Возникновение традиционной охоты кыргызов на территории современного Кыргызстана (64275)

Посмотреть архив целиком










Возникновение традиционной охоты кыргызов на территории современного Кыргызстана


Содержание


Введение

1. Культура охоты (возникновение, развитие и классификация)

2. Возникновение охоты с ловчими птицами

3. Возникновение охотничьих собак

Заключение

Список литературы


Введение


Настоящая курсовая, является по своему содержанию самостоятельным исследованием темы возникновения традиционной охоты Кыргызов на территории современного Кыргызстана.

Выбор темы моей работы объясняется следующим, что она не кем не разрабатывалась, как в нашей республике, так и за её пределами. Хотя по сути своей традиционная охота кыргызов уникальна, так как основными орудиями охоты являются ловчие птицы и охотничьи собаки, кроме того данной проблеме в нашей республике не уделяется никакого внимания. Традиционная охота приходит в упадок, если не сказать полностью исчезает, и нет никакой законодательной республиканской базы защищающих права, как охотников, так и их питомцев.

Не смотря на то, что охота наряду с собирательством является одним из наиболее древних занятий человечества. Существует мнение, что именно занятие охотой позволило предкам человека пройти сложный путь эволюции, приведшей сначала к возникновению рода Homo, а затем и к появлению вида Homo sapiens .

По словам академика И. П. Павлова, собака с доисторических времён является другом и верным помощником человека, а известный учёный - зоолог М. Н. Богданов утверждает, что она "... вывела первобытного человека в люди ", и с этим трудно не согласится, если учесть то, что её выдающиеся охотничьи способности в значительной степени облегчали человеку добычу животных, служивших и ему, и собаке пищей. В результате у человека находилось время для занятий другой деятельностью, в том числе и интеллектуальной.

Вторым помощником человека в данном регионе стали ловчие птицы, учёные считают, что охота с ловчими птицами насчитывает более четырёх тысяч лет и, кроме того, зародилась в центральной Азии. В поддержку этой версии у нас в Кыргызстане выступает тот факт, что сюжеты, посвящённые охоте с ловчими птицами и с собаками, часто встречаются на многочисленных наскальных изображениях (петроглифах) в горных районах по всей территории Кыргызстана.

Любую ловчую птицу можно приучить к собаке любой породы. Но не всякая собака пригодна к совместным действиям с пернатым охотником.

Тайган, или кыргызская борзая является универсальным охотником, с древнейших времён использовалась народами современного Кыргызстана для совместной охоты с ловчими птицами. Эта порода - практически является национальным достоянием нашей страны, находится на грани полного исчезновения.

Цели моей курсовой:

1) Привлечь внимание заинтересованных лиц, общественных организаций и т. п. к проблеме традиционной охоты в нашей республике.

2) Попытаться осветить возникновение традиционной охоты кыргызов на территории современного Кыргызстана.

3) Проследить примерную историческую периодизацию охоты в центрально-азиатском регионе.

Следует отметить, что сведений по данной проблеме очень мало и встречаются они в совершенно различных по своей тематике источниках. Моя фактологическая база опиралась на два вида разнохарактерных источников книги и статьи, как правило, содержащих лишь фрагментарные сведения. Все они будут перечислены в списке литературы.

Следует также отметить практическое не использование сносок и цитат из источников т. к. работа построена на методе сопоставления и анализа. Метод анализа использованного мной материала информативно-индикативный и включает в себя значительно больше информации, чем содержится в первичных документах.


1. Культура охоты (возникновение, развитие и классификация)


Охота как способ добывания пищи, обеспечивал относительную стабильность в пределах популяции и привёл к численному росту населения. Важным компонентом развивающейся системы охотничьего хозяйства, бесспорно, являлась охотничья территория локальных групп, постоянно сокращающаяся по мере роста населения.

В связи с тем, что прирост биомассы различных видов животных составляет конкретное количество килограммов на единицу площади, способное прокормить лишь определённое число людей, охота, безусловно, явилась одним из основных стимулов расселения человечества на ранних этапах его истории. Нет никакого сомнения в том, что ни один народ в своей истории не избежал занятия этим видом хозяйственной деятельности. Более того, сложение охоты как особой хозяйственной системы и её прогресс определили развитие многих этносов, в том числе и нашего кыргызского этноса.

Формирование охоты в особый вид хозяйственной деятельности, эволюция орудий и способов охоты народов мира идут от глубокой древности и не могут быть полностью освещены без изучения её ранних стадий, начиная с эпохи палеолита.

По археологическим данным в эпоху палеолита в различных регионах мира независимо от типа распространённой там фауны охота играла особенно важную роль в развитии человеческого общества. В связи с тем, что практически всё необходимое для своего существования человек получал от охотничьей добычи, формам охотничьего хозяйства были подчинены все стороны жизни человеческого общества. Примерно в этот самый период и происходили первые попытки приручения и уже первая не осознанная селекция предков современных собак с целью охоты, и предположительное поклонение культу ловчих птиц.

Под влиянием экологических условий, формирующих направленность первобытной экономики, охота во многих регионах превращается в доминирующий вид хозяйственной деятельности. Но на нашей территории, происходят резкие качественные изменения в развитии охоты, при котором поменялся весь образ жизни охотников в данном регионе. В нашем регионе, где подвергшейся в голоцене климатическим изменениям глобального характера, вызвавших смену превалирующих ландшафтов и свойственной им фауны, охота в связи с произошедшими изменениями уже не могла обеспечивать жизнедеятельность человеческих коллективов, возникают серьёзные предпосылки для развития других форм хозяйственной деятельности, в первую очередь скотоводства, эта форма хозяйственной деятельности является преобладающей в данном регионе, и по сей день. В этом периоде зарождался и развивался данный тип охоты.

Рассмотрение охоты как хозяйственной системы следует начинать с момента возникновения её направлений и форм.

В охоте существуют два исторически сложившихся направления – мясное и пушное. Мясное направление следует считать наиболее древним, так как роль мясной пищи в рационе предков человека не вызывает сомнения. Богатство и разнообразие древней фауны значительно облегчали и стимулировали охотничью деятельность человека. Известно, что различные рептилии, мелкие и даже крупные млекопитающие были объектами охоты.

Однако вряд ли можно говорить о возникновении мясного направления в охоте в то время. Скорее всего, это был лишь начальный период формирования охоты как особого вида хозяйственной деятельности. Мясное направление, как структурная фаза возникает с появлением избирательной, специализированной охоты на определённые виды животных. Предположительно, что именно в этот период происходит разделение охоты мясного направления на две формы – активную и пассивную. Как показывает само название, активная форма охоты предусматривает разыскивание, преследование и добычу зверя охотником с помощью орудий. Пассивная форма охоты предполагает добычу животных с помощью различных ловушек, куда зверь попадает сам, без непосредственного участия охотника. Рассматриваемый в этой работе тип охоты относится к обеим этим формам.

По всей видимости, в период, предшествующий эпохи мустье, зародилась и локально проявляется до сих пор смешенная форма охоты, позволяющая охотникам производить загон животных в естественные природные или искусственные западни. Эта форма охоты характерна для таких географических зон как тундра и лесотундра, а так же зону пустынь и полупустынь, где в силу незначительных климатических изменений в окружающей среде в период антропогена наблюдается непрерывность в развитии охоты, обусловившая историческую преемственность хозяйственно – культурных традиций. Кстати говоря, в этой форме охоты с древнейших времён используются собаки.

Выделение активной и пассивной форм охоты в чистом виде, безусловно, явилось исторически неизбежным процессом, поскольку он отражал характер освоения охотничьей территории первобытными коллективами в зависимости от узкой охотничьей специализации. Дальнейшее развитие активной и пассивной форм охоты мясного направления происходило по линии разделения охоты на коллективную и индивидуальную, в чем отразился характер присвоения природных ресурсов. Однако независимо от коллективного или индивидуального характера охоты принцип раздела добычи оставался коллективным, и лучшие охотники не имели никаких преимуществ перед остальными членами коллектива.

Как правило, это приводило к возникновению определенной обрядности и ряда представлений, связанных с признанием коллективом роли конкретного индивида в жизнеобеспечении общества и наделением индивида вещественными или моральными свидетельствами его заслуг.

Иная картина наблюдается в развитии пушной охоты. Как отдельная структурная фаза в эволюции охотничьего хозяйства пушное направление в охоте выделяется в период верхнего палеолита, о чём свидетельствуют многочисленные фаунистические остатки на палеолитических стоянках. В более поздних поселениях также обнаружено большое количество зубов пушных зверей, использовавшихся в качестве украшений.


Случайные файлы

Файл
5920-1.rtf
72335.doc
22931.rtf
19403.rtf
70310.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.