Быт и занятия жителей русского города в XVII в. (64262)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Тульский государственный университет

Кафедра «Истории и культурологии»




Курсовая работа

по дисциплине

«Культурное наследие Тульского края»

на тему:

«Быт и занятия жителей русского города в XVII в.

(по тульским материалам)».




Выполнил: ст.гр. 720171

Чкунина Д.А.


Проверил: доц. Касаткин Е.А.




Тула, 2008





Содержание.


  1. Введение……………………………………………………………….….. 3

  2. Хозяйственное развитие Тульского края в XVII веке. ……………….…5

  3. Культура и быт XVII – 1-ой половины XVIII века в Тульском крае …11

  4. Заключение ……………………………………………………………….18

  5. Список использованной литературы ……………………….…………..19

  6. Приложение ………………………………………………………………20





Введение.


Тульская историография за всю историю её развития насчитывает пять обобщающих научных исследований монографического характера, посвящённых истории Тульского края и его центра города Тулы с древнейших времён: И.А.Афремов «Историческое обозрение Тульской губернии» (М.,1850); И.П.Сахаров «Достопамятности города Тулы и его губернии» // Труды Тульской губернской учёной архивной комиссии. Книга1. (Тула, 1915); профессор А.П.Рудаков «Очерки из истории города Тулы и Тульского края» (Тула, 1923); профессор В.Н. Ашурков «Страницы Тульской старины. Очерки по истории города Тулы 1146-1917» (Тула, 1988).

Тульская история XVII века после Смуты отличается широтой изображения. Все авторы, как главные, выделяют такие события: укрепление Засечной черты в 30-60-е годы, в том числе строительство земляного вала в Туле в 40-е годы; динамика строительства города с выделением информации о развитии Кузнечной слободы, сословном положении тульских кузнецов; работа городищенских железоделательных заводов. Но акценты и отдельные характеристики позволяют судить об индивидуальном подходе исследователей к событиям. Общую оценку тульской истории этого периода дали И.Ф.Афремов и А.П.Рудаков. Первый считал «романовский» XVII век в Туле временем цветущего состояния «фабрикации и гражданского благоустройства». А.П.Рудаков причислял Тулу конца XVII века к крупнейшим городам Московского государства с высоким уровнем торговли и промышленности.

Н.Е.Северный подчеркнул, что после Смуты Тульский край подчинился Москве «без колебаний». Все авторы, особенно А.П.Рудаков и В.Н.Ашурков, подробно описывали историю тульской Кузнечной слободы. Вслед за И.Ф.Афремовым, В.Н.Ашурков детально показал основные сословные привилегии и обязанности тульских купцов, динамику их численности и взаимоотношения с посадом. А.П.Рудаков рассматривал как параллельные процессы развитие казённого кузнечного дела и частного предпринимательства в Туле в этой области в XVII веке.

И.П.Сахаров, как и в определённой степени И.Ф.Афремов, выделял специальный раздел истории города Тулы XVII века – «гражданское состояние». В нём указывались подведомственность города, местные «присутственные места», функции и положение воевод. Отсутствие жалования «от короны» давало последним повод, по мнению И.П.Сахарова, к злоупотреблениям. В рукописи «История общественного образования Тульской губернии» он показал «гражданское устройство в городах» XVII века, которое он понимал как социальное положение разных сословий: дворян, детей боярских, духовенства, посадских, «самопальных кузнецов», ямщиков и гончаров. И.П.Сахаров в своём неизданном сочинении подробно рассуждал об истоках и развитии в XVII веке в городе Туле слободской жизни.





Хозяйственное развитие Тульского края в XVII веке.


С созданием Белгородской засечной черты и воссоединением Украины с Россией наш край перестаёт быть пограничной окраиной, боевым лагерем и получает более благоприятные, чем прежде, возможности для хозяйственного развития. Усиленно распахивались местные плодородные земли. Значительно выросла численность населения, прежде всего за счёт переселенцев из более северных участков страны. Росла и феодальная эксплуатация крестьянства. Попадали в кабалу, становились крепостными и многие из тех, кто был до той поры свободным.

О росте числа крепостных крестьян в нашем крае в XVII в. красноречивые данные сохранились в тогдашних писцовых книгах. Так, например, по Тульскому уезду в 1628-1678 гг. насчитывалось крестьян:



1628г.

1646г.

1678г.

Крестьян светских феодалов

3539

9940

14523

Крестьян духовенства

347

874

2565


Среди вотчинников, владевших землями и крестьянами в нашем крае, оказывается, уже в начале XVII в. был и сам царь Борис Годунов. В Белёвском уезде ему принадлежало село и 12 деревень с 342 дворами крестьян и холопов. Изданный им в 1602 г. указ, разрешавший переход крестьян от мелких и средних землевладельцев к крупным, был, таким образом, выгоден и ему самому как крупному феодалу. После смерти царя Бориса его вотчиной завладел новый царствующий крупный феодал – Василий Шуйский.

Царские вотчины в XVII в., которыми ведал Тайный приказ, были в нашем крае и при царе Алексее Михайловиче: это «государева десятинная пашня» (в Дедиловом уезде, в Богородицком и Дедилове – на краю Дикого поля). В Богородицком уезде десятинные и крестьянские поля составляли во второй половине XVII в. 46 тысяч «четей», т.е. более 100 тысяч гектаров земли. Крестьян же, приписанных к этой вотчине, насчитывалось 622 двора., что по тогдашним меркам оказывалось недостаточно для обработки таких земельных площадей. Попытки привлечь к этой работе служилых людей из «окольных дворов» к успеху не приводили, так как они в большинстве своём её саботировали. С трудностями проходило и переселение сюда крестьян из других царских вотчин.

Для организации казённого пашенного хозяйства в районах, близких к военной окраине страны, изыскивались подходящие земли. Воевода, назначенный в Дедилов в 1659 г. получил наказ: «Будучи на Дедилове, рассмотреть порозжих и угожих земель и сенных покосов и рыбных ловель и всяких угодей, и обыскать, где б мочно поселить крестьян 200 семей дворами» и «на угодной порозжей земле посеять яровова хлеба 200 десятин нынешним летом…»

Если в Дедилове это, пусть и с немалыми трудностями, сделать удалось, хотя и не полностью, то в Венёве подобный замысел царских властей оказался неосуществимым. Видимо, уже не оставалось здесь «порозжих» земель, на всех были «испомещены» служилые люди.

После уменьшения опасности разорительных набегов «крымских воинских людей» с 30-х годов XVII в. заметно усиливается освоение земель южнее Тульской засечной черты. Под защитой лесов и укреплённых городов здесь развиваются хозяйства старых и новых вотчинников и помещиков, беззастенчиво усиливавших эксплуатацию зависимых от них крестьян. В писцовых книгах Тульского уезда 1678г. часты пометы о том, что крестьяне из местных деревень переведены их владельцами в Дедиловский, Соловский, Чернский уезды. Нередки пометы: «дворы пусты», «крестьяне бежали в прошлых годах и ныне в бегах», «бежали с семьями», «отданы в приданое», «взяты за скудостью на вотчинный двор», «достались по разделу», «умре». За каждой такой пометой – жизненные судьбы и беды местных крестьян. О некоторых крестьянах записано: «живут в Туле на кузнечной работе», «один в Веневе в пушкарях», «один мельник вопче с братом», «живёт в дворниках на монастырском дворе», «на Туле на посаде на оброке», «у найму у посадского человека», «кормится по миру…»

Наибольшее число крепостных душ по переписи 1678 г. числилось тогда (без дворцовых крестьян) в уездах: Каширском – 27,5 тысячи, Белевском – 27 тысяч, Тульском – 17 тысяч, Алексинском – 16 тысяч, Крапивенском, иначе Соловском – 12,5 тысячи. Сравнительно небольшое число крепостного населения записано было тогда в Чернском уезде – пять тысяч, Одоевском – четыре с половиной тысячи, Ефремовском – одна тысяча.

В Ефремовском уезде, тогда сравнительно недавно учреждённом, было самое большое число так называемых «однодворцев» - мелкопоместных служилых людей. В 1662-1663 гг. их насчитывалось 1344 человека, в 1672г. – 2050 человек. Уже во второй половине XVII в., продолжая формально принадлежать к правящему классу, такие «дворяне» и «дети боярские», не имеющие крепостных, фактически слились с эксплуатируемым классом, стали облагаться налогами, составили в дальнейшем одну из групп государственных крестьян.

Солидной экономической базой располагало в то время в Тульском крае и феодальное духовенство. Наиболее крупными «душевладельцами» крепостных в нашем крае были в конце XVII в. монастыри и церкви Белевского уезда – почти две тысячи крепостных душ, Каширского – свыше полутора тысяч, Тульского – около полутора тысяч, Лихвинского – тысяча триста. В их хозяйствах работало немало и «мастеровых всяких людей». Так, по переписи 1678 г., в патриаршей домовой вотчине Венева-монастыря в с.Богоявленском таких мастеров числилось 27 человек – хлебники, повара, рыболовы, пивовары, конюхи, садовники, кузнецы, плотники, портные, бочарники, овчинники. Работали они «из денежного и хлебного жалования».

Особую заботу крепостники в рясах проявляли о розыске и «водворении» в их владения бежавших от них крепостных крестьян (см. приложение 1.). Им удалось добиваться в связи с этим специальных царских грамот с предписаниями местным воеводам не принимать беглых и возвращать их по принадлежности «безволокитно». Такова, например, грамота 1682 г. царя Фёдора Алексеевича относительно беглых крестьян Никольского Венева-монастыря. В ней говорится и о причинах массового бегства: «…Многие крестьяне и крестьянские дети с женами и детьми и со всеми крестьянскими животы от скудости и от хлебного недороду, покиня тягловые свои жереби, бежали в разные стороны, и ныне де живут в тех городах…»


Случайные файлы

Файл
158687.rtf
168313.rtf
25587.doc
151610.rtf
19966.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.