Архитектура и градостроительство Кыргызстана (64246)

Посмотреть архив целиком

Министерство высшего и средне - специального образование




Курсовая работа на тему:





Архитектура и градостроительство

Кыргызстана
















Выполнил:

Принял:







г. Ташкент 2006 г.

Архитектура и градостроительство

Освоение нынешней территории Кыргызстана для хозяйственно-бытовой жизни древними племенами началось ещё в каменном веке. В пещере «Сел-Ункюр» (находится около Айдарке на Ошской области, примерно 800—500 тыс. лет до н. э.), в стоянке «Он-Арча» возле с. Эчки- Башы (Тянь-Шанский р-н, 300 тыс. лет до н.э.) обнаружены каменные орудия. Это позволяет предположить что территория Кыргызстана, на ряду с Южным Таджикистаном и Южной Турк менией, является одной из немногих р-нов первоначального заселения человеком Центральной Азии в эпоху палеолита.

Социальную базу общества в каменном веке составляет первобытно-общинный строй, где древние люди занимались изготовлением камен ных орудий, охотой, а также усваивали примитивные способы строительного дела. Большие и малые семейные общины организовывали себе в удобном месте долговременные стоянки (стой бища), приспосабливая для этих целей пещеры и гроты. Эту деятельность можно рассматривать как начальные опыты строительства.

Активное заселение юго-зап. предгорий Ферганы началось примерно в 1 тыс. до н. э., в особенности, во время становления Даваньско- го государства, когда происходило массовое пе реселение скотоводов из долины в предгорья. Пришельцы из равнинной Ферганы обжили до лину р. Кожо-Бакырган-Сай. Причина пересе ления была чисто хозяйственная: в это время в долине быстрыми темпами развивалась иррига ционная сеть, сокращались пастбища. Поселе ния довольно густо размешались вдоль основных водных артерий (Исфана-Сай, Лейлек и Кожо-Бакырган). С древнейших времён характерным типом расселения здесь были отдельные укреп лённые дома (дома-крепости), усадьбы и укреп лённые посёлки.

Начиная с эпохи бронзы, в освоении терри тории Кыргызстана древними племенами проис ходят существенные изменения. Это было связано с двумя факторами: постепенным образо ванием осёдло-земледельческих оазисов в Ферганской долине и формированием так называе мых древнекочевнических комплексов (террито риально-культурных общностей) в горных ареа лах (Ысык-Кёлская котловина, Чуй, Талас, Внут ренний Тенир-Тоо). Появление раннекочевни ческих племён имеет важное историческое зна чение для понимания специфических особенно стей расселения в древности.

Поселения эпохи бронзы, по сравнению со стоянками, создавались как долговременные ме ста обитания пастушеско-земледельческого населения и служили в качестве центров их хозяй ственной и общественной деятельности. В за висимости от занимаемой территории и кол-ва жилых и хозяйственных построек (наземных и полуназемных) можно различать крупные (70— 80 построек) и малые (30—40 построек) посе ления.

Выбор территории для разбивки поселения определялся с учётом многих естественных фак торов. Наличие воды, речки, родника, защищённость от ветра, освещённость солнечными лучами, топография местности (рельеф), харак тер растительности и др. обуславливали преиму щественно компактную планировку поселения, рядом с поселением размещались, как правило, кладбища. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что в целях обеспечения безопасности, поселения ограждались валом и рвом. Ос новную массу застроек занимали жилые построй ки, среди них выделяются дома, пригодные для совместного проживания от 20—25 до 35—40 чел. Соответственно, площадь жилища была от 100 до 400 м2 . Отдельные строения предназна чались для производственно-хозяйственных нужд, др. использовались как культовые поме щения.

Самым знаменитым историко-архитектурным памятником эпохи бронзы, обнаруженным на территории современного Кыргызстана, являет ся так называемое «Ошское поселение». Это древнее селение, с заранее обдуманной плани ровкой в виде террасы, располагалось на юж. склоне горы Сулайман-Тоо и существовало в течение нескольких столетий. Многолетние археологические исследования, начатые с 50-х го дов такими учёными, как Ю. А. Заднепровский, Л.Л. Гуревич и др., позволили довольно отчёт ливо представить зачатки планировочной, функ ционально-пространственной организации это го довольно компактного жилого и хозяйствен ного образования и проследить уровень строи тельно-технического умения древних земледель цев Ферганы в сооружении полуназемных пост роек (землянок). На склоне гор при помощи специально врубленных уступов образованы около десяти параллельных террас (ширина около 8 м, высота ступени около 2,5 м), на к-рых размеща лись более сотни землянок.

Из поселений эпохи бронзы выделяются в Чуйской долине — Беловодское (15—13 вв. до н. э.), Аламюдюнское, Александровское, Жай ылма и Каиндинское (12—9 вв. до н. э.), в Ток тогуле открыто коллективное жилище на 25 чел. Поселения эпохи бронзы принято считать «анд роновскими и чустскими», к-рые соседствовали с так называемыми «ранними кочевниками». Юж. регион Кыргызстана примыкал к урбани зированной юж. части Центральной Азии, а сев. регион преимущественно к степной кочевой культуре саков. Кочевое и полукочевое населе ние древнего Кыргызстана находилось в поли тической, хозяйственной, экономической и куль турной взаимосвязи с урбанизированным Фер ганским земледельческим оазисом. Уже в ран нем средневековье сев. регион Кыргызстана становится относительно урбанизированной терри торией, как и юж. регион.

Развитие двух типов хозяйственной деятель ности и культурно-бытовой жизни ( кочевников и земледельцев), к-рые сложились исторически на территории Кыргызстана еще в 1 тысячеле тии до н. э., обусловили параллельное существование двух видов жилища — переносного и ста ционарного.

Кочевники пользовались такими разновидно стями переносного и легкосооружаемого жилья как шалаши, шатры и юрты. Полукочевники могли прибегать к обоим видам жилища. Диа пазон стационарного жилища был довольно широк. Это — жилища в виде землянок и полу землянок, дома из глины, каменно-глиняные и из деревянных срубов. В отдельных случаях для жилья годились искусственные и естественные пещеры и гроты. Стационарные жилые строе ния от переносных отличаются не только конст рукцией, материалом, но и более развитой пла нировкой, включающей хозяйственные построй ки, иногда дворовые пространства. Все эти виды жилища имели место в древней и средневековой истории Кыргызстана. Вместе с тем юрта, по сравнению с др. видами, наиболее приспособ ленная к традиционному образу жизни кыргыз ов, по праву считается основным типом жилища, воплотившим в себе пространственно-космологические, мифопоэтические, духовно-эсте тические архетипы этноса.

История существования юрты, дошедшая до наших дней, насчитывает не менее двух тысяче летий. Ранними формами юрты были войлоч ная, с жестким деревянным каркасом и так на зываемая кибитка-повозка, т.е. юрта на колё сах. Сборно-разборная мобильная юрта сформировалась гораздо позднее.

Причудливые деревянные конструкции без гвоздей, разнообразные войлочно-тканевые обрамления, красочное внутреннее убранство, соразмерность и пространственный порядок, спе цифическая эстетика кыргызской юрты шлифо вались веками, создавая гениальное творение на родного зодчества.

Возникновение городов на территории Кыр гызстана имеет специфические особенности, свя занные со своеобразной эволюцией историче ских процессов. В эпоху железа в Ферганской долине появляются города с прямоугольной формой планировки, окружением из крепостных стен с многочисленными башнями-бойницами. Подобная планировка была у столичного города Мархамат (Эрши). К такому же относится Янги- Базарское городище (вблизи с. Эски-Ноокат). Город Мархамат (Эрши) как столица Даваньско го государства имел важное социально-полити ческое, культурно-экономическое значение во всей Ферганской долине.

А. Н. Бернштам указывает, что Эрши состо ял из двух частей — внутренней и внешней. Во внутреннем городе, обнесённом крепостной стеной, выделяются жилые кварталы, дворцы пра вителей, религиозный центр и др. Ориентиро ванный по сторонам света внутренний город составлен в виде строгого прямоугольника разме ром 500x750 т. Дворец был возведён из гли ны, в плане имеет «т»-образную планировку. На против дворца располагалось вытянутое с восто ка на запад храмовое сооружение, а между ними находилась площадка для священного огня. Се редину городища формируют ряды мастерских и жилые дома ремесленников. Жилые дома тесно примыкали друг к другу и образовывали целые монолитные кварталы. Стены в жилых домах воз водились солидной толщины, что позволяло предусматривать в них несколько ниш. Внут ренний город был защищен высокой и прочной крепостной стеной с башнями, для возведения стены использовались крупные квадратные кир пичи размерами 40x40x10 ст. Предвратное со оружение и трое ворот обеспечивали связь с внеш ним окружением. Внешний город также был обнесён оборонительной стеной, но без башен. Внутри этого пространства сохранились много численные остатки отдельных сооружений и хол мы. По историческим сведениям данный город построили племена аристеи. А. Бернштам указы вает, что эти племена скифского происхожде ния, славились своими лошадьми и почитали культ коня.


Случайные файлы

Файл
72098-1.rtf
140030.rtf
8079-1.rtf
71310-1.rtf
8326-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.