А.С. Хомяков: творческий портрет. Славянофилы и Тульский край (64240)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Тульский государственный университет

Кафедра истории и культурологии















Курсовая работа по дисциплине Культурное наследие Тульского края

А.С. Хомяков: творческий портрет. Славянофилы и Тульский край









Тула 2008


Введение


В данной курсовой работе мы попробуем проследить влияние на судьбу Тульского края А.С. Хомякова, как личности и как человека, несущего в массы новую по тем меркам идею – славянофильство.

Его идеи изучают литераторы и историки сегодняшних дней, ведётся достаточно много споров. Всё это говорит о том, что этот человек сыграл не последнюю роль в истории нашего государства. Особенно важно то, что отец его жил на тульской земле и сам Хомяков после выхода в отставку жил в Тульском крае, занимался сельским хозяйством в своём имении. Мы попробуем отследить связи Хомякова А.С. с Тульским краем, как жизнь Хомякова отразилась на Тульском крае, современной Тульской области.



Из жизни Алексея Степановича Хомякова можно вынести достаточно много идей - этот человек не зря прожил жизнь, после него остались его произведения, статьи, письма. Его не забыли наши земляки, мало того сейчас люди очень активно обсуждают его рассказы, деятельность, идеи.

Хомяков Алексей Степанович изучил много книг по истории, проник в суть религий – православной и католической. Он проанализировал влияние различных исторических событий на жизнь русских людей. Как итог этой работы – появилась его историко–социологическая концепция славянофильства. А.С. Хомяков стал душой того круга русского общества, в котором зародилось новое направление русской общественной мысли - идеи славянского братства, славянофильство. Основные положения учения славянофилов он изложил в своей статье «О старом и новом» (1839), а затем он выступил в журналах «Москвитянин», «Русская беседа» и др., в литературных салонах Москвы, стал признанным оратором и блестящим полемистом, неутомимо отстаивавшим свои взгляды на русское общество, православие, самодержавие, народность, общинное устройство России.

Хомяков считал, что различие исторических путей России и Запада лежит в неодинаковости внутренних «начал» русской и западноевропейской жизни. За «начала» принимались формы религиозного мировоззрения: в первом случае - православие как истинное христианство, во втором - католицизм, в котором, по его убеждению, учение Христа подверглось искажению. Религия рассматривается Хомяковым не только как движущая сила, но и как фактор, определяющий общественное и государственное устройство, народный быт, мораль, склад характера и мышление народов.

Биографы А.С. Хомякова описывают, например, такой удивительный факт из его жизни. Один преступник, совершивший немало злодеяний, а впоследствии раскаявшийся и воцерковившийся, рассказал о том, что его подтолкнуло к этому шагу. Однажды он задумал ограбить барскую усадьбу в Тульской губернии. Несколько дней он прятался в лесу и следил за распорядком жизни обитателей усадьбы. В конце концов наметил ночь, в которую намеревался совершить свое преступление. Как он сам говорил впоследствии, он не остановился бы перед "душегубством" (убийством), если бы кто-то попытался помешать ему совершить намеченное.

Ближе к ночи преступник подобрался к дому и спрятался в саду среди деревьев. Он ждал, пока обитатели дома улягутся спать. Постепенно одно за одним гасли окна большого дома. Только в одном из них продолжал гореть неяркий свет. Разбойник подкрался к дому и заглянул в окно: в комнате горела свеча, и средних лет бородатый мужчина, стоя на коленях, молился перед иконами. "Подожду еще", - решил разбойник и ушел в сад. Но бесплодным было его ожидание. Всю ночь в окне горел свет, и молитва мужчины спасла обитателей дома от грабежа, а может быть, и от более тяжкого преступления. Летняя ночь коротка. На рассвете разбойник ушел из сада и образ человека, всю ночь возносившего молитвы к Богу, неотступно стоял перед его глазами. Впоследствии, по описанию места, где находилась барская усадьба и внешности человека, всю молившегося перед иконами, было с абсолютной точностью установлено: человеком этим был Алексей Степанович Хомяков.

А.С. Хомяков родился 1(13) мая 1804 года в Москве, в родовитой дворянской семье тульских помещиков Степана Алексеевича и Марии Александровны Хомяковых.

Детские годы будущего писателя тесно связаны с Тульским краем. До 1815 года Хомяковы жили в Москве, а на лето уезжали в свое имение — село Богучарово Тульской губернии. Важно отметить, что именно в эти годы Алексей Хомяков под руководством матери получил солидное домашнее образование и хорошее воспитание. Его мать, урожденная Киреевская, была женщина властная и энергичная, с твердыми и глубокими убеждениями — религиозными, политическими, общественными. Эти качества она передала сыну. По словам современников, мать Хомякова «болела сердцем за Россию более, чем за себя и своих близких».

Отец был человек слабохарактерный, бесхозяйственный, но обширно начитанный и весьма интересовавшийся литературой своего времени. Он привил сыну интерес к литературной жизни, любовь к книгам и просвещению. С 1815 года в Петербурге одиннадцатилетнему Алексею давал уроки русской словесности А.А. Жандр, писатель и друг А.С. Грибоедова. Позже в Москве Алексей с братом Федором продолжил домашнее образование, а затем стал вольнослушателем Московского университета, который закончил со степенью кандидата математических наук. В дальнейшем А.С. Хомяков постоянно совершенствовал и пополнял свои знания, чему способствовали систематический труд, пытливый ум, любовь к книге и богатая библиотека отца, которую он значительно пополнил.

В юности А.С. Хомяков сблизился с братьями Веневитиновыми — Дмитрием и Алексеем, участвовал в философско-эстетическом кружке «любомудров», занимался переводами из Вергилия и Горация, а в 1821 году впервые выступил в печати со своим переводом с латинского «Германия» Тацита в «Трудах Общества любителей русской словесности при Московском университете» (причем перевод был сделан им в пятнадцатилетнем возрасте); писал собственные стихи, работал над исторической поэмой «Вадим».

Юный Алексей Хомяков мечтал о военных подвигах, о борьбе за слабых и угнетенных. Когда братья приехали в Петербург, думая воевать с Наполеоном, война закончилась. На вопрос брата: «С кем же теперь будем драться?» Алексей ответил: «Буду бунтовать славян». И вот, когда в 1821 году вспыхнуло восстание за освобождение Греции, семнадцатилетний Хомяков, достав фальшивый паспорт, накопив немного денег и купив большой нож, тайно ушел из дома, чтобы бороться за свободу греков. Дома поднялась тревога, беглеца настигли и возвратили в Москву. Вскоре после этого отец определил сына в Астраханский кирасирский полк, стоявший в Херсонской губернии. Через год молодого человека перевели в Петербург, в лейб-гвардии конный полк, а уже в 1825 году Алексей вышел в отставку.

По соображениям патриотизма Хомяков отказался жениться на иностранке Россет Смирновой, которую горячо любил. Таким образом, он поставил общественное превыше личного. Для него было характерна непреклонная защита православных и национально-русских принципов. Вообще этот человек отдавал себя человечеству и обществу в целом, как, впрочем и все писатели, поэты, общественные деятели того времени.

В годы своей военной службы в Петербурге А. С. Хомяков сблизился с литераторами, будущими декабристами, печатал свои стихи в «Полярной звезде» К. Ф. Рылеева и А. А. Бестужева. Но политические идеи декабристов не привлекли его внимания, он считал, что «всякий военный бунт безнравственен» и что «из всех революций самая беззаконная есть революция военная».

В 1836 году Алексей Степанович женился на сестре поэта Н.М. Языкова — Екатерине Михайловне, женщине высоких умственных интересов и твердых нравственных устоев. Этот брак был в высшей степени счастливым. Женитьба оказала большое влияние на убеждения, энергию и всю деятельность А.С. Хомякова.

Славянофилы никогда не были далекими от живых проблем своего времени, они деятельно участвовали в политической, общественной, литературной и экономической жизни. В семье Хомяковых были живы семейные предания и крепки традиции русской старины. Почтение к традициям, глубокая религиозность, патриотические взгляды были заложены в сознании юного Хомякова, а, став зрелым мыслителем, он развил эти мысли в своем учении.

Живя в Богучарово и занимаясь сельским хозяйством, он принимал участие в общественных делах. На выборах в Тульский комитет по крестьянскому делу в сентябре 1858 года, где присутствовало в здании Дворянского собрания 415 дворян Тульской губернии, обсуждалось предложение о необходимости освобождения крестьян с наделом земли за выкуп. Это предложение поддержали 105 участников съезда, а среди них Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев, А.С. Хомяков. Но дождаться крестьянской реформы 1861 года Хомякову не пришлось. 23 сентября 1860 года Алексей Степанович умер от холеры в селе Ивановском Рязанской губернии (ныне Данковский район Липецкой области), где успешно лечил крестьян, а вот сам не уберегся. Его похоронили в Москве, в Даниловом монастыре, но в 30-е годы XX века останки Хомякова и его жены были перезахоронены на Новодевичьем кладбище.

В центре социальных воззрений Хомякова стояли взаимоотношения между личностью и обществом. Он не считал возможным резко разводить эти два начала. По его мнению, они должны без повреждения соединяться в некой общности. Таковой общностью он считал христианскую Церковь, которую рассматривал в истинно евангельском духе – как, прежде всего, Тело Христово. Здесь человек находит «не чуждое что-либо себе», а «самого себя», причем «находит себя в своем совершенстве», «не в бессилии своего духовного одиночества, а в силу своего духовного, искреннего единения со своими братьями, со своим Спасителем». По сути дела, Хомяков предлагает обществу интегрироваться в Церковь, отождествиться с ней.


Случайные файлы

Файл
2751-1.rtf
126034.rtf
23929.rtf
154419.rtf
26650-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.