Новые политические институты России конца XX-начала XXI вв. (61796)

Посмотреть архив целиком

Новые политические институты России конца XX-начала XXI вв.

РГСУ

Декабрь 2005 г.

Вступление

Модернизация политической системы Российской Федерации идет с конца 80-х годов ХХ-го века. За этот период в политической системе появилось много новых институтов, таких, как Госсовет, Молодежный парламент. Недавно была организована партия «Патриоты России» (съезд проходил 9 апреля 2005 года в Москве).Основы политической системы были разработаны Л. фон Берталанфи, Талкоттом, Т. Парсонсом, Г. Алмондом, Д. Истоном, Дойчем, Урдом, Макридисом, П. Шараном и другими выдающимися политологами. Из российских исследователей, которые занимались в данной отрасли можно выделить Михаила Анохина, Олега Шаброва, Г. Субманяна, А.А. Богданова и других.

Из всех институтов мы сфокусируем внимание на институте полномочного представительства Президента, общественной палате и избирательной системе России. Это связано с тем, что эти институты на мой взгляд оказывают наибольшее влияние на функционирование политической системы в целом как таковой и другие стороны общественно-политической жизни, и уже есть некоторые ощутимые результаты их функционирования.

Цели и задачи:

Целью является анализ некоторых институтов, которые появились в политической системе России в конце XX, начале XXI вв.

Вступление

Задачами курсовой работы являются:

Проанализировать институт полномочных представителей Президента России в федеральных округах, определить перспективы функционирования данных институтов в дальнейшем.

Исследовать процесс формирования общественной палаты в Российской Федерации, сделать прогноз относительно ее эффективности для политической жизни России.

Задача – показать по каким направлениям трансформируется избирательная система России и какое это имело значение для политического процесса.

Глава І «Институт полномочных представителей Президента»

Понятие политический институт обозначает: 1)определенные группы людей, уполномоченные обществом выполнять социально политически значимые, причем безличные, функции; 2)созданные в обществе организации для выполнения людьми тех или иных необходимых функций; 3)совокупности материальных и иных средств деятельности, позволяющих представляющим общество организациям или группам лиц выполнять установленные политические функции; 4) совокупности политических ролей и норм, реализация которых имеет жизненно важное значение для каких-то социальных групп или общества в целом. Словом, политический институт это система учреждений и организаций, упорядочивающих политические и другие общественные отношения с помощью материальных и идеальных (символических средств) и на основе фиксированных норм. Государство, его органы и учреждения, партии суть политические институты. В отличие от социальных политические институты действуют в сфере политических отношений, обеспечивают осуществление публичной власти в обществе; служат удовлетворению политических потребностей и интересов; выполняют управленческие функции и выступают интегративным фактором, поскольку призваны поддерживать санкционированный обществом порядок, согласовывать интересы и регулировать возникающие социальные и политические конфликты.

Каждый политический институт, будь то учреждение государственной власти или общественно-политическое объединение, обладает специфическими элементами.

К ним относятся оформленные цели (круг вопросов, составляющих сферу его деятельности), функции и роли, вытекающие из целей, средства (материальные, символические или идеальные), учреждения, санкции, применяемые как к субъектам носителям институциональных функций, так к людям и объединениям, являющимся объектом воздействия института. Политические институты, как и политические отношения и интересы, изменяются вместе с изменением общественных организмов, которым они присущи, а также по мере понимания людьми природы и роли институтов в данной исторической ситуации.

В данной работе предлагается начать рассмотрение проблематики с полномочных представителей президента РФ. Феномен представительства существует на протяжении всех этапов развития человеческого общества, имеет место во всех сферах социальной жизни и на всех уровнях ее организации. Особое место в общественной организации принадлежит политическому представительству. Политическое представительство в современном демократическом обществе образует сложную многоступенчатую структуру и присутствует при образовании и функционировании практически всех институтов политической системы. Что касается института полномочных представителей Президента России в федеральных округах, то можно сказать, что соответствующий закон еще не принят. После отклонения проекта в 2000 году, все взаимодействия института строятся на нормативных актах, принятых Президентом либо регулируются постановлениями правительства.

Для оптимизации деятельности нового института было сформировано Главное территориальное управление Президента РФ. Оно было сформировано 3 июня 2000 г. на базе ликвидированных Территориального управления Президента РФ, Управления Президента РФ по координации деятельности полномочных представителей Президента РФ в регионах РФ,

Управления Президента РФ по вопросам местного самоуправления. Положение об управлении было утверждено 9 ноября 2000 г. В соответствии с ним основными задачами управления являются:

- информационно-аналитическое и организационное обеспечение реализации национальной и региональной политики Президента РФ;

- обеспечение взаимодействия Президента РФ с органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления;

- обеспечение взаимодействия Президента РФ с полномочными представителями Президента РФ в федеральных округах и организационное обеспечение их деятельности и др.

В 2000 году администрацией президента РФ Владимира Путина была инициирована реформа федеративных и муниципальных отношений (федеративная реформа).

В общественном сознании реформа была сопряжена с выстраиванием нового механизма управления - "вертикалью власти" - и внесением "антифедеративных" поправок в Конституцию Российской Федерации, хотя официально было декларировано, что реформа осуществляется исключительно в рамках действующей Конституции 1993 г.

Декларируемыми целями построения "вертикали власти - 2000" были:

- унификация политического пространства Российской Федерации;

- унификация правового пространства РФ;

- защита прав и интересов граждан.

Фактически, к недекларируемым (теневым) целям реформы следует отнести:

- ослабление политической зависимости Кремля от региональных лидеров;

- усиление экономической зависимости региональных лидеров от федеральной власти и близких к ней финансово-промышленных групп (олигархических группировок);

- исключение региональных лидеров как фактора влияния на кадровую политику в силовых (правоохранительных) и фискальных структурах (регионального уровня);

- нейтрализация влияния федеральных политических структур, созданных в разное время главами субъектов РФ;

- завершение первичной приватизации в интересах ограниченного круга близких к Кремлю ФПГ (олигархических группировок); кардинальное ограничение влияния региональных лидеров (шире - региональных элит) на процессы распределения и передела крупной собственности;

- придание сверхкрупному бизнесу статуса федерального посредника между ветвями власти различных уровней; закрепление, тем самым, ключевой политико-лоббистской роли олигархов в рамках современного государственного механизма.

Таким образом, можно констатировать, что федеративная реформа де-факто во многом отвечала интересам олигархических ФПГ и была инициирована ими.

Первыми шагами федеральной власти в рамках федеративной реформы были:

- федеральный закон "О порядке формирования Совета Федерации ФС РФ", подписанный президентом РФ 07.08.2000;

- указы президента о федеральных округах и полномочных представителях президента в федеральных округах, подписанные 13.05.2003.

Уже сравнительно давно в России было создано семь федеральных округов и преобразован институт полномочных представителей Президента.

Это дает основания для подведения итогов работы, анализа первых результатов реформы.

В настоящее время развитие системы округов и института полпредов подходит к некоторой первой критической точке. Фактически, в ближайшие месяцы будет решаться вопрос о том, станет ли эта реформа долгосрочной и результативной, сыграют ли округа свою роль в возрождении государства, или же значимость представителей Президента постепенно сойдет на нет, утонет в бюрократической повседневности, а округа уступят свое место в государственной стратегии возрождения иным институтам и механизмам.

Учреждение округов было давно назревшим решением. Соответствующие предложения, связанные и с повышением роли межрегиональных ассоциаций, и с общими параметрами реорганизации государственного территориального управления, формулировались и выдвигались многими представителями политической элиты еще в 1997-1998 годах.

В сложившейся в последние годы системе территориальной организации управления был превышен «порог управляемости». Существовал слабый федеральный Центр, который крайне неэффективно выполнял свои управленческие функции. Существовали регионы, большинство из которых было просто не способно самостоятельно «переварить» и эффективно реализовать на благо общества все взятые себя полномочия.


Случайные файлы

Файл
9454-1.rtf
31143.rtf
64709.rtf
151647.rtf
114663.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.