История развития Siemens (70926-1)

Посмотреть архив целиком

История развития Siemens

Ксения Черепко

Начало

1 октября 1847 Вернер Сименс и Георг Гальске основали в Берлине компанию «Telegraphenbauanstalt Siemens & Halske» или "Телеграфное предприятие Сименса и Гальске". Разместилось новое предприятие в одном из домов существующей и поныне Шенебергер-штрассе, 19 - недалеко от места, где позднее расположилась привокзальная стоянка автомашин. В то время, впрочем, как и сегодня, общество неодобрительно смотрело на то, что офицер, находящийся на службе, одновременно руководит фирмой. Поэтому с юридической точки зрения, Сименс был сначала только совладельцем своей фирмы; свое личное вступление в фирму он отложил до его ухода с военной службы, т.е. до 1849 года.

Компания Siemens, оборот которой сегодня составляет около 100 млрд. долларов, начиналась со стартового капитала размером в 6842 талера, который компания Siemens & Halske получила от богатого кузена, советника юстиции Иоганна Георга Сименса. Стартовый капитал, который он внес для оплаты расходов по найму помещения, зарплаты, текущих расходов в приобретении инструментов и необходимого материала, давал ему право на часть прибыли. Он получал 20 % от общего дохода, и через несколько лет, в январе 1855 года он, получив значительную прибыль, смог выйти из фирмы.

К концу 1847 года в S&H работало уже десять человек. Поначалу Сименс, как и Гальске, жил в том же доме, в котором находилась их мастерская.

Первой серьезной проверкой технической и деловой состоятельности S&H стал ответственный заказ, поступивший в 1848 году от прусского правительства. Необходимо было соединить телеграфной линией Берлин и Франкфурт-на-Майне, где должна была состояться сессия Германской национальной ассамблеи. Находившийся в столице прусский король Вильгельм IV хотел следить за ходом заседания первого немецкого парламента.

Siemens & Halske предстояло проложить телеграфную линию длиной 500 км — на тот момент ничего подобного в Европе не было. Неспокойная обстановка в обуреваемой революционными настроениями Германии создавала дополнительные проблемы; возникла вполне реальная угроза саботажа со стороны рабочих. Было решено прокладывать линию под землей, однако это оказалось слишком дорого и грозило срывом сроков, так что под землю ушла лишь часть линии.

28 марта 1849 года по новому телеграфу в Берлин из Франкфурта было доставлено известие о том, что Вильгельм избран германским императором. С момента принятия исторического решения не прошло и часа. Правда, прусский король в итоге отказался от короны императора, но благодаря его монаршей воле в том же году телеграф стал общедоступным, а компания Сименса и Гальске получила новые правительственные заказы на прокладку телеграфных линий между городами Германии.

Теперь Гальске со своими помощниками не мог жаловаться на отсутствие заказов; их было так много, что возникла необходимость привлекать и другие фирмы. Телеграфные аппараты системы Сименса изготовлялись, например, фирмой доктора Крамера и С.Ф. Леферта, так как они были необходимы не только на конечных пунктах, но и на промежуточных станциях, если расстояния были достаточно велики. Изготовление изоляционного материала и гуттаперчевого пресса, усовершенствованного Сименсом и Гальске, было поручено берлинской фирме "Фонроберт и Прукнер".

Наступило время, когда крупные заказы делали возможным переезд фирмы в новое, более просторное помещение. Из простой мастерской фирма переехала в помещение фабрики, расположенной на Маркграфенштрассе, 94 - внушительный комплекс, имевший хорошие возможности для расширения. Это помещение до самого конца жизни Вернера Сименса и даже после его смерти в 1892 году, называлось просто "Маркграфенштрассе" и продолжало оставаться местом расположения фирмы - как ее администрации, так и производственных помещений.

В это время Вернер Сименс поставил перед собой задачу сделать все, чтобы его фирма на фоне других выделялась качеством своей работы и он сам как человек науки и техники имел высокий авторитет.

К 1850 году строительство государственных телеграфных линий в Пруссии было практически закончено. Телеграфным ведомством руководил теперь правительственный советник Фридрих Вильгельм Ноттенбом (1808 - 1875) - служащий, получивший хорошее техническое образование благодаря тому, что в свое время учился в промышленной школе Бейта и позднее набрался опыта, занимаясь различными техническими работами. Он был, без сомнения, заинтересован в устранении возникших недостатков на линиях, но не разделал мнения Сименса, что все недостатки были следствием экономии при проведении телеграфных линий. Специальный доклад Сименса об опыте, полученном им в прокладке телеграфных линий, в котором он открыто указал на недостатки в этом процессе, не нашел у Ноттенбома понимания и даже вызвал к Сименсу враждебное отношение. В дальнейшем этот чиновник будет всячески поддерживать идею развития телеграфа, предложенную американцем Морзе, и не будет давать заказов фирме Сименса.

Начиная с 1856 года берлинский филиал S&H медленно увеличивал объем работ, а Вернер Сименс вплотную занялся усовершенствованием техники связи. Например, из соглашения по проведению ремонтных работ вытекала необходимость в создании прибора, быстро фиксирующего возникший дефект и по возможности ограничивающий его распространение. Сконструированный Сименсом прибор, рассчитанный на условия работы в России, так называемый "татарский гальванометр", прекрасно выполнял эту функцию.

В эти годы Сименс разработал и ввел способ многократного использования провода. Таким образом, стало технически возможным телеграфировать из пункта А в пункт Б и обратно, используя один и тот же провод, что принесло большую экономическую выгоду. Понятно, что спрос на эту техническую новинку не заставил себя долго ждать. В это же время Сименсом, а одновременно с ним и независимо от него Карлом Фришеном было внедрено усовершенствование, в результате которого телеграфные линии теперь постоянно находились под напряжением, и переданное сообщение могло быть в любой момент воспринято приемным устройством.

Оба изобретателя проявили редкое взаимопонимание и взаимоуважение, позднее Фришен стал даже ведущим специалистом в фирме Сименса. В поисках механического источника тока, в котором Россия все больше нуждалась ввиду наличия в ней сети телеграфных линий, в 1856 году Сименс сконструировал двойной Т-образный якорь, найдя целесообразное применение электромагнитной индукции, открытой Фарадеем. Он должен был стать главным элементом его важнейшего изобретения - динамо-машины.

Весной 1857 года во дворце "Кристаллпэлис" в Лондоне открылась Первая Всемирная промышленная выставка, проходившая под покровительством английского принца Альберта, имевшего в своей родословной немецкие корни.

Здесь впервые в репрезентативной форме были представлены самые выдающиеся достижения технического творчества стран со всего мира. Среди экспонатов были и изделия немецких фирм: Круппа из Эссена и Сименса и Гальске из Берлина. Ошеломляюще и неожиданно прозвучало в заключение этого первого международного состязания известие о том, что жюри присудило обеим немецким фирмам - наряду с очень немногими представителями других стран - высшую награду - медаль муниципалитета Лондона. Крупп продемонстрировал в Англии, издавна отличавшейся выдающимися достижениями в области металлургической техники, свое достижение - литье больших и очень тяжелых отливок.

Сименсу, представлявшему новую техническую отрасль, со своим стрелочным телеграфным устройством удалось также заполучить высокую награду. Тот, кто раньше считал, не без достаточных оснований, что самые выдающиеся технические достижения возможны только в Англии, на этой выставке смог впервые убедиться в другом. Но не только немецкие фирмы показали на этой выставке значительные технические достижения; другие страны - США, Франция тоже представили изделия, свидетельствовавшие о развитии технического прогресса в этих странах. Всё наглядно подтверждало, что былая слава медленно, но верно покидала англичан.

Иоганн Георг Гальске

Гальске родился в 1814 году в Гамбурге, изучал сначала в родном городе, затем в Берлине точную механику и считался в то время одним из самых способных специалистов своего дела. Любопытно, что поначалу инженеру-механику и совладельцу небольшой мастерской в Берлине Иоганну Георгу Гальске стрелочный телеграф Сименса не показался выгодным делом.

Сименс собрал своё изобретение из подручных материалов: особого сорта дерева (применявшегося для ящиков, в которых хранились сигары), белой жести, листового железа и медной проволоки. Однако Вернеру удалось увлечь Гальске своим энтузиазмом, и тот взялся за совершенствование механической части конструкции, а затем согласился на партнерство в создании телеграфно-строительной фирмы, отказавшись от работы в своей собственной мастерской.

Кроме производственных и деловых отношений, существовавших между Сименсом и Гальске, их соединяла нерушимая дружба, которая сохранялась обоими компаньонами до последних дней жизни. В руководстве фирмой у Гальске было практически такое же положение, как у Сименса. Гальске был не только исполнителем заказа. Кроме участия в руководстве их мастерской он выполнял еще целый ряд закрепленных за ним обязанностей, например, именно он должен был детально разрабатывать проект, проводить испытания, руководить монтажными работами, заниматься заготовкой материалов и решать все проблемы, связанные с деловыми поездками. Часто Гальске сам представлял фирму: это было и в те годы, когда Сименс находился на службе в армии, и позднее, когда он бывал в длительных поездках по делам фирмы.


Случайные файлы

Файл
6454-1.rtf
11417.rtf
25099.rtf
150054.rtf
169485.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.