Пистолеты

История многозарядного оружия началась за долго до появления унитарных патронов. Его первые варианты имели по нескольку стволов в блоке, потом мастера ограничились одним длинным, приладив к нему короткие стволики или зарядные каморы. Так известно охотничье ружье 1629 года с барабаном в 6 таких камор. Однако наибольшее распространение барабанная система получила в оружии ближнего боя, револьверах, чье название происходит от латинского слова “револьво” (поворачивать). Их главной особенностью был вращающийся барабан, служивший одновременно магазином и патронником.

Наиболее удачным образцом с кремниевым замком был револьвер англичанина Э.Коллиера 1881 года с барабаном на 4 патрона, который поворачивался вручную, а пружина притягивала его к стволу.

Но настоящая история этого оружия началась после изобретения капсюля, что позволило создать многозарядное, портативное оружие. Первым это сделал американский предприниматель Сэмуэль Кольт. Не будучи конструктором, как принято считать, он ловко использовал рекламу, рыночную конъюнктуру и сумел привлечь талантливых инженеров. Один из них Джон Пирсон, и был автором модели ”ТЕХАС” 1836 года - пятизарядного револьвера 34-го калибра, украшенного изображениями охотников и индейцев.

Первая оружейная мануфактура Кольта в Петерсоне прогорела, но он не пал духом и в 1847 году основал в Хартфорде новое предприятие, а война с Мексикой обеспечила хороший сбыт. Новая “драгунская” модель 1848 года быстро стала популярной и была принята армией США. После этого Кольт выпустил серию револьверов разного калибра и назначения, например, шестизарядный, образца 1849 года, для охранников почты и курьеров, или “морской” 1851 года, тоже шестизарядный 36 калибра.

Успех фирмы Кольта объяснялся надежностью и точностью боя его оружия, что зависело от особенностей конструкции. Так, главная деталь поворотного механизма - храповик был укрыт от загрязнения внутрь корпуса, подствольный рычаг - шомпол позволял туго забить пулю в камору, благодаря центральному расположению брандтрубок порох быстрее сгорал при выстреле, что положительно сказывалось на точности боя. С той же целью Кольт предложил использовать хорошо обтекаемые, конические пули. Высокое качество отделки, продуманная компоновка деталей, удачный дизайн неизменно привлекали к продукции Кольта покупателей, надежность револьверов гарантировалась - некоторые служили до 50 лет.

А в Европе в то время использовались многоствольные револьверные пистолеты, которые особенно нравились купцам и путешественникам, ведь заранее заряженные стволы позволяли в случае нападения сделать несколько выстрелов подряд. Самой известной была система бельгийского фабриканта Г.Мариетта, запатентованная в 1839 году.

Его отличал самовзводный механизм, курок которого располагался под стволами, а спусковой крючок был в форме кольца. При нажиме на него стволы поворачивались, курок взводился и бил по капсулю, а спуск возвращался в исходное состояние. Револьверные пистолеты Мариетта имели от 4 до 12 стволов, но известны 18 - и даже 24 - ствольные. Впрочем, за скорострельность пришлось платить весом и размерами, поэтому “мариетты” держали в ящиках и в “кармашках” на дверцах карет.

Удачнее “кольта” оказался капсульный револьвер владельца оружейной фирмы “Диана”, англичанина Р.Адамса. Ударно-спусковой механизм был двойного действия - при нажиме на спуск взводился курок и проворачивался барабан, что повышал скорострельность, рамка была цельной, а не сборной, как у “кольта”, барабан съемным. Револьверы Адамса копировали оружейники Бермингема, Льежа, Вены, даже Тулузы.

Первый револьвер под металлический патрон бокового воспламенения изготовили американцы Г.Смит и Д.Вессон в 1858 году, их примеру последовали другие фабриканты, в том числе англичанин В.Тернер и Дж.Адамс, брат создателя капсюльного револьвера. В 1867 году револьвер Дж.Адамса под патрон центрального воспламенения приняли английские военные.

Более мощным считался револьвер австрийской фирмы “Л.Гассер” образца 1870 года, который снаряжался патронами для карабина калибром 11 мм. Через 4 года фирма выпустила его укороченный вариант. В 1872 году фабрика Кольта (ее основатель умер в 1862 году) изготовила первую модель под патрон центрального воспламенения 45-го калибра. Его замыслили как армейский и уподобили знаменитым капсульным.

Этот “кольт” стал едва ли не самым распространенным, его варианты охотно приобретали переселенцы, золотоискатели, ковбои, путешественники и шерифы. Сначала он был одиночного действия, а с 1877 года его оснастили ударно-спусковым механизмом двойного действия.

Позже появилось много разновидностей “кольта”, от карманного, 32-го калибра, до кавалерийского, 50-го калибра, делали их американские, бельгийские, испанские, и прочие фабрики. В России в 70-е годы приняли солдатский “смит-вессон” в трех несамовзводных вариантах, отличавшихся лишь длинной ствола.

Кстати, до появления в 1895 году штатного револьвера Нагана, наши офицеры не имели уставного личного оружия и покупали его за свой счет.

Германские револьверы не отличались оригинальной конструкцией, что относилось к образцу 1879 году и модернизированному спустя четыре года, шестизарядному, с цельной рамкой и ударно-спусковым механизмом одинарного действия. Позже кайзеровские войска перешли на самозарядные пистолеты.

В Англии имели хождение армейские, полицейские и гражданские револьверы бермингемской фирмы Виблея, который в 1865 году повторил “смит-вессон”, а через четыре года выпустил серию офицерского и целевого оружия калибром 45 и 38.

В конце 19 века в Европе были весьма популярны “бульдоги”, чьим прототипом послужил короткоствольный, но крупнокалиберный “Виблей №2”. Потом появились малокалиберные “бульдоги” под патрон кругового воспламенения, у всех был короткий ствол, экстрагированный шомполом, открытый курок и рукоять в виде птичьей лапы. Не менее распространенными оказались небольшие, обтекаемые “ведологи” со скрытым курком и убирающимся спусковым крючком. Калибр их не превышал 6 мм, зато мощный патрон с удлиненной гильзой вмещал больше, чем обычно, пороха.

Самозарядные пистолеты

Появившись в 16 веке, пистолет спустя триста с лишним лет претерпел существенные изменения. Желание всемерно повысить его скорострельность привело к созданию самозарядных образцов, в которых подготовка к выстрелу не требовала участия стрелка. Такие пистолеты были запатентованы в 1872 году Плеснером и спустя два года Люце, однако у одного и другого дальше бумаг дело не пошло. Для этого вида оружия дымный порох не годился, но с появлением в конце 80-х годов нитропорохов и созданием 1897 году Браунингом оптимальной компоновочной схемы начался “пистолетный бум”.

Кто только их не проектировал! Не удивительно, военные, оценив преимущества нового оружия, требовали его скорейшего внедрения в армии, ведь короткоствольный пистолет в скорости перезаряжания во много превосходил револьвер - обойму или магазин с патронами можно было мгновенно вставить в казенник, тогда как каморы револьвера приходилось заряжать поочередно.

Первое время все пистолеты называли автоматическими. позже так стали именовать лишь те, из которых можно было вести огонь очередями, другие же, со спусковыми механизмами, рассчитанными только на одиночные выстрелы, прозвали самозарядными. Естественно, такое деление весьма условно, поскольку перезарядка у тех и других осуществляется автоматически.

Какими же были они, первые модели самозарядных пистолетов? Прежде всего неказистыми и громоздкими, ведь их механизмы привычно компоновали “по-револьверному”. Например, у многих ранних образцов патронные магазины были там, где у револьверов - барабан. Магазинные коробки, расположенные перед спусковой коробкой, снаряжали патронами “по-винтовочному”, из обоймы, вставляемой сверху. Так были устроены многие пистолеты, в частности австро-венгерский М-96 Ф. Манлихера, немецкий Бергмана 1894-1897 годов и испанский, фирмы “Чарола и Анитуа” модели 1897 года.

Но популярнее всех оказался немецкий “маузер” К-96. Разработанный в 1893 году Федерле, директором оружейной компании братьев Маузер, он в 1895-1896 годах был запатентован в Германии и Великобритании, серийное производство развернули через год на фабрике в Оберндорфе, а боевое крещение состоялось в англо-бурскую войну 1899-1902 годов. Тем не менее К-96 не получил официального признания ни в одной армии!

Пистолет системы Маузера К-96 образца 1896 года

Калибр - 7.63 мм

Масса без патронов - 1115 г

Длина - 296 мм

Емкость магазина - 10 патронов

Прицельная дальность стрельбы - до 1000 м

Зато “маузеры” охотно покупали охотники и путешественники, в России их покупали офицеры, желавшие, с разрешения начальства, иметь пистолет вместо штатного револьвера “наган”. Только в 1908 году командование германской армии вооружило “маузерами” конных егерей, в первую мировую войну выпускали модель под 9-мм патрон, а с 1916 года их сделали личным оружием офицерского состава.

Фирма братьев Маузер выпустила более 10 моделей пистолета К-96 с едиными принципами действия автоматики, основанной на использовании энергии отдачи ствола при его коротком ходе.

Наибольшую известность завоевали образцы 1912 и 1920 годов, причем последний, известный как “полицейский образец”, отличался только длинной ствола и рукоятки. Кстати, именно его приобрела в 1926-1930 годах наша страна, когда Красная Армия и войска ВЧК - ОГПУ получили до 30 тыс “маузеров”.


Случайные файлы

Файл
9422-1.rtf
Word.doc
72991.rtf
17481.rtf
14161.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.