Наследники “Орла” - первенца русского флота (8514-1)

Посмотреть архив целиком

Наследники “Орла” - первенца русского флота

Краткая история кораблей военно-морского флота России

Отечественный военно-морской флот - составная часть вооруженных сил нашей страны - создавался для ведения боевых действий на морских и океанских театрах военных действий. Он включает в себя несколько родов сил, качественно отличных друг от друга и способных в определенных условиях решать боевые задачи самостоятельно или совместно с другими силами.

До недавнего времени к родам сил ВМФ относились: надводные силы, подводные силы, морская авиация, морская пехота и береговые ракетно-артиллерийские войска.

Исторически они возникли и окончательно сложились в разное время под влиянием многих причин, выполняя главную задачу - защиту Отечества.

Первый надводный боевой корабль, первая подводная лодка, первый самолет морской авиации, первый батальон морской пехоты, первая береговая батарея... Если учитывать современные приоритеты значимости различных родов для обороны Родины, то наш рассказ можно было бы начать с подводных сил и, следовательно, с изобретения первой подводной лодки, однако история русского флота началась задолго до того, как вышли в море субмарины-родоначальники нынешних подводных гигантов-основы мощи Российского ВМФ. И поэтому историю флота мы начинаем с постройки первого русского боевого корабля “Орел”.

Солнечным днем 19 мая 1668г. на берегу Оки-реки у верфи, что была построена здесь по указу государя Алексея Михайловича, собрались все жители дворцового села Дединово. На спусковых салазках стапеля высился двухпалубный красавец корабль “Орел”. Боярин А.Л.Ордин-Нащокин, которому царским указом было определено “корабельным делом ведать”, вместе с голландским судостроителем полковником Корнелиусом Ван-Буковеном (это по его проекту русскими корабельными мастерами Яковом Полуектовым и Степаном Петровым был создан “Орел”) обошли верфь и лично убедились, что к спуску корабля на воду вое готово. На торжество прибыл настоятель коломенского храма Иоанна Предтечи. Сопровождаемый местным священником, дьяконом и Ван-Буковеном, он поднялся на палубу “Орла”. Тотчас же на флагштоках и мачтах корабля взвились огромные флаги и длинная лента вымпела. Отслужили молебен, окропили флаги святой водой и сошли на дединовский бережок. На “Орле” остались лишь несколько человек, руководимых командиром корабля - голландским капитаном Бутлером. Им было поручено отдать якоря, как только корабль сойдет на воду.

Ордин-Нащокин, волнуясь, взмахнул рукой, и звонари ударили во все колокола дединовской звонницы. “Орел” тронулся с места и заскользил по стапелю. Торжественный перезвон заглушили залпы салюта. Через минуту-другую первый русский военный корабль закачался на голубой глади окской заводи.

Орел” был вполне совершенным по тем временам судном. Его длина достигала 24,5м, ширина - 6,5, а осадка составляла 1,5м. Вооружение состояло из 22 небольших пушек (пищалей). Экипаж - 22 матроса и 35 стрельцов (“солдат корабельных”). Название свое корабль получил в честь русского Государственного герба.

Судьба по-своему распорядилась с первенцем Российского флота. Летом 1669г. “Орел”, яхта, вооруженный струг и две сопровождавших их шлюпки пришли в Астрахань. Здесь они были захвачены войском Степана Разина. Восставшие, опасаясь, что царь Алексей Михайлович использует в дальнейшем военный корабль против них, весной 1670г. загнали корабль в протоку Кутум, где он простоял в течение многих лет и пришел в ветхость.

И, хотя “Орлу” не суждено было выполнить задачу по охране отечественного судоходства на Хвалынском (Каспийском) море, роль его в истории отечественного судостроения достаточно велика.

Основание регулярного Российского военно-морского флота относится к бурной эпохе ПетраI. Историческая необходимость свободного выхода к морям становилась первостепенной и неотложной задачей, от решения которой зависело дальнейшее развитие Российского государства. ПетрI отлично понимал, что добиться этого можно лишь совместными действиями армии и флота. “Всякий потентант,- гласило крылатое изречение ПетраI, вошедшее в “Книгу устав морской...”,-который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет”. Поэтому в неслыханно короткий срок, с ноября 1695 по май 1696г., в Воронеже, Брянске, Преображенском, Козлове и других городах, расположенных по берегам рек, впадающих в Азовское море, были построены 36-пушечные корабли “Апостол Петр” и “Апостол Павел”, 4брандера, 23галеры, 1300стругов, морских лодок и плотов, составившие Азовский флот-первое регулярное формирование отечественного военно-морского флота. В результате 19июля 1696г. Россией при поддержке флота была одержана первая крупная победа в борьбе за выход к морю - взята турецкая крепость Азак (Азов).

Обсудив результаты боевых действий на Азове, Боярская дума 20октября 1696г. по представлению ПетраI приняла указ, в котором постановила: “Морским судам быть”. После принятия этого указа для строительства судов организуются так называемые кумпанства. Они представляли собой объединения владельцев, имевших более ста дворов крепостных крестьян, для строительства кораблей военного флота.

ПетруI был хорошо знаком опыт русских мастеров в постройке судов, но он считал необходимым ознакомиться с состоянием судостроения и за границей. В 1697г. он поехал в Голландию и Англию, взяв с собой для учебы около ста молодых людей; в то время эти страны считались наиболее передовыми в строительстве кораблей. Однако ПетрI, принимавший практическое участие в постройке современного фрегата на одной из верфей Голландии, остался недовольным полученными здесь знаниями. В письме к Ф.М.Апраксину он писал: “Строят суда просто по навыку и опыту без всяких хитростных чертежей”. Поэтому он незамедлительно перебрался в Англию, где и изучил эту премудрость - постройку корабля по чертежам.

Вернувшись в Россию, ПетрI лично разработал чертежи 58-пушечного корабля, получившего название “Гото Предестинация”. Главным строителем был тоже ПетрI, а в его отсутствие за работой наблюдали корабельные мастера Ф.Скляев и П.Верещагин. Этот корабль, построенный на Воронежской верфи в 1700г., по отзывам современников, был очень красивым, “изрядного художества и зело размером добро состроенный”.

К весне 1700г. “кумпанствами” были построены 40 парусных кораблей и 113 гребных судов. Азовский флот набирал силу. В то же время было ясно, что азовская победа на юге - лишь начало борьбы России за выход к морям. Теперь перед ПетромI встала задача выхода на побережье Балтийского моря - без этого была немыслима связь с Европой и дальнейшее развитие государства. Но здесь Россия встретила яростное сопротивление Швеции. Началась длительная Северная война 1700-1721гг.

Шведы решили нанести внезапный удар по Архангельску - единственному порту, через который поддерживались торговые отношения России с Европой, а также верфям, где началась постройка военных кораблей. Предвидя эту опасность, ПетрI в 1700г. распорядился установить здесь береговые батареи, создать укрепления, усилить гарнизон, развернуть наблюдательные посты и вести контроль за иностранными судами в Белом море. В устье Северной Двины спешно была построена Новодвинская крепость. Не зная об этом, шведская эскадра из семи судов под командованием вице-адмирала Шеблада 24июня 1701г. подошла к устью Северной Двины с целью обстрела и захвата Архангельска. После тринадцатичасового боя оставшимся в живых шведам удалось уйти в море на одном галиоте, оставив на мели шняву и галиот.

Русские солдаты, посаженные на карбасы, захватили шведские суда и подняли на них российские флаги. На плененных кораблях были взяты 5флагов, 13орудий, 150ядер, 50ручных гранат.

В борьбе молодого Российского флота с неприятелем родились знаменитые петровские заповеди: “Врагов не считают - их бьют”, “Флага перед неприятелем не спускать ни при каких обстоятельствах”, “Драться до последнего, а в крайний момент корабль уничтожить” и другие. Они легли в основу боевых традиций Российского флота.

Особое место среди морских баталий петровской поры принадлежит Гангутскому сражению. Оно произошло 26-27 июля 1714г. у п-ова Гангут (нынешнего Ханко). В ходе этой яростной битвы отряд кораблей шведского флота – 1фрегат, 6галер и 3шхербота - вместе с командиром отряда контр-адмиралом Н.Э.Эреншельдом были захвачены в плен. Эту морскую “викторию” ПетрI приравнивал к победе над шведами под Полтавой в 1709г. 24мая 1719г. у о.Эзель русская эскадра выиграла артиллерийскую дуэль парусных кораблей в открытом море и без абордажа захватила три шведских судна. ПетрI назвал эзельскую победу “добрым почином Российского флота”.

27 июля 1720г. у о.Гренгам отряд русского гребного флота - 52 галеры и 14 лодок - под командованием генерала М.М.Голицына нанес жестокое поражение шведской эскадре в составе линейного корабля, 4фрегатов, 3галер и 6малых судов. Русские моряки захватили в этом бою все шведские фрегаты. Такая замечательная победа позволила нашему флоту закрепиться в районе Аландского архипелага и успешно действовать отсюда против морских коммуникаций неприятеля.

Блестящие победы созданного ПетромI русского флота в Гангутском, Эзельском сражениях и у Гренгама показали превосходство морских сил России над военным флотом Швеции. Шведы, понеся крупные потери, оказались не в состоянии защищать собственную территорию от русских десантов, которые начали совершать успешные рейды на их побережье. Эти обстоятельства, а также экономическое истощение вынудили Швецию подписать с Россией 30августа 1721г. Ништадтский мир, положивший конец Северной войне.


Случайные файлы

Файл
23191.rtf
13980-1.rtf
123649.rtf
CBRR5669.DOC
124148.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.