Т.Б. Маколей как политический деятель и историк (61248)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

"Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского"

Кафедра истории Нового, новейшего времени и международных отношений







Курсовая работа

на тему: "Т.Б. Маколей как политический деятель и историк"






Выполнила студентка

4курса, д/о ИИиМО,

Специальность "История"

Щедрикова И.С.

Проверила док. ист. наук,

профессор Креленко Н.С.





Саратов 2009


Содержание


Введение

Глава I. Выбор пути: между политикой и писательством

§1. Великобритания первой половины XIX века: проблема политической жизни

§ 2 Становление личности

§ 3. Первые работы

Глава II. На двух поприщах

§1. Маколей – политик

§2. "История Англии"

Заключение

Список использованной литературы


Введение


В истории английского парламента и общества в целом 20-30 годы занимают особое место. Это было время глубоких потрясений социально-экономического и политического характера, предшествовавших стабильности и процветанию викторианского периода.

Пожалуй, ни один комплекс проблем новой истории Великобритании не вызывает столь устойчивого и постоянно возрастающего интереса, как, совокупность процессов и сдвигов, описываемых в политических реформах начала 19 века. Причинами такого интереса не только важность данного компромисса проблем в структуре знаний о прошлом, но и признание историками разных направлений актуальность этих проблем, обусловленная тремя обстоятельствами особым положением и ролью Англии в мировой политической системе, обострением идеологической борьбы, проблемой выбора пути и стратегии политического развития страны.

Несмотря на глубокие перемены в социально-экономической области политическая и законодательная сфера оставались неизменными. Буржуазия была лишена возможности влиять на принятие важнейших государственных решений, власть оставалась в руках аристократии. Это закреплялось существовавшей системой выборов в парламент. Положение народа было крайне тяжёлым. Система вспомоществования не могла охватить всех безработных и обездоленных, не были урегулированы отношения между работниками и предпринимателями в условиях фабричного труда, религиозные притеснения, тяжёлое налоговое бремя и бесправное положение усугублялись экономическим кризисом. В эти годы в обществе остро встал вопрос о дальнейших путях развития страны, о кардинальном реформировании феодальных институтов. Развернулись мощные движения различных слоёв общества: за реформу парламента, за запрещение рабовладения в британских колониях.

В английской историографии наследие Маколея традиционно оценивается очень высоко. Для англичан труды Маколея были проведением итогов их славного исторического пути. Его произведения были столь популярными, что они не только переиздавались в огромных тиражах в самой Англии, но и были переведены на языки почти всех культурных народов мира. С конца 50-х годов XIX века отдельные произведения Маколея стали появляться и в русских журналах - "Отечественные записки", "Современник", "Русское слово" и др., - а в 1860 году было начато издание на русском языке полное собрание его сочинений, составившее 15 томов. В это издание вошли все очерки, "История Англии" и часть речей Маколея. В первом томе была помещена большая статья о Маколее, написанная проф. Вызинским, знакомившая читателя с основными моментами биографии Маколея. Перевод произведений Маколея на русский язык сделал их доступным широкому кругу читателей, что способствовало увеличению популярности писателя. В русской историографии его труды пользовались признанием и интересом, свидетельство тому появления не только перевода его собраний сочинений, но и работ о нем. Прежде всего это книга "Маколей, его жизнь и литературная деятельность" М.В. Барро1. В советский период о Маколее писали мало и достаточно пренебрежительно, основание - высказывание К. Маркса о нем, как о "систематическом фальсификаторе истории, подделавшем ее в интересах своего класса и своей партии", хотя сам Маколей и считал партийную пристрастность величайшим грехом историка.

Для изучения этой темы были такие исследования как: Л.Е. Кертман "География история и культура Англии"2; Д.М. Тревельян "Социальная история Англии"3; Е.В. Ганюкова"Т.Б. Маколей и идейно - политическая борьба в Великобритании в 30 - 40-е гг XIX в.", в этой статье автор пытается показать что оказало воздействие на научные интересы и характер его исторических взглядов4; С.В. Ляляев "Эстетика истории "История Англии" Т.Б. Маколея", где говорится о тексте "Истории" и сочетании различных смысловых наслоений и функций: нарративных, политических, дидактических, этических и пр., что приобретает комплексный характер5; "История английского рабочего движения" А.Л. Мортона и Тэйта6, эта книга освещает долгий путь рабочего движения в Англии за полтора века - о борьбе рабочих масс за светлое будущее, за демократию; М.П. Айзенштат "Британский парламент и общество в 30 - 40 гг. 19 века"7, где первая глава посвящена анализу основных положений реформы 1832 года и те изменения, которые она вызвала в функционировании парламента; статья Туполева "Движение за парламентскую реформу 1832 года в Англии"8, которая в сжатой и доступной для широкого читателя форме и убедительно рассказывает о требованиях и действиях народа; в книге "Обнаженный меч" Флагман подчеркивает сам процесс формирования рабочего класса в Англии сопровождающийся жестокой и безжалостной борьбой между богатыми и бедными.

Работа Барро М.В. 9 является очень основательной, автор прослеживает все жизнь Маколея с раннего детства, рассказывает о формирование его мировоззрения, показывает общественную жизни в политике и литературе. Статья Н.С. Креленко "Исторический сюжет как аргумент в политике" 10показывает положение Англии в XIX веке и сравнивает с XVII веком, с помощью исторических романов и работ историков, посвященных тем или иным историческим личностям или эпизодам. Подробно разбирает эссе Маколея и четко ставит позицию Маколея в парламенте. В работе Татариновой11 Маколей оценивается как историк, литератор и политический деятель, она подробно разбирает его сочинения, рассказывает о материале который он использует в своих трудах, говорит о его политических взглядах и отношении его к государственному строю, выделяет положение в партии вигов.К.Б. Виноградов 12 занимается изучением английской историографии, в своей книге освещает Маколея не только как историка и политического деятеля, но и как философа, где Томас Бабингтон, говорит о том, что обязанность историка извлечь из истории философию.

Самым знаменитым английской историографии был Томас Маколей, историк, литературный критик и писатель середины 19 века, политический деятель, автор нашумевшей в свое время многотомной "История Англии от восшествия на престол Иакова II", а также многочисленных очерков, статей и блестящих речей, произнесенных с парламентской и других общественных трибун. 13

Главным источником моей работы является сочинения Т. Маколея. Письменный источник Т. Маколея "Разговор между Коули и Мильтоном о междоусобной войне"14является нарративным, построен в хронологическом порядке, содержит яркие характеристики людей, знакомит с различными сторонами быта и прошлого общественного мнения, позволяет судить о прошлом без модернизации мышления наших предков. Эссе XIX века Томас пишет по воспоминаниям, потому что он сам являлся членом парламента, был свидетелем всех событий и непосредственным участником политической жизни. Еще одним источником моей работы является законодательный акты 1832 года, который с наибольшей точностью помогают оценить обстановку того времени. 15

Целью моей работы - показать политическую обстановку в Англии в XIX веке, участие Т.Б. Маколея в этой политической борьбе, каким образом формировались его взгляды и как они проявлялись в обществе.

Задачами данной работы - дать анализ материалов, рассмотрению сторон достигнутые в ходе дискуссии, и проследить, как эти выводы воздействуют на ту интерпретацию английского общества и истории начала 19 века, познакомится с деятельностью Маколея в начале его жизни, показать взгляды Т.Б. Маколея на политическую реформу 1832 года, взглянуть на его работы и основной труд "История Англии".


Глава I. Выбор пути: между политикой и писательством


§1. Великобритания первой половины XIX века: проблема политической жизни


Политический строй Англии в начале 19 столетия в своих основных чертах почти не изменился по сравнению с предыдущим веком. Трудящиеся массы не имели голоса ни в парламенте, ни в местном управлении. По - прежнему вся полнота власти находилась целиком в руках земельного дворянства и прежде всего в руках крупного титулованной аристократии. 16 Представители знати распоряжались депутатскими мандатами и нередко просто назначали депутатов в парламент. Избирательные округа, где выборов фактически не было, назывались "карманными местечками". Существование так называемых "гнилых местечек" облегчало продажу и покупку депутатских мест17. Были такие случаи, когда весь избирательный участок насчитывал всего одного избирателя, который сам открывал собрание избирателей, сам "избирал" себя председателем, выдвигал кандидата и "голосовал" за него…конечно единогласно. В 1816 году в палате общин из общего числа 658 депутатов были "избранны" таким образом в "гнилых" и "карманных" местечках 487. Подкуп запугивание, продажа мест и голосов существовали открыто и явно. 18


Случайные файлы

Файл
99422.rtf
29069.rtf
finstat.doc
122963.rtf
141077.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.