Борьба за независимость в странах Тропической Африки (61179)

Посмотреть архив целиком












Борьба за независимость в странах Тропической Африки


План


1. Становление идеологии национального освобождения. II-я половина XIX века

2. Лидеры борьбы за независимость. Самюэль Кроутер

3. Эдвард Блайден

4. Борьба за африканизацию церкви

5. Становление африканских общественных организаций и формы политической борьбы

6. Первая панафриканская конференция 1900 года




1. Становление идеологии национального освобождения. II-я половина XIX века


В странах Тропической Африки начало формирования национальной идеологии приходится на вторую половину XIX в., что было связано с появлением в африканском обществе нового образованного социального слоя, новой элиты. Как правило, она состояла из людей, обслуживавших колониальный режим: чиновников, учителей, священников, врачей и юристов. В большинстве своем эти африканцы стали отходить от религии предков, сложившихся традиций. По мере принятия христианства, их связи с племенными институтами слабели, а приобщение к европейской культуре росло. В рамках новой элиты стала складываться национальная интеллигенция. Наиболее благоприятные условия для этого сложились в первую очередь в Западной Африке.

Европейское проникновение в Западную Африку началось много раньше, чем в восточные и центральные регионы. Здесь раньше было установлено колониальное господство и соответственно раньше начались социально-экономические перемены - формирование капиталистического уклада товаро-денежных отношений, появление национальных добуржуазных элементов и национальной интеллигенции. Важную роль в развитии общественного сознания сыграла своим появлением Либерия, доказавшая, что представители негроидной расы в состоянии решать собственные дела самостоятельно и небезуспешно. Именно сюда, в регион Западной Африки, реэмигранты-африканцы из Великобритании, Северной и Южной Америки принесли с собой новые знания и новые культурные ценности.

Со второй половины XIX в., по мере расширения колониальных империй в Западной Африке, проходившего под знаком "белого превосходства", происходило и усиление дискриминации африканцев. Первоначальные иллюзии ряда образованных лиц, надежды видеть в колониальных владыках благодетелей, давших возможность им сравняться с европейцами, вскоре сменились чувствами горечи и разочарования, недовольства и протеста, перераставшими в критику колониальных режимов и в поиск ответов на вопросы: как относиться к такому явлению, как колониализм; "неполноценность" африканской расы; уровень и значимость европейской и африканской культур и др.

Первыми просветителями, идеологами африканского национализма были С. Кроутер, Дж. Хортон, Э.У. Блайден, Д. Кейс-ли-Хейфорд, Дж. Джонсон и др., преимущественно из британской Западной Африки. Наиболее заметный след в африканской общественной мысли и в формировании национальной идеологии оставили Кроутер, Хортон и, особенно, Блайден.


2. Лидеры борьбы за независимость. Самюэль Кроутер


Родился около 1808 г. на территории современной Нигерии в семье ремесленника-ткача. Закончил христианскую миссионерскую школу. Некоторое время учился в Англии, затем вернулся в Африку и стал студентом колледжа Фура-Бей (Сьерра-Леоне). В 1845 г. он переехал в Нигерию и стал здесь ведущим христианским миссионером. В 1864 г. был рукоположен в сан епископа и стал первым африканцем, занявшим такой высокий пост в англиканской церкви. Он осуществил перевод части Библии на язык йоруба. За научные заслуги в области орфографии и лексики этого африканского языка он получил почетное звание доктора наук, присвоенное ему Оксфордским университетом.

На начальном этапе своей деятельности Кроутер был убежденным англофилом и твердо верил, что именно с помощью Англии Африка сможет в короткие сроки достичь европейского развития. Свой высокий личный авторитет он подчинил двуединой задаче: во-первых, убедить африканцев в полезности связей с Великобританией и, во-вторых, побудить ее более активно содействовать преодолению отсталости континента. Он также верил, что христианство, европейское образование и европеизированная экономика через одно-два поколения превратят всех африканцев в христиан, что, в свою очередь, станет прологом к становлению африканской нации, а в последующем и к образованию независимых государств.

В последние годы жизни Кроутер несколько изменил свои взгляды на взаимоотношения Африки и Европы. Убедившись, что среди белых миссионеров возобладали расистские убеждения, он присоединил свой голос к тем, кто выступал за образование организационно независимой африканской церкви. Наряду с общим просветительским направлением, в его высказываниях все чаще звучал призыв к национальной консолидации африканцев, к расширению их участия в управлении обществом и церковью, к сохранению отдельных африканских обычаев.

Джеймс Африканус Бил Хортон родился в 1835 г. в Сьерра-Леоне, в семье плотника. Окончил начальную школу, затем на средства миссионеров обучался в колледже Фура-Бей. В 1853 г., уже по линии военного министерства Великобритании, он приобрел специальность врача, окончив Эдинбургский университет. Окончив курс с отличием, Хортон был назначен помощником хирурга в одну из частей британской армии в колонии Золотой Берег. В 1872 г. была даже сделана попытка назначить его губернатором Золотого Берега. Но, убедившись, что Хортон проповедует идеи независимости, министр колоний Англии отказался от своего замысла. В 1880 г., выйдя на пенсию в звании подполковника, Хортон занялся предпринимательской деятельностью и основал Коммерческий банк Западной Африки. Умер в 1883 г.

Публицистический талант Хортона раскрылся в конце 1850-х - 1860-е годы. Вышел целый ряд его трудов, посвященных различным проблемам развития африканских народов в прошлом, их положению и жизни в новых колониальных условиях. Целью его публикаций было доказать, что "африканцы достойны иметь свое правительство ирасполагатъ национальной независимостью", что "они способны к прогрессу и сыграют видную роль в истории цивилизованного мира".

Особое место в трудах Хортона занимал вопрос, как преодолеть отсталость Африки? Как и Кроутер, он полагал, что цель Африки - следовать примеру буржуазной Европы. Но,

в отличие от Кроутера, условием этому, по его мнению, должно стать предоставление африканским колониям самоуправления. Подтверждение своему мнению Хортон обнаружил в заявлении русского императора Александра I, сделанного им во время посещения выставки изделий африканских ремесленников в 1818 г. в Ахене (Германия). Русский царь заявил тогда: "Не скрою своего удивления. Мои взгляды относительно этих несчастных людей во многом изменились. Я не предполагал, что их развитие достигло такого уровня. Представленные изделия - это изделия не дикарей, а людей, наделенных физическими и духовными достоинствами и способных достичь вершин мастерства, как любой другой человек. Надо дать Африке шанс добиться прогресса по критериям цивилизованного мира". Эти слова русского императора Хортон вынес в качестве эпиграфа к своей книге "Страны и народы Западной Африки".

Дать Африке шанс проявить себя - в этом и состоял страстный призыв Джеймса Хортона к человечеству. Важнейшие средства ускорения прогресса африканцев он видел в образовании, помощи со стороны более развитых народов, в огромных потенциальных возможностях самих африканцев, которые наиболее полно смогут раскрыться в условиях независимости. Аргументы Хортона в защиту негритянской расы неизменно использовались последующими поколениями африканских националистов всякий раз, когда они сталкивались с проявлениями расизма.

Жизнь Дж. Хортона, его разносторонняя деятельность - врача и администратора, ученого и публициста, политического деятеля и просветителя - были подчинены главной для него цели: добиться прогресса Африки, создать условия, при которых она могла бы в короткие сроки приблизиться по уровню развития к Европе. Европа для Хортона - идеал, а цивилизация - это перенос в Африку достижений Европы. Его мечтой было превратить со временем Африку в континент, который отличался бы от Европы только природно-климатическими условиями и цветом кожи его обитателей.


3. Эдвард Блайден


Эдвард Уилмот Блайден родился в 1832 г. на острове Сент-Томас (Вест-Индия) в семье портного. С детства он проявил большие способности к наукам. Получив отказ на получение

образования в США "из-за закоренелых предрассудков против негритянской расы", он в 18-летнем возрасте уезжает в Либерию. В Монровии Блайден закончил среднюю школу, овладел греческим, латынью, древнееврейским, испанским, голландским, французским, немецким языками, а также африканским языком фульфульде. В 1854 г. он стал издателем монровийской газеты "Лайбериа Геральд". В 1864 г. он стал министром иностранных дел Либерии, а еще через 13 лет стал первым негритянским послом в Великобритании.

Государственная, научная и публицистическая деятельность Э. Блайдена принесла ему мировое признание. Он был награжден орденами Франции, Турции, Туниса и Либерии. В 1869 г. колледж Лафайета в Истоне (Пенсильвания, США) присвоил ему почетную степень магистра искусств. В 1874 г. он был удостоен звания доктора права, а в 1880 г. - доктора богословия. Он стал вице-президентом Американского колонизационного общества, членом Американского филологического общества и Американского общества по изучению религий, вице-президентом Африканского королевского общества (Великобритания). Умер в 1912 г. В июне 1913 г. во Фритауне (Сьерра-Леоне) был открыт памятник Эдварду Блайде-ну, на котором выбиты слова: "Великому африканцу".


Случайные файлы

Файл
161556.rtf
240-2181.DOC
ref-20960.doc
151308.rtf
70364.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.