Чешская республика в 1993-2006 гг. (60935)

Посмотреть архив целиком












Чешская республика в 1993 — 2006 г.



План


  1. Политическое развитие Чехии

  2. Экономическое развитие Чехии после 1993 г.

  3. Чешская Республика в системе международных отношений

  4. Развитие культуры в Чешской Республике



1 Политическое развитие Чехии


Перспектива быстрого распада единого государства чехов и словаков стала стимулом для ускорения работы над новой конституцией Чешской Республики. Она должна была зафиксировать перемены, произошедшие в стране после «бархатной» революции. 16 декабря 1992 г., за полмесяца до истечения срока существования совместного со словаками государства, чешский Национальный совет принял основной закон, закреплявший в ЧР парламентскую систему правления. Высшим органом законодательной власти в Чехии является двухпалатный парламент, состоящий из палаты депутатов и сената. Национальный совет ЧР к моменту вступления конституции в действие 1 января 1993 г. преобразовался в нижнюю палату парламента, 200 депутатов которой избираются сроком на 4 года. Верхняя палата была сформирована только в конце 1996 г., так как палата депутатов отвергла правительственный проект создания временного сената из чешских депутатов в Федеральном собрании. Верхняя палата в составе 81 сенатора избирается сроком на 6 лет и каждые 2 года обновляется на 1/3.

Функции палат четко разграничены. Палата депутатов рассматривает все проекты законов, формирует правительство и контролирует его деятельность, принимает решение об отставке кабинета. Но она сама в определенных случаях может быть досрочно распущена президентом, в отличие от сената, который роспуску не подлежит и в отсутствие нижней палаты исполняет ряд ее законотворческих обязанностей.

Главой государства является президент, избираемый сроком на 5 лет на совместном заседании палат парламента. Имеющиеся у президента республики полномочия ограничивают его роль задачами обеспечения нормального функционирования законодательной и исполнительной власти. Он созывает сессии палаты депутатов и обладает правом ее роспуска, устанавливает дату выборов в палаты парламента, утверждает премьер-министра и членов правительства, предложенных палатой депутатов, и принимает их отставку, назначает ряд высших должностных лиц в государстве и т.д.

Депутаты избранного в 1992 г. Национального совета продлили свои полномочия до 1996 г. Центральным событием первого месяца политической жизни независимой Чехии стали выборы президента в январе 1993 г. В них участвовали три кандидата. Победу 109 голосами одержал В. Гавел, его кандидатуру поддержали депутаты от партий правоцентристской правительственной коалиции, социал-демократы и либералы.

Основное внимание правительства В. Клауса было сосредоточено на проведении системных преобразований в экономике, необходимых для придания ей рыночного характера. Главным из них, несомненно, была приватизация. При ее проведении Клаус стремился не допустить чрезмерного роста социальной напряженности и недовольства рабочих и служащих ухудшением своего положения в процессе изменения формы собственности. Это ему во многом удалось, Чехия оказалась одним из немногих постсоциалистических государств Европы, где трансформация не сопровождалась серьезными социальными конфликтами.

Тем не менее, проводившиеся правоцентристской коалицией либеральные реформы, растущая социальная незащищенность, случаи коррупции вели к ослаблению влияния Гражданской демократической партии и ее партнеров по коалиции. Недовольство руководителей партий, не входивших в правящую коалицию, вызывали усилия ГДП по вытеснению их на обочину политической жизни, в том числе и путем устранения с руководящих постов в парламентских комиссиях и других рабочих органах палаты депутатов.

Продолжалась перестройка чешской партийной системы. Процесс дезинтеграции пережила Коммунистическая партия Чехии и Моравии, в рамках Левого блока занявшая на выборах 1992 г. второе место. От нее откололось несколько группировок. Одновременно наблюдалась консолидация правых и центристских партий. Так, произошло слияние ГДП с блокировавшимися с ней христианскими демократами, объединялись партии либерального толка.

Парламентские выборы 1996 г. принесли заметный успех социал-демократам, поддержка которых избирателями по сравнению с выборами 1992 г. выросла в 4 раза (26,4%). Но относительное большинство мандатов и на этот раз завоевала Гражданская демократическая партия (29,6%). Компартия Чехии и Моравии переместилась на третью позицию. Избирательный порог в 5% преодолели еще три партии, 10 участников избирательного марафона не сумели провести своих представителей в палату депутатов.

Несмотря на существенное упрочение позиции левых сил в палате депутатов, у них не было шансов на создание правительственной коалиции. Между социал-демократами и другими прошедшими в законодательный орган партиями, особенно коммунистами, существовали труднопреодолимые противоречия, в том числе идеологического и тактического характера. У власти осталась правоцентристская коалиция в прежнем составе — Гражданская демократическая партия, Гражданский демократический альянс и

Христианско-демократический союз — Чехословацкая народная партия (ХДС—ЧНП). Премьер-министром вновь стал лидер ГДП В. Клаус. Позиции его правительства в палате депутатов были на первый взгляд непрочными, оно пользовалось поддержкой только 99 депутатов из 200. Но оппозиция была разобщена, неспособна на единые действия, поэтому кабинет Клауса, пользовавшийся негласной поддержкой социал-демократов, лидер которых Милош Земан получил пост председателя нижней палаты парламента, мог работать вполне эффективно. Подтверждением его достаточно высокого авторитета в обществе стала победа партий правительственной коалиции на выборах в сенат в ноябре 1996 г., когда они получили 52 мандата из 81. Эти выборы показали, что идея сената не получила широкого общественного признания, многие избиратели не считали его нужным и важным властным институтом. Поэтому в первом туре приняли участие немногим более трети имеющих право голоса, а во втором и того меньше.

Начавшийся в 1997 г. экономический кризис в Чехии, скандал, связанный с финансированием избирательной кампании ГДП и нарушениями в ходе приватизации, стали главными причинами ослабления позиций В. Клауса в руководстве собственной партии и ГДП в рядах коалиции. Поводом для отставки В. Клауса с поста премьер-министра послужил выход из коалиции ХДС—ЧНП в конце ноября 1997 г.

Неспособность парламента сформировать новое правительственное большинство позволила вновь выйти на передний план политической жизни Чехии президенту В. Гавелу, остававшемуся в тени в годы правления Клауса. Он не остановился даже перед резкой, нелицеприятной критикой правления правых, что чуть не стоило ему поста на очередных президентских выборах в январе 1998 г. В. Гавел победил лишь во втором туре, получив 99 голосов из 197 присутствовавших в зале заседаний депутатов нижней палаты, т.е. большинством в 1 голос.

С участием президента страны в начале января 1998 г. было сформировано правительство Йозефа Тошовского. В его состав вошли представители ряда политических партий и беспартийные. Кабинет носил временный, технический характер и должен был работать до назначенных на середину 1998 г. досрочных парламентских выборов.

Парламентские выборы 1998 г. принесли победу Чешской социал-демократической партии (32,3%). Не оправдались прогнозы многих аналитиков, предсказывавших крупное поражение Гражданской демократической партии. Она заняла второе место, третьими опять были коммунисты. Кроме них в парламент прошли представители еще двух партий, шесть — не сумели преодолеть 5% избирательный порог.

Результаты выборов в палату депутатов подтвердили факт существования достаточно глубокого и устойчивого раскола чешского политического класса, в том числе и по личным мотивам, не позволившего лидерам прошедших в парламент партий создать правительственную коалицию. Во избежание новых досрочных выборов социал-демократы и ГДП продолжили взаимодействие, наметившееся уже в палате депутатов предыдущего созыва. На этот раз они придали ему более формальный характер, заключив соглашение «О создании стабильной политической обстановки в Чешской Республике» (так называемый «оппозиционный договор»). Оно позволило создать однопартийное социал-демократическое правительство меньшинства во главе с М. Земаном при пассивной поддержке Гражданской демократической партии. Взамен ГДП получила посты председателя (им стал В. Клаус) и вице-председателя палаты депутатов, председателя сената, ряд важных должностей в органах государственной и хозяйственной администрации. Кроме того, «оппозиционный договор» предусматривал взаимодействие двух партий в деле изменения всей модели государственно-политического устройства Чехии, в том числе ограничение президентских полномочий и пересмотр закона о выборах 1992 г.

Найденный выход из грозившего чешскому парламентаризму кризиса путем фактического создания лево-правой коалиции продемонстрировал избирателям, что руководители двух главных политических партий подходят к проблеме власти сугубо прагматически, руководствуясь не только интересами страны, но и собственными честолюбием и амбициями. Распространению настроений недовольства в обществе политической ситуацией способствовали продолжающийся экономический кризис, снижение национального дохода, растущая безработица, коррупция и финансовые махинации с участием государственных чиновников. Противники социал-демократов и гражданских демократов убеждали чехов, что социал-демократическое правительство меньшинства, полностью зависящее от позиции правой ГДП, неспособно предпринять решительные меры по выводу страны из кризиса. Этой же цели служила так называемая акция «Спасибо, уходите!», проведенная в 10-ю годовщину «бархатной» революции в 1999 г. Участники массовых выступлений, прошедших во всех крупных городах Чехии, выдвигали требования ухода с политической арены М. Земана и В.Клауса, а также проведения досрочных парламентских выборов. Лидеры манифестаций приняли манифест «Спасибо, уходите!», который подписали более 200 тыс. человек. Негативно оценил «оппозиционный договор» и президент В. Гавел, усмотревший в нем угрозу основам гражданского общества в Чехии.


Случайные файлы

Файл
73315.rtf
рпз.doc
73723.rtf
29173-1.rtf
178329.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.