Процессы "десталинизации" в партии. "Оттепель" Н. Хрущёва (60915)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Республики Беларусь

Институт парламентаризма и предпринимательства

Кафедра политологии и гуманитарных дисциплин




КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине

"ИСТОРИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДВИЖЕНИЙ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ"


ТЕМА:

«Процессы «десталинизации» в партии. «Оттепель» Н. Хрущёва».



Выполнил студент 3-го курса

социально-экономического факультета

специальности "политология"

группы 22125 № зачетной книжки 19

Крук Алексей Сергеевич










20010


Оглавление


Введение

1. Смерть И.В. Сталина и процесс десталинизации

1.1 Борьба за власть среди наследников вождя

1.2 Критика «культа личности»

2. Характеристика периода «хрущевской оттепели»

2.1 Оттепель в сфере культуры, науки и образования

2.2 Оттепель в экономической и политической сферах

3. Оценка первого послесталинского десятилетия в истории России

Заключение

Список использованных источников



Введение


Каждый наступающий день неумолимо отодвигает в прошлое события, еще недавно бывшие современностью. Острые политические проблемы, идеологические и нравственные коллизии, творческие искания недавних лет становятся достоянием истории. Полстолетия миновало и с начала тех изменений в советском обществе, которые получили название "оттепель".

После войны авторитарный характер режима, сложившегося в стране на рубеже 20—30-х годов, усилился. Это проявилось в расширении личной власти Сталина, дальнейшем ужесточении массовых репрессий и идеологического контроля над общественным сознанием. Углублялись противоречий между объективными потребностями экономического развития и жизни народа, с одной стороны, и партийно-государственной политикой — с другой. Все это вело к кризису административно-командной системы. Смерть Сталина облегчила поиски выхода из тупика, в котором оказалось общество. В 1953 г. Советские руководители впервые признали серьезные нарушения законности и правопорядка в стране, тяжелое положение сельского хозяйства и колхозного крестьянства.

Последующее десятилетие вошло в историю как время «оттепели». Шли активные поиски путей ускорения экономического развития, восстановления принципов коллективного руководства, законности и правопорядка. Преобразования, проводившиеся в эти годы, были противоречивы; тормозились сопротивлением консервативной части партийно-государственного аппарата.

Это десятилетие является целостным этапом и в истории исторической науки России. Среди его характерных черт выделяется, в первую очередь, отказ от сталинского прочтения истории и стремление к ее переосмыслению на основе оценок и методологического инструментария, содержавшихся в ленинских работах; во-вторых, включение в научный оборот больших документальных массивов.

Наивысшим достижением тех лет надо признать возрождение стремления к научности в исследованиях. Конечно, необходимо сразу оговориться, что поиск истины не выходил за границы, очерченные марксизмом-ленинизмом; да этого и не могло произойти, коль скоро таковы были внешние условия бытия науки. Помимо этого определяющим обстоятельством являлся и тот факт, что изучение прошлого России и зарубежных стран в этой системе координат еще не исчерпало себя.

Таким образом, актуальность темы данной работы подчеркивается весьма многоплановой и неоднозначной проблемой оттепели, как в духовной жизни российского общества, так и в одной из ее сфер - исторической науке.

Цель работы: проанализировать процессы «десталинизации» в партии, «оттепель» Н. Хрущева, выявить их историческое значение.

Предмет: общественно-политическая жизнь в России в 1953-1964 гг.

Объект: процессы «десталинизации» в партии, «оттепель» Н. Хрущева.

Задачи:

- рассмотреть ситуацию в борьбе за власть после смерти И.В. Сталина;

- проанализировать критику «культа личности»;

- охарактеризовать культурную, политическую, экономическую сферы жизни периода «оттепели»;

- дать оценку первого послесталинского десятилетия в истории России.

Методы исследования: анализ литературы по изучаемой теме; изучение и обобщение исторических очерков.

При написании работы был использован широкий круг литературных источников различных авторов, среди которых Аксютин Ю.В., Балакин Ю.В., Зенина М.Р., Сивохина Т.А., Сидорова Л.А.


1. Смерть И.В. Сталина и процесс десталинизации


1.1 Борьба за власть среди наследников вождя


Период 1953 - 1964 годов представляет собой один из ключевых этапов в развитии советской системы и советского общества. После смерти И.В. Сталина последовало осуждение некоторых аспектов его внешней и внутренней политики, критика «культа личности и его последствий» оказали огромное влияние и на политическую систему и на общественную жизнь страны. Новые руководители, не посягая на основополагающие принципы социалистической Системы, существовавшей в СССР, предприняли попытку модернизировать её, реформировать, отказавшись от тех её частей и элементов, которые посчитали их или уже малоэффективными или просто лишними [1, C.3].

Со смертью Сталина закончилась целая эпоха в жизни страны. Эпоха, когда развивалась и крепла система, опиравшаяся на аппарат, на репрессивные органы. Борьба за власть среди наследников вождя носила непрерывный характер вплоть до весны 1958 года и прошла несколько этапов.

На первом из них в марте - июне 1953 года ключевые позиции в руководстве страны заняли новый председатель Совмина Г. Маленков и Л. Берия, назначенный главой объединенного МВД. В этот короткий отрезок времени началась первая кампания по осуждению культа личности (имя Сталина реже стало упоминаться в печати, прекратился выпуск его собрания сочинений); как Берия, так и Маленков высказывались за перераспределение властных полномочий от ЦК партии к соответствующим государственным структурам; началась первая война реабилитации (охватившая около 1.2 млн. чел); по инициативе Берии начались меры по корректировке национальной политики (в частности, предлагалось вернуться к ленинской практике назначения лиц коренной национальности на руководящие посты в национальных республиках и областях); началась реорганизация МВД (все принадлежащие ему строительные главки были переданы отраслевым министерствам, а ГУЛАГ - в Минюст СССР, были ограничены права Особого совещания при МВД СССР).

Однако усилия по ограничению партийного руководства не прошли незамеченными. Парт аппарат стремился сохранить не только режим, но и свое приоритетное положение в обществе. Н. Хрущев, занимавший в новом руководстве пост секретаря ЦК КПСС (все остальные наследники Сталина имели государственные посты), возглавил заговор с целью отстранения Берии от власти. На участие в нем согласились почти все члены высшего руководства, опасавшиеся Берии еще с конца 30-х гг. 26 июня на заседании Совета Министров Берия был арестован и вскоре расстрелян как «враг коммунистической партии и советского народа». Главным пунктом обвинения звучало «преступное посягательство» Берии на партийное руководство обществом. Были предъявлены и другие обвинения, в частности, что он являлся шпионом зарубежных спецслужб и др. Однако никаких доказательств в поддержку этого представлено не было.

Больше всех от падения Берии выиграл Хрущев. На пленуме ЦК КПСС в июле 1953г. прямо указывалось на необходимость «укрепить партийное руководство во всех звеньях партии и государственного аппарата», чем он сумел воспользоваться в полной мере.

С лета 1953 г. по февраль 1955 г. борьба за власть вступает во второй этап, когда на вершине власти оказались Г. Маленков и Н. Хрущев (избранный в сентябре 1953 г. Первым секретарем ЦК, но по-прежнему так и не занимавший государственных постов). Этот период характеризуется неуклонным усилением позиций Хрущева и ослаблением роли Маленкова. В декабре 1954 г. по инициативе Хрущева состоялся процесс над высшими руководителями МГБ, виновными в фабрикации «ленинградского дела», в ходе которого Маленков как один из организаторов был сильно скомпрометирован. Это послужило одним из поводов к его смещению. В феврале 1955 г. Маленков был снят с поста главы правительства (его занял Н. Булагин) и назначен министром электростанций.

На следующем этапе, который длился с февраля 1955 г. по март 1958 г., Хрущеву пришлось (правда, уже с позиции силы) вести борьбу за власть «с объединенной оппозицией» в лице Маленкова, Молотова, Кагановича и др., которые летом 1957 г., используя свое большинство в Президиуме ЦК, приняли решение об упразднении поста Первого секретаря ЦК и о назначении Хрущева министром сельского хозяйства. Однако Хрущев потребовал обсуждения этого вопроса на пленуме ЦК, который, согласно уставу КПСС, один мог решить этот вопрос. На пленуме (состав которого Хрущев сформировал еще ранее из поддерживавших его людей) «оппозиционеры» были объявлены «антипартийной группой» и лишены своих постов (Маленков был назначен директором электростанции, Молотов - послом в Монголию, Каганович - директором горно-обогатительного комбината). Сторонники Хрущева получили дополнительные места в Президиуме и Секретариате ЦК.

В октябре 1957 г. был лишен своих постов член Президиума ЦК, министр обороны маршал Г. К. Жуков, роль и значение которого слишком выросли в результате устранения с его помощью Берии, а затем «антипартийной группы» (что посеяло у Хрущева и его сторонников опасения за собственную судьбу). В марте 1958 г. при формировании нового состава правительства с поста его главы был снят Н. Булганин, поддерживавший оппозицию летом 1957 г. Председателем Совета Министров был избран Хрущев, сохранивший также пост Первого секретаря ЦК КПСС. Это означало не только его полную победу в борьбе за власть, но и отказ от коллегиальности в руководстве, возврат к сталинской практике единоличного управления


1.2 Критика «культа личности»


Случайные файлы

Файл
185059.rtf
79485.rtf
31562.rtf
179826.rtf
38954.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.