Словацкая республика в 1993 г. - начало ХХІ в. (60908)

Посмотреть архив целиком













СЛОВАЦКАЯ РЕСПУБЛИКА в 1993 г. — начало XXI в.



План


  1. Словакия в эпоху доминирования ДЗДС

  2. Политическая жизнь в Словакии в конце 1990-х гг. – начале XXI в.

  3. Экономическое развитие СР

  4. Внешняя политика независимой Словакии

  5. Новые тенденции в культурном развитии Словакии



1 Словакия в эпоху доминирования ДЗДС


Яркой особенностью политического развития независимой Словакии является не только коалиционный характер всех существовавших после 1 января 1993 г. правительств, но и вхождение в них представителей различных по идеологической направленности партий, а также весьма часто встречавшаяся ситуация, когда они не имели поддержки большинства депутатов Национального совета (парламента).

Обретение Словацкой Республикой независимости совпало по времени с резким обострением политической ситуации в стране. Сформированное по результатам парламентских выборов 1992 г. правительственное большинство было представлено левоцентристским Движением за демократическую Словакию (ДЗДС) Владимира Мечиара и правой националистической Словацкой национальной партией (СНП), с момента своего образования в 1990 г. выступавшей за выход Словакии из федерации с Чехией. Обладавшая 89 из 150 депутатских мандатов коалиция без труда провела в феврале 1993 г. на пост президента страны одного из создателей ДЗДС и председателя последнего Федерального собрания ЧСФР Михала Ковача. Согласно конституции, принятой в 1992 г., президент избирается на 5 лет, срок полномочий парламента определен в 4 года.

Конструктивное сотрудничество коалиционных партий продолжалось недолго, уже в марте 1993 г. коалицию потряс глубокий кризис в связи с выходом из ее состава СНП и расколом в ДЗДС. Началось длившееся более полугода правление однопартийного правительства меньшинства. Лишь в ноябре 1993 г. Мечиару удалось заключить новое коалиционное соглашение с СНП, но уже в феврале 1994 г. ряды ДЗДС покинула очередная группа депутатов парламента и коалиция вновь оказалась в меньшинстве.

Экономические трудности, частые кадровые перестановки в государственном аппарате, конфликты с венгерским национальным меньшинством вызывали растущую критику правительства и премьера со стороны оппозиционных партий. Не добавляла авторитета кабинету и коррупция при проведении приватизации, приводившая к переходу крупной и средней государственной собственности в руки людей, связанных с правящей коалицией и премьером. Деятельность правительства не удовлетворяла и президента М. Ковача, очень быстро превратившегося из сторонника в противника В. Мечиара. Немалую роль в формировании негативного имиджа премьер-министра как политика, склонного к авторитарным методам правления, проводящего не отвечающую интересам страны внутреннюю и внешнюю политику, сыграли западные и чешские средства массовой информации.

Результатом всеобщего недовольства явилось вынесение парламентом вотума недоверия кабинету В. Мечиара и его отставка в марте 1994 г. В состав новой правительственной коалиции вошли посткоммунистическая Партия левых демократов, либеральный Демократический союз (ДС) и правоцентристское Христианско-демократическое движение. Блок имел только 71 мандат, но его поддерживали 14 венгерских депутатов. Взаимодействие столь разных по своему политическому характеру партий стало возможным благодаря их приверженности основным принципам демократической политической культуры, признанию верховенства законов, готовности продолжать трансформацию экономики и проводить курс на сближение с евроатлантическими структурами. Правительство, которое возглавил Йозеф Моравчик (ДС), незадолго до этого покинувший ряды ДЗДС, объявило себя временным и назначило досрочные выборы в парламент на сентябрь 1994 г.

По результатам досрочных выборов, первых парламентских выборов в условиях независимости, вновь лидировало Движение за демократическую Словакию, выступавшее в блоке с Крестьянской партией Словакии. За них отдали свои голоса почти 35% избирателей, принявших участие в голосовании. В Национальный совет вошли также депутаты от преодолевших избирательный барьер (5% для отдельных партий, 7% для двухпартийных коалиций и 10% для коалиции из трех и более партий) коалиции левых партий «Общий выбор», Венгерской коалиции, коалиции партий христианско-демократического толка, а также Словацкой национальной партии, Демократического союза Словакии и Объединения рабочих Словакии. Председатель ДЗДС В. Мечиар вновь сформировал правительство, сумев заручиться поддержкой правой Словацкой национальной партии и левого Объединения рабочих Словакии (ОРС). В общей сложности коалиция опиралась в парламенте на поддержку 83 из 150 депутатов.

Входившие в правительственное большинство партии, особенно СНП и ОРС, существенно расходились во взглядах на ряд проблем политики и идеологии. Сближала их убежденность в необходимости снижения социальной цены трансформации. Именно поэтому они выступали за более умеренные темпы проведения либеральных и рыночных реформ и укрепление позиций государства в экономической и политической сферах. Партии коалиции признавали также необходимость внесения изменений в процедуру приватизации крупной и средней государственной собственности.

Правительству В. Мечиара удалось сконцентрировать в своих руках огромную власть, контроль над основными государственными институтами и средствами массовой информации. Многие формальные нормы парламентской демократии, требующие пропорционального представительства в руководящих органах парламента, нарушались. Большинство партий, составивших оппозицию правительству, были сторонниками продолжения рыночных реформ и строительства гражданского общества путем ограничения всемогущества государства. Парламентское большинство во главе с Движением за демократическую Словакию смогло вытеснить оппозицию на обочину политической жизни, существенно ограничить ее участие в законодательной деятельности. Набирал силу конфликт между президентом М. Ковачем и правительством. В результате в Словакии возникла своеобразная модель функционирования парламентской демократии, когда в роли арбитра в политических спорах между субъектами власти выступал Конституционный суд. Президент отклонял принятый Национальным советом закон, правительственное большинство преодолевало вето президента, и тогда либо президент, либо оппозиция обращались с просьбой о проверке конституционности закона в Конституционный суд, решение которого, согласно конституции, является окончательным.

Следствием авторитарных методов осуществления власти В. Мечиаром явился раскол словацкой политической элиты на два жестко противостоящих друг другу блока. По одну сторону баррикад оказались партии правительственной коалиции, по другую – все остальные политические силы, как представленные, так и не представленные в парламенте. Консолидация расколотой оппозиции началась уже в конце 1996 г., когда несколько партий образовали т.н. «синюю коалицию», поставившую своей целью изменение процедуры избрания президента. Это был не избирательный блок, а платформа выработки и координации совместных действий. Не имея абсолютного большинства голосов в парламенте, необходимого для избрания нового президента после истечения полномочий М. Ковача, участники коалиции опасались дальнейшего усиления позиций Мечиара, к которому, согласно конституции, должны были временно перейти полномочия главы государства до момента заполнения вакантного поста. Поэтому они настаивали на всенародном избрании президента, для чего нужно было изменить соответствующий закон и внести изменения в конституцию. Однако Мечиару удалось сорвать назначенный с этой целью на май 1997 г. референдум, в ходе которого избиратели должны были также выразить свое отношение к вступлению Словакии в НАТО.

В ответ пять оппозиционных партий разной ориентации, от правых до левых, договорились о создании Словацкой демократической коалиции (СДК), предвыборного блока, получившего также название «радужного». В связи с изменением закона о выборах в мае 1998 г., в соответствии с которым каждая из партий, входящих в блок, должна набрать не меньше 5% голосов, СДК была преобразована в единую партию. Ее возглавил Микулаш Дзуринда. Аналогичным образом поступили венгерские партии, создав Партию венгерской коалиции (ПВК). Политическая борьба, в ходе которой словацкую оппозицию материально и политически активно поддерживали западные СМИ и политики, еще больше обострилась в начале марта 1998 г., когда истек срок полномочий президента М. Ковача. Поскольку в это время в парламенте обсуждалась поправка к конституции о всеобщих выборах президента, следующий глава государства был избран только через 15 месяцев. Функции президента согласно конституции временно перешли к премьеру В. Мечиару. Однако даже такая концентрация власти не помогла ему в третий раз возглавить правительство.


  1. Политическая жизнь в Словакии в конце 1990-х гг. – начале XXI в.


Очередные парламентские выборы осенью 1998 г. вновь принесли Движению за демократическую Словакию относительное большинство голосов (27% и 43 депутатских места из 150). Его союзник по правительственной коалиции Словацкая национальная партия также прошла в парламент, получив 14 мест. Но все остальные мандаты достались оппозиции. Второй была Словацкая демократическая коалиция, отставшая от ДЗДС всего на 1 мандат. Кроме перечисленных, в Национальный совет провели своих депутатов еще три партии. В общей сложности противники ДЗДС получили 93 мандата и право сформировать кабинет. После длительных переговоров лидеру СДК М. Дзуринде удалось сформировать на их базе правительство большинства. Партии, представлявшие собой различные оттенки политического спектра - от левого до правого – объясняли свое согласие на участие в правительственной коалиции необходимостью проведения через парламент крайне нужных стране законов и реализации на практике игнорировавшегося прежним правительством принципа разделения властей.


Случайные файлы

Файл
14940.rtf
131350.rtf
35373.rtf
145261.rtf
99149.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.