Евпатория во второй половине XIX века (60852)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

КРЫМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ

ЕВПАТОРИЙСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ИСТОРИИ И ПРАВОВЕДЕНИЯ





КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: «История Украины»

на тему:

Евпатория во второй половине XIX века

(на основе анализа архивных документов и прессы)



Выполнила:

студентка III курса

группы 31 – ЕИП

Бортник Юлия



Научный руководитель:

Долецкий В. В.,

старший преподаватель

кафедры истории и

правоведения



Евпатория 2004


План


Введение

1.Характеристика населения Евпатории второй половины XIX века.

1.1. Численность населения.

1.2. Национальный и религиозный

анализ населения.

2. Особенности социального состава.

2.1Характеристика сословий.

2.2.Характеристика профессионального состава и трудовой занятости населения.

3. Экономическое развитие Евпатории.

3.1. Торговля.

3.2. Промыслы.

Заключение

Список использованных источников и литературы

Приложения


Введение


Мы – жители Евпатории XXI века. Время не стоит на месте, и жизнь города изменяется с каждым годом. Евпатория уже не та, что была даже год назад. И очень интересно узнать, какой же была жизнь города два века тому назад. Вторая половина XIX века в жизни портового уездного города Таврической губернии Евпатории является очень интересным периодом. В это время происходят большие социальные изменения, экономические процессы, которые имели значение и оказывали влияние на жизнь всей Таврической губернии того времени.

Таким образом, актуальность данной темы обусловлена общественной и научно – исторической значимостью проблемы, сведением в систему материалов работ историков, статистов, краеведов, занимавшихся данной темой, а так же анализом архивных документов и прессы, малодоступных для широкого круга читателей.

В данном исследовании автор ставит следующую цель: рассмотреть жизнь Евпатории во второй половине XIX века.

Для достижения поставленной цели автор ставит следующие задачи:

  1. Изучить численность населения, его национальный, религиозный состав и проследить его динамику;

  2. Охарактеризовать сословный, профессиональный состав и трудовую занятость населения города;

  3. Проанализировать экономическое развитие города Евпатории на протяжении второй половины XIX века.

Методологической основой для данного исследования послужил сравнительный, текстологический анализ изучаемого материала, синтез и критический метод.

Источниковой базой для данного исследования послужили архивные документы ЦГА АРК такие как: Архив Евпаторийской городской Управы. Дело «О предоставлении Статистическому Комитету сведений за 1873 год»[3], а также за 1874 год[7]; Дело «Об установлении такс на жизненные продукты, для езды по городу на биржевых дрожках, линейках на Майнакское озеро и на тачечников на 1881 год»[4]; Архив Евпаторийской городской Управы. Дело «Об установлении на продажу в городе Евпатория жизненных припасов. Таксы на 1874 год»[5]; Архив Евпаторийской городской Управы. Дело «О выдаче разным лицам удостоверения на право открытия в городе Евпатория в 1874 году питейных заведений, погребов и спиртоводочного завода»[6]; Дело Евпаторийской городской Управы «О купцах объявивших и не объявивших капиталы на1874 год»[8]; Дело Евпаторийской городской Управы «О справочных ценах на разные строительные материалы, подённую работу мастеровых и продовольственные продукты(1887)»[9]; Роспись города Евпатории на 18873 год[10].

В работе также были использованы такие источники как: Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга./Под ред. В. П. Семёнова – Тян – Шанского. Т.14. Новороссия и Крым[1] и Сборник статистических сведений по Таврической губернии. Т. 9. Памятная книжка Тавричской губернии./Под ред. К. А. Вернера. Издание Таврической Губернской Земской Управы[2], а так же материалы периодических изданий Евпаторийская трибуна и Евпаторийская здравница за 1990 – 2003 год.

Структурно работа состоит из трёх глав, которые и соответствуют поставленным задачам.

В своей работе автор отразил характер численности, национального и религиозного состава населения Евпатории во второй половине XIX века, дал представление о социальном составе городского и уездного населения. Для того, чтобы тема была полностью раскрыта, а исследование законченным, были рассмотрены особенности экономического развития Евпатории во второй половине XIX века, где автор остановился на таких аспектах, как торговля и промысловая деятельность жителей Евпатории данного периода.

Историография


В ЦГА АРК можно найти документы, предоставляющие сведения за данный период.

В ходе работы были использованы такие документы, как Дело Евпаторийской городской Управы «О предоставлении Статистическому Комитету сведений за 1873 год»[3] и Дело Евпаторийской городской Управы «О доставлении Статистическому Комитету сведений за 1874 год»[7]. В этих документах можно обнаружить сведения по численному, национальному и сословному состоянию населения города; содержатся таблицы численности ремесленников города Евпатории, ведомости о числе фабрик и заводов.

Из таких документов как Дело Евпаторийской городской Управы «Об установлении на продажу в городе Евпатория жизненных припасов. Таксы на 1874 год»[5] и Дело «Об установлении такс на жизненные продукты, для езды по городу на биржевых дрожках, линейках на Майнакское озеро и на тачечников на 1881 год»[4] автором были почерпнуты сведения о ценах на пищевые продукты, о таксах извозчиков по месяцам. Соответствующие сведения можно узнать из Дела «О справочных ценах на разные строительные материалы, подённую работу мастеровых и продовольственные продукты(1887)»[9].

Из «Росписи г. Евпатории»[10] были взяты сведения о доходах и расходах города для более глубокого изучения экономического развития Евпатории.

Наиболее полные сведения по данной теме были почерпнуты автором в «Сборнике статистических сведений по Таврической губернии. Т. 9. Памятная книжка Тавричской губернии./Под ред. К. А. Вернера[2]. В этой книге автор предлагает статистические сведения, добытые в 1884 – 1887 году путём подворной переписи, материалы, извлечённые из официальных статистических изданий и некоторых сочинений, малодоступных для широкого круга читателей.

В этой работе в отдельные главы выделены такие аспекты состояния общественной жизни Евпатории во второй половине XIX века, как: статистика населения; статистика сельского хозяйства; промышленность и торговля и общественное хозяйство. В книге содержится большое количество таблиц, схем и графиков.

Недостатком книги является то, что сведения о Евпатории даются на общем фоне Таврической губернии, а не выделены отдельно.

Следующим источником в данной работе послужило «Россия. Полное географическое описание нашего отечества” под ред. В. П.Семёнова – Тян-Шанского[1]. В этой книге содержатся статьи различных статистов, историков, краеведов. Ими написаны такие главы как 1. Распределение населения, этнилографический состав, быт и культура; 2.Промыслы и занятия населения, а в третьем отделе говорится о замечательных населённых местах и местностях, в которой и описывается уездный и портовый город Таврической губернии Евпатория.

В работе по исследованию жизни Евпатории во второй половине XIX века были использованы материалы периодических изданий «Евпаторийская Трибуна» и «Евпаторийская здравница».

Таким образом, научная новизна данной работы состоит в систематизации сведений и статистических данных по Евпатории во второй половине XIX века для применения в научной практике и использования широким кругом читателей.


1.Характеристика населения Евпатории второй половины XIX века


1.1. Численность населения


Чтобы лучше понять характер населения Евпаторийского уезда, нужно иметь представление о политике заселения Таврической губернии вообще, проводимой русским правительством.

Итак, по Кучук – Кайнарджийскому миру (1774г) Россия приобрела крепость Керчь, Еникале и Кинбурн, которые тогда же стали заселятся русскими жителями. Вследствие в 1775 году в окрестностях Керчи были поселены Албанские греки, помогавшие, в виде ополчения, русским войскам против турок во время войны 1768 – 1774г.

В 1778г политические виды России заставили Румянцева заботится о выводе христиан из Крыма. Выполнение этой меры было поручено Суворову, который в следующем 1779году на 6000 подвод отправил из Крыма более 30 тыс. душ обоего пола, поселенных близ Мариуполя и Нахичевани. По словам Скальковского, вследствие этого переселения в ханстве совершенно опустело 52 селения и из них 36 в одном только Бахчисарайском Каймаканстве. Вследствие присоединения Крыма к России начинается эмиграция татар; сначала это делалось тайно и в небольших размерах, а затем, когда Потёмкин заявил, что правительство не имеет ничего против выхода татар, они открыто и большими партиями стали выходить в Румелию и Анатолию. Переселение продолжалось, по-видимому, много лет и было приостановлено только 1804г. при герцоге де-Ришелье.

Паллас полагает, что после присоединения Крыма к России в Турцию выселилось не менее 80тыс. мужчин и женщин, а Сумароков определяет число выходцев даже в 300тыс; во всяком случае, очевидно, что переселение приняло огромные размеры и правительству пришлось тогда же принять меры к заселению опустевшего края. С этой целью Потёмкин поселил отставных солдат из русских переселенцев, явившихся в Крым по вызову правительства, в Симферопольских и Феодосийских уездах. В 1788г. Потёмкин приказал возвратиться из Мариуполя 20 семействам греков, выведенных из Аутки и поселили их вновь на прежнем месте жительства для ловли устриц.


Случайные файлы

Файл
48250.rtf
177936.rtf
Записка..doc
105119.rtf
108802.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.