Принципат Октавиана Августа (60834)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Стерлитамакская государственная педагогическая академия

им. Зайнаб Биишевой»


Кафедра всеобщей истории





КУРСОВАЯ РАБОТА

по истории Древнего мира

Принципат Октавиана Августа





Выполнил студент II курса

исторического факультета

группы «11» Cарваров Ш.З.

Научный руководитель:

Старший преподаватель

Денисов И. В .




Стерлитамак 2011


План


Введение

Глава 1. Первые войны

1.Преемник Цезаря

2.Война с Антонием

3.Культура Рима эпохи республики

Глава 2.Римская империя

1.Государственный деятель

2. Принципат императора

3. Законы Августа

Глава 3. Политика Октавиана

1.Император и армия

2.Отношение с внешним миром

3.Личность Октавиана Августа

Заключение

Список использованной литературы


Введение


Современный город Рим является столицей Итальянской республики, одним из крупнейших городов Западной Европы. Однако в древности в слово «Рим» вкладывалось другое содержание. В древности Рим – это не только название одного города: это одновременно цивилизованное общество и государство, возникшее в VI в. до н. э. на территории Апеннинского полуострова, а позднее включившее в себя границы все Средиземноморье. Таким образом, понятие «Древний Рим» условно.

Условность термина «Древний Рим» особенно наглядно проявляется в том, что как таковая история первых цивилизаций начала III тыс. до н. э. начинается не в городе Риме, а во внеримских и даже внеиталийских центрах – в греческих колониях на территории Сицилии и в этрусских городах. Период VIIIVI в. до н. э. – это, собственно, неримский период «древнеримской истории». Как социально расчлененное общество с первичной государственностью, римская община начинает свое историческое существование с начала VI в. до н. э.0

Рим возник как один из землевладельческих, пастушеских полисов на южной периферии этрусского мира. На протяжении VI в. до н. э он был подчинен этрускам. Немногочисленные памятники этого периода являются составной частью цивилизации этрусского типа. Затем медленная, но настойчивая экспансия Рима, стоящего на стыке двух великих италийских цивилизаций, приводит Рим не только к освобождению, но и к занятию господствующего положения в Центральной Италии.

В течении III в. до н. э. Рим утверждается как главенствующая сила, подчинившая себе весь Апеннинский полуостров, включая исчерпавшую свой исторический потенциал Этрурию и большинство полисов Южной Италии. К концу III в. до н. э. Рим становится великой средиземноморской державой. Сокрушив в течение последней четверти III и первой половины II в. до н. э. Карфаген, Рим оказывается господствующей силой в Центральном и Западном Средиземноморье. Во II в. до н. э. Рим подчиняет себе богатые области эллинистической Греции, Египта, Малой Азии.

В течении I в. до н. э. складывается великая римская латиноязычная литература, закладывается основы собственно римского изобразительного искусства и архитектуры.

На рубеже старой и новой эры Рим превращается в крупнейшую мировую державу. Старое полисное устройство вступает в противоречие с теми задачами, которые должны были решаться в огромном рабовладельческом государстве. На смену полисному республиканскому строю приходит империя0.

Во всемирно-историческом развитии роль Древнего Рима очень велика. Именно в Древнем Риме античная формация достигла наибольшей законченности и глубины, выявила с наибольшей полнотой все свои характерные признаки, раскрыла весь свой потенциал.

В рамках древнеримской истории была создана одна из самых великих многонациональных держав в мировой истории. Вобрав в себя все народности, племена и этносы Средиземноморья, Западной Европы, феноменальное государственное образование оставалось достаточно прочным в течение нескольких столетий, достигло устойчивого баланса сильной центральной власти, авторитетного среднего провинциального звена и широкого местного самоуправления. В истории мира история римской государственности занимает одно из выдающихся мест0.

Поэтому целью данной курсовой работы является то, чтобы выяснить, как же римскому обществу удалось изменить управление своим государством, какие причины вызвали эти изменения и как они повлияли на ситуацию в римском обществе. Необходимо решить задачи и в плане того, как один лидер заменил другого, т. е. император сменил диктатора, какие силы помогли ему взойти на пьедестал, и как он затем управлял огромной империей. Необходимо разобраться и самой личностью нового человека Рима – императора Августа, что он был за человек, какими силами он обладал и что он оставил после себя.


0


Глава 1. Первые войны


1. Преемник Цезаря


Октавиан Август был одним из самых выдающихся деятелей Древнего Рима. Его имя сохранилось в потомстве наряду с именами Александра Македонского и Юлия Цезаря. Еще при жизни его – правителя Римского государства – стали называть «божественным Августом», а впоследствии даже возникла легенда, что отцом Октавиана был не просто смертный, а бог Аполлон.

Октавиан родился 23 сентября 63 г. до н. э. Астрологи предсказали ему великое будущее. Его отец Гай Октавий происходил из привилегированного сословия всадников. По материнской линии Октавиан приходился внучатым племянником Юлию Цезарю. Покровительство Цезаря помогло Октавиану рано вступить на политическое поприще. Мальчиком Октавиан воспитывался в доме своей бабки Юлии, сестры всемогущего диктатора. Еще в детстве он отличался необычайными способностями. Когда ему исполнилось 12 лет, во время похорон своей бабки Юлии Октавиан произнес яркую, запомнившуюся современникам речь. Цезарь осыпал юношу милостями и незадолго до своей кончины усыновил его и назначил наследником.

Для продолжения обучения Цезарь отправил юношу в греческий город Аполлонию. Здесь Октавиана застало известие об убийстве Цезаря. Юноша знал, что возвращение в Рим для него опасно, и колебался, принимать ли ему наследство Цезаря. Мать не советовала ему вмешиваться в грозившую гибелью политическую борьбу. Однако Октавиан принимает решение. Он отправляется в Рим и прибывает туда как раз вовремя.

Убийцы Цезаря бежали, наиболее видные противники погибшего диктатора также разъехались из столицы, сенат бездействовал. Октавиан был с радостью встречен ветеранами Цезаря и народом, ожидавшим, что наконец, Октавиан, получив наследство, выплатит каждому жителю Рима обещанные 300 сестерциев. Октавиан подтвердил, что выплатит народу завещанные деньги, и взял, согласно тогдашнему обычаю, имя своего приемного отца. Теперь он стал именоваться Гай Юлий Цезарь Октавиан.

Однако получить наследство Октавиану оказалось не так просто. Консул Антоний захватил деньги Цезаря и оставшиеся после него документы. Он объявил, что выборы консулов производить не следует, так как Цезарь уже назначил на наступающий год, т. е. 43 г. до н. э. всех должностных лиц. Но в действительности это было не так. Антоний сам поставил на все должности своих родственников и преданных людей0.

Октавиан потребовал от Антония передать ему, как законному преемнику, наследство Цезаря. Антоний отказался. Октавиан обвинил его в измене и в присвоении завещанных ему денег. Он продал часть собственного имущества и роздал народу деньги. Этот поступок привлек к Октавиану симпатии солдат и бедноты. Наследник Цезаря мгновенно из малоизвестного человека сделался самым популярным из всех оставшихся после смерти Цезаря политических деятелей. После того, как два легиона перешли на сторону Октавиана, он передал их вместе с набранными на собственный счет воинами в распоряжение сената для борьбы с Антонием.

Добиваясь власти, Октавиан стремился сблизиться с главой сенатской партии, знаменитым оратором Цицероном, который обладал большим влиянием и ненавидел Антония. Цицерон с радостью пошел на союз с Октавианом. Он был заинтересован в поддержке наследника Цезаря – любимца римской бедноты и полагал, что неопытный 18 – летний будет послушным орудием в его руках. Октавиан старался укрепить Цицерона в этом убеждении, всячески заискивал перед ним и даже почтительно называл его «отцом».

По совету Цицерона сенат объявил Антония «врагом отечества». Во главе направленного против него армии были поставлены выбранные законным путем два консула и Октавиан, которому предоставили командование его двумя легионами. Октавиана не смущало, что он оказался в одном лагере с убийцами его приемного отца. Он стремился к власти любыми путями и возможностями.

Войска двинулись к городу Мутине, на севере Италии, где стояли легионы Антония. Произошло решающее сражение. Войска Антония были разбиты. Оба консула пали в бою, и Октавиан остался единственным командующим. От природы осторожный, он не решился преследовать отступающие войска Антония, и те, переправившись через Альпы, спустились в Нарбонскую Галлию. Здесь стоял со своими легионами Марк Эмилий Лепид, один из ближайших сподвижников Цезаря. Войска Антония объединились с войсками наместника Галлии Лепида. Теперь в их распоряжении оказалось 17 легионов, и они двинулись на Италию.

Между тем Октавиан во главе своей армии поспешил к Риму. Цицерон сумел преодолеть недоверие к Октавиану со стороны сената. Великий оратор рассчитывал, что если Октавиан будет избран консулом, то вторым консулом станет он и будет руководить своим юным товарищем по консульству.


Случайные файлы

Файл
81972.rtf
72642.rtf
185894.doc
45357.doc
30840.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.