Историческое развитие Хорватии (60772)

Посмотреть архив целиком
















Историческое развитие Хорватии



Содержание


1. Хорватия в Средние века

2. Хорватия в Новое время

2.1 Хорватские земли под властью Габсбургов и борьба с османами в ХVI—ХVIII вв.

2.2 Хорватские земли в первой половине XIX в

2.3 Хорватские земли во второй половине XIX — начале XX в

2.4 Воеводина в составе империи Габсбургов

Список использованных источников



1. Хорватия в Средние века


Хорватские земли в VI—XI вв. В ходе «Великого переселения» народов территорию прибрежной полосы Адриатического моря заселили славяне (в конце VI и в начале VII вв.). В этот период представители славянского союза хорватов вместе с сербами заняли земли Иллирии и Далмации. Территории, населенные хорватами между средним течением Дравы и нагорьем Капела, в средневековых источниках вплоть до ХVI именовали Славонией (Посавская Хорватия), а часть Далмации между нагорьем Велебит и р. Цетиной в исторической литературе принято называть Далматинской Хорватией. В географическом отношении отдельные части этих территорий существенно отличались друг от друга. Славония представляла собой обширную равнину, пересеченную несколькими небольшими возвышенностями. В Далмации преобладал ландшафт высоких и средних гор. Эта часть Хорватии резко отграничена от остальной ее земель почти непроходимым нагорьем Велебит. Такие географические особенности наложили некоторый отпечаток как на хозяйственную, так и на политическую жизнь хорватского народа, сохраняя их обособленность.

Из сообщений Константина Багрянародного известно, что у хорватов далматинского побережья первое политическое объединение (союз племен) сложилось еще в VII в. Что касается истории Посавской Хорватии или Славонии, то хорваты, населявшие эти земли в VII—VIII вв., были зависимы от аваров. После того как Карл Великий разгромил Аварский каганат на среднем Дунае, влияние державы франков достигло хорватских земель. В IХ в. Посавская и Далматинская Хорватия стали принадлежать франкам. Хорватская знать должна была помогать императору войском и регулярно слать ему дары, при этом сохраняя в своих руках непосредственное управление страной. Однако степень зависимости от франков и характер взаимоотношений с ними в Посавской Хорватии и Далмации значительно различался. Так, франки всячески поддерживали и не притесняли хорвато-далматинскую знать, не вмешиваясь в ее внутренние дела. Это объяснялось тем, что хорваты вели постоянные войны с Византией за земли, прилегающие к далматинским городам, что было выгодно франкам. К Посавской Хорватии отношение Карла Великого было иным. Здесь была оставлена значительная часть войска, началась раздача земель франкской служилой знати, которая стремилась подчинить себе жителей и обращалась с ними крайне жестоко.

Закономерным следствием такой политики явились многочисленные восстания посавских хорватов против франков. Самым мощным из них явилось восстание 819 г., которое возглавил князь Людевит Посавский (819—823). Восстание закончилось поражением. Князь далматинских хорватов Борна не только не поддержал восставших, но и выступил на стороне франков.

Франки пытались сохранить свое влияние в хорватских землях вплоть до конца 70-х гг. IX в. Истории известны имена князей посавских хорватов: Ратмир, Мутимир (около 872—882), Браслав. В этот период земли хорватов уже делились на административные единицы — жупы, которые составляли более крупную область — бановину, управляемую баном.

Создание у хорватов независимого государства протекало в сложной внешнеполитической обстановке. В IХ в. далматинские хорваты боролись против Венеции, которая укрепляла свои позиции на Адриатике. Постоянную угрозу представляла Византия, в состав которой вошли города Задар, Трогир, Сплит, Дубровник, а также прибрежные острова.

Князь далматинских хорватов Трпимир (850—876) , один из наследников Борны, сумел расширить границы княжества в результате успешных военных действий против болгар. Позже один из его преемников окончательно ликвидировал зависимость хорватов от франков (878). Неудачи Византии на Востоке способствовали освобождению Хорватии от ее власти в конце IХ в.

Хорватские земли представляли большой интерес для Рима и Византии как с экономической, так и с политической точки зрения. Особую роль в их борьбе за влияние в этом регионе играло распространение христианства. По сообщениям Константина Багрянародного, начало крещения славянского населения Далмации положила Византия еще в VII в. Однако наиболее важным этапом в этом процессе было установление господства франков. Они подчинили Хорватию в церковном отношении Аквилейскому патриархату, усиленно насаждавшему новую религию. Со второй половины IХ в. в Хорватию стало проникать богослужение на славянском языке, более понятное народу. Византийский патриарх постепенно сумел вытеснить римских пастырей из хорватских земель, а в городе Нине у далматинских хорватов в IХ в. появилась самостоятельная епископия.

В период правления князя Томислава (около 910—930), после его значительных внешнеполитических успехов (удачные войны против венгров и болгар), римская курия признала его верховную власть над далматинскими городами. В итоге Хорватия, получив выход к Адриатическому морю и значительно расширив свои границы, вошла в число наиболее сильных государств на Балканах. С именем Томислава связано и превращение Хорватии в королевство. Формирование хорватского раннефеодального государства выразилось прежде всего в развитии и укреплении его политической надстройки. Все основные функции государственного управления находились в руках короля. Центром этого управления был двор-курия, во главе придворной знати стоял мажордом , по- хорватски «дед», судебные и административные функции выполнял жупан-палатин, королевскую канцелярию возглавлял придворный священник.

В административном отношении страна была разделена на жупании, управляемые жупанами, которые из выборных лиц постепенно превращались в назначаемых королем чиновников. Несколько жупаний могли быть объединены в единую территорию — бановину, во главе с баном. В Х в. Далматинская Хорватия состояла из 11 жупаний и одной бановины. Войско собиралось из дружины и отрядов феодальной знати, значительную часть военных сил составляло ополчение свободного сельского населения. Хорватия в глазах современников представлялась мощной в военном отношении державой.

В Х—ХI вв. происходила дальнейшая феодализация хорватского общества, связанная прежде всего с ростом феодальной земельной собственности. Основную массу сельского населения составляли свободные крестьяне-общинники (вилланы). Существовали и различные категории зависимых крестьян, из которых наиболее многочисленной являлись сервы. Быстрое развитие феодальных отношений было особенно характерно для Далматинской Хорватии, где наблюдался дальнейший прогресс в развитии городской жизни. Наиболее значительными были города Биоград, Нин, Книн, Шибеник, Клис. Население новых городов было этнически однородным, славянским. Оно постепенно стало преобладать над романским населением и в прежних городских центрах. Большинство далматинских городов имело автономию во внутренней жизни.

В этот же период произошли важные изменения в церковной организации Хорватского государства. На протяжении довольно длительного времени в Хорватии шла упорная борьба между латинской митрополией города Сплита и Нинской епископией, придерживавшейся греко-славянского богослужения.

В конечном итоге короли Хорватии поддержали сплитскую митрополию. На соборах 926 и 928гг. в городе Сплите было установлено первенство латинского языка над славянским в церковной и государственной жизни Хорватии. Нинская епископия была ликвидирована и в результате латынь стала вытеснять традиционную глаголицу из богослужения. Церковь Хорватии была подчинена папе римскому, минуя местную светскую или королевскую власть. Монашеский орден бенедиктинцев активно занимался монастырской жизни в Хорватии. Их центры расположились на побережье Адриатики, в г. Задар, на островах Лакроме и Млете, вблизи г.Сплита. Однако на землях континентальной Хорватии еще и в XII в. в отдельных церковных и монастырских приходах продолжались службы на родной для хорватов глаголице, хотя и следовали римской традиции.

Яркий след в средневековой истории Хорватии оставил король Петр Крешимир IV (1058—1073), получивший имя Великого. Его сила и талант дипломата позволили Хорватии, опираясь на союз с враждовавшими друг с другом Римом, Византией и Венгрией, вернуть хорватскому королевству Далмацию, острова в Адриатике и провинцию Срем, которой долгое время владели болгары. Петр Крешимир IV уже имел титул «король Хорватии и Далмации». В 1060 г. он участвовал в очередном Сплитском соборе, который установил новый порядок избрания архиепископа и запретил славянам, не знающим латинского языка, занимать церковные должности. Таким образом римская церковь окончательно утвердилась в хорватских землях.

После смерти Петра Крешимира IV Хорватия погрузилась в смуты и стала утрачивать свои позиции на Балканах. Первой от Хорватии отделилась торгово-ремесленная Далмация. Королем хорваты избрали бана Славича, правление которого было неудачным, он попал в плен к норманам.

Между тем хорваты вновь избрали королем бывшего бана Дмитрия Звонимира (1075—1089) , который опирался на поддержку римской курии и должен был принять вассальную зависимость от папы. Он не противоречил Риму и проводил политику в согласии с папой Григорием VII. При содействии последнего ему удалось присоединить к Хорватии далматинские города. Однако во время междоусобицы, начавшейся стразу после смерти Звонимира, эти города вновь перешли в руки венецианцев.


Случайные файлы

Файл
17546.rtf
175991.rtf
16908.rtf
37088.rtf
doclad.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.