Основные тенденции и механизмы развития начального и среднего женского образования в Западных губерниях Российской империи (втор. пол. ХIХ в. – 1917 г.) (60522)

Посмотреть архив целиком

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

РУССКОЯЗЫЧНОЕ ТЕЧЕНИЕ











Курсовая работа

Основные тенденции и механизмы развития начального и среднего женского образования в Западных губерниях Российской империи (втор. пол. ХIХ в. – 1917 г.)












Минск, 2010


Оглавление


Введение

Глава 1 Развитие начального женского образования в Западных губерниях Российской империи во второй половине ХIХ – начале ХХ вв.

Глава 2 Средние женские учебные заведения в Беларуси во второй половине XIX – начале ХХ вв.

2.1 Средние женские заведения Мариинского ведомства

2.2 Женские училища духовного ведомства

Глава 3 Устройство средних женских учебных заведений Мариинского ведомства

3.1 Управление средними женскими учебными заведениями

3.2 Преподавательские кадры

3.3 Учебно-воспитательный процесс

Глава 4 Управление и учебный процесс в средних женских училищах духовного ведомства

Заключение

Список источников и литературы



Введение


Просвещение и образование – неотъемлемая часть культуры, своего рода её фундамент. Развитие народного образования оказывает очень большое влияние на все стороны жизни общества. Зная особенности этого процесса можно сделать выводы о степени культурного и духовного развития народа. В условиях переосмысления исторического прошлого нашего государства и возрастания интереса к истории национальной культуры в современном белорусском обществе объектом общественного и научного обсуждения стали вопросы развития народного образования.

В арсенале исторических и историко-педагогических исследований по народному образованию Беларуси существует достаточно много работ, касающихся почти всех видов учебных заведений, однако женские начальные и средние школы до сих пор остаются малоизученными. Исследование женского образования представляет интерес для формирования целостного научного взгляда на систему образования дореволюционной России и Беларуси, что и обусловливает актуальность данной темы.

Цель данной работы заключается в детальном и комплексном анализе основных тенденций и механизмов развития начального и среднего женского образования как составной части народного просвещения в Западных губерниях Российской империи во второй половине ХIХ века – по 1917 год.

В рамках поставленной цели выделены следующие задачи:

  1. Осветить актуальные вопросы возникновения и развития начальной женской школы в Беларуси в рассматриваемый период;

  2. Проанализировать процесс становления средних женских учебных заведений на территории Беларуси во второй половине XIX – начале ХХ вв.;

  3. Рассмотреть устройство средних женских школ Мариинского ведомства;

  4. Выявить концептуальные основы управления и учебного процесса в женских училищах духовного ведомства.

Хронологические рамки работы охватывают период второй половины ХIХ века – по 1917 год. Правомерность такого выбора определяется необходимостью детального анализа принципиально нового этапа в развитии начального и среднего женского образования на территории Западных губерний Российской империи.

Географические рамки охватывают территорию шести Западных губерний Российской империи. В ряде случаев приходиться выходить за данные границы, что обусловлено спецификой объекта изучения.

Объектом изучения является народное образование на территории Беларуси во второй половине ХIХ века – по 1917 год.

Предмет рассмотрения включает в себя развитие женских начальных и средних учебных заведений в обозначенный период.

Историографический обзор и источниковая база. Проблема развития женского образования в Беларуси не была предметом специального научного изучения, поэтому до сегодняшнего дня по данной теме не имеется отдельных научных работ. Однако в отечественной историографии есть некоторые исследования, в которых раскрываются отдельные аспекты проблемы женского образования.

В дореволюционный период история женского образования на территории Беларуси серьёзно не изучалась. Рассмотрению проблемы развития женских учебных заведений Российской империи, в том числе и Беларуси, посвящена работа Г. Я. Киприяновича [16]. В своём труде рассматриваются вопросы истории школы и просвещения Беларуси второй половины XIX – начала XX вв., деятельность управления Виленского учебного округа, школьная политика царского правительства в крае, педагогическое прошлое отдельных белорусских губерний. В исследованиях А. В. Белецкого [7] рассматриваются вопросы истории школы и просвещения Беларуси изучаемого периода, деятельность управления Виленского учебного округа, школьная политика царского правительства в крае.

Колнилов И. [17] в своих трудах даёт оценку педагогических взглядов и деятельности начальников и преподавателей, работавших в средних учебных заведениях Гродненской губернии в XIX – начале XX вв., показывает роль педагогических советов в организации учебно-воспитательного процесса, приводит статистические данные, которые раскрывают состояние и тенденции развития Гродненских женских гимназий.

Работа Е. Лихачёвой «Материалы для истории женского образования в России (1856 – 1880)» охватывает историю женского образования в целом по Российской империи, но в ней можно найти сведения и по возникновению и развитию женских гимназий в белорусских губерниях.

Надо сказать, что в дореволюционной историографии имеют место некоторые попытки изучения развития среднего женского образования в Беларуси, однако многие из них носят несистематизированный и фрагментарный характер. К тому же эти работы написаны в духе поддержки правительства в сфере народного образования в Беларуси, а поэтому факты в них подобраны тенденциозно.

В советский период история женского образования на территории Беларуси объектом исследования становится редко. Женские учебные заведения не рассматривались как отдельный объект исследования.

Углубленное изучение просвещения и школы дооктябрьского периода началась в 50 – 60-е годы. М. К. Кирилов широко осветил состояние начального образования в Беларуси, в том числе и женского. Он затрагивает особенности политики правительства по отношению к женскому образованию, характеризует типы начальных женских школ, приводит статистические сведения по ним.

В 70-е годы историки стали уделять несколько большее внимание исследованию вопроса женского образования. Развитие женской школы более детально начал изучать Г. Р. Сенькевич [4,5]. В его статьях рассматривается динамика развития женских гимназий начальных школ после реформы 1861 года. Г. Р. Сенькевич одним из первых выделил историю развития женских учебных заведений как отдельную историческую проблему.

80-90-е годы отмечены первым опытом создания специальных научных исследований по истории школы и педагогической мысли Беларуси конца XIX – начала XX вв. Одной из первых попыток реализовать новые подходы к освящению истории школы и педагогической мысли Беларуси конца XIX – начала XX вв. стали исследования С. В. Снапковской [24]. Они содержат глубокий анализ правительственной политики в сфере народного образования на территории Беларуси, истории школы и педагогической мысли в период второй половины XIX – начала XX вв., хотя женское образование в них отдельно не исследуется.

Развитие женского образования в Беларуси в XIX – начале XX вв.в настоящее время исследует М. А. Ступакевич [25]. В работе рассматриваются основные тенденции и механизмы развития женского образования в Беларуси в изучаемый период. Анализируются процессы возникновения, развития и реформирования женских начальных и средних школ. Раскрывается специфика управления женскими учебными заведениями, особенности учебного и воспитательного процессов, формирования и деятельности педагогического состава.

Особое внимание уделяется женским училищам духовного ведомства. Историю епархиальных женских училищ в своей работе рассматривает Е. А. Андреева [2,3]. Среди современных исследователей женского образования можно назвать также Л. Третьякову и других.

Отдельная работа Герасимовой И. П. [11] посвящена развитию еврейского образования. В ней прослеживается процесс открытия еврейских женских школ и отношение к ним царского правительства.

Источники по данной теме можно разделить на опубликованные и не опубликованные. Опубликованные источники можно подразделить на следующие основные группы: законодательные акты, делопроизводственная документация, публицистика, статистические материалы, воспоминания и мемуары.

Законодательные акты представлены различными положениями, законами, постановлениями, распоряжениями, высочайшими повелениями, регламентирующих деятельность женских учебных заведений. Среди них «Сборник постановлений по Министерству народного просвещения», «Положение о народных училищах и женских гимназиях юго-западного края и правила о специальных испытаниях по Министерству народного просвещения» и ряд других источников данного типа, которые позволяют создать представление о системе женского образования и её элементах.

Вторую обширную группу источников составляют делопроизводственные документы: циркуляры, доклады, отчёты, обзоры. Большой фактический материал дают отчёты органов управления народным образованием, а также отчёты по отдельным учебным заведениям. Встречаются обзоры деятельности Министерства народного просвещения, обзоры заведений ведомства учреждений Императрицы Марии за различные года. В них содержатся списки женских учебных заведений, данные об их устройстве. К делопроизводственной документации учебных заведений относятся также устав, инструкции, правила и программы преподавания учебных предметов.


Случайные файлы

Файл
23845.rtf
66331.rtf
referat.doc
3053.rtf
23785.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.