Интервенция стран Антанты на севере России в ходе гражданской войны (60499)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина»

Кафедра всеобщей истории и международных отношений










Курсовая работа на тему

Интервенция стран Антанты на севере России

в ходе гражданской войны



Выполнила:

студентка 4 курса, гр. «Б» факультета

истории и международных отношений

Левушкина С.С.




Рязань, 2010


ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение

I глава. Начало интервенции стран Антанты на севере России

§1. Причины компании

§2. Планы интервентов

§3. Международный контингент

II глава. Ход боевых действий в 1918–1919 гг.

§1. Северный фронт

а) Боевые действия в Мурманске

б) Боевые действия в Архангельске

§2. Продвижение по Северной Двине

§3. Зима 1918 – лето 1919

III глава. Окончание англо-американской интервенции

§1. Эвакуация войск интервентов

§2. Причины поражения интервентов

Заключение

Список используемых источников и литературы

Примечания

Приложение



Введение


Станицы истории Гражданской войны в России, унесшие миллионы человеческих жизней и уничтожившие накопленные веками материальные и культурные ценности, притягивают внимание и остаются актуальными и сейчас, когда минуло почти девять десятилетий. За этот период было издано более 15 тысяч книг. Однако следует отметить, что такому событию Гражданской войны, как интервенция стран Антанты на Севере России определенной оценки так, и не дано.

Таким образом, предметом исследования данной курсовой работы является англо-американская интервенция на Севере России в 1918 – 1919 гг., а также ее причины и цели, ход боевых действий и причины поражения. Цель данной работы – это попытка дать объективный взгляд на излагаемые события, опираясь не только на отечественную, но одновременно и на зарубежную литературу. Основная задача – показать особенности интервенции держав Антанты на Севере России.

Необходимо отметить, что историография данного вопроса включает в себя два течения. Первое мы условно можем назвать «советским», второе – «западным».

Начало изучению истории Гражданской войны и иностранной интервенции в России было положено в 20-е годы ХХ века. Серьезный вклад в освещение Гражданской войны внесли историко-партийные комиссии при губкомах РКП(б) - истпарты. Они развернули сбор документов и воспоминаний по истории Гражданской войны и интервенции, а также приступили к публикации наиболее интересных материалов в местной периодической печати [1].

Еще в 20-е годы появились первые исследования, посвященные истории контрреволюции, в том числе на Севере России. В 1931 г. вышла книга И.И. Минца "Гражданская война в Сибири и Северной области". Но в дальнейшем в условиях сталинского произвола история Гражданской войны все более искажалась, становилась далекой от истины. А история антисоветского движения на многие годы была отнесена к разряду запретных и неприкасаемых [2]. В основном шло накопление данных по истории Гражданской войны, воспоминаний о зверствах и репрессиях интервентов и белых на захваченной ими территории [3].

После Великой Отечественной войны расширялся круг авторов, занимавшихся изучением истории Гражданской войны на Севере. Вышли работы В.В. Тарасова "Борьба с интервентами на Мурмане в 1918-1920 гг." (1948 г.), А.Б. Марголина "Международная интервенция 1918–1920 гг. и Северный морской путь" (1949 г.), Г.Е. Мымрина "Разгром англо-американской военной интервенции на Севере" (1949 г.)[4].

Присутствию интервентов на Севере России, их преступлениям посвящено исследование М. Буханова "Цивилизованные разбойники" (1951 г.). Опираясь на данные чрезвычайных комиссий, расследовавших злодеяния американо-английских интервентов, он приводит данные о численности людей, погибших в тюрьмах, ограбленных белогвардейцами, о потерях Севера, богатства которого были организованно вывезены "союзниками". Бывший узник Мудьюгской тюрьмы П.П. Рассказов в своих воспоминаниях "Записки заключенного" (1952 г.) очень подробно описал условия пребывания в тюрьме политических заключенных, пытки, которым они подвергались и ужасные издевательства интервентов.

В вышеназванной литературе повторялись уже известные данные о человеческих жертвах, о размере материального ущерба. Издавались лишь те работы, которые соответствовали идеологии того времени, направленной на усиление культа личности Сталина. Показывался лишь ужас оккупационного режима интервентов, насилие и грабеж ими населения.

Для исследований 30х - начала 50х гг. ХХ века были характерны политизированность, четкое следование идеологическим установкам, описательность и очень ограниченная источниковая база, поэтому нельзя говорить о широком изучении истории Гражданской войны и интервенции на Севере России в эти годы.

Широкое развитие историография Гражданской войны и интервенции получила в 50х и 80х гг. Связано это было со смертью Сталина, с ХХ съездом КПСС и начавшейся "оттепелью". Отказ от сталинизма позволил пересмотреть ряд положений, высказанных ранее. Происходило расширение источниковой базы, были изданы новые сборники документов, посвященные истории Гражданской войны и иностранной интервенции. Они рассматривались в ряде историографических работ: С.Ф. Найды, В.П. Наумова "Советская историография Гражданской войны и иностранной военной интервенции в СССР" (1966 г.) и В.П. Наумова "Летопись героической борьбы" (1972 г.)[5].

В конце 50х годов появляются такие крупные исследования, как монография В.В.Тарасова, "Борьба с интервентами на Севере России" (1918 – 1920 гг.), вышел 3-й том "Истории гражданской войны в СССР".

С конца 60х годов историки стремились проанализировать теоретическое наследие В.И. Ленина по вопросам истории Гражданской войны. Рассматривалась периодизация Лениным империалистической интервенции, оценка им важных событий вооруженной борьбы советского народа против внутренней и внешней контрреволюции[6].

В 1969 г. вышла в свет работа Б.И. Марушкина "Интервенционистская политика США". Ее автор убежден, что политика интервенции – прямого или косвенного вмешательства во внутренние дела других стран присуща природе империализма. Причины ее в стремлении выиграть исторический спор с социализмом. Таким образом, историки главную вину за развязывание вооруженной интервенции на Севере России возлагают на США. Связано это было с внешнеполитической ситуацией в СССР, который находился в состоянии "холодной войны" с США несколько десятилетий. Отсюда следует обвинение США в подготовке интервенции в Россию. Поэтому сложно в такой ситуации говорить об объективности работ советских историков.

После распада Советского Союза российские историки получили широкие возможности для изучения данной проблемы. Стали привлекаться различные архивные источники, использовались архивные материалы Англии и США. Таким образом, историки перешли от конфронтации к диалогу. Русские историки по-новому взглянули на историю интервенции в ходе Гражданской войны в России, отказавшись от однобоких оценок.

Что касается зарубежной историографии по данной теме, то следует отметить, что в издаваемой за рубежом мемуарной литературе содержится богатый фактический материал, интересные свидетельства и наблюдения, размышления о Гражданской войне и интервенции в России. Но, к сожалению, вся эта литература в основном не доступна и не известна русскому читателю. К тому же опубликована она на иностранных языках, что еще более осложняет ее изучение. Большое внимание зарубежные историки уделяли начальному периоду интервенции, пытаясь доказать, что страны Антанты не имели агрессивных намерений в отношении России. В своих трудах известные историки и социологи Джордж Кеннан, Б.К. Шелтон, Девид Футмэн, Эрнст Холлидей, Джон Брэдли, Роберт Джексон и другие утверждали, что целью экспедиционных войск союзников было стремление препятствовать продвижению немцев на Север, охранять запасы снаряжения, скопившиеся в Архангельске, и создавать условия для предпринимательства, что вылилось в сотрудничество с местными противниками большевиков [7].

В Англии в 1973 г. вышла книга Эндрю Ротштейна о подготовке интервенции "Когда Англия вторглась в Советскую Россию". У нас в стране его работа была опубликована лишь в 1982 г.

Таким образом, изучение трудов зарубежных авторов представляет большой интерес и дает возможность осветить некоторые вопросы не только со стороны противника, что позволяет получить более объективную картину об иностранной интервенции на Севере России.

В последние годы тема англо-американской интервенции вновь приобрела актуальность. Поэтому, используя современные технологии, была создана целая библиотека цифровых ресурсов Бэнтли посвященная данной теме. [8] В этой библиотеке можно найти множество копий дневников участников событий, письма, газетные публикации, карты, журналы и т.д. Эти возможности были широко использованы при написании данной работы.

Так же, хотелось бы отметить сборник документов архива Великобритании, посвященный исследуемой теме и переведенный в интерактивный цифровой вид.

На основе вышеназванной литературы и ресурсов можно сказать, что по истории иностранной интервенции на Европейском Севере России в 1918-1920 гг. мы имеем достаточно полное представление о характере и целях иностранного вмешательства во внутренние дела. Однако оценка фактического материала дается разная. В данной работе мы постараемся дать более объективное освещение хода событий и показать, насколько оправданной была военная акция Англии и США на Севере России в период Гражданской войны.


I глава. Начало интервенции стран Антанты на севере России


Случайные файлы

Файл
referat.doc
23025-1.rtf
137976.rtf
170221.rtf
157599.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.