Внутренняя и внешняя политика России в XVII веке (60256)

Посмотреть архив целиком









КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: «Внутренняя и внешняя политика России в XVII веке. Бунташный век»




Содержание


1. Характеристика развития России в начале XVII века

2. Внутренняя политика России в XVII века

3. Внешняя политика России в XVII веке

4. Бунташный век

Заключение




1. Характеристика развития России в начале XVII века


Глубочайший кризис, охвативший все сферы жизни русского общества начала XVII века вылился в полосу кровавых социально – политических конфликтов, борьбу за национальную независимость и национальное выживание. Резко изменились моральные и поведенческие стереотипы в связи с беспринципной борьбой за власть, сопровождаемой насилием, грабежами, движениями различных слоёв общества, иностранной интервенцией, что поставило Россию на грань национальной катастрофы.

Когда же разруха и разорения времён смуты были преодолены, сельское хозяйство постепенно начало восстанавливаться. А восстанавливать практически было нечего. В 14 уездах центра страны в 40-е годы распаханная земля составляла всего 42% ранее возделываемой, сократилось и число крестьянского населения, бежавшего от ужасов безвременья. Экономика восстанавливалась медленно в условиях сохранения традиционных форм ведения хозяйств, резко континентального климата и низкого плодородия почв в Нечерноземье – наиболее развитой части страны.

Ведущей отраслью экономики оставалось сельское хозяйство. Основными орудиями труда были соха, плуг, борона, серп. Трёхполье преобладало, но оставалась и подсека, особенно на севере страны. Сеяли рожь, пшеницу, овёс, ячмень, гречиху, горох, из технических культур – лён и коноплю. Урожайность составляла сам-3, на юге – сам-4. Хозяйство по-прежнему имело натуральный характер. В этих условиях рост объёмов производства достигался за счёт вовлечения в хозяйственный оборот новых земель: Черноземья, Среднего Поволжья, Сибири.

Происходит дальнейший рост феодальной земельной собственности. После бурных событий рубежа XVIXVII веков произошёл своеобразный передел земель внутри господствующего класса. В центральных районах практически исчезло землевладение черносошных крестьян. Дворянское землевладение широко проникло в Поволжье, а к концу XVII века- и в освоенные районы Дикого поля. Новым явлением по сравнению с предшествующим временем в развитии хозяйства было усиление его связи с рынком. Дворяне, бояре и особенно монастыри всё активнее включались в торговые операции и промысловую деятельность. Торговля хлебом, солью, рыбой, производство их на продажу вин, кож, извести, смолы, ремесленных изделий в ряде вотчин стали обычным делом.

В XVII столетии развитие мелкотоварного производства подготовило базу для появления мануфактур. Насчитывалось приблизительно 30 мануфактур. Первые казённые мануфактуры возникли ещё в 16 веке (Пушкарский двор, Монетный двор). А 17 веке металлургические заводы были построены на Урале и в районе Тулы, кожевенные предприятия- в Ярославле и Казани, Хамовный (текстильный) двор в Москве. Обычно первой мануфактурой считают Ницинский медеплавильный завод на Урале, построенный в 1631 г.

Поскольку в стране не было свободных рабочих рук, государство стало приписывать, а позднее (1721) разрешило покупать крестьян к заводам. Приписные крестьяне должны были свои подати государству отрабатывать на фабрике или заводе по определённым расценкам. Государство оказывало владельцам предприятий помощь землёй, лесом, деньгами. Мануфактуры, основанные при поддержке государства, получили позднее название «посессионных».

Возросли роль и значение купечества в жизни страны. Большое значение приобрели постоянно собиравшиеся ярмарки: Макарьевская близ Нижнего Новгорода, Свенская ярмарка в районе Брянска, Ирбитская в Сибири и другие, где купцы вели крупную по тем масштабам оптовую и розничную торговлю. На ряду с развитием внутренней торговли росла и внешняя. До середины века огромные выгоды из внешней торговли извлекали иностранные купцы, вывозившие из России лес, меха, пеньку, поташ и другое. Достаточно сказать, что английский флот был построен из русского леса, а канаты для его кораблей были сделаны из русской пеньки. Центром русской торговли с Западной Европой являлся Архангельск. Русское правительство поддерживало усиливающееся купечество. В 1667 г. был издан Новый Торговый устав, развивающий положение Торгового устава 1653 г. Новый повышал пошлины на иностранные товары. Иностранные купцы имели право вести оптовую торговлю только в пограничных торговых центрах.

В XVII веке значительно расширился обмен товарами между отдельными регионами страны, что говорило о начале складывания всероссийского рынка. Началось слияние отдельных земель в единую экономическую систему. Растущие экономические связи укрепляли политическое единство страны.

Основные направления развития страны в эту эпоху заключались:

  • в дальнейшем укреплении крепостного хозяйства и самодержавия, что привело к ряду социальных потрясений;

  • в завершении складывания средневековой православной цивилизации, достигшей своей зрелости и вступившей в стадию заката;

  • в формировании системы служилого государства;

  • в преодолении изоляции и обращении к западноевропейскому опыту.


3. Внутренняя политика России в XVII веке


11 июля 1613 г. первый русский царь из династии Романовых венчался на царство. Молодому и неопытному царю в условиях разорения страны требовалась поддержка. Земские соборы заседали почти беспрерывно первые десять лет правления. Поначалу решающую роль в управлении государством стали играть мать царя и его родственники с материнской стороны – бояре Салтыковы, пользовавшиеся уважением современников. В 1619 г. из польского плена возвратился после Деулинского перемирия отец Михаила. В Москве Филарет был провозглашён патриархом Московским и всея Руси и великим государем. До своей смерти в 1633 г. он, умный и властный политик, вместе с сыном правил страной.

Главной задачей, стоявшей перед Россией, было восстановление разрушенной экономики страны, внутреннего порядка и стабильности. Михаил Фёдорович (1613–1645) пошёл по пути закрепления крестьян за их владельцами. В 1619 г. был снова объявлен пятилетний, а в 1637 г. – девятилетний сыск беглых. В 1642 г. вновь был издан указ о десятилетнем сроке сыска беглых и пятнадцатилетнем сыске вывезенных насильно крестьян.

Завершилось складывание социальной структуры российского общества, а Соборное Уложение 1649 г. юридически закрепило его сословную организацию. В основе деления лежали формальные различия в обязанностях сословий по отношению к государству.

К первой категории относились служилые люди, находившиеся на «государственной службе» и получившие земельные и денежные оклады. Они, в свою очередь, подразделялись на служилых «по отечеству» и служилых «по прибору». К служилым по статусу были близки освобождённые от посадского тягла купеческие корпорации гостей, Гостиной и Суконной сотен. Основную массу населения составляли тяглые люди (» несущие тягло», т.е. налоги в пользу государства) – посадское население и крестьянство. Третью группу составляли холопы.

В середине века начались реформы Русской православной церкви, повлёкшие за собой ряд серьёзных изменений в политической и духовной жизни русского общества.

Низкий уровень профессиональной подготовки духовенства, его пороки, разночтение в священных книгах и различия в обрядах, искажение некоторых церковных служб подрывали авторитет церкви. Для восстановления её влияния в обществе требовалось навести порядок, унифицировать обряды и священные книги согласно единому образцу.

В конце 1640-х годов в Москве возник Кружок ревнителей древнего благочестия, объединившихся людей, обеспокоенных как положением дел в церкви, так и проникновением светских начал в духовную жизнь общества.

После избрания Никона патриархом, реформа начала проводиться в жизнь. В 1653 г. он разослал по всем московским церквам «память» (циркуляр) о замене крестного знамени с двуперстного на троеперстное. Против ослушников с благословения царя он развязал репрессии. Непримиримость Никона, поспешность и насильственные методы проведения реформы вызвали глубокий протест населения и стали одним из факторов раскола Русской православной церкви.

Было произведено изменение церковных обрядов и богослужебных книг в соответствии с новейшими греческими образцами. Произошла реформа церковно – славянского языка, изменилась лексика, грамматика, ударения.

В итоге деятельность Никона и его поражение ослабили Русскую православную церковь, стали предлогом ликвидации патриаршества. Одним из духовных последствий реформы и раскола стала деформация идеи «Москва – третий Рим».

Как и преобразования в других сферах жизни, церковная реформа XVII века отличалась непоследовательностью, непродуманностью и привела к неожиданным и противоречивым результатам.


3. Внешняя политика России в XVII веке


Задачи внешней политики. К середине XVII века Россия, восстановив экономику, могла сосредоточить внимание на решении задач внешней политики. На северо-западе первоочередной заботой было возвращение выхода к Балтийскому морю. На западе стояла задача возвратить потерянные в период польско-литовской интервенции Смоленские, Черниговские и Новгород-северские земли. Решение этой проблемы обострилось в связи с борьбой украинского и белорусского народов за воссоединение с Россией. На юге России постоянно приходилось отражать непрекращающиеся набеги крымского хана – вассала могущественной Турции.


Случайные файлы

Файл
58482.rtf
6778-1.rtf
168924.rtf
175669.rtf
151007.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.