Ярославская губерния в 1905 году (60231)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова











КУРСОВАЯ РАБОТА

Ярославская губерния в период революции 1905-1907 годов



Студентка группы ПС-13

Кирюхина В.А.










Ярославль

2009


Содержание


Содержание

Введение

§1. Рабочее движение в губернии накануне первой русской революции

§2. Начало первой русской революции

§3. Революционное движение в губернии летом 1905 года

§4. Ярославская губерния в дни октябрьской всероссийской политической стачки

§5. "Кровавая пятница"

Заключение

Список используемой литературы


Введение


Вторая половина XIX века. В России происходят в этот период разительные перемены. После падения крепостного права быстро стал развиваться капитализм, и прежде всего в крупных городах. Формировался и рос в стране промышленный пролетариат. Все сильнее разгоралась революционная борьба.

В число городов с развитой капиталистической промышленностью входил Ярославль. В 1890 г. он занимал по числу рабочих восьмое, а по сумме промышленного производства – 11е из 103-х важнейших фабрично-заводских центров Европейской части России. В то время в Ярославле (с окрестностями) насчитывалось 9779 рабочих, занятых на 47 фабриках и заводах. Это почти 12.5% от количества жителей, зарегистрированных при переписи 1897 г. А население тогда составляло 70610 человек – в два раза больше, чем в дореформенный период. В последующие годы население города продолжало быстро расти, и достигло в 1914 году 117.5 тысячи человек. Увеличилось и количество рабочего класса. Его ряды пополнялись не только за счет семей самих рабочих, но и за счет крестьян, которые бежали от безземелья и жестокой эксплуатации в деревне.

Главными отраслями до Великой Октябрьской социалистической революции в городе являлись текстильная, табачная и мукомольная. На текстильных предприятиях вырабатывалась 42% производимой в городе продукции. Кроме текстильщиков, большим отрядом пролетариата были рабочие железнодорожных мастерских и депо. В городе имелось также несколько мелких краскотерочных заводов. На фабриках царили тяжелый труд и безжалостная эксплуатация, люди работали по 11 с половиной часов в сутки. А получали мизерную зарплату. Её хватало лишь на полуголодное существование. О положении их, жестокой эксплуатации со стороны предпринимателей говорилось в письме из Ярославля, напечатанном в газете «Искра» за 1902 год.

Всё это и полное политическое бесправие вызывали протест пролетариата. Постепенно под влиянием марксизма формировалось и росло его социалистическое самосознание, крепли организованность и единство.


§1. Рабочее движение в губернии накануне первой русской революции


Пролетариат первым поднялся против царизма и капитализма. Уже в 70-х и особенно в 80-х годах XIX века рабочий класс в России начал пробуждаться и повёл борьбу с капиталистами. Морозовская стачка 1885 года в Орехово-Зуеве - самое выдающееся событие в русском рабочем движении этого периода. В Ярославской губернии первыми поднялись рабочие Ярославской Большой мануфактуры. В 1883 и 1890 годах они бастовали, выступая против снижения расценок и непомерных штрафов. В 1895 году вновь забастовали ярославские рабочие. Это выступление было подавлено солдатами 11-го гренадерского Фанагорийскогго полка, стрелявшими в рабочих и получившими за это царское «спасибо».

Эта стачка имела общероссийское значение. В. И. Ленин написал специальную статью «Ярославская стачка 1895 года», но в числе других гектографированных и рукописных сочинений эта статья была захвачена полицией при аресте членов «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».

В 90-х годах забастовки происходили в Ярославле на свинцово-белильных заводах, на лесопильном заводе близ Ярославля, в Ростове на фабрике Кекина, в Рыбинском уезде на кирпичном заводе и мельнице Галунова. Одной из наиболее крупных была стачка на Норской фабрике в 1898 году: бастовали все прядильщики, требуя повышения заработной платы.

Движение ярославских рабочих в 90-х годах в Ярославле существовали разрозненные марксистские кружки, которые вели пропаганду среди передовых рабочих, но не переходили к массовой агитации.

В январе 1902 года произошла частичная забастовка на табачной фабрике Вахрамеева,

Движение рабочих в Ярославле в начале 900-х годов было слабее, чем в Иваново-Вознесенске и Костроме, но важно, что, как и в других городах, это движение, начинало подниматься на новую, более высокую ступень, так как оно проходило уже под воздействием революционной социал-демократии.

В январе 1904 года началась русско-японская война. Царизм рассчитывал, что «маленькая победоносная война» поможет ему остановить надвигавшуюся революцию. Либеральная буржуазия обьявила войну «национальным делом». Меньшевики, заняв оборонческую позицию, по существу поддерживали верноподданнический «патриотизм» либералов.

Незадолго до войны, в ночь на 8 декабря 1903 года, полиция раскрыла ярославскую подпольную типографию. Последовали многочисленные аресты работников Северного комитета и организованных рабочих. Организация была «разрушена провалом», съезды представителей групп прекратились, и связи с группами поддерживались только посещениями их отдельными членами Комитета.

В феврале 1904 года в Ярославле были произведены новые обыски и аресты в связи стем, что стали выходить листовки, отпечатанные на гектографе.

Сквозь все полицейские6 рогатки нелегальная революционная литература доходила до рабочих. 23 февраля 1904 года в казарме свинцово-белильного завода Вахрамеева рабочий А. Воронов читал своим товарищам прокламацию Северного комитета «К рабочим». 10 апрела рабочий Большой мануфактуры М. Попов во время работы вынул пачку прокламаций и брошюру «Речь Гольдблата на суде» и читал вслух.

В 1904 голу усилилось стачечное движение рабочих. В апреле происходили стачки на табачных фабриках в Ярославле, охватившие около 800 рабочих, в июле - на фабрике Ккекино в Ростове. В этих забастовках проявилась солидарность рабочих различных предприятий. Так, рабочие табачной фабрики Дунаева бастовали в это время в знак поддержки требования, выставленных рабочими табачной фабрики Вахрамеева.

В условиях русско-японской войны резко ухудшилось положение трудящихся. Возросла их ненависть к царизму. Непрерывные военные поражения на Дальнем Востоке и, наконец, падение Порт – Артура ослабили царизм и еще больше усилили антивоенные настроения в народе. В этой обстановке большевистская массовая агитация становилась особенно действенной, значительно ускорялось революционизирование народных масс.

К концу 1904 года, в условиях быстрого развития революционного кризиса в стране заметно снизился «патриотизм» либералов, усилилась либеральная оппозиция самодержавию. Либералы уговаривали царя не ограничиваться репрессиями против народного движения, а провести политическую реформу. В этом они видели более гибкое средство борьбы с нарастающей революцией.

12 декабря 1904 года вышел царский указ сенату, явившийся «прямой пощечиной либералам». Обещая реформы второстепенного характера, указ подчеркивал «незыблемость» самодержавной формы правления. Отмечая, что царизм пытается «вывернуться, отделаться грошовыми уступками», обещанными в указе 12 декабря, Ленин подчеркивал: «Удастся ли хотя временно и частично такая игра, это зависит от русского пролетариата, его организованности и силы его революционного натиска».

Народная революция в России неудержимо нарастала. Пролетариат шел во главе общедемократического движения. С осени 1904 года в ряде городов страны начались антивоенные демонстрации рабочих. В декабре прошла знаменитая Бакинская стачка, руководимая большевиками. Эта стачка, окончившаяся победой рабочих, была как бы предгрозовой молнией накануне великой революционной бури.


§2. Начало первой русской революции


Началом первой русской революции явились события 1905 года в Петербурге. Им предшествовала стачка на крупнейшем заводе Петербурга – Путиловском. Эта стачка быстро разрослась, к ней присоединились рабочие других заводов и фабрик столицы и она стала всеобщей.

Чтобы подавить грозно растущее рабочее движение, правительство приняло свои меры.

Большевики доказывали рабочим, что свобода завоевывается с оружием в руках, а не добывается просьбами к царю.

В воскресенье 9 января масса петербургских рабочих, целыми семьями, с портретами царя и с иконами направились к Зимнему дворцу. По приказу царя эта мирная демонстрация была расстреляна. Царские войска убили более тысячи и ранили свыше двух тысяч человек. День 9 января народ назвал «кровавым воскресеньем».

В Ярославской губернии расстрел 9 января вызвал огромное возмущение рабочих и движение протеста. Большевики руководили этим движением, призывая рабочих подняться по примеру петербургских и московских товарищей на борьбу против заклятого врага народа – царского самодержавия.

Ярославская группа Северного комитета РСДРП сразу же по получению вестей из Петербурга выпустила гектографированную листовку под названием «Революция в Петербурге». В листовке приводились первые сведения о числе жертв «»кровавого воскресенья».

В ночь на 15 января в Ярославле, Рыбинске, Ростове было разбросано большое количество прокламаций – «Товарищи! Война объявлена…», «Правда о войне» и «Русские рабочие и вы, все русские граждане!».Вскоре и в других местах губернии появились эти прокламации. По обвинению в распространении прокламаций были арестованы М. Ильичев, рабочий канатной фабрики в Рыбинском уезде, и разносчик «Северного края» в Ярославле 17-летний В. Пятериков.


Случайные файлы

Файл
118324.rtf
63548.rtf
19269-1.rtf
104388.rtf
55911.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.