Цепная реакция реформ 60-70-х годов XIX века в исторической литературе (60098)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение ……………………………………………………… 3

Глава 1. Причинно-следственный механизм «цепной реакции» реформ 60 – 70-х гг. ………………………………………….. 7

Глава 2. Оценки реформ в историографии ………………... 14

Заключение ………………………………………………….. 16

Список источников и литературы …………………………. 18

Примечания ………………………………………………….. 20



Введение


Отмена крепостного права в России в 1861 г. и последовавший за ней комплекс т. н. «цепных» реформы (земская и городская, т. е. местного самоуправления, судебная, военная, народного просвещения, цензуры и др.) – крупнейшее событие, «перелом», «поворотный пункт» отечественной истории. Таковы оценки, в которых сходятся сами законодатели, их современники,1 исследователи, классики русской литературы и основоположники марксизма-ленинизма.2 Эти реформы дали не только новый отсчет истории России, свергшей 300-летнее крепостное иго, но они также определили путь ее исторического развития, сущность аграрного вопроса, уже в начале XX в. чреватого революционной развязкой. По мнению Н. Ч. Эйдельмана, эти реформы «сверху» во многом определили революции «снизу» 1905 и 1917 гг.3

Интерес к истории реформ, называемых в дореволюционной историографии «великими», а в советской – «буржуазными», никогда не исчезал, но на определенных витках пройденного с тех пор страной пути он приобретал особенную остроту и общественно-политическую актуальность. И совсем не случайно наше время пробудило живое и пристальное внимание к эпохе реформ прошлого века. Историки, философы, экономисты, публицисты, писатели, современные государственные деятели пишут или высказываются об этих реформах – не только в нашей стране, но и за ее пределами. В мае 1989 г. в США в Филадельфии в Пенсильванском университете состоялась советско-американская конференция историков «Великие реформы в России 1861 – 1874 гг.», а спустя год, в мае 1990, в Вашингтоне в Институте Кеннана – «Реформы в России и СССР 1861 – 1990», объединившая специалистов разных стран – историков, политологов, журналистов.

Особенно важно изучение этих реформ в комплексе, поскольку они являются, по сути, «цепной реакцией» друг на друга, предыдущей на последующую. Интересно также проследить отношение различных историков и общественных деятелей к оценке этой проблемы.

В связи с этим цель данной работы – изучить механизм т. н. «цепной реакции» реформ 60 – 70-х гг. XIX в. и его отражение в исторической литературе.

Задачи таковы:

1) изучить непосредственно работу «механизма» «цепной реакции» реформаторской деятельности команды Александра II;

2) проанализировать некоторые оценки современников и исследователей относительно реформ рассматриваемого периода.

Хронологические рамки работы – 60 – 70-е гг. XIX в.

Структурно основная часть работы делится на две главы соответствующие, поставленным задачам.

При изучении данной темы были изучены свидетельства современников, например, А. Н. Энгельгардта,4 который анализировал последствия реформ для деревни, классиков марксизма-ленинизма, в частности, статья В. И. Ленина «Развитие капитализма в России. Процесс образования внутреннего рынка для крупной промышленности»5 - хотя сейчас мы не зависим от идеологических клише, сбрасывать наблюдения этого важного общественного и политического деятеля нецелесообразно. Кроме того, были изучены документы в «Хрестоматии по истории СССР. 1861 – 1917 гг.»,6 характеризующие проводимые реформы.

Из литературы были изучены как общие работы, в частности, работы Л. Г. Захаровой «Александр II»,7 «Освободительные реформы в России 1861 – 1881 гг.»,8 «Россия на переломе (самодержавие и реформы 1861 – 1874 гг.)»,9 монография В. Г. Чернухи «Внутренняя политика царизма с середины 50-х до начала 80-х гг. XIX в.»,10 так и работы, посвященные отдельным сторонам комплекса реформ, в частности: «Подготовка земской реформы 1864 г.» В. В. Гармизы,11 «Судебная реформа и контрреформа в России» Б. В. Виленского,12 «Городское самоуправление в России в 60-е – начале 90-х гг. XIX в.» В. А. Нардовой,13 «Самодержавие и судебная реформа 1864 г. в России» М. Г. Коротких,14 «Влияние аграрной реформы 1860-х годов на экономику русской деревни» Н. М. Дружинина15 и др.

Но наиболее интересно было ознакомиться со взглядами различных исследователей на оценку роли этого цикла реформ в истории России. Была ли это «революция сверху», как считает Н. Ч. Эйдельман,16 или прав Б. Г. Литвак, который считает, что Н. Ч. Эйдельман в этой работе подменяет понятия «реформа» и «революция сверху»? Статьи Б. Г. Литвака «Реформы и революции в России»17 «Переворот 1861 г. в России: Почему не реализовалась реформаторская альтернатива?»18 достаточно аргументировано противопоставляют эти два понятия.

Попытка оценить последствия реформ в контексте отечественной и общеевропейской истории сделана В. П. Волобуевым в работе «Выбор путей общественного развития: теория, история и современность»,19 а также М. А. Бергом и Е. Б. Черняком в статье «Революция европейского масштаба в процессе перехода от феодализма к капитализму», опубликованной в журнале «Новая и новейшая история» за 1988 год.20

Влияние реформ на социальное развитие российского общества изучает Миронов Б. Н. в фундаментальном труде «Социальная история России периода империи (XVIII – начало XX в.). Генезис личности, демократической семьи, гражданского общества и правового государства», изданном в 1999 году.21




Глава 1. Причинно-следственный механизм «цепной реакции» реформ 60 – 70-х гг.


Так называемая «цепная реакция» была комплексом реформ, связанных тесной логикой причинно-следственных связей, однако весь этот комплекс коренился в назревших предпосылках буржуазного развития общества.22 «Прежняя система отжила свой век»,23 — таков был приговор одного из ее идеологов, М. П. Погодина, произнесенный им через три месяца после смерти Николая I. «Поколение, которое воспитывалось под влиянием реформ Александра II, до боли чувствовало настоятельность разрешения этой задачи»,24 - писал В. О. Ключевский.

Одна цепляла за другую и, по сути, каждая последующая реформа имела своей предпосылкой предыдущую.

Крестьянская реформа была принята. Крепостное право пало. Переворот в социально-экономических отношениях был предрешен. Такой исторический акт повлек за собой множество преобразований в различных сферах жизни.

С упразднением вотчинной власти дворянства не мог остаться прежним строй местного управления. Как замечал В. О. Ключевский, «… прямым и ближайшим последствием реформы 19 февраля было призвание всех теперь уравненных классов общества к участию в управлении. На этом основании построены земские учреждения 1 января 1864 г».25

Еще в 1857 г. в Министерстве внутренних дел исподволь началась работа над проектом земской реформы, возложенная на нового чиновника особых поручений М. Е. Салтыкова-Щедрина. Комиссия Н. А. Милютина, созданная при Министерстве, разработала основные положения земской реформы, принятой, однако, только в 1864 г. Эта комиссия была тесно связана с Редакционными комиссиями, и учреждались они одновременно.

Вот главные черты этого закона. Все классы местного общества призывались совокупно содействовать правительству в ведении местных хозяйственных дел. Эта задача возложена была на земские учреждения. Ведомства этих учреждений: хозяйство губерний либо уезда с делами, которые имели тесное соприкосновение с хозяйством, например учреждения благотворительные, учебные, гигиенические и т. п. Земские учреждения состоят из двух слоев: из уездных и губернских. Уездные земские учреждения – это уездное земское собрание и уездная земская управа.26

Земская реформа вводила начала всесословного, выборного представительства в масштабах уезда и губернии. И хотя дворянство играло в земстве ведущую роль, а в губернских земствах являлось и абсолютно подавляющим большинством, тем не менее крестьянство впервые получило место во всесословных учреждениях. Компетенция земства была ограничена местными хозяйственными заботами (о медицине, статистике, ветеринарии, начальном образовании); делами общегосударственного масштаба оно, в отличие от губернских дворянских комитетов в пору подготовки крестьянской реформы, не занималось, не имело оно и реальной исполнительной власти.

Земская реформа вызвала к жизни аналогичные преобразования в городском самоуправлении (1870 г.), тоже подготовленные в Министерстве внутренних дел. По этому закону в 509 городах России вводились новые всесословные органы городского самоуправления — городские думы, избираемые на четыре года, которые из своей среды выбирали действующие исполнительные органы — городские управы. Право избирать и быть избранным в городскую думу имели обладатели определенного имущественного ценза, плательщики городских налогов, не исключая и мелких налогоплательщиков. Рабочие, служащие, интеллигенция, не уплачивающие городские налоги, исключались из числа избирателей. Городская дума подчинялась непосредственно Сенату, а не местной администрации, однако губернатор следил за законностью ее постановлений. Компетенция органов городского самоуправления, как и земского, была ограничена рамками хозяйственных вопросов, здравоохранения, народного образования.

Роль городской реформы 1870 в социальной истории России рассмотрел Б. Н. Миронов. По его мнению, Городовое положение 1870 г. во многом способствовало девальвации сословной парадигмы, формированию нового политического менталитета. Он полагает, что / общественный характер, который городское самоуправление приобрело в результате преобразования 1870 г., последовавшая в 1892 г. реформа не изменила.27






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.