Франко-русские отношения при Людовике XV (60026)

Посмотреть архив целиком








Курсовая работа

Франко-русские отношения при Людовике XV»


Содержание


ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Общая характеристика внешней политики Франции в 1714-1774 годах

1.1 Французская внешняя политика при Людовике XV

1.2 «Королевский секрет» в 1745 – 1774 годах

Глава 2. Франко-русские взаимоотношения в 1714-1774 годах

2.1 Общие тенденции межгосударственных отношений

2.2 Деятельность «Секрета короля» в отношении России

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ


Тема нашей курсовой связана с историей франко-русских отношений в период правления Людовика XV Бурбона (1714 – 1774 гг.). Людовик XV проводил свою внешнюю политику двумя способами – через традиционные внешнеполитические ведомства (МИД, посольства и т.д.), а также с помощью так называемого «Секрета короля» - тайной разведывательной сети агентов короля, действующих по всей Европе с 1745 по 1774 гг.

В целом отношения двух стран в этот период неуклонно ухудшались (за исключением периода Семилетней войны, когда Франция и Россия выступали союзниками, что, однако было связано с сиюминутными интересами). Любые успехи России в европейской политике, в этот период, были неприятны Франции, в этом на наш взгляд, заключается вся сущность франко-русских отношений при Людовике XV. За время правления Людовика в России сменились семь правителей, и начала править Екатерина II, однако направленность франко-русских отношений принципиально не менялась. Это говорит о том, что негласный конфликт двух держав в этот период был предопределен и от конъюнктурных настроений в целом не зависел. В целом историки отмечают, что Франция в этот период «сдавала» свои позиции на внешнеполитической арене, а Россия, напротив, стремилась к тому, чтобы за ней признали право на активную европейскую политику. Такие стремления России, ее конфликты с традиционными французскими союзниками – Швецией и Турцией, союзнические взаимоотношения с австрийскими Габсбургами – врагами Франции, не могли не встречать противодействия со стороны Людовика XV. Этим определяется актуальность нашей темы.

Целью нашей курсовой выступит изучение франко-русских отношений при Людовике XV.

Исходя из этой цели, сформулируем задачи курсовой работы:

- дать общую характеристику внешней политике Франции при Людовике XV, путем анализа деятельности традиционных ведомств французской дипломатии, а также через изучение функций и деятельности так называемого «Секрета короля» - своего рода разведывательной сети;

- изучить франко-русские отношения в 1714-1774 годах, через анализ общих тенденций взаимоотношений дипломатических ведомств двух стран; выявить основные направления деятельности «Секрета короля» в России, исходя из посылки о том, что деятельность официальных парижских дипломатов была, в ряде случаев, диаметрально противоположна целям сотрудников «Королевского секрета».

Указанные цели и задачи формируют структуру курсовой работы, которая состоит из введения, двух глав, по два параграфа в каждой, заключения и списка использованной литературы.

При изучении «Секрета короля» и франко-русских отношений при короле Людовике XV, мы опирались такими фундаментальными трудами, как «История Дипломатии», в трех томах, а также сочинением Г. Киссинджера. Кроме того нами была использована отраслевая литература следующих авторов: А. Керновского, Н. Коробкова, Л. Лещинского, О. Омельченко, Б. Поршнева и Б. Урланис Б, а также частными статьями Т. Морозовой и В. Селина.


Глава 1. Общая характеристика внешней политики Франции в 1714-1774 годах


1.1 Французская внешняя политика при Людовике XV


Важнейшим фактором, предопределившим всю внешнеполитическую деятельность Франции XVIII века, а также во многом и ее внутреннюю политику, стала война за испанское наследство1. Остановимся на этом поподробнее.

Поводом войны за испанское наследство (1701-1714 гг.) стала смерть испанского монарха Карла II, который не оставил прямых наследников. Людовик XIV, в связи с запутанными династическими отношениями в самой Испании, высказал мнение о том, что именно он является наследником испанской короны. Фактически война велась не, сколько за саму Испанию, сколько за её колонии – многочисленные американские, африканские владения, а также итальянские и голландские колонии. Получение Францией такого «наследства» подразумевало под собой практически неограниченную мировую гегемонию Франции.

В силу ряда причин, Франции не удается выйти из этой войны победителем, а Англия уничтожением франко-испанских флотов и завоеванием ряда колоний положила основание своему морскому владычеству. Людовик XIV умирает в 1714 году, оставив Францию своему четырехлетнему правнуку, впоследствии Людовику XV.

Таким образом, перед французской дипломатией, на момент 1714 года, стояли следующие задачи во внешней политике, необходимые для сохранения за Францией великой державой:

- противодействовать дальнейшему закреплению за Англией статуса «королевы морей»;

- не допускать чрезмерного сближения Англии и Австрии;

- и наконец, по возможности поддерживать своих традиционных союзников – Турцию и Швецию, в борьбе с Австрией.

Однако, при малолетнем Людовике XV, внешней политикой занимался его регент Филипп Орлеанский, племянник покойного короля. Филипп будучи регентом, строил внешнюю политику страны исходя не из принципа целесообразности, а исходя из своих династических притязаний. Дело в том, что регент имел определенные права на престол.

Таким образом, в период с 1714 по 1726 год, в период регентства Филиппа Орлеанского, внешняя политика ознаменовалась следующими событиями, которые были направлены не на усиление Франции, а на удовлетворение амбиций регента2:

- альянсом Франции с ее естественными противниками – Англией и Нидерландами (1717 год);

- войной за французское наследство (1718-1720 гг.) между Испанией с одной стороны и Франции, Англии, Голландии и Священной Римской империи. В этой войне Испания проиграла, а сиюминутный четверной союз распался.

В 1726 году Людовик XV объявил, что берет власть в свои руки, однако фактически управляло правительство Кардинала Андре Флери (1653-1743 гг.), который решал фактически все внутриполитические и внешнеполитические вопросы вплоть до своей смерти. Король от управления был полностью отстранен.

Основным лейтмотивом внешней политики правительства кардинала Флери была политика «невмешательства». Кардинал старался недопустить любых столкновений. Но, во многом вопреки желаниям кардинала, Франция была вовлечена в две войны – за польское и австрийское наследство.

Первая из них, война за Польское наследство (1733-1735 гг.) была между коалициями России, Австрии и Саксонии с одной стороны, и с другой между Сардинией, Испанией и Сардинией. Франция, в целом, добилась ослабления Австрии и присоединила к своим владениям Лотарингию3.

Вторая – война за Австрийское наследство (1741-1748 гг.), была вызвана попыткой ряда стран оспорить завещание умершего императора Австрии Карла IV. В целом война не привела, к каким либо значимым последствиям на европейской арене 4.

В ходе последней войны кардинал Флери умирает, а Людовик XV заявляет о самостоятельном управлении страной. Общая неспособность короля к управлению привела к негативным последствиям.

При короле Франция участвовала еще в одной войне – Семилетней (1756-1763 гг.), где она выступила на одной стороне с Австрией, своим давним стратегическим соперником, и Россией, стратегическим соперником относительно недавним. Основной итог этой войны для Франции – потеря ее основных из своих колоний. Эти колонии перешли к Англии и Испании 5.

До конца жизни короля, каких либо значимых событий во внешней политике Франции, не произошло, а король полностью устранился от внешней и внутренней политики (широко известной стала его фраза «после нас хоть потоп»).

При анализе внешней политики Франции при Людовике XV, ученые обычно выделяют следующие глобальные тенденции:

- царствование преемника Людовика XIV является началом полного разложения французского абсолютизма и неудач его внешней политики;

- три войны, в которых Людовик XV принимал участие, не были в такой мере необходимы для Франции, чтобы нельзя было их избежать;

- в место того чтобы сосредоточить свое внимание на защите французских колоний в Америке, Людовик XV дал втянуть себя в ряд континентальных войн, ослаблявших Францию.

Однако внешняя политика Людовика XV, характеризовалась не только неудачами официальной внешней политики. Королем был создан институт «Королевского секрета» - своего рода разведки, деятельность которой не всегда была в русле официальной французской дипломатии.


1.2 «Королевский секрет» в 1745 – 1774 годах


Как мы уже отмечали выше – «Королевский секрет» (секрет короля) это особый тайный кабинет, тайную разведывательную сеть, перед которой ставились такие задачи, которые нельзя было ставить перед официальными ведомствами6. «Секрет», также имел «черный кабинет», который занимался перлюстрацией писем министерства иностранных дел Франции7.

Описывая «Королевский секрет», необходимо остановиться на описании его первого главы – принца Конти (1717-1776 гг.). К числу наиболее известных задач кабинета относится подготовка избрания его на польский престол. Однако после провала этой идеи принц впал в немилость и был отстранен он руководства секретов. Кроме него, с «секретом» очень часто ассоциируют шевалье Д,Эона (1728-1810 гг.), который был наиболее известным «шпионом короля»8. Первую половину жизни шевалье появлялся на людях как мужчина, вторую как женщина.


Случайные файлы

Файл
102295.rtf
CBRR4529.DOC
24778-1.rtf
13788.rtf
1722.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.