Форсированная индустриализация Красноярского края (60019)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Красноярск в первое десятилетие советской власти

1.1 НЭП и его влияние на развитие экономики

1.2 Горожанин в обстановке НЭПа

2. Форсированная индустриализация

2.1 Провал НЭПа и поиск альтернатив

2.2 Необходимость, сущность и особенность индустриализации экономики Красноярского края

Заключение

Список используемой литературы





Введение


Объект исследования: развитие промышленности в переходные моменты.

Предмет: проблема форсированной индустриализации Красноярского края.

Цель: показать процесс построения промышленного потенциала Красноярского края; выявить закономерности и особенности данного процесса.

Задачи:

  1. Анализ источников

  2. Проследить рост предприятий

  3. Воссоздать историческую обстановку

  4. Показать, как развивалось промышленное производство

  5. Показать альтернативы развития промышленности в крае

Актуальность и новизна темы:

Развитие промышленности происходило сложно и противоречиво. Индустриализация, проведенная ускоренными темпами, ранее воспринималась как единый и оптимальный вариант развития.

Сегодня индустриализация представляется как явление исключительно противоречивое и неоднозначное. Сегодня известны результаты пройденного пути, и можно судить не только о субъективных намерениях, но и об объективных последствиях, а главное – об экономической цене и социальных издержках индустриализации. Поэтому данная проблема актуальна и в настоящее время.

В ходе написания данного реферата была использована следующая литература: «Красноярский край в истории отечества. Книга вторая октябрь 1917 – 1940 гг.» под редакцией администрации Красноярского края, управления народного образования, комитета по делам архивов, Государственного архива Красноярского края; Л.Г. Олех «История Сибири»; Л.Э. Мезит «История Красноярского края 1917-1940 гг.» В этих работах исследуется проблема становления форсированной индустриализации, методы, которыми она проводилась в городе и крае.





1. Красноярск в первое десятилетие советской власти


1.1 НЭП и его влияние на развитие экономики


В XX век Россия вступила как многонациональное агропромышленное государство. Одним из центральных вопросов общественно-политической жизни страны явилось ее отставание в индустриальном секторе от ведущих стран мира и Красноярск не исключение.

В промышленном развитии намечались две линии развития: одна линия – капиталистическая, когда часть предприятий было разрешено приватизировать частично или полностью. Другая линия -социалистическая, когда ряд предприятий были национализированы.

Основную массу промышленности тогда еще Сибирской губернии по наказу СНК от 9 августа 1921 г. о проведении начала нэпа в промышленности можно было поделить на четыре группы. К первой относились предприятия, лучше оборудованные технически: Главные железнодорожные мастерские, Знаменский стекольный завод, кожевенные, лесопильные предприятия – всего89 предприятий. Они оставались в ведении Губернского Совета народного хозяйства.

Ко второй группе относились предприятия, требовавшие для восстановления больших материальных затрат. Их надлежало передать на правах аренды трудовым коллективам, частным лицам. В губернии к этой группе было отнесено 60 предприятий, среди них спичечные, мыловаренные фабрики, мелкие мельницы, лесопилки и т.д.

К третьей группе были отнесены предприятия, ранее принадлежавшие кооперации. Их надлежало на правах аренды передать частным лицам. К этой группе было отнесено 15 мелких полукустарных мастерских.

К четвертой группе были отнесены остальные 206 предприятий. Их восстановление требовало огромных средств. Они не имели технического оборудования, преимущественно это были кустарные мастерские. Их можно было продавать частным лицам и кооперативам на правах собственности. [ 8, c.56]

К концу 1920-х гг. 84% всей промышленной продукции давали предприятия государственного сектора и лишь 3% - частные предприятия, что было характерно как для Сибирского края, образованного 25 мая 1925 года взамен Енисейской губернии, так и для всей Сибири в целом. Можно отметить, что в нэповский период промышленность края оставалась преимущественно мелкокустарной, в которых изготавливались обувь, глиняная посуда, крестьянские телеги, бочки и т.д.

Большое внимания уделялось функционированию государственных предприятий, заготовка сырья считалась исключительной монополией заготовителей ГСНХ. Наиглавнейшими проблемами этого сектора были изношенность оборудования, низкая квалификация работников, слабая трудовая дисциплина, недостаток оборотных средств. Так на Знаменском стекольном заводе, на котором к 1924 году работало 700 рабочих, работа шла с перебоями. Основная проблема заключалась в нехватке сырья, изношенности оборудования. Если по выпуску стекла завод выполнял план, то по производству бутылочной продукции не более 30%. А из-за недостатка оборотных средств рабочим платили 20% заработной платы, а 80% продуктами от кооперации.

Наряду со старыми предприятиями ГСНХ пытался вводить в строй новые предприятия, так в 1922 году на базе кустарных сапожных мастерских была создана обувная фабрика «Спартак». На ней трудилось 44 человека, но при низком качестве ее продукция пользовалась спросом.

В ноябре 1925 года была открыта Ачинско-Минусинская железная дорога. Для завершения ее строительства губисполком выпустил специальные акции, которые распространялись сельскими Советами.

На рубеже 1927 года в промышленном развитии край достиг уровня 1913 года. Были восстановлены рудники «Юлия», «Улень», «Коммунар», Черногорские, Коркинские, Изыхские каменноугольные копи, Троицкий сользавод, Красноярский стекольный, механический завод в Канске, электростанция в Туруханске и так можно продолжать дальше.

Рассматривая же ситуацию с системой самоорганизации производства, то еще до революции все промышленные предприятия находились в акционерной или частной собственности за исключением горнозаводской промышленности, находившейся в подчинении Императорского Кабинета и генерал-губернатора.

В 1920-х годах частные промышленные предприятия Сибири были национализированы. Вся продукция объявлялась государственной собственностью и подлежала распределению. Задачи же управления сибирской промышленностью возлагались на губернские советы народного хозяйства. Эти советы в свою очередь находились под контролем Сибирского промышленного бюро ВСНХ.

В период НЭПа появились тресты, которые взяли под контроль почти все предприятия. В свою очередь тресты подчинялись губернским СНХ. Это помогло реализовать идею восстановления цен, позволяющих стабилизировать основной капитал промышленности в условиях высокой инфляции и спада производства, так как хозяйственный расчет давал предприятиям возможность для маневра, позволяющего компенсировать отрицательные последствия падающего рубля путем приобретения дефицитных товаров и осуществления бартерных сделок.

В 1924 году произошла еще одна реорганизация системы управления. Губернские совнархозы сливались с губкоммунхозами, что вызвало дезорганизацию местной промышленности. Губсовнархозы превращались в подотделы промышленности при отделах местного хозяйства, где местные интересы стояли выше промышленности.

Будучи изолированной от рынка и лишенной частной инициативы промышленность испытывала на себе давление со стороны управленческого аппарата. Положение ухудшалось тем, что губисполкомы губерний, в которых преобладало сельское хозяйство, рассматривали промышленность как подсобную отрасль, что приводило зачастую к тому, что ее работу планировали без учета опыта в данных отраслях из других регионов, где промышленность уже стояла выше нежели сельскохозяйственная отрасль.

Это приводит к тому, что к началу 1925 года перед Сибпромбюро встала задача изменить форму и методы регулирования сибирской промышленностью. Чтобы сохранить централизованное влияние было решено выбрать механизм распределения кредитов через Сиббюро.

К 1928 году сибирская промышленность подверглась еще одной реорганизации. Суть заключалась в том, чтобы промышленность вошла во всесоюзные синдикаты, управляемые из столицы.

К концу нэпа промышленность края ощутимо оправилась от последствий войны. Выросла производительность труда, но она составляла 94% от довоенного уровня. Сократилась безработица в крае с 12,5 тысяч в 1920 года до 5 тысяч в 1926 году. В то же время в промышленности по-прежнему преобладали мелкие предприятия полукустарного типа с численностью рабочих от 2 до 100 человек. Только 124 предприятия считались механизированными, 46 – кустарными. Старая техническая основа только тормозила развитие. В этот период времени возникла потребность в кардинальной технической реконструкции. В крае сложилась смешанная экономика, при которой сосуществовали государственные, кооперативные, арендные, частные предприятия.


1.2 Горожанин в обстановке НЭПа


С 1922 года начала оживать финансовая система губернии. Весной 1922 года в Красноярске состоялось открытие Государственного банка. Однако бюджет губернии был дефицитным и поэтому губисполком заботился о доходной части местного бюджета, так как от ее состояния зависело решение всех социальных проблем региона.

Материальное положение населения улучшалось, но жили люди очень скромно. Цены были высокими, а зарплаты низкими. Рабочие получали до 40 рублей, а 1 килограмм сахара стоил 36 копеек, коробок спичек 14 копеек, мыло 28 копеек, метр ситца 40 копеек. [ 8, c.61]


Случайные файлы

Файл
70483.rtf
16188-1.rtf
54932.rtf
24269.rtf
113276.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.