Формирование многопартийности в России (60007)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава I. Формирование многопартийности в России

1.1 Динамика организационных принципов, численности и социального состава партийных структур

1.2 Эволюция программных установок политических партий

Глава II. Парламентаризм в России

2.1 Понятие парламентаризма в политической науке

2.2 Этапы становления современного российского парламентаризма

Заключение

Список источников и литературы


Введение


Актуальность исследования. В конце 1991 г. распался СССР. Новая Россия, став правопреемницей СССР, вышла на самостоятельный исторический путь формирования демократического государства. Неотъемлемой частью этого исторического процесса стал генезис многопартийности. Многопартийная система - одна из важных гарантий демократической природы страны и развития гражданского общества. А "связующим звеном между гражданским обществом и властью являются политические партии и движения"0. В этом и заключается причина того, что Президент Российской Федерации В.В. Путин в Послании Федеральному Собранию назвал партийное строительство задачей государственной, подчеркнул необходимость становления развитой партийной системы в России.

При этом необходимо учитывать, что в условиях переходного периода роль парламента как ведущего элемента парламентаризма в социально-политических преобразованиях возрастает многократно, поскольку именно представительные учреждения, выполняя законодательные функции, становятся одновременно центром конфликта и сотрудничества различных политических сил, мобилизуют политические элиты, артикулируют групповые интересы и способствуют рационализации политических решений.

Историографический обзор, касающихся теоретического осмысления советской политической системы, а также вопросов партийного строительства, деятельности партий и функционирования их представительных органах власти, показывает, что большая часть авторов советского периода сосредоточила свое внимание, главным образом, на всестороннем исследовании деятельности КПСС, давая при этом критический анализ зарубежного опыта многопартийности.

Началом исследования многопартийной системы в России можно считать опубликование в начале 90-х годов XX в. ряда работ, в которых рассматривается генезис многопартийности, выявляется понимание авторами ее сути и перспектив развития в современной России.

Особый интерес представляет монография З.М. Зотовой, исследование которой заканчивается 2000 годом. В работе дается глубокий анализ теоретических и практических основ политических партий во всех ее аспектах: их сущность, функции, типология, формирование имиджа, роль партии как посредника между властью и обществом, деятельность партий в период выборов и в парламенте. Особое внимание уделено исследованию правовых оснований их создания и деятельности.

Проблемам правового регулирования процессов становления многопартийности в современной России посвящены монографии Ю.А. Юдина, В. В, Лапаевой, С.Е. Заславский и Б.И. Зеленко. В этих работах авторы подробно анализируют роль права как фактора развития многопартийности, раскрывают правовые механизмы организации и деятельности политических партий, а также участия их в избирательном процессе. Особое внимание в работе С.Е. Заславского уделено анализу положений Федерального Закона "О политических партиях", практике его реализации и применения.

Проблема парламентаризма многогранна и имеет самые различные уровни научного осмысления.

В истории социально-политической мысли ни один исследователь не обходил своим вниманием проблему представительства народа во власти. Так или иначе, об этом говорили Платон, Аристотель, Полибий, Цицерон, Т. Гоббс, Дж. Локк, Ш. - Л. Монтескье, Ж.Ж. Руссо, И. Кант, Г. Гегель, И. Бентам, А. Токвиль, Дж. Ст. Милль, М. Вебер, М. Дюверже, Б.Н. Чичерин, Н.М. Коркунов, Н.И. Лазаревский, П.Г. Мижуев, К.Н. Соколов и многие другие. При этом каждый по-своему представлял роль и место законодательного органа в системе государственной власти.

На современном этапе существует комплекс работ отечественных и зарубежных авторов, в которых обобщен и проанализирован опыт зарубежного парламентаризма и его общетеоретические аспекты. Здесь можно выделить следующих авторов: Н.И. Бирюков, Г.В. Голосов, А.И. Ковлер, И.В. Котелевская, Р.М. Романов, В.М. Сергеев, Ж. Блондель, Р. Дик, Дж. Коукли, Й. Мени, Д. Олсон, Д. Орнстин и др.

Парламентаризм в России всегда был нежелательным явлением для исполнительной власти. Как и в начале XX в., так и в настоящее время он стал реальностью благодаря политическому компромиссу. На современном этапе новейшей истории России становление парламентаризма происходит в тесной взаимосвязи с формированием и развитием российской государственности. Этот опыт попытались обобщить в своих монографиях И.В. Гранкин, Д.А. Керимов, И.П. Рыбкин, А.И. Шохин. Для работ этих авторов характерно изучение вопросов формирования российского парламента, его места в системе органов государственной власти. Особое внимание авторы уделяют анализу полномочий Государственной Думы и Совета Федерации, рассмотрению особенностей принятия федеральных законов.

При анализе литературы, посвященной формированию многопартийности и парламентаризма, обращает на себя внимание неравномерность в изучении проблемы современной политической науке сложно найти фундаментальные исследования, содержащие всесторонний анализ данной проблематики. Изданные в последние годы монографии освещают в основном организационно-правовые аспекты формирования российского парламентаризма. В то же время появилось множество публикаций, освещающих деятельность политических партий и объединений, парламентских фракций и групп. Широкий круг литературы также связан с выборами в Государственную Думу (А.Ю. Бузин, Н.А. Васечкин, В.М. Виноградова, Б.И. Зеленко, И.М. Клямкин, В.А. Колосов, А.В. Лихтенштейн, А.М. Салмин, Ю.Д. Шевченко, Н.Б. Яргомская). И, как правило, эти исследования носят недостаточно системный характер.

Источниковую базу курсовой работы составляют разнообразные источники, а также научная литература, содержащая характерные факты по исследуемой проблеме.

Сюда относятся, прежде всего, официальные документы, включающие нормативно-правовые акты и документы законодательных и исполнительных органов Российской Федерации. Они отражают эволюцию политической системы в стране, процесс развития политических партий в частности.

Важнейший источник - документы политических партий - партийные программы, уставы, резолюции, где отражены основные политические приоритеты партий и политических деятелей.

Объектом исследования является политические партии Российской Федерации и парламентаризм как система организации и функционирования государственной власти.

Предметом исследования является исторический процесс формирования многопартийности и парламентаризм в современной России.

Цель исследования - изучить формирования многопартийности и парламентаризм в России.

Достижение данной цели предполагает решение следующих задач:

рассмотреть динамику организационных принципов, социального состава и численности партийных структур;

исследовать эволюцию программных установок и тактики политических партий;

анализировать понятия и сущность парламентаризма;

охарактеризовать исторические формы парламентаризма.

Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.


Глава I. Формирование многопартийности в России


1.1 Динамика организационных принципов, численности и социального состава партийных структур


Институт многопартийности - один из важнейших признаков формирования в современной России гражданского общества и демократической системы. А политические партии как основа и важный компонент многопартийности, являются ключевым фактором укрепления демократической природы государства. Сегодня в мире не существует практически ни одной беспартийной демократии. Как утверждает политолог Ф. Шмиттер, "конституционная представительная демократия, контролируемая посредством многопартийных, состязательных доборов, служит ориентиром демократической трансформации поставторитарных обществ в любом культурно-географическом регионе мира"0. Россия не стала исключением из этого правила.

Как выше указано, в истории России уже имела место многопартийность. Вес эти попытки имели недолговременный характер. В советские времена, а именно - с 30-ых годов XX в. до прихода М.С. Горбачева к власти (1985 г), в российском обществе вообще не возникало массовой оппозиции. По мнению российских историков, "оппозиция устранилась с политической сцены уже в 30-ые годы"0. Несмотря на то, что в 60 - 70-ые годы XX в. появилось диссидентство, оно "никогда не имело особо широкого распространения"0. Так, советской политической реальности давно уже сложился тоталитарный режим, который фактически не оставлял никаких шансов для демократического развития. Поэтому мы имеем право считать, что в истории России было очень мало положительного опыта для формирования политических партий и многопартийности. В связи с этим понятно и то, что в период горбачевской "перестройки возникновение и образование политических организаций были связаны не с демократической традицией и резкой дифференциацией общества, а с действиями правящей власти "сверху".

При исследовании формирования многопартийности и развития партийных структур в современной России, в первую очередь необходимо обратить внимание на периодизацию формирования и развития партийных организаций. Этот вопрос в настоящее время пока не имеет однозначного решения. В работах и статьях современных российских авторитетных ученых и политологов, таких, как А.А. Жуков, СЕ. Заславский, З.М. Зотова, Ю.Г. Коргунюк, З.Р. Маруашвили, К.Г. Холодковский и др., излагаются разные точки зрения по поводу периодизации развития многопартийности и политических партий в современной России. Тем не менее, в их работах единодушно берется 1993г. переломную точку развития партийной смистемы.


Случайные файлы

Файл
10012-1.rtf
2527.rtf
2391-1.rtf
164710.doc
163968.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.