Троянская война (59842)

Посмотреть архив целиком

ПЛАН


Введение

Глава I. Начало Троянской войны

§1. История Трои

§2. Причины войны

Глава II. Мифы и реалии войны

§1. Отражение Троянской войны в эпосе Гомера «Илиада»

§2. Троянский конь

Заключение

Список литературы

Приложения



Введение


Со школьной скамьи нам известно о десятилетней войне греков с Троей. Об истории Трои и о периоде этой войны написаны многочисленные научные работы, но проблема остаётся не решённой.

Имела ли место троянская война в действительности, либо речь идёт о мифе, сказать сложно. Возможно, в дошедших до нас легендах за несколько тысяч лет их существования, причудливо исказились сведения о нескольких войнах, проходивших с разницей в сотни лет в разных местах, с разными противниками и по разным причинам.

Основные сведения о троянской войне мы черпаем из двух поэтических произведений, - «Илиада» и «Одиссея». События Троянской войны были отражены в не сохранившихся, но известных в поздних пересказах "циклических" поэмах VII-VI вв. до н.э. ("Эфиопида", "Разрушение Илиона" и "Малая Илиада"), использованных, вероятно, Вергилием во II книге "Энеиды" и поздним поэтом Квинтом Смирнским (IV в. н.э.) в компилятивной поэме "Продолжение Гомера". Из афинских трагедий V в. до н.э., обильно черпавших материал из киклического эпоса, разорению Трои посвящены "Троянки" Еврипида, использованные в одноименной трагедии Сенеки. Для средневековой Европы одним из источников служили позднеантичные повести "Дневник Троянской войны" и "О гибели Трои". Именно к этим произведениям во многом восходят средневековые "Роман о Трое" Бенуа де Сент-Мора, "История разрушения Трои" Гвидо де Колумна, а также славянские повести XV в. "О создании и пленении Тройском" и "Притча о кралех". Из произведений нового времени: опера Берлиоза "Покорение Трои", драма Жироду "Троянской войны не будет".

Цель курсовой работы – сравнить исторические факты и мифы о существовании Трои и ходе Троянской войны.


Глава I. Начало Троянской войны


§1. История Трои


В наше время утеряны сведения о местоположении многих городов древнего мира. Началу практического поиска Трои положил немецкий археолог-любитель и кладоискатель Генрих Шлиман, который в 1870-1873 годах провёл в северо-западной азиатской части Турции раскопки Гиссарлыкского холма и обнаружил остатки города-крепости с богатым кладом. Шлиман объявил, что это гомеровская Троя. Общественность легковерно приняла это сообщение за истину.

К раскопкам Г. Шлиман готовился основательно. Сколотив большое состояние на золотых приисках в США, он приступил к раскопкам в поиске богатого клада, находившегося в развалинах древнего города. Для поиска месторождений золота и кладов он использовал свои экстрасенсорные способности, а также легенды и предания. Найденный клад Шлиман назвал "кладом Приама". Эта реклама открыла ему дорогу к раскопкам ряда древних царских усыпальниц с богатыми кладами, местоположение которых было известно многим.

Однако ряд крупных историков высказали возражение в том, что найденные развалины не имеют отношения к Трое, приведя веские доводы и ссылки на древнеписьменные источники и исторические факты. Древние источники однозначно указывают местоположение Трои на европейском континенте к северу от пролива Дарданеллы. Известно, что персидский царь Ксеркс, переправившись в V в. до н.э. с азиатского континента на европейский со своими войсками при походе в Грецию, побывал на развалинах бывшей Трои, где принёс Богам в жертву 1000 быков и ценные дары. Позднее, в IV в. до н.э. Александр Македонский перед переправой своих войск на азиатский континент (при походе в Египет и Персию) возложил у развалин Трои богатые дары Богам. Тогда там ещё были видны остатки храмов, а окрест продолжалась жизнь. Через земли, где находилась Троя, проходили дороги с запада на восток и с севера на юг. Руины Трои подвергались последующим разрушениям в IV и XII веках в период яростной борьбы с языческим многобожием, когда уничтожалась всякая память о прошлом вместе с её носителями - людьми.

Древние источники сообщают, что основание Трои началось после наводнений и других природных катастроф. В частности, во время голода треть критян (или афинян) под предводительством царевича Скомандра отправилась основывать свою колонию у границ Фригии, по соседству с фракийцами и бебриками, которые жили у северного берега Пропонтиды (Мраморного моря). Они выбрали место недалеко от города Гамаксита, под высокой горой, которую они назвали Ида в честь критского дома Зевса.

Здесь быстро вырос город Сминфии. Сам Скомандр женился на нимфе Идее, которая родила ему сына Тевкра. По прошествии времени критяне завоевали своих новых соседей бебриков, но в битве погиб Скомандр. Его власть унаследовал Тевкр, по имени которого поселенцы начали называться тевкрами. В эти места к Тевкру в ту пору прибыл Дардан, сын Зевса и плеяды Электры, который помог воевать с бебриками и присоединить некоторые земли соседних фракийских народов. За это Дардан получил часть царства, а также женился на Батие, дочери Тевкра. После смерти Тевкра власть над всем царством перешла к Дардану, которая распространилась также и на многие азиатские народы. Всему царству он дал своё имя - Дардания. Он также создавал новые колонии во Фракии и дальше. Его могила была видна в первых веках новой эры в той части Трои, которая называлась Дардания, до слияния с двумя другими поселениями - Илион и Трой, образовавшими единый город Трою.

Дардан привёз с собой сюда часть священных реликвий и изваяний своей матери, а другую их часть его брат Иасион увёз в Самофракию на север Эгейского моря. Имеются основания предполагать, что современный остров Самофракия в те далёкие времена являлся полуостровом фракийского берега, отделившись позднее в результате землетрясения и опускания земель под воду.

После разрушения Трои Гераклом, возвращавшимся из похода к амазонкам, царь Приам намеревался заново отстроить Трою на новом месте на холме Ата, но вспомнил неблагоприятные пророчества, связанные с этим холмом, и снова отстроил Трою на старом месте. К холму Ата ранее неоднократно обращал свой взор и Дардан, чтобы построить город, но пророчества были неблагоприятны и для него, т.к. на холме были следы города иного народа и иной цивилизации.

Троянские тексты сообщают о большом числе мельниц на реке, где стояла Троя, а также о присутствии вблизи "Малой Индии" культовых сооружений жрецов и амазонских жриц из Индии. (После мировой войны, описанной в Махабхарате (3800 лет назад), сюда пришли народы из Индии.)

Древние письменные источники так же сообщают о некоторых народах, являвшихся соседями троянцев, что позволяет уточнить местоположение Трои. Например, Одиссей, возвращаясь после разрушения Трои на свой остров Итака (запад Греции), буйно грабил города и земли северных соседей афинян, живших у северного берега Эгейского моря (киконы, латофаги, киклопы, фракийцы и др.). Одиссей со своими спутниками при грабеже убивал жителей и терял своих друзей. Сам Одиссей по прибытии на свой остров тоже погиб.

В этих же источниках сообщается, что во фракийском городе киконов у устья реки Симон (так эта река называется и в наши дни) на севере Греции жил Борей со своей женой Орифеей. Известно, что основная часть фракийских народов проживала на землях современной Болгарии, её соседей, европейской части Турции. Бебрики были соседями фракийцев и жили к востоку от устья реки Марица (Гебр) на берегу Пропонтиды. Именно здесь на северном берегу Мраморного моря Ясон с аргонавтами (по пути в Колхиду за волшебным сосудом Золотое Руно), сойдя на берег для пополнения припасов, начал грабить и убивать местное население - бебриков. Убили они и царя бебриков - Амика. После возращения на свой корабль с награбленной добычей аргонавты пировали всю ночь. После этого они благополучно проплыли в Босфоре восточнее Византа, около сходящихся между собой скал - Симплегад (планкты, кианеи). Это были технические устройства из гигантских полых, плавающих "каменных" глыб-понтонов, которые перекрывали пролив и использовались для регулирования судоходства в проливе. При необходимости Симплегады могли заполняться водой и оседать на дно, а после откачки воды снова всплывать. Подобные устройства ранее были на Гибралтаре и в других проливах планеты. Это свидетельствует о том, что Причерноморские земли когда-то в древности были хорошо обжиты и обустроены. Древние "герои" - Геракл, Одиссей, Ясон - были подобны дикарям-грабителям, приходившим в Причерноморье за волшебным поясом амазонской царицы Ипполиты, за Золотым Руно в Колхиду.

Под тысячелетними напластованиями культурных слоёв земли, на месте настоящей Трои, находятся фундаменты крепостных стен города, дворцов, храмов. Там же могут быть каменные скульптуры, усыпальницы царей, городские некрополи с захоронениями защитников Трои и амазонских воительниц с их оружием. Не исключено, что при раскопках могут обнаружиться следы письменности на камне и металле. Здесь археологические находки должны (по своей ценности и разнообразию) превзойти то, что было открыто Шлиманом в азиатском городе-крепости. Из исторических материалов известно, что истинная Троя находилась у подножья и на склоне холма Ида, в то время как город Шлимана - на вершине холма. После падения и разорения Трои часть её реликвий и ценностей была разграблена завоевателями, часть погибла в огне пожарищ или оказалась под развалинами города. Не исключено, что какая-то часть из них, включая и письменные материалы, была переправлена заранее в дружественную Фригию, последняя столица которой находилась на юго-западе современной Турции у города Кемер, где видны её величественные развалины (см. Приложение 1).






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.