Съезд казаков Дона (80-90е гг.) (59773)

Посмотреть архив целиком












«СЪЕЗД КАЗАКОВ ДОНА»


СОДЕРЖАНИЕ


Введение

Глава 1 «Подготовка к съезду казаков Дона»

Глава 2 «Съезд и его решения»

Заключение

Библиография


ВВЕДЕНИЕ


Конец 80-х - начало 90-х годов знаменовались для СССР отсутствием реальных результатов перестройки, начатой М. Горбачёвым. Набиравший обороты экономический кризис остудил оптимизм по отношению к выбранному курсу реформ.

В обществе начались необратимые процессы разделения на социальные группы. Развернулась дискуссия о путях преобразования советского общества.

В этот период было предложено начать поиск национальной идеи будущего возрождения государства. Это даст толчок к появлению этнических, национально-освободительных и национально-возрожденческих движений, которые будут ставить вопросы национально-государственного строительства, межнациональных отношений, культурного и языкового развития. На политическую арену выходят свежие силы в лице различных неформальных организаций.

Именно в это время на политической сцене России громко заявляет о себе казачье движение, учредив в г. Москве общественно-политическую организацию Союз казаков1, которая выскажет свое видение будущего обустройства Российского государства. Казачество становится активным участником современного исторического процесса и поэтому вызывает интерес не только со стороны различных политических движений и партий, но и исследователей. Казачество интересует исследователей, во-первых с точки зрения исторических аналогий и поиска перспектив дальнейшего возрождения,

Во-вторых, интерес к нему вызван как к организованной части российского общества, объединенной вокруг патриотической идеи, провозглашающей демократические лозунги и преследующей определенные политические цели.

Несмотря на то, что многовековой процесс зарождения, становления и развития казачества в России был насильственно прерван в первой четверти XX в., элементы казачьей культуры сохранились в повседневной жизни, активизировалась деятельности казачьей интеллигенции в период перестройки, что способствовало зарождению казачьего движения в стране.

В основе этого движения лежали идеи возрождения казачества, которые отчетливо обозначились уже в 80-е годы прошлого века. Первоначально эти идеи не получили широкого общественного резонанса, но уже спустя несколько лет о процессе возрождения казачества стали говорить не только на обыденном уровне, но и в сфере государственной политики и академической науки.

Этот процесс получил устойчивое развитие в 73 субъектах Российской Федерации.

Сегодня особую актуальность приобрел вопрос о разработке комплексной государственной программы поэтапного экономического и культурного возрождения казачества.

Всё это делает социально-философское осмысление такого феномена как возрождение казачества, актуальной познавательной задачей,

Интерес к самобытной культуре казачества заставил ученых обратиться к проблемам его истории, лежащим в основе идей возрождения казачества: его происхождение и формирование, особенности хозяйственной деятельности, обычаи, традиции и культура; русская культура, казачество и православие; казачество в войнах России, участие казаков в народных движениях, войнах и революциях; казачество и российское государство; традиции самоуправления; судьбы казачьей эмиграции; казачество и народы Северного Кавказа; казачество и советская власть.

В современной научной литературе широко обсуждаются такие вопросы, как процесс возрождения казачества, его истоки, взаимоотношение с государством и властными структурами, оценка общественным мнением данного процесса. Что касается идей возрождения казачества, которые являются важнейшим элементом современного казачьего движения, то они в самом общем виде они рассматривались в работах Астапенко М.П., Вырелкина В.П., Гомулова В.И. и др.

В основе идеи возрождения казачества лежат аспекты, которые невозможно осмыслить без глубокого научного анализа процесса возникновения казачества, его генезиса, роли и места в историческом прошлом России. В современной литературе, посвященной казачеству , по этой проблеме можно отметить работы таких авторов как С. Тхоржевского, А.П. Пронштейна. Н.И. Никитина, А.Л. Станиславского, Н.А. Мининкова и др. В монографических исследованиях данных авторов был поставлен вопрос о казачьей общине на Дону, обозначены различные подходы к ее исследованию.

Казачий вопрос на современном этапе развития Российского общества является одним из самых острых и неоднозначных. Среди ученых нет единства мнений о природе современного казачества, соотношения в нем этнических, сословных и иных элементов. Так, например, А. П. Скорик считает, что казачество можно характеризовать как народность, а А.И. Козлов. В.П. Трут, А.В. Венков говорят о казачестве как о уникальной этносоциальной общности в структуре российского общества.2Эта неопределенность прослеживается и в осмыслении идей возрождения казачества в современной России.

Работы таких авторов, как А.И. Агафонова. А.В. Венкова, С.А. Кислицина, А.И. Козлова. А.П. Кожанова, О.В. Матвеева, Я.А. Перехова, Р.Г. Тикиджьяна, В.П. Трута и др., касаются как идей, так и практики возрождения казачества. В них затрагиваются этносоциальные, национальные, культурные, исторические и экономические аспекты данной проблемы. Работы этих авторов носят в основном региональный характер, работы таких авторов, как А.Н. Алексеенко. СЕ. Донцова, В.Д. Иванова, СП. Иртикеева, В.А. Кореняко, несут в себе элементы социально-политической ситуативности. Работы В.А. Полуянова, С.К. Сагнаева, А.П. Семёнова, С.Н. Смирнова. Т.В. Таболиной, В.А. Харченко, Л.Л. Хопёрской в большей степени ориентированы на описание практики процесса возрождения казачества в современной России на теоретическом уровне. Правовые, политические моменты, а также формирование самоуправления в рамках процесса возрождения казачества в современной России получили отражение в работах Е.И. Дулимова, И.И. Золотарёва, А.Г. Киблицкого. С.А. Кислицина, В.В. Макарова, В.А. Матвеева и др. Но они носят в основном описательный политико-правовой или историко-культурный характер.3

Таким образом, несмотря на появление в печати большого количества работ, касающихся проблемы возрождения казачества в современном российском обществе еще есть обширное поле для научного поиска. Нет сравнительного изучения идей возрождения казачества, возникших в среде самого казачества, с одной стороны, и в среде ученых и политиков, с другой. Остается открытым вопрос о том, какие из этих идей получили реализацию на практике, или практика возрождения казачества пошла вразрез с этими идеями. Отдельные сюжеты, связанные с казачьим возрождением рассмотрены достаточно обстоятельно, в частности это касается вопроса о проведении Съезда казаков дона. Этим занимались А. Озеров, А. Киблицкий и многие другие, но Съезд во всех работах в рамках других тем, отдельных работ посвященных этому вопросу нет, что по большей части определено узостью выбранной мной темы. Но у всех этих работ есть маленький недостаток, они устаревают уже в момент их выхода в свет, поскольку процесс возрождения казачества разворачивается сейчас очень стремительно, преодолеваются противоречия, существовавшие в момент появления работ, поэтому поле для исследования постоянно расширяется.

Что касается изучения непосредственно возрождения казачества, то надо отметить следующее: во-первых, идеи возрождения казачества рассматриваются как частный сюжет в более общем повествовании; во-вторых, акцент делается на анализе природы современного казачества с точки зрения соотношения в нем этнических, сословных и иных элементов.

В настоящее время возрождение казачества стало объективной реальностью. Духовное, культурное, этносоциальное возрождение казачества представляет собой одно из ярких и сложнейших явлений в отечественной и мировой истории. Оно протекает в условиях недостатка достоверной и объективной информации об исторических корнях, культурных традициях казачества, его роли в истории русского и других народов нашей страны, но пробелы эти постепенно устраняются, так как интерес к казачеству и его истории стремительно растет среди исследователей. Тем более, что появляется масса источников, это различные законодательные акты, законопроекты, документация самого казачества. И что немаловажно все это существует в открытом доступе.

Цель работы: изучение съезда казаков дона.

Задачи:

Рассмотреть, как проходила подготовка к съезду, какие предпосылки были к его проведению, как съезд был связан с процессом возрождения казачества.

Выяснить, как проходил сам съезд. Каковы были его решения, оценить их, понять насколько значимым был съезд для донского казачества и его возрождения.

Что касается временного промежутка, то меня интересовал ноябрь 1990г, но для понимания происходящих событий проводились экскурсы в более ранние периоды. Территориально основное внимание уделено Дону, но упоминаются и другие регионы.


Глава 1

Подготовка к съезду казаков Дона


Прежде чем рассматривать непосредственно процесс возрождения казачества, необходимо на мой взгляд обратить внимание на само понятие возрождение и его применимость к происходящим процессам. Что касается термина «возрождение», то здесь наблюдаются значительные расхождения при сопоставлении различных формулировок, относящихся к данному понятию. Так, достаточно условен и весьма не определен сам термин «возрождение казачества». Согласно классическим филологическим определениям, «возрождать» значит, «рождать, производить, создавать сызнова, вновь; восстанавливать, возобновлять». Зачастую термин «возрождение» толкуется и как «появление вновь, возобновление, подъем после периода упадка, разрушения». Но данные трактовки не вмещают в себя всю гамму процессов, происходящих в настоящее время в казачьей среде, не отражают их внутреннего и даже внешнего содержания, не говоря уже о каких-либо конкретных проявлениях, сложностях, противоречиях, различных жизненных ситуациях.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.