Столыпин Петр Аркадьевич – губернатор Саратовской области (59719)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Саратовский государственный социально - экономический университет

Кафедра политической и отечественной истории









Курсовая работа

на тему:

"Столыпин Петр Аркадьевич - губернатор Саратовской области"






Выполнил:

Научный руководитель:








Саратов 2007 г.


План


Введение

Глава 1. Столыпин Петр Аркадьевич - губернатор Саратовской области

1.1 Первые шаги на "карьерной" лестнице

1.2 Деятельность Столыпин П.А. на посту губернатора Саратовской области

Глава 2. П.А. Столыпин: ведущие посты

2.1 Министр внутренних дел

2.2 Председатель Совета министров

Глава 3. Последние шаги

3.1 На закате карьеры

3.2 Трагический финал

Заключение

Библиография



Введение


В истории России было немало великий и талантливых личностей, появлявшиеся на авансцене русской истории, которые не только оставили свой след в истории нашей страны, но и нередко предопределявшие весь ход ее развития.

К данным личностям можно отнести и Столыпина Петра Аркадьевича - мощная фигура, ставшая ярким символом правительственной власти в последнее десятилетие существования монархии. Его личность, его деятельность были в центре общественного интереса и тогда, когда он жил и действовал, и все последующие десятилетия после его кончины. Дискуссия о П.А. Столыпине продолжилась и в конце нашего века, в период переосмысления русской истории XX века. Вариации на тему "что он хотел", "что он успел", "что он умел" и "что он мог", сделались необычайно модными.

Кроме того, Петр Аркадьевич проявил себя не только как выдающийся государственный деятель, но крупный реформатор. Он обладал глубоким умом, ясно осознавал необходимость укрепления российской государственности, правильно понимал стратегические цели внутренней и внешней политики. Так, главными направлениями во внутренней политике он считал проведение коренных реформ одновременно с установлением порядка в стране. Современники отмечали, что он превосходно овладел искусством политики, а английский посол в России А. Николсон считал Столыпина "самой значительной фигурой в Европе".

Поэтому, на мой взгляд, будет интересно поподробней ознакомиться с П.А. Столыпиным, его ролью в истории нашей страны и, что более актуально для меня - жительницы Саратовской губернии, ознакомиться с его деятельностью в нашей области во время исполнения им обязанностей на посту губернатора Саратовской области, хоть оно было не столь и долгим.

Итак, задача моей работы заключается в том, чтобы на основе имеющихся источников максимально полно исследовать данную тему, выделить наиболее важные с этой точки зрения моменты.


Глава 1. Столыпин Петр Аркадьевич - губернатор Саратовской области


1.1 Первые шаги на "карьерной" лестнице


Столыпин Пётр Аркадьевич (1862-1911 гг.) - русский государственный деятель России начала XX века, проделавший типичный для людей его круга путь чиновника от служащего министерства земледелия и государственных имуществ до высших государственных постов. Столыпин обладал личным мужеством, имел сильный, властный и настойчивый характер, мог быстро решать и энергично действовать в сложной обстановке.

Родился Петр Аркадьевич Столыпин в 1862 г. в родовитой дворянской семье, и детство провел в имении Средниково под Москвой, а затем в родительском имении Колнобереже под г. Ковно (Каунас) в Западном крае. П.А. Столыпин происходил из старинной и знатной дворянской семьи. Его дед был наместником Польши, а отец - комендантом Кремля.

В 1884 г. с блеском закончил естественный факультет Петербургского университета. Причём, один из выпускных экзаменов у него принимал Д.И. Менделеев. Известный учёный был поражён блестящими знаниями выпускника. Перед П.А. Столыпиным открывалась блестящая научная карьера, но он избрал государственную службу.

С 1884 г. начал службу в Министерстве земледелия и государственных имуществ, где работал в департаменте земледелия. В 1889 г. перешел на службу в Министерство внутренних дел, где П.А. Столыпин стал работать юристом. Позже был назначен Ковенским (г. Ковно, ныне Каунас, Литва) уездным предводителем местного дворянства. Эта служба дала ему первый значительный административный опыт и близко познакомила с проблемами и нуждами сельского хозяйства. В 1899 г. он получил должность Ковенского губернского предводителя дворянства, а в 1902 г. назначается Гродненским губернатором. В 1903 г. по рекомендации министра внутренних дел В.К. Плеве был назначен губернатором Саратовской губернии, которая в это время была охвачена крестьянскими бунтами. В марте 1903 г. Столыпин П.А. приступил к исполнению своих обязанностей, в качестве губернатора Саратовской губернии.


1.2 Деятельность Столыпин П.А. на посту губернатора Саратовской области


В начале XX в. самодержавная Россия вступила в период острейшего социально-экономического и политического кризиса. Особое опасение властей вызывали крестьянское движение, оживившееся в 1902 г., и распространение либеральных идей в земской среде, расшатывавших опору самодержавия - дворянство. Этот процесс особенно ярко проявлялся в Саратовской губернии. Здесь в 1902 г. крестьянские волнения охватили Балашовский, Аткарский, Петровский уезды, а на их фоне в губернском земстве упрочили свои позиции либералы. Они возглавили Аткарскую, Кузнецкую, Петровскую, Саратовскую управы. Император Николай II, напутствуя нового начальника губернии, обозначил цель: "…даю вам губернию поправить"1.

Министр внутренних дел В.К. Плеве надеялся, что его ставленник сумеет навести в губернии должный порядок. Плеве недаром назвал Саратовскую губернию “трудной". Здесь малоземельное крестьянство с вожделением смотрело на богатейшие помещичьи латифундии, а в портовых волжских городах шло глухое брожение рабочих. Плеве говорил, что для обуздания революции России нужна “маленькая победоносная война", но русско-японская война принесла сплошные неудачи. Позорный финал войны министр внутренних дел не увидел, погибнув от взрыва бомбы, брошенной под колеса его кареты террористом.

Назначение Столыпина саратовским губернатором не было случайным. Пробыв до назначения в Саратов 10 лет в Северо-западном крае с его особыми социально-экономическими и геополитическими условиями (наличием польско-католического влияния), Столыпин сформировался прежде всего как чиновник-государственник, склонный рассматривать возникавшие проблемы с точки зрения отстаивания интересов самодержавия. Это в полной мере соответствовало основной цели политики Плеве, направленной на упрочнение основ существовавшей власти.

Основное направление деятельности Столыпина в губернии определялось исключительно необходимостью отвечать на попытки разнообразных оппозиционных сил дестабилизировать политическую ситуацию в крае. Борьба с антиправительственными силами в губернии, в свою очередь, влияла на формирование представлений будущего реформатора о путях приспособления самодержавия к меняющимся историческим условиям.

Ознакомившись в течение весны 1903 г. с положением дел в губернии, Столыпин наметил ряд мер и предложений по исправлению ситуации. В крестьянском движении он видел основной источник нестабильности, "так как спокойствие крестьянского населения служит залогом спокойствия в государстве". Недовольство сельского населения создавалось, по его мнению, малоземельем, что в принципе было верно. Однако масштабы его Столыпин занизил, ограничившись лишь дарственниками (25% крестьянских хозяйств), главным образом Балашовского уезда. Отсюда, по его уверениям, недовольство, благодаря агитации революционеров, распространялось на всю губернию.

По оценкам же современных исследователей, малоземельных крестьян в губернии насчитывалось от 60 до 80% да и крестьянские волнения имели место в районах крупных помещичьих латифундий. Революционная агитация в это время лишь начинала проникать в сельскую местность.

В высочайшем отчете за 1902-1903 гг. Столыпин указал на цели крестьян, которые, уничтожая помещичьи усадьбы, стремились к новому распределению земельной собственности "с целью уравнять крестьян с крупными землевладельцами и к установлению для всех свободного пользования землей; снизить арендную плату и даже заставить землевладельцев продать землю за бесценок крестьянам". Столыпин видел свою задачу в пресечении этого процесса.

Нередко Столыпин сам лично объезжал бунтующие деревни, и уговаривая крестьян прекратить бунты и вернутся к своим дела. Так, один из земских начальников вспоминал, что молодой губернатор либеральничал и обещал крестьянам прирезку земли. Но терпение Столыпина было не безграничным, и в одной из деревень, где крестьяне заговорили с ним в дерзком тоне: “Столыпин не выдержал и разразился относительно их бранью... Крестьяне, видимо, не ожидали этого и сразу опешили".

В другой деревне один из крестьян вспоминал, как Столыпин строго-настрого запретил самовольно косить траву в помещичьем имении: “Но угрозы Столыпина на помогли. В июле крестьяне развезли хлеб с полей помещицы. Стражники открыли стрельбу. Двоих крестьян поймали, высекли и отправили в тюрьму. Вскоре опять приехал Столыпин с сотней вооруженных до зубов казаков. Губернатор приказал собрать сход крестьян и оцепить его казаками. Адъютант губернатора по заранее заготовленному списку называл крестьян, а казаки отводили их в специально отведенное для этого помещение. Из 70 человек, числившихся в списках, арестовали 45, остальных на сходе не было. Через несколько дней схватили и остальных. Арестованных отправили в Аткарскую тюрьму. Столыпин уехал, оставив в деревне на три недели казаков”2.


Случайные файлы

Файл
19597.rtf
157482.rtf
151629.rtf
43581.rtf
27758.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.