Становление регулярной полиции в России (59686)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Подготовка и проведение крестьянской реформы 1861 г.

2.Становление полиции в России после отмены крепостного права

3. Положение о корпусе жандармов

4. Политический сыск

Заключение

Список используемых источников



Введение


История государства и права как научная дисциплина изучает эволюцию структур, институтов и механизмов государственной власти, развитие систем в целом, отдельных отраслей, институтов и норм права, так же включат и отдельные факты, прежде всего юридические, и закономерности исторического развития.

Отмена крепостного права, революционная ситуация в стране вынудили правительство постепенно реформировать полицейский аппарат.

До отмены крепостного права, крестьяне находились под властью помещиков, то необходимости в большом полицейском аппарате в уездах не было. Поэтому сильный полицейский аппарат был только в городах, в уездах имелись лишь капитан-исправник, несколько заседателей нижнего земского суда и 2-3 становых пристава в каждом уезде и десяток стражников. После крестьянской реформы положение изменилось, отсюда у правительства возникла потребность в значительном увеличении численности местной полиции.

Управление полицией находилось в руках департамента полиции министерства внутренних дел. Органы полицейского надзора сконцентрировали в своих руках всю реальную репрессивную власть в Центре и на местах

Цель курсовой работы заключается в изучении темы: «Становление регулярной полиции в России».

Для того чтобы достичь поставленной цели, необходимо поставить перед собой следующие задачи:

- рассмотреть становление полиции в России после отмены крепостного права;

- раскрыть положение о корпусе жандармов;

- раскрыть общие положения о политическом сыске.

Структура работы: работа состоит из введения, четырех глав, заключения и списка используемых источников. В первой главе курсовой работы раскрываются общие положения подготовки и проведения крестьянской реформы 1861 г., вторую главу мы полностью посвятили становлению полиции в России после отмены крепостного права, в третьих и четвертых главах раскрывается положение о корпусе жандармов и сущность политического сыска.

Далее представляется целесообразным перейти непосредственно к основной части данной курсовой работы.



1. Подготовка и проведение крестьянской реформы 1861 г


В первой половине 19 века сформировались социально-политические предпосылки для буржуазных реформ в России. Крепостное право сдерживало развитие рынка и крестьянского предпринимательства. Помещичьи хозяйства включались в рыночный оборот; те, кто не мог приспособиться к новым экономическим условиям, теряли свои земли, попадавшие в заклад.

Крымская война стимулировала быстрое развитие промышленности, поражение в войне показало неэффективность социальной и экономической систем России.

Кризисная ситуация проявилась в нарастании числа крестьянских бунтов и развитии революционного движения, пик которого пришелся на 1859-1861 гг.

19 февраля 1861 г. император утвердил ряд законодательных актов по конкретным положениям крестьянской реформы. Были приняты центральные и местные положения, в которых регламентировались порядок и условия освобождения крестьян и передачи им земельных наделов. Их главными идеями были: крестьяне получали личную свободу, и до заключения выкупной сделки с помещиком земля переходила в их пользование.

Получив личную свободу, крестьяне в интересах исправного платежа повинностей наделялись землей в личное пользование. Основой этой сделки стало добровольное соглашение крестьянина и землевладельца, при его отсутствии - наделение землей осуществлялось на основе местных положений. Дворовые люди освобождались без выкупа, но и без земли.

Пользуясь помещичьей землей на условиях постоянного владения, крестьяне платили помещику оброк и несли барщину. При желании они могли выкупить свою усадьбу, полевые угодья могли быть выкуплены только по соглашению с помещиком.

Выкупая усадьбу или землю, крестьяне могли пользоваться казенной ссудой. Выкупив землю, они выходили из состояния временнообязанных.

После выкупа у крестьян прекращались все обязательные отношения с помещиком, который утрачивал право вотчинного надзора за ними; крестьяне переходили в состояние крестьян-собственников.

Выкупную ссуду крестьяне получали от государства, взявшего на себя основную тяжесть по проведению выкупной операции. Если крестьянин выкупал полный надел, и сделка совершалась по обоюдному согласию с помещиком, государство выплачивало 80 % капитальной суммы. Оставшиеся 20 % крестьяне могли компенсировать либо деньгами, либо отработками.

Ссуда, выданная правительством помещику за землю, ложилась на крестьян в виде казенного долга, за который они обязывались выкупными платежами, уплачиваемыми в течение 49 лет (выкупной платеж составлял 6% ссуды).

Наделение землей осуществлялось по добровольному соглашению помещика и крестьянина: первый не мог давать земельный надел меньше нижней нормы, установленной местным Положением, второй не мог требовать надела больше максимальной нормы, предусмотренной в том же Положении. Вся земля в 34 губерниях делилась на три категории: нечерноземная, черноземная и степная. Каждая группа делилась на несколько местностей с учетом качества почвы, численности населения, уровня торгово-промышленного и транспортного развития. Для каждой местности устанавливались свои нормы (высшая и низшая) земельных наделов. Предусматривалось безвыкупное выделение «дарственных наделов», размеры которых могли быть меньше минимальных, установленных в положении.

Душевой надел состоял из усадьбы и пахотной земли, пастбищ и пустошей. Землей наделялись только лица мужского пола.

Спорные вопросы решались при посредстве мирового посредника. Помещик мог потребовать принудительного обмена крестьянских наделов, если на их территории обнаруживались полезные ископаемые или он собирался строить каналы, пристани, ирригационные сооружения. Возможно был перенос крестьянских усадеб и домов, если они находились в недопустимой близости к помещичьим строениям.

Освобождение крестьян неизбежно должно было повлечь за собой ряд других реформ и преобразований. Программа таковых была опубликована в конце 1860 г., она отражала мнение наиболее радикальных политических групп российского общества. Она включала следующие предложения: установление равенства всех граждан перед судом и законом, отделение суда от администрации, введение суда присяжных, преобразование полицейского управления, контроль за изданием законов и сбором налогов, свобода совести, печати, вероисповедания, отмена откупной монополии и гражданских чинов, проведение политической амнистии. Большинство этих пунктов будут реализованы в ходе проведения дальнейших реформ [6, с. 419-420].


2.Становление полиции в России после отмены крепостного права


Реформа полиции подготавливалась одновременно с крестьянской. Отмена крепостного права (не сразу и не в полной мере) привела к ликвидации вотчинной полиции помещиков. Это обстоятельство, а также усиление классовой борьбы в стране определили необходимость создания разветвленной (охватывающей в полной мере и сельские районы) и более централизованной системы полицейских органов [10, с. 206].

В 1802 г. создано Министерство внутренних дел. Одной из его функций являлось руководство деятельностью местных административно-полицейских учреждений. В период с 1811 г. по 1819 г. в России существовало Министерство полиции, состоявшее из министерства, двух канцелярий и трех департаментов (полиции исполнительной, хозяйственной и медицинской). В 1819 г. данное министерство было объединено с Министерством внутренних дел.

В 1837 г. в связи с делением уездов на более мелкие административно-территориальные единицы - станы была реорганизована система полицейских органов. Появилась полицейская должность станового пристава. Он назначался губернатором из кандидатов, представленных местным дворянством. Становой пристав подчинялся земскому исправнику, нижнему земскому суду и уездному полицейскому управлению. В своей деятельности он опирался на сельскую выборную полицию и вотчинную полицию помещиков. Должность станового пристава была ликвидирована в 1917 г. [6, с. 438].

В 1862 г. городская и уездная полиция была объединена в единую полицейскую систему со сложной «иерархической лестницей», начинающуюся с урядника и пристава и на уездном уровне возглавлявшуюся исправником. Вершину полицейской пирамиды представлял министр внутренних дел [1, с. 79].

С целью усиления полиции были проведены следующие меры:

1. В 1862 году в каждом уезде создано единое полицейское управление во главе с исправником, который стал назначаться правительством вместо избрания его дворянским собранием.

2. Расширен низовой аппарат полиции: в 1878 г. учреждены должности участковых урядников и полицейских резерв в уездах - отряды сельской стражи. В каждом уезде было до 30-40 урядников. Кроме того, нужно учитывать, что полиции обязаны были оказывать помощь в сельской местности представители крестьянского самоуправления (волостные старшины, сельские старосты, десятские и т.д.), в городах - дворники.

3. Изменились принципы комплектования полиции. Если до военной реформы, когда нижние чины в армии служили 25 лет, она комплектовалась солдатами и унтер-офицерами старших возрастов, негодными для службы в полевых войсках, то после военной реформы 1874 г. был введен принцип вольного найма по контракту, значительно увеличено жалование, введены пенсии и иные льготы служащим полиции.


Случайные файлы

Файл
43124.rtf
132345.rtf
132965.rtf
138308.rtf
157589.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.