Становление государства в Древнем Риме (59667)

Посмотреть архив целиком

Содержание

Введение


Глава 1. Предпосылки возникновения государства в Древнем Риме

1.1. История возникновения Древнего Рима

1.2. Теория зарождения государства применительно к Древнему Риму

1.3. Предпосылки возникновения государства в Древнем Риме


Глава 2 Особенности государственного устройство Древнего Рима в царский период

2.1. Общественные отношения

2.2. Государственный строй

2.3. Государственные должности и замещения


Глава 3 Реформы Сервия Туллия и их влияние на процесс становления государства


Заключение


Список литературы











Введение


Изучение истории римского общества - прослеживание основных закономерностей его экономического, социального, политического и культурного развития и выявление специфических, присущих только древнему Риму черт - имеет особый интерес. Продолжительность римской истории исчисляется 12 веками. На протяжении столь длительного существования Римское государство и право не оставалось неизменным, они прошли определенный путь развития. Принято делить историю римского общества и государства на 3 основных периода:

1. Царский период (VIII-VI вв. до н.э.).

2. Республиканский период (VI-I вв. до н.э.).

3. Императорский период (I-V вв. н.э.).

Хотя Римское государство сложилось позже других государств древности, которые к моменту начала римской истории насчитывали уже многие века со времени своего возникновения, и обладали сравнительно высоким культурным наследством, однако оно достигло весьма значительных результатов. Экономическое развитие Рима привело к тому, что он в сравнительно короткий срок подчинил себе не только всю Италию, но и обширнейшие территории Средиземноморского бассейна. Рим превратился в мировую империю.

Именно специфика эволюционного процесса древнеримской государственности определяет актуальность выбранной темы.

Особое внимание в процессе эволюции государства в Древнем Риме представляет процесс его зарождения – малоизученный современными политологами. В данной курсовой работе содержится попытка систематизации имеющихся сведений о предпосылках возникновения римского государства и первых признаках государственности Древнего Рима.

Литературные данные о возникновении Рима легендарны и противоречивы. Это отмечают сами античные авторы. Так , например, Диосиний Галикарнасский говорит , что "существует много разногласий как по вопросу о времени основания города Рима, так и о личности его основателя". История образования древнеримского государства подлежит изучению на базе существующих мифов, легенд и преданий, что представляет определенную сложность и субъективность в изложении исторических предположений.

Для достижения основной цели, поставленной при написании работы, а именно – рассмотреть предпосылки возникновения государства в Древнем Риме и проанализировать признаки государства в Царский период истории Древнего Рима – курсовая работа разделена на 3 части, каждая из которых посвящена определенной проблематике. В первой главе детально рассматриваются предпосылки возникновения государства в Древнем Риме, вторая глава – посвящена анализу государственности в Царский период и третья содержит описание реформ Сервия Туллия, сыгравших определяющую роль в становлении государственности в Древнем Риме.
















Глава 1 Предпосылки возникновения государства в Древнем Риме


1.1. История возникновения Древнего Рима


Начало римской истории теряется во мгле легенд и преданий. Это связано с тем, что синхронных письменных источников, относящихся к первым векам истории Рима, почти не сохранилось.

Последовательное и связное изложение древнейшей истории Рима мы встречаем в сочинениях писателей и историков, живших не ранее I в. до н.э. Они сами могли обращаться к не дошедшим до нас трудам первых римских историков конца III начала II вв. до н.э., и к первым упоминаниям о Риме греческих историков V IV вв. до н.э. Но и у тех, и у других они также могли найти, главным образом, легенды и предания о ранней истории Рима VIII V вв. до н.э. Некоторые авторы, дошедших до нас сочинений, сами сомневаются в достоверности того, о чем они рассказывают.1

Кроме того, и римским писателям, и их читателям ранняя история Рима была интересна не столько сама по себе, сколько как образец для подражания, рассказ о подвигах великих предков, которые своей доблестью доказали, что римский народ достоин возглавить остальные народы. Поэтому главной заботой и интересом многих римских историков были не уцелевшие древние документы, а героические легенды и предания; то же, что не вписывалось в образ героического прошлого, могло просто не включаться в их сочинения.

Тем не менее, реконструируя раннюю историю Рима, нельзя игнорировать мифы и легенды, поскольку они не только отражают мировоззрение римлян, но нередко содержат в себе в преобразованном виде те или иные достоверные сведения.

Предание гласит, что прародителем римского народа был троянский герой Эней, сын Анхиза и богини Афродиты (римской Венеры). Со своими спутниками он бежал из взятой греками Трои и после долгих скитаний прибыл в Италию, где женился на дочери царя Латина. Сын Энея Асканий (Юл) основал в Лации город Альба Лонга, которым 400 лет правили его потомки.

Последнего законного царя Нумитора свергнул с престола его брат Амулий, позаботившийся, чтобы у дочери Нумитора Реи Сильвии никогда не было детей. Он зачислил ее в жреческую коллегию весталок, которые обязаны были хранить целомудрие. Но вскоре Рея Сильвия родила от бога Марса двух мальчиков близнецов Ромула и Рема. Взбешенный Амулий велел утопить младенцев. Его слуга бросил корзину с детьми в Тибр. Течением ее прибило к берегу, где пришедшая на водопой волчица нашла близнецов и выкормила их своим молоком. Впоследствии памятник этой волчице стоял на Капитолии, а сама она стала символом Рима.

Близнецов потом взял и воспитал простой пастух. Повзрослев, они во главе дружины удальцов стали нападать на разбойников, грабивших пастухов. Им удалось по счастливой случайности узнать тайну своего происхождения, после чего они вернули власть своему деду Нумитору, свергнув с престола злого Амулия.

Привыкнув к вольной жизни, они не захотели оставаться в Альбе Лонге и решили основать собственный город там, где их нашла волчица. При постройке первых городских укреплений на холме Палатин они поссорились, и Ромул убил Рема, став первым царем города, который был назван его именем (Рим по-латыни Roma).

Поскольку соседи считали Ромула и его дружинников разбойниками и не хотели выдавать за них замуж своих дочерей, римляне похитили во время праздника дочерей своих ближайших соседей сабинов и насильно сделали их своими женами. Сабины пошли на римлян войной, но их дочери сумели помирить своих отцов и мужей. После этого римляне и сабины составили одну общину и стали жить вместе под властью двух царей: Ромула и сабинского правителя Тита Тация.

Таким образом, согласно известной римской традиции, Рим был основан Ромулом, который построил город, разделил между первыми его гражданами землю, обеспечил им возможность семейной жизни — одним словом, дал вновь возникающему государству необходимое политическое и общественное устройство. Ромулу приписывают организацию римской общины. Он создал сенат из 100 "отцов", установил знаки отличия верховной

власти, разделил народ на 30 курий, устроил убежище для беглецов, чтобы таким путем увеличить население города. 2

Новейшая историческая критика обнаружила полную несостоятельность этой легенды. Вся эта римская история, как она излагается нам древними писателями, есть не что иное, как народное предание, образовавшееся в самом Риме довольно поздно, полное внутренних противоречий и исторических несообразностей.

При таких условиях о древнейшей эпохе Рима мы можем составить себе только скудные и общие представления.

Современная наука (главным образом сравнительное языковедение) обнаружила неоспоримое родство между главными народами Европы и некоторыми Азии - народами, составляющими, так называемую, арийскую группу. Это родство объясняется тем, что все они в какое-то отдаленное время выделились из одного общего корня, из одного общего пранарода, вышли из одной общей прародины.

На своей прародине, до своего разделения, арийцы достигли известной степени культурности и общественности, так что история Европейских народов начинается далеко за пределами их позднейших Европейских поселений и корнями своими уходит в непроницаемую для нашего глаза глубь времен.

Не могли пройти бесследно и годы (вернее, века) странствований, когда народам приходилось бороться со всевозможными внешними препятствиями. Понятно поэтому, что на места своего позднейшего поселения в Европе они приходили далеко не в состоянии примитивной дикости, а с известным багажом культуры и права.

В общей массе арийцев, влившихся в Европу, различают пять основных групп: греки, италики, кельты, германцы, славяне.

На заре исторической эпохи италики отнюдь не являются единственными обитателями полуострова; напротив, они окружены многочисленными и разнородными соседями. Главнейшими из них являются: лигуры. на северо-востоке, япиги на юге и этруски на северо-западе. Все эти племена проникли в Италию, по-видимому, раньше италиков, и некоторые из них, быть может, не с севера, а с юга - путем Средиземного моря.


Случайные файлы

Файл
99626.rtf
56631.rtf
80583.rtf
kurs.doc
36097.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.