Современное состояние российско-японских отношений (59512)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Российской федерации

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки

НОУ ВПО «Сибирская академия права, экономики и управления»






КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «История региона»

на тему: «Современное состояние российско-

японских отношений»




Выполнила:

студентка очной формы обучения

специальности «Регионоведение»

2 курса

Марцынкевич О. А.


Научный руководитель: к. и. н.

Яковлева Е.В.






Иркутск 2009


Содержание


Введение

Глава 1. Развитие российско-японских отношений от истоков до 1991 г.

§1. Отношения от первых контактов до конца Второй Мировой войны

§2. Советско-японские отношения 1945 – 1991 гг.

Глава 2. Современный этап российско-японских отношений

§1. Отношения в период 90-х годов XX века

§2. Российско-японские отношения в период 2000-2009 гг.

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Пожалуй, нельзя более четко выразить нынешние отношения между Россией и Японией, чем это сделал Василий Головин названием своей статьи - «Неоконченный поединок богатыря и самурая»1. Политическая ситуация на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана, состояние которой во многом связано с нерешенностью проблемы мирного урегулирования с Японией, вызывала и вызывает повышенный интерес в политических кругах, среди ученых и публицистов. «Отношения России и Японии можно охарактеризовать как противоречивые. Россия - единственная из воевавших с Японией стран, с которой Токио отказывается подписать мирный договор».2 Это и раскрывает социально-политическую значимость решаемой в исследовании проблемы и ее актуальность.

В данной работе была использована литература таких авторов, как В.А. Головин, А.А. Макаров, Е.М. Жуков, Ю.Д. Кузнецов, источники сети Интернет, «Интерфакса», статьи «Независимой газеты», «Парламентской Газеты» и различных журналов.

В результате анализа изученной литературы было выявлено противоречие: наличие территориальной близости России и Японии, но невозможность использовать ее для решения политических, экономических и территориальных проблем, которые уходят корнями в историю и остаются актуальными и в настоящее время.

Цель: проанализировать историю российско-японских отношений в ХХ и начале XXI века и выявить перспективу дальнейшего партнерства двух государств. Исходя из поставленной цели, были определены задачи исследования:

проанализировать источники и литературу, раскрывающие проблему российско-японских отношений в ХХ веке;

изучить отношения двух стран на современном этапе их развития;

рассмотреть возможные варианты разрешения «территориального вопроса».

Таким образом, объектом исследования являются Россия и Япония, предметом – отношения между ними как политического, так и экономического характера.

Соответственно хронологическому принципу в исследовании было выделено 2 части. Первая часть посвящена развитию российско-японских отношений от первых контактов и до 1991. Во второй части анализируется современный этап от 1991 до 2009 г.



Глава 1. Развитие российско-японских отношений от их истоков и до 1991 г


§1. Отношения от первых контактов до конца Второй Мировой войны


Россия и Япония – соседи, но контакты между ними стали налаживаться около трех столетий назад. В 1702 году в селе Преображенское под Москвой состоялась встреча Петра I и Дэмбэя – японца с корабля, потерпевшего кораблекрушение у Камчатки. В российском архиве сохранилась его подпись. В 1733 г. в Петербург прибыли ещё два японца – Содза и Гондза. Им была устроена встреча с царицей Анной Иоанновной, и они были переведены в Академию наук в Санкт-Петербурге, где было организовано регулярное обучение японскому языку. В указе от 17 апреля 1732 года императрица особо подчеркивала «о том, что касается до японских островов и о коммерции с Японею, поступать … со всякою с теми японскими народы – ласкою». В 1791 году ещё один японец – Дайкокуя Кодаю, с корабля потерпевшего крушение был привезен в Санкт-Петербург и принят Екатериной II. Доброе отношение к Кодаю помогло завязать непосредственные нити знакомства с Японией. Для его возвращения в 1793 году в Японию была направлена экспедиция Адама Лаксмана. Грамота, полученная А. Лаксманом от японских властей, стала, по существу отправной точкой для начала отношений между Россией и Японией как двух соседей. В 1803 г. император Александр I направил экспедицию посланника Н.П. Резанова и И. Крузенштерна, которая прибыла в Японию в 1804 году. Хотя миссия Н.П. Резанова не принесла ожидаемых российской стороной результатов, она дала импульс взаимному изучению и сближению двух стран. В результате экспедиции на основе научно-географических исследований была составлена карта японских берегов, которой пользовались многие мореходы мира.

Важнейшим для Российско-японских отношений стал 1855 год, когда в Японии побывала миссия вице-адмирала Е.В. Путятина. В результате переговоров был подписан первый русско-японский договор (Симодский трактат), ставший результатом миссии Е.В. Путятина. Первая статья договора гласила: «Отныне да будет постоянный мир и искренняя дружба между Россией и Японией». Трактат был ратифицирован императором России Александром II и японским правительством в 1856 г.

Капиталистическое развитие Японии в последней трети ХIX века значительно ускорилось. Реформы 1870-1890 годов вырвали страну из международной изоляции, приобщили к мировому хозяйству, способствовали крупным переменам в социальном и политическом развитии. Экономический потенциал Японии возрос: в стране увеличилось количество монополий, банков, выросла сеть железных дорог, возросла производительность сельского хозяйства. Государство путем субсидирования поощряло развитие промышленности, отдавая, однако предпочтение фирмам, работавшим на оснащение армии и флота. Это привело к росту военного потенциала Японии, а вместе с тем и к бурному развитию военной промышленности, однако, узость японского внутреннего рынка, отсутствие достаточной сырьевой базы сделали экспансию на Дальний Восток объективной внешнеполитической линией. Таким образом, в начале ХХ века внешнеполитическая экспансия в Японии приобрела первостепенное значение как национальная стратегия и путь к модернизации общества.

Первым объектом экспансии на материке стала Корея. «Конфликты на корейском полуострове вылились в японо-китайскую войну 1894-1895 годов, окончившуюся разгромом китайской армии и подписанием Симоносекского мирного договора 1895 года»3.

Война Японии против Китая обострила японо-русские противоречия на Корейском полуострове и в Южной Маньчжурии. Оба государства нуждались в новых сферах влияния, не желая уступать их друг другу. В 1896 году Россия подписала с Китаем договор об оборонительном союзе и о постройке через территорию Маньчжурии Китайско-восточной железной дороги (КВЖД). В 1897 году царские министры во главе с министром финансов С. Ю. Витте добились от китайского правителя Ли Хун-Чжана согласия на аренду Ляодунского полуострова и создание военно-морской базы в Порт-Артуре. Это позволило России иметь для своего Тихоокеанского флота на китайском побережье незамерзающий порт. В период русско-китайских переговоров 1901-1902 годов Россия добилась закрепления своих интересов в Маньчжурии4. Такая усиленная политика России в Китае не могла не волновать японские политические круги и не способствовать обострению отношений между государствами.

Россия и Япония открыто шли навстречу войне друг с другом. Но в отличие от «новой» Японии, «царская Россия была плохо подготовлена к войне, что объяснялось технико-экономической, государственной и культурной отсталостью страны».5 Основным препятствием для ведения войны являлась неподготовленность русской армии. Не смогли смягчить напряженность отношений между Японией и Россией ни переговоры в Петербурге, ни последующий обмен предложениями министров иностранных дел в 1902-1903 годах6. 27 января 1904 года последовало нападение миноносцев на русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде в Порт-Артуре».7 Так началась русско-японская война, определившая характер взаимоотношений этих двух сторон на протяжении всего ХХ столетия.

В это время при создавшейся революционной обстановке господствующие классы России стали торопить царское правительство с заключением мира с Японией. «В окончании войны было заинтересовано и японское правительство. Слишком большое напряжение сил привело к крайнему истощению всех ее ресурсов. Страна была накануне финансового краха и первая заговорила о необходимости мира, развив активную деятельность в этом направлении. Россия, как и Япония, «вела приготовления к конференции, заранее разрабатывая основы будущего мирного договора и формулировки его возможных условий».8

В итоге по заключенному мирному договору Япония получала господствующее положение в Корее и Южной Манчжурии, что было использовано в последующем японским империализмом для нападения на Китай и русский Дальний Восток. Портсмутский мир лишал Россию выхода в Тихий океан. Потеря Южного Сахалина ставила под угрозу связи Владивостока с Камчаткой и Чукоткой. Эти связи могли быть в любое время нарушены японцами. Русско-японская война закончилась поражением царизма в силу экономической, политической и военной отсталости России. В победе Японии большую роль сыграла помощь, которую оказали ей такие крупнейшие капиталистические державы как США и Великобритания.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.