Советская доколхозная деревня накануне коллективизации (1920-е гг.) (59483)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУВПО «МАРИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра отечественной истории





Курсовая работа

«Советская доколхозная деревня накануне коллективизации(1920-е гг.)»








Выполнила: студентка

Гр. И-32 ИФ

Юртикова А.О.


Проверил: профессор,

д.и.н. Стариков С.В.






Йошкар-Ола

2010


Содержание


Введение.

Глава 1.Советская доколхозная деревня в 1920-е годы.

1.1.Социальная структура и численность крестьянства советской деревни в 20-е годы XX века.

1.2. Крестьянское хозяйство и землепользование.

Глава 2.Аграрная политика в деревне в 1920-е годы.

2.1.Новая экономическая политика в деревне в 20-е годы XX века.

2.2. Влияние «индустриализации» на развитие деревни.

Заключение.

Приложение.

Список источников и литературы.


Введение


После окончания гражданской войны в Советском Союзе начался острейший социально-политический кризис, вызванный недовольством крестьян политикой «военного коммунизма». Выход из кризиса был найден на Х съезде РКП (б), который проходил в марте 1921 г. Его решения о найме рабочей силы, о разрешении в огромных масштабах частной собственности, о замене продразверстки продналогом и свободной торговле было направлено на удовлетворение наиболее насущных требований крестьянства и части рабочего класса. Они положили начало проведению в жизнь новой экономической политики, имевшей главными целями восстановление разрушенной в период мировой и гражданской войн экономики России и установление нормальных экономических отношений между рабочим классом и крестьянством.

К началу 20-х гг. страна столкнулась не только с социально-политическим, но и с тяжелейшим экономическим кризисом. Промышленность, транспорт, финансовая система России в результате мировой и гражданской войн были подорваны.

Новая экономическая политика, начатая на Х съезде РКП (б), представляла собой целую систему мер по возрождению экономики России. Главные усилия были направлены против разрастающегося продовольственного кризиса, ликвидировать который можно было только путем подъема сельского хозяйства. Было принято решение раскрепостить производителя, дать ему стимулы для развития хозяйства. Сначала это предполагалось достигнуть путем замены продразверстки продналогом.

К тому же положение в сельском хозяйстве обострилось в результате засухи, которая поразила основные зерновые районы России и вызвала сильный неурожай и голод. Большое число голодающих стало покидать районы бедствия и устремилось в более благополучные местности. В 1922 г. были продолжены реформы в сельском хозяйстве. Продналог был сокращен еще на 10% по сравнению с предыдущим годом, и было объявлено о том, что крестьянин становился свободным в выборе форм землепользования. Ему разрешались наем рабочей силы и аренда земли. Это позволило крестьянину осознать преимущества новой экономической политики, и он начал наращивать производство зерна и собирать большой урожай. После сдачи государству налога у крестьянина появлялись излишки, которыми он мог распоряжаться свободно и реализовывать их на рынке.

Правительство пошло на создание условия для свободной реализации излишков продукции сельского хозяйства. Этому способствовали коммерческая и финансовая стороны новой экономической политики. О свободе торговли хлебом было объявлено одновременно с переходом от разверстки к продналогу. Но сначала это понималось как прямой продуктообмен между городом и деревней. Преимущество отдавалось обмену через кооперативы, а не через рынок. Крестьянству такой обмен показался невыгодным и товарообмен между городом и деревней сорвался и вылился в куплю-продажу по ценам «черного рынка».

Поскольку крестьянству об изменении экономической политики стало известно поздно, в разгар посевной кампании, то оно не решилось пойти на резкое увеличение посевных площадей. К тому же положение в сельском хозяйстве обострилось в результате засухи, которая поразила основные зерновые районы России и вызвала сильный неурожай и голод. Количество голодающих в 1921 г. по разным оценкам составляло от 10 до 22 млн. человек. Большое число голодающих стало покидать районы бедствия и устремилось в более благополучные местности. Огромные средства государству пришлось выделить на помощь голодающим, была использована помощь, поступившая от международных организаций.

Социально-экономическое положение в деревне представлено в главе «Советская доколхозная деревня в 1920-е годы» данного доклада, где дается характеристика сельского населения нашей страны в начале реконструктивного периода. В ее основе лежит разработка материалов всенародной переписи 1926 г., содержащей ценные сведения по самому широкому кругу вопросов, которые позволяют выяснить особенности сельской демографии как важнейшего объективного условия развития деревни: численность сельского населения, занятность и занятия, социально - профессиональный и классовый состав жителей села. В ходе моей работы я опиралась на работы доктора исторических наук, профессора, руководителя группы по истории советского крестьянства в Институте истории АН СССР В.П. Данилова «Советская доколхозная деревня: население, землепользование, хозяйство(1977)», а также Селунская В.М. «Изменение социальной структуры советской деревни». Главные направления их научно-исследовательской работы связаны с изучением социально-экономической истории деревни 20-х годов, ее демографии, роли крестьянской общины и кооперации в предреволюционной и послереволюционной России, проведения коллективизации крестьянских хозяйств.

Литература по изучаемой теме очень многообразна, существует также большое количество трудов по аграрной политике в деревне: по проведению новой экономической политики, индустриализации. Однако при изучении вопроса о влияние индустриализации на деревню, я не нашла обобщающих работ по данной теме, по моему мнению, она была прежде всего направлена на поднятие промышленности в стране, которая отрицательно сказывалась на развитие сельского хозяйства. По политике индустриализации существуют многочисленные труды: монографии, статьи Лельчука В.С. «Индустриализация СССР: история, опыт, проблемы.(1984)».

Актуальность темы курсовой работы состоит в том, что с 20-х годов XX века начинается коренные изменения в социально-экономическом, политическом развитии как деревни, так и города. Перелом этот шел под знаком решительного наступления социализма на капиталистические элементы города и деревни. Характерная особенность этого наступления состоит в том, что оно уже дало нам ряд решающих успехов в основных областях социалистической перестройки (реконструкции) нашего народного хозяйства, благодаря проведенным преобразованиям в стране, по которым и до настоящего дня ведут полемику историки-исследователи.

Цель данной работы: охарактеризовать советскую деревню 20-е гг. XX века с политической, экономической стороны.

Для этого нам необходимо будет ответь на следующие вопросы:

1.Советская деревня: население, крестьянское хозяйство и землепользование.

2.Проведение новой экономической политики в деревне.

3.Социалистическая индустриализация: предпосылки, влияние ее на развитие деревни в конце 20-х XX века.

Все дальнейшие аспекты по изучаемой мной работе изложены будут в последующих главах, которые рассказывают нам о важнейшем периоде в истории России.


Глава 1. Советская доколхозная деревня в 1920-е годы


1.1 Социальная структура и численность крестьянства советской деревни в 20-е годы XX века


Наиболее полным и точным источником по проблемам народонаселения являются материалы всенародных переписей. За годы Советской власти было проведено пять общих переписей населения – в 1920, 1926, 1939, 1959 и 1970 гг., которые отразили величайшие перемены в социальном и культурном облике нашего народа.

Роль класса в общественном развитии, характер его воздействия на жизнь определяется, конечно, не только численностью. Решающее значение имеет место класса в процессе производства и распределения, его организованность и политическая активность, уровень его образования. «Пролетарская революция» положила начало коренному преобразованию социальной структуры всего общества. Она ликвидировала классы помещиков и крупной буржуазии.

Гражданская война и хозяйственная разруха лишили советский народ возможности сразу же после Великой Октябрьской революции приступить к социалистической реконструкции всего народного хозяйства. Выполнению этой задачи должно было предшествовать экономическое восстановление. К тому же в предшествующие воины Россия понесла огромные людские потери, вместе с этим на страну обрушились бедствия эпидемий («спанка»), неурожаев и голода 1920 и 1921 гг. Общий рост населения в стране возобновился со второй половины 1922 г. и продолжался без перерывов до конца изучаемого периода. Естественный рост населения в 20-х годах оказался более высоким, чем в дореволюционной России, его результаты и зафиксировала перепись 1926 г., данные которой получить достаточно точное представление об общей динамике населения страны за 1924-1929 гг. ( см. табл. 1). Из данной таблицы видно, что численность населения к 1924 г. составляло 137,4 млн. человек, а к 1929 г.-153,4 млн.

Действительную роль и возможности деревни в воспроизводстве населения страны можно представить по данным о половозрастной структуре. Распределение населения по полу и возрасту относится к числу важнейших демографических показателей, раскрывающих характер и масштабы воспроизводства населения, движение поколений и трудовых ресурсов. Данилов В.П. в своей монографии «Советская доколхозная деревня: население, землепользование, хозяйство» представил возрастную пирамиду, из которой видно население советской деревни в 1926 г. оказалось очень молодым по своему возрасту. Свыше половины его (50,6%) составляли те, кому не исполнилось еще и 20 лет. Это прежде всего было связано с предшествующими событиями.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.