Собственная Его Императорского Величества канцелярия (59478)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

1. Место и роль Собственной Его Императорского Величества Канцелярии в структуре органов государственной власти Российской империи

2. I отделение Императорской канцелярии

3. II отделение Императорской канцелярии

4. III отделение Императорской канцелярии, его особая роль и значение

5. IV отделение Императорской канцелярии

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


ВВЕДЕНИЕ


Каждый правитель, наследственный или выборный, должен обладать штатом помощников, помогающие ему решать личные дела – работать с документацией, доносить до государя различного рода прошения, достойные его внимания и прочее. При императорах XIX – начала ХХ веков такие функции выполняла Собственная Его Императорского Величества канцелярия, но несправедливо будет сказать, что подобных организаций до этого не было – еще в Киевской Руси, во времена господства дворцово – вотчинной системы, подобные функции выполняли дворовые, тиуны и так далее, а уже в XVIII веке появились отдельные ото всей остальной системы управления структуры, выполняющие роль Императорской канцелярии. При Петре I – это Кабинет Его Императорского Величества, при Анне Иоанновне эти функции были переданы Кабинету Министров, при Петре II вновь воссоздается Кабинет Его Императорского Величества, просуществовавший до 1812 года, когда Кабинет заменяет Собственная Его Императорского Величества канцелярии. В ведение новой структуры входят как прошлые, чисто «канцелярские» функции (заведование делами императора, работа с документацией и прошениями), так и новые - подготовка указов на подпись, наблюдение за земельной собственностью императора, надзор за чиновничьей службой государственных органов.

Главной особенностью Собственной Его Императорского Величества канцелярий заключается в том, что она сама по себе не являлась государственной структурой. Наличие в наименовании слова «Собственная» выражало принадлежность этой структуры к личности императора, но, тем, не менее, именно она оказывала значительное влияние на работу других государственных органов.

В связи с этим автор поставил перед собой цель выяснить полномочия и роль Собственной Его Императорского Величества канцелярии в соответствии со ее статусом и структурой. Для достижения поставленной цели автор поставил перед собой следующие задачи:

1) показать эволюцию развития Императорской канцелярии;

2) рассмотреть структуру Собственной Его Императорского Величества канцелярии;

3) выяснить место и роль каждой составной части Собственной Его Императорского Величества канцелярии;

4) рассмотреть полномочия каждого подразделения Императорской канцелярии;

В связи с этим следует поставить вопрос, что способствовало именно такому развитию Собственной Его Императорского Величества канцелярии, какие события этому предшествовали и к чему это привело.

Собственная Его Императорского Величества Канцелярия получила свое наибольшее развитие именно в царствование Николая I, с чьим именем связывают новый виток развития абсолютизма в России. Как человек жесткий и волевой император повлиял и на характер деятельности Императорской канцелярии.

Развитие Собственной Его Императорского Величества канцелярии выражалось в реорганизации данной структуры на отделения, в ведение каждой входили определенная сфера, так или иначе интересующая государя.

Первое отделение стала в истинном смысле Императорской канцелярией, так как занималась документацией императора и его личными делами, принимала прошения на имя государя и так далее.

Второе отделение занималось кодификацией законодательства империи, а также рассмотрением юридической практики в стране и издании принятых нормативно – правовых актов.

Наибольшую известность получило Третье Отделение, ставшей тайной политической полицией, подчиненной лично императору. Именно с ее появления Россия стала характеризоваться как полицейское государство, все жители которого находятся под присмотром неустанного ока Третьего отделения.

Четвертое отделение занималось благотворительностью. Именно при помощи этого отделения появились государственные школы для сирот, учебные заведения для девушек и так далее. Главной особенностью этого отделения является то обстоятельство, что при реорганизации Собственной Его Императорского Величества канцелярии в 1873 году эта структура была выделена как отдельная организация под наименованием Собственную его императорского величества канцелярию по учреждениям императрицы Марии, претерпев незначительные изменения существует до сих пор.

В истории Императорской канцелярии имело место существования двух временных отделений: Пятого по устройству управления на Кавказе и Шестого по крестьянскому вопросу.

При написании данной курсовой работы использована как учебная литература авторов С.А. Воронцова, И.А. Исаева, В.К. Цечоева, Ю.П.Титова, также исследования Л.Е. Шепелева, А.Э. Нольде, А. В. Синельников, В.И. Жухрая, К.В. Степанец, П.В. Власова.


1.Место и роль Собственной Его Императорского Величества Канцелярии в структуре органов государственной власти Российской империи


Собственная Его Императорского Величества канцелярия получила свое название организацию в 1812 году. Однако и ранее, под теми или другими названиями всегда существовали учреждения, заведовавшие делами, относящимися к непосредственной личной компетенции монарха, а равно и другими делами, возлагавшимися на подобные учреждения по тем или другим соображениям.

При Петре I Собственная канцелярия государя называлась Кабинетом его императорского величества. Этому способствовало возникновение в 1704 году специальной должности для заведывания «кабинетными делами» - ведения царской переписки, управления царской казной и имуществом. При Петре II Кабинету была подчинена вотчинная канцелярия, заведовавшая императорскими вотчинами. В царствование Екатерины II эти делами преимущественно и занимался Кабинет. При Павле I в Кабинете начинают сосредоточиваться дела, требовавшие личного внимания государя, в него поступали заслуживающие внимания царя документы. До конца XVIII в. личные императорские канцелярии, действовавшие в той или иной организационной форме, именовались обычно «Кабинетом Его Императорского Величества», кроме периода 1731 -1741, когда это название было официально закреплено за учреждением, более известным как «Кабинет министров». С конца XVIII в. название «Кабинет Его Императорского Величества» закрепилось за той структурной частью императорской канцелярии, которая осуществляла функции собственного казначейства и управления земельными владениями, промышленными предприятиями и др. имуществом, принадлежащим императорской фамилии.

Итак, канцелярия эта возникла еще в 1812 г. ввиду чрезвычайных обстоятельств, связанных с войной и долгое время возглавлялась известным А. А. Аракчеевым и даже размещалась в его доме1. В ведении канцелярии находились дела, подлежавшие высочайшему рассмотрению. Но до середины 20-х г. XIX в. ее роль в управлении государством была невелика.

Но наивысшее развитие Собственная Его Императорского Величества Канцелярия получила при правлении Николая I. Эта канцелярия подчинялась только императору и действовала от его имени. Именно в это время созданные 6 отделений и канцелярия в целом приобрели функции высшего и центрального органа управления.

В самом начале николаевского царствования (31 января 1826 г.) ее реорганизовали и разделили первоначально на два отделения. Первое осуществляло общий контроль за организацией гражданской службы и ее прохождением чиновниками (назначение высших чиновников, установление условий их службы, награды и т. п.). На Второе отделение возлагалась кодификация законодательных актов Российской империи. 3 июля 1826 г. создается (более других известное) Третье отделение, которое стало органом административного надзора и центром политического сыска в стране. В 1828 г. организуется Четвертое отделение, для заведования благотворительными учреждениями императрицы Марии Федоровны, вдовы Павла I (так называемое Мариинское ведомство). Временные Пятое (1836-1866) и Шестое (1842-1845) отделения ведали подготовкой нового положения о государственных крестьянах и реформы административного устройства Кавказа. К 1882 году была проведена реорганизация Императорской канцелярии, в результате которой исчезло деление на отделения и в качестве канцелярии остается I отделение.

Таким образом, создание императорской канцелярии отражало тенденцию к усилению централизма в системе государственной власти. Она превратилась в орган, связывающий монарха со всеми правительственными учреждениями, обеспечивающий его активное личное участие в управлении государственными делами и надзирающий за всеми основными частями бюрократической машины.


2. I отделение Императорской канцелярии


Первоначально Собственная Его Императорского Величества канцелярия заведовала лишь личными делами императора и его документацией, но в дальнейшем ее роль возрастает.

В самом начале николаевского царствования (31 января 1826 г.) ее реорганизовали и разделили первоначально на два отделения. На Первое отделение возлагалось общее руководство организацией гражданской службы.

В начале своей деятельности Первое отделение насчитывало всего несколько чиновников, и Николай I хвастался, что, «несмотря на сие, течение дел столь быстро, что ежедневно кончаются все дела»2.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.