Российское дворянство XVIII-XIX вв (59286)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Елабужский государственный педагогический университет кафедра отечественной и всеобщей истории








КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

РОССИЙСКОЕ ДВОРЯНСТВО XVIII-XIX ВВ




Работу выполнила:

студентка 619 группы

факультета истории и юриспруденции

исторического отделения

Корнилова В.В.


Научный руководитель:

кандидат исторических наук,

доцент Уткин А.Н.





Елабуга – 2009


Оглавление


Введение

Глава I. Расцвет дворянства в России в XVIII в

1.1 Петровская «Табель о рангах» 1722 г

1.2 Привилегии дворянству при Елизавете

1.3 «Золотой век» дворянства при Екатерине II

Глава II. Положение дворянства в XIX в

2.1 Состав дворянства

2.2 Опала дворянства при Николае I

2.3 Замкнутость дворянского сословия

2.4 Положение дворянства после отмены крепостного права

Заключение

Список использованных источников и литературы

Приложение


Введение


Актуальность работы. В наше время вопрос судьбы российского дворянства вновь оказался в центре общественного внимания. Связано это, в первую очередь, с трагичной кончиной семьи последнего императора Николая II летом 1918 г. Обзор беззаконного лишения жизни представителей царской фамилии был отражен летом этого года, в дни траура злополучной даты, в средствах массовой информации. Документальные расследования представлены в авторских телевизионных передачах.

В работе будет предпринята попытка раскрыть усиление роли дворянства, как привилегированного сословия землевладельцев высших и средних государственных служащих, определить его значимость в послереформенном устройстве социальной и экономической жизни страны.

В конце XVIII-начале XIX вв., со значительным отставанием от Запада, в России окончательно оформился сословный строй. Дворянство сложилось из разных разрядов служилых людей (бояр, окольничих, дьяков, подьячих, детей боярских и пр.) и превратилось в течение века из служилого сословия в правящее, привилегированное.

Формирование отечественной сословной структуры характерно для эпохи «просвещенного абсолютизма», ставившего целью сохранение порядка, в котором каждое сословие выполняет свое назначение и функцию. Ликвидация привилегий и уравнивание прав, с этой точки зрения, понимались как общее смешение, которого не следует допускать.

Юридическое оформление дворянства, как сословия, началось при, Петре I и было завершено при Екатерине II «Жалованной грамотой дворянству» в 1785году. В «Жалованной грамоте» закреплялись и обобщались все личные, имущественные и сословные права этой группы, что показывает преимущество дворянства. Большое влияние на дворянство оказала государственная деятельность Елизаветы, Екатерины II и Николая I.

На протяжении всего XIX в. первое сословие занимало ведущее место в управленческо-бюрократическом аппарате государства и составляло костяк офицерского корпуса. Во второй половине XIX в., когда большая часть дворян теряла связь с землей, служба нередко становилась единственным источником дохода. Правительство осознавало проблему дворянства, пыталось помочь ему сохранить земельную собственность посредством льготного государственного ипотечного кредитования, создавало разного рода комиссии для изучения его положения. Однако вызванный модернизацией общества процесс размывания дворянского сословия остановить было невозможно. Но к концу XIX в. дворянское сословие медленно приходит в упадок. Наблюдается снижение его значимости в обществе.

При написании работы были использованы такие методы исследования как, историко-сравнительный метод (сравнению подвергаются права дворянского сословия по отношению к другим сословиям и изменения привилегий); историко-типологический метод (был выделен период XVIII - XIX вв.).

Объект работы - история России.

Предмет исследования - российское дворянство, изучение привилегированного сословия XVIII-XIX вв.

Хронологические рамки XVIII-XIX вв.

Характеризуя степень научной разработанности проблематики, следует учесть, что данная тема уже анализировалась у различных авторов в различных изданиях. С одной стороны, тематика исследования получает интерес в научных кругах, в другой стороны, существует недостаточная разработанность и нерешенные вопросы.

Определенная интерес к российскому дворянству на современном этапе и недостаточная научная разработанность проблемы определяют научную новизну данной работы.

Теоретико-методологическую базу исследования составили различные группы источников. Изучаемый период, характеризуется увеличением привилегий для дворянства и их значимость и обязанности при царском дворе. Еще в допетровское время в определенные списки заносились знатные боярские фамилии0. В исследовании особая роль принадлежит «Табелю о рангах» Петра I, в которой уже отчетливо прописаны права и обязанности дворянского сословия0. Следует отметить, что эпоха XVIII стала временем интенсивного расширения видового состава источников и накопления новых письменных свидетельств. Очень сильно возрос объем законодательных актов, увеличилось количество их разновидностей. В частности, особое значение для выполнения работы имеет «Учреждение для управления губернии 1775 г.» и Жалованные грамоты дворянству и городам 1785 г0. Хрестоматийно изложенные законы, указы, манифесты, а так же воспоминания современников, помогли ясно представить положение русского дворянства изучаемого периода0. В воспоминаниях маркиза, литератора Адольфа де Кюстина в книге «Россия в 1839» о пребывании в России по приглашению императора Николая I, представлено восприятие России как страны «варваров» и рабов, всеобщего страха и «бюрократической тирании»0. Развитие дворянского сословия XIX в. представлено в сборнике законов0.

В историографии эта тема имеет достаточно широкое освещение. В данной работе были использованы труды таких авторов, как Белковец Л.П., Белковец В.В., Бурин С.Н., Кабанов П.И., Любавский М.К., Рогов В.А.0

Статьи о событиях, исторических личностях представлены в энциклопедии0. В учебных изданиях представлен исторический обзор изучаемой темы в деталях и фактах0.

Интерес вызывает исследование Романович-Славатинского А.В., который в своем труде проводит некую грань между дворянином - полноправным хозяином земель и крепостных душ, и дворянином после отмены крепостного права0.

Особая роль принадлежит работам по «Просвещенному абсолютизму» в России. В «Золотой век» Екатерины II, дворянство получило наибольшие привилегии, не только абсолютную власть в своих владениях, но право вмешиваться в управление на местах0.

Для полного раскрытия темы определена цель исследования: российское дворянство XVIII-XIX вв. Исходя из поставленной цели, определены ряд задач:

  • рассмотреть привилегии для дворян;

  • изучить источники (Табель, Жалованная Грамота);

  • охарактеризовать опальную политику правительства;

  • проанализировать причины упадка дворянства.

Результаты могут быть использованы для будущих исследований, для работы на семинарских занятиях.

Структура работы состоит из введения, 2-х глав основной части, заключения, списка источников и использованной литературы, 2-х приложений.


Глава I. Расцвет дворянства в России в XVIII в


1.1 Петровская «Табель о рангах» 1722г


Принадлежность к дворянскому званию в допетровское правление закреплялась записью в «Бархатную книгу»0, заведённую в 1682 г. при уничтожении местничества, а с 1785 г. внесением в местные (губернские) списки – дворянские книги, разделенные на 6 частей (по источникам дворянства): пожалование, военная выслуга, гражданская выслуга, индигенат, титул (орден), давность. С Петра I сословие подчинялось особому ведомству – Герольдмейстерской конторе, а с 1748 г. – департаменту Герольдии при Сенате.

Существует предположение, что мысль об издании закона о порядке государственной службы для дворян была подана Петру Лейбницем. Сам Петр принял участие в редактировании этого закона, в основу которого легли заимствования из «расписаний чинов» королевств французского, прусского, шведского и датского. Собственноручно исправив черновой проект, Петр подписал его 1 февраля 1721 г., но повелел, прежде опубликования, внести его на рассмотрение сената. Кроме сената, Табель рассматривалась в военной и в адмиралтейств коллегиях, где был сделан ряд замечаний о размещении чинов до рангам, об окладах жалованья, о введении в Табель и древних русских чинов и об устранен и пункта о штрафах за занятие в церкви места выше своего ранга. Все эти замечания были оставлены без уважения. В окончательной редакции Табель принимали участие сенаторы Головкин и Брюс, и генеральные майоры Матюшкин и Дмитриев-Мамонов0.

Закон 24 января 1722 г. состоял из расписания новых чинов по 14 классам или рангам и из 19 пояснительных пунктов к этому расписанию. Петровской Табелью о рангах было введено разделение дворянства на потомственное и личное. Потомственное дворянство передавалось по наследству от отца и приобреталось: «по рождению» (по происхождению), в результате «монаршей милости» и «пожалования российского ордена», а также «по выслуге» (с 14-го ранга для военных чинов и с 8-го для гражданских). Благодаря Табели о рангах человек незнатного происхождения, выделившийся заслугами перед Отечеством на поле боя или же на гражданской службе, мог получить дворянство - личное или даже потомственное.


Случайные файлы

Файл
referat.doc
16635-1.rtf
22738.rtf
131325.rtf
91756.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.