Российская кооперация в условиях НЭПа (1921-1928 гг.) (59271)

Посмотреть архив целиком

САРАНСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»

Факультет специальный

Кафедра отечественной истории и теории кооперативного движения

КУРСОВАЯ РАБОТА

по курсу: "Теория и история кооперативного движения"

на тему: «Российская кооперация

в условиях НЭПа (1921-1928 гг.)»

Автор курсовой работы:


Специальность:

Юриспруденция

Руководитель:_______

___________________

Оценка:

САРАНСК 2006



Оглавление курсовой работы

Введение ……………………3

Глава 1. Возрождение многообразия кооперативов

  1. Законодательная основа НЭПа ……4

  2. Возрождение многообразия кооперативов

и частной собственности ………………………..…5

  1. Утопия В. И. Ленина ….…7

  1. Добровольные потребительские
    объединения………………………………………………….10

Глава 2. Два кризиса потребительской кооперации

2.1. Прекращение бюджетного финансирова-

ния …………………………..12

  1. Помощь потребительской кооперации
    голодающим……………………………………………..…..14

  2. Освобождение от государственной опеки……………..15

  3. Второй кризис потребительской

кооперации и его преодоление………………………………17

Глава З.Время расцвета потребительской

Кооперации

3.1. Культурно - просветительская деятельность…………20

3.2.Видные государственные деятели о кооперации………………………………………..……23

3.3. НЭП - время расцвета потребительской

кооперации…………………………………………..………..25

Заключение…………………………………………..……….28

Список использованной литературы…………..……..….…30






















Реферат

Курсовая работа содержит 31 страницу печатного текста, 3 таблицы и список литературы из 17 источников.

Объектом исследования явилась российская кооперация в условия НЭПа (1921 - 1928гг.)

Цель работы: на основе изучения теоретических источников, а также фактического материала выяснить закономерности развития российской кооперации в условиях новой экономической политики (1921 - 1928 гг.)

В соответствии с целью работы были поставлены следующие задачи:

  • изучить российскую кооперацию в условиях НЭПа

(1921 -1928 гг.)

  • выяснить условия развития основных видов российской кооперации в годы НЭПа (1921 -1928 гг.)

  • проанализировать особенности развития
    потребительской и других видов кооперации в России в условиях НЭПа(1921 -1928 гг.)

  • проследить закономерности изменений российской кооперации в годы НЭПа (1921 -1928 гг.)

Перечень ключевых слов: НЭП, кооперация, потребительская кооперация, сельскохозяйственная кооперация, промысловая кооперация, паевые взносы, кооперативная сеть, Центросоюз, ВСНХ, Наркомпрод, кризис, государство, кооперативное движение.

















Введение

Новая экономическая политика - загадочное «экономическое чудо» по­слереволюционной России - до сих пор поражает воображение каждого, кто знакомится с её достижениями и трагическими последствиями и трагически­ми последствиями демонтажа новой экономической политики сталинским ру­ководством.

За 6 лет, с марта 1921 г. по весну 1927 г., истерзанная 7 - летней импе­риалистической и гражданской войнами страна, промышленное производство которой сократилось в 7 раз (до 13. 8 в 1920г. от довоенного уровня 1913 г.) сумела восстановить народное хозяйство и жизненный уровень почти в дово­енных пределах Франция, например, потратила на восстановление промыш­ленности тоже 6 лет, но в 1920 г. она производила 62% довоенной продукции, и кроме того, ей помогли иностранные кредиты репарации по Версальскому договору.

Сухой язык цифр говорит сам за себя. Прирост промышленной продук­ции в Советской России в 1921 - 1926 гг. составлял в среднем 40, 8% ежегод­но, сельскохозяйственной - 10%. Таких фантастических темпов экономиче­ского роста не знала история России ни до, ни после этих лет.

Конечно, промышленность в годы нэпа стремительно росла за счёт вво-
да в строй многих бездействовавших предприятий, восстановление их и реконструкция преобладали над новым строительством. Но фактом остается то, что именно в годы нэпа были заложены многие индустриальные гиганты: Днепрогэс, Волгоградский тракторный завод, автомобильные и другие пред­приятия, которые позднее стали символом сталинской индустриализации.






Глава 1. Возрождение многообразия кооперативов 1.1 Законодательная основа нэпа

Начало новой экономической политике положила резолюция X съезда РКП (б) от 15 марта 1921 г. « О замене развёрстки натуральным налогом». Отныне крестьянин мог продавать на рынке ту часть продукции , которая у него могла остаться после уплаты натурального налога, приблизительно в два раза меньше, чем было по продовольственной и сырьевой развёрстке.

Вслед за отменой продовольственной и сырьевой развёрстки в течение марта - августа 1921 г. последовала серия партийных и правительственных постановлений и декретов об обмене, свободной торговле по свободным до­говорным ценам, отмене ограничений приработка при сдельно - премиаль­ной оплате труда, о сосредоточении в руках кооперации всего дела товарооб­мена, об установке товарных эквивалентов для обмена промышленных това­ров государственной промышленности на сырьё и продовольствие крестьян, о сдаче в аренду частным лицам и кооперативам государственных предприятий и др.

Содержание целей, методов, правовых и этических норм нового эконо­мического курса изложено в 114 центральных директивах - партийных и го­сударственных документах (1921 -1927 гг. ) , в большинстве которых при­сутствует и кооперация, а 13 из них непосредственно посвящены развитию различных видов кооперативов и сотрудничеству их с государством.

Основная цель нэпа - восстановить с помощью кооперации сельское хозяйство, главным образом силами самих крестьян, увеличить товарность крестьянских хозяйств, накормить городское население, обеспечить сырьём промышленность и на базе увеличения производства и экспорта сельскохо­зяйственной продукции восстановить промышленность. Затем, на условиях сбалансированного роста сельского хозяйства и промышленности, осущест­вить индустриализацию страны, одновременно повышая жизненный уровень народа.

В самом общем виде новая экономическая политика включала в себя переход от административно - командных методов управления к преимуще­ственно экономическим через рынок, конкуренцию между государственными, кооперативными и частными предприятиями, использование банковского и коммерческого кредитов, формирование свободно конвертируемой и поддер­жание валютного паритета на внутреннем рынке, широкую самостоятель­ность банков и конкуренцию между ними.

Разумеется, в условиях рыночной экономики с государственным регу­лированием и прекращением государственного планового снабжения ( по­скольку запасы ресурсов были практически нулевыми)все экономические единицы и организации должны были действовать на принципах хозрасчёта, самофинансирования и коммерческого риска.

Следует сказать, что экономика нэпа не была свободна от кризисов сбыта, роста цен на потребительские товары и безработицы. Высоким темпам роста промышленности, как уже говорилось, способствовал в основном ввод в строй ранее бездействующих предприятий.

1.2 Возрождение многообразия кооперативов и частной

собственности

И всё - таки свежий воздух экономической свободы, конкуренции, плюрализма о науке, искусстве, литературе творил чудеса. Стремительно воз­никали самые разнообразные социально - экономические организации и сре­ди них кооперативы различных видов.

Многообразие кооперативных хозяйственных форм сложилось потому, что, во-первых, доминирующий в Советской России мелкотоварный уклад (сельскохозяйственное производство, мелкие промышленность, торговля и сфера услуг) получил наибольшую свободу. Во —вторых, крестьяне, ремес­ленники, средние городские слои как никогда раньше тянулись к взаимопо­мощи, просвещению и культуре. Они поняли, что сами могут организовать свой труд и получить доход прямо пропорционально его эффективности. А

в-третьих, советская кооперация развивалась на фундаменте опыта, матери­альных ресурсов кадров дореволюционного кооперативного движения.

Однако потери были огромны. К началу 1921 г. от исторически сло­жившегося кооперативного аппарата распределения сохранился лишь остов -система технических, складских и перевалочных пунктов в руках областных союзов, их районных отделений и ЕПО

Торговать было нечем, большинство потребительских обществ факти­чески бездействовало. Многие кооперативные управляющие и специалисты погибли на гражданской войне, эмигрировали либо скрывались от каратель­ных органов советской власти. Кооперация понесла и огромные материаль­ные потери. Накануне октябрьского переворота только паевой капитал потре­бительской кооперации оценивался в 162 млн. руб, а в 1921 г. стоимость всего имущества и товарных фондов составляла около 70 млн. руб, причём большая часть этого фонда принадлежала Наркомпроду. Собственными оборотными средствами ( сырьё, материалы, деньги) аппарат потребительской кооперации не обладал. В пустых разграбленных пакгаузах гуляли буйные ветры, запасы мануфактуры, соли, керосина, гвоздей, не говоря уже о сельскохозяйственных орудиях, были ничтожны.


Случайные файлы

Файл
15469-1.rtf
158206.rtf
21898-1.rtf
ЗапБосс.doc
123471.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.