Реформа системы государственного управления в КНР в 80-90 гг. (59136)

Посмотреть архив целиком

АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Исторический факультет

Кафедра востоковедения








Курсовая работа на тему:

"Реформы системы государственного управления КНР в 80-90е гг. "



Выполнил студент 157 гр.

____________________ Горин И.А.

Научный руководитель: к. и. н.,

доцент каф. востоковедения

________________ Лысенко Ю.А.

Курсовая работа защищена

"_____"_______________2008 г.

Оценка _______________







Барнаул 2008


Содержание


Введение 3

Реформы системы государственного управления в КНР 5

Список литературы 13



Введение


В последней четверти XX века, после многих лет упадка, "культурной революции" и застоя КНР приходит к пониманию необходимости реформ в экономической и политической сферах. Руководству КНР необходимо было, сохраняя внешнюю атрибутику режима, изменить основы своей внутренней политики.

На всем протяжении периода реформирования с 1978 года перестройка системы государственного управления, как и всей политической системы, понималась руководством КНР как необходимая исключительно для осуществления экономической реформы. Действительно, в этот период экономические реформы встречают постоянные препятствия со стороны бюрократии на всех уровнях. Однако такая подчиненность экономической реформе определяла цели данной реформы, в то время как КНР были необходимы качественные изменения фундаментальных основ политической системы. Сохранение прежней системы на всех уровнях государственного управления и определило, в конце концов, результаты этой реформы.

Целью нашей работы является исследование реформ государственного управления КНР. Поставленная цель определяет наши задачи. Прежде всего, необходимо оценить потребность в реформировании системы государственного управления. Затем следует рассмотреть динамику реформ государственного управления КНР и оценить их результаты.

Хронологически работа ограничивается исследованием реформ государственного управления КНР с 1978 года, когда в КНР начались серьезные преобразования в экономической и политической сферах, до 2003 года, когда был проведен последний на настоящий момент этап реформ государственного управления КНР.

Актуальность данной работы обусловлена тем, что политическая система КНР на сегодняшний день не имеет аналогов в мире. Несмотря на имевшие место заявления о несостоятельности такой системы, КНР сегодня является бурно развивающимся государством. В этом контексте мы считаем актуальным исследование тех реформ системы государственного управления, которые осуществляло руководство КНР для достижения столь успешного экономического развития.

В настоящее время в российской научной литературе данный вопрос почти не рассматривается комплексно. Различные исследователи (Гудошников Л., Гельбрас В., Делюсин Л) обращаются к этой теме лишь в контексте отдельных внутриполитических событий в КНР, характеризуя изменения в сложившейся системе государственного управления. В некоторых работах данные реформы рассматриваются лишь частично в ряду других реформ политической системы.


Реформы системы государственного управления в КНР


Началом политических и экономических реформ, а с ними и эволюцию политической системы КНР, принято считать 3-й пленум ЦК КПК 11-го созыва, состоявшийся в 1978 г., когда было принято решение об осуществлении экономических реформ в КНР. Был провозглашен курс на достижение социалистической рыночной экономики, сочетание рыночной и планово-распределительной систем в экономике и т.д.

Сложившаяся к 1978 году система государственного управления характеризовалась нечеткостью управленческих функций, их дублированием различными органами, многосложностью структуры, бюрократизмом в деятельности госаппарата. Отмечалось нечеткое разделение полномочий и функций между центральными ведомствами и нижестоящими органами государственного управления. В результате сложились препятствия для организации хозяйственной деятельности, развития производительных сил, рационального товарообмена, использования техники и кадров, организации производства и повышения его эффективности.

С 1978 года руководством КНР начали предприниматься шаги по перестройке политической системы. На первом этапе эти реформы были неразрывно связаны с реформой экономической системы и понимались как их неотъемлемая составная часть. В 1978 году были выработаны основные положения реформы на начальном этапе: реформа должна вестись под руководством КПК; рационально регулировать права и интересы различных слоев; не допускать чрезмерной психологической перегрузки общества; предотвращать усугубление социальных противоречий, которые могут появиться в результате неправильного руководства реформой. То, что политическая реформа в КНР была постепенной и проводилась под постоянным контролем руководства страны, явилось её важной отличительной чертой, во многом, по мнению исследователей, повлиявших на её результаты.

В реформах китайской политической системы выделяют 5 наиболее значимых этапов: 1982, 1988, 1993, 1998 и 2003 гг.

Период эволюции политического режима между XII и XIII съездами КПК (1982 - 1987 гг.) был отмечен началом строительства "социализма с китайской спецификой", что включало осуществление мероприятий по модернизации социально-экономического развития страны, преобразования в сфере науки, техники, просвещения, а также в системе институтов политической власти.

Начавшийся в 1982 году первый этап реформы политической системы Китая, затронул систему административных органов, вплоть до уездного уровня. На этом этапе реформы было издано важное постановление ЦК КПК "О создании системы пенсионного обеспечения старых кадровых работников", а на основании его - соответствующее положение Госсовета. Это положение фактически ликвидировало систему пожизненного пребывания в должности всех кадровых работников, вплоть до министров и председателей госкомитетов в системе Госсовета.

Также, в 1982 году в КНР была принята новая Конституция. На её разработку ушло более двух лет. Проект был опубликован Постоянным Комитетом ВСНП 28 апреля 1982 года, и 4 декабря 1982 года Конституция была утверждена ВСНП. В числе прочего она внесла значительные изменения в государственную структуру КНР. Был восстановлен упраздненный в ходе "культурной революции" институт Председателя КНР. Постоянному Комитету ВСНП предоставлены во многом те же права в области законодательства, что и самому Собранию. Создан Центральный военный совет КНР как орган руководства всеми вооруженными силами государства. Восстановлено фактически упраздненное еще в 1958 году в связи с "коммунизацией" деревни волостное звено органов власти и управления. Определены сроки, ограничивающие пребывание некоторых высших государственных должностных лиц на своих постах. Установлен принцип несовместимости членства в постоянных комитетах Собраний народных представителей всех уровней с занятием административных, судебных и прокурорских должностей. В целом, принятие новой Конституции стало важным шагом, в том числе и в политической реформе. [1, с.112]

Однако этих преобразований оказалось недостаточно для достижения долгосрочных экономических и политических целей. Поэтому с весны 1986 г. в китайской печати стали обсуждаться вопросы подготовки к более глубокой реформе политической системы - сложного комплекса взаимодействующих средств организации и функционирования политической власти, осуществления политического руководства и управления обществом. Реформа с самого начала стала рассматриваться как неотъемлемая часть мер по модернизации страны, намеченных в декабре 1978 г.

Сессия ВСНП, прошедшая в марте - апреле 1988 г., положила в основу политической реформы реорганизацию структуры и модернизацию функций аппарата государственного управления как главного инструмента практического проведения экономической реформы. Сессия также указала на необходимость повышения роли правового обеспечения "социалистической модернизации". Ключевыми направлениями этого этапа реформы были названы переход от прямого экономического контроля над предприятиями со стороны правительства к опосредованному экономическому управлению ими и изменение характера связей между Центром и местными народными правительствами. Всего в ходе реформы 1988 г. общее число министерств и госкомитетов сократилось с 45 до 42, но при этом были ликвидированы 12 министерств и госкомитетов и вновь созданы 9, в том числе министерства энергетики, материальных ресурсов, строительства, авиационной и космической промышленности, автоматизации и электронной промышленности и другие. Сократилось число комитетов и учреждений при Госсовете: из 77 было сокращено 39 и вновь создано 5, в результате их стало 43. Общее число сотрудников аппарата Госсовета сократилось примерно на 10 тыс. человек. [2, с.37]

К этому времени существенно изменилась социально-экономическая и политическая ситуация в стране. Прежде всего, заметно ухудшилось экономическое положение. Общее недовольство населения ухудшившейся экономической ситуацией укрепило позиции противников реформ и способствовало оживлению их деятельности. В таких условиях многие номенклатурные работники партийного и государственного аппарата, обеспокоенные перспективой социальной нестабильности, стали выступать против углубления экономической реформы. В научной среде с новой силой развернулись споры о том, не являются ли политическая и экономическая реформы "шагом назад к капитализму". На этом этапе многие ученые и политики говорят, что "китайский народ не дорос до демократии", из чего следует, что демократию в КНР развивать не следует. [3, с.35]


Случайные файлы

Файл
115441.rtf
149670.doc
rep.doc
75573-1.rtf
22779.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.