Ремесленные и фабрично-заводские училища в СССР в первой половине ХХ века (59125)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение

Глава 1. Начальное профессиональное образование Советского Союза

1.1 Советская образовательная доктрина начального профессионального образования в первой половине ХХ века

1.2 Пути развития начального профессионального образования

Глава 2. Роль и значение ремесленных и фабрично заводских училищ

2.1 Образовательные учреждения НПО (начальное профессиональное образование)

2.2 Образовательные программы НПО ((начальное профессиональное образование) в первой половине ХХ века

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Актуальность исследования. Происходящие в обществе процессы реформирования начального профессионального образования актуализируют обращение к педагогической мысли и опыту прошлого. Для совершенствования современной школы и педагогики представляется значимым историко-педагогическое исследование, позволяющее осмыслить накопленный опыт, оценить достоинства и недостатки отечественного начального профессионального образования, определить основные этапы и перспективные тенденции его развития.

Начальное профессиональное образование стало предметом специального научного интереса относительно недавно: с конца XIX – начала XX вв. Наиболее ранние исследования этой области профессиональной педагогической деятельности принадлежат экономистам, социологам, ученым, сосредоточившим внимание на эффективности профессиональной подготовки квалифицированных рабочих, повышении их общекультурного уровня (В.К. Делла-Вос, Н.Х. Вессель, С.А. Владимирский, И.А. Вышнеградский, С.Н. Кривенко, А.И. Чупров, И.И. Янжул и др.).

С несколько иных позиций анализируют профессиональное образование в России историки, культурологи, государственные деятели, педагоги (С.Д. Бабишин, В.С. Библер, С.Я. Батышев, А.А. Бобринский, М.Н. Громов, А.Я. Гуревич, В.О. Ключевский, Н.Н. Кузьмин, Б.А. Колчин, В.М. Массон, В.А. Мясников, М.Н. Покровский, С.М. Соловьев и др.). Главным в указанных исследованиях стало установление взаимосвязей отечественного профессионального образования с уровнем социально-экономического развития России, состоянием ее промышленности, экономики, этнокультурными и историческими традициями; выявление и описание некоторых конкретных типов учебных заведений профессионального образования и особенностей подготовки в них в ту или иную историческую эпоху. При этом в большинстве работ начальное профессиональное образование не выделяется в особый предмет анализа, а характеризуется в рамках общего исторического процесса развития культуры, образования и производства в России.

Цель исследования: изучить особенности и развития ремесленных и фабрично заводских училищ в СССР в первой половине ХХ века.

Задачи исследования:

1. Рассмотреть советскую образовательную доктрину НПО в первой половине ХХ века.

2. Проанализировать пути развития НПО в советский период.

3. Изучить образовательные программы НПО советского периода.

4. Исследовать образовательные программы НПО в первой половине ХХ века.

Объект исследования: Система НПО в первой половине ХХ века СССР.

Предмет исследования: ремесленные и фабрично-заводские училища в СССР в первой половине ХХ века.

Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

Теоретической основой данной работы послужили работы таких авторов, как: Батышев С.Я., Константинов Н.А., Медынский Е.Н., Шабаева М.Ф., Кругликов Г.И., Латышина Д.И. и других.


Глава 1. Начальное профессиональное образование Советского Союза


1.1 Советская образовательная доктрина начального профессионального образования в первой половине ХХ века


Формирование начального профессионального образования в период развития капитализма в России (1861-1917 гг.) происходило на фоне реформ. Этот период отличался ускоренным дорожным строительством, детерминировавшим появление нового типа профессионально-технических учебных заведений – железнодорожных училищ (ЖУ). Они готовили технических и строительных специалистов для железнодорожных разъездов и станций.

Через призму освоения истории женского профессионального образования необходимо отметить, что в 1860 г. было принято «Положение о женских училищах ведомства Министерства народного просвещения». По истечении трех лет со времени подписания этого документа была открыта Острогожская школа женских рукоделий. На 1 января 1901 г. в России всего насчитывалось 129 небольших женских профессиональных училищ с числом обучающихся 9920 человек. Большинство из них было открыто по частной инициативе и на личные сбережения учредителей. Разработка и утверждение в 1888 г. «Основных положений о промышленных училищах» стала первой попыткой заложить фундамент стройной системы начального профобразования, устанавливавших три типа промышленных учебных заведений:

1) средние технические училища;

2) низшие технические училища;

3) ремесленные училища.

Были разработаны примерные учебные планы и программы, утверждены уставы.

К началу XX в. по России сформировались специальные учебные заведения, которые носили разнотипный и разрозненный характер, самостоятельно устанавливали сроки обучения, вырабатывали учебные планы и программы.

Первые годы советского периода ушли на выработку четкой государственной политики в области начального профобразования. Советское правительство приступило к коренной ломке старого аппарата просвещения. Первым органом управления системой образования диктатуры пролетариата стала созданная ленинским декретом от 9 ноября 1917 г. Государственная комиссия по просвещению. На ее заседании был сформирован отдел профессионального образования Наркомпроса, в который вошли Н.К. Крупская, Ф.В. Ленгник и И.Н. Кузьмин.

Наркомпрос 23 февраля 1918 г. принял постановление о переходе в его ведение всех учебных заведений, ведомств, организаций и частных лиц, закрепленное декретом Совнаркома. В ряде выступлений этого периода Н.К. Крупская сформулировала важнейшие принципы социалистической реорганизации профессионального образования.1

Однако, как показало исследование, конкретные вопросы организации начального профобразования вызвали серьезные разногласия. Представители старой технической школы, некоторые руководители хозяйственных органов выступили против объединения в одних учебных заведениях общего и профессионального образования, отстаивали многотипность профессиональной школы, настаивали на раннем привлечении молодежи к профобразованию.

Представитель Наркомпроса М.Н. Покровский в июне 1918 г. на Чрезвычайном совещании руководящих кадров профессионального и технического образования вновь изложил принципиальные позиции Советской власти в области профессионального образования, разъяснил сущность ленинского декрета. Но руководители совещания — профессора В.И. Гриневецкий, Д.С. Зернов и другие выступили против передачи профтехшколы в ведение Наркомпроса, настаивали на отмене декрета, требуя, по существу, невмешательства государства и партии в дело профессионального образования. Против объединения учебных заведений под руководством Наркомпроса выступали и работники некоторых ведомств.

После этого циркуляром Отдела единой трудовой школы Наркомпроса от 30 октября 1918 г. технические, ремесленные училища, ремесленные школы, торговые, коммерческие, сельскохозяйственные школы преобразованы в единую трудовую школу и технические учебные заведения повышенного типа. Фактически такое решение привело к упразднению начального профобразования, передаче профшкол в разные ведомства.

Однако военная обстановка требовала мобилизации сил для решения первоочередных задач хозяйственного строительства, преодоления острого дефицита квалифицированной рабочей силы в ведущих отраслях промышленности и транспорта. В результате чего стала очевидной ошибочность линии на свертывание начального профобразования. Особую заинтересованность в изменении положения проявили профсоюзы. По их инициативе в декабре 1918 г. была сделана попытка создать единый центр начального профобразования — Государственный комитет по профессиональному образованию. Его возглавил секретарь ВЦСПС С.А. Лозовский.

Важную роль в определении принципиальных позиций в области строительства профессиональной школы и перемене политики Наркомпроса сыграла Программа партии, принятая на VIII съезде РКП(б). В ней сформулированы задачи государства в области начального профобразования. В апреле 1919 г. в Наркомпросе была создана Секция начального профобразования, а в январе 1920 г. декретом Совнаркома на ее основе создан Главный комитет профессионально-технического образования (Главпрофобр), его возглавил А.В.Луначарский. В этом же году по инициативе Главпрофобра Наркомпросом принята «Декларация о профессионально-техническом образовании в РСФСР», а на 2-й сессии Совета профтехобразования утверждена «Основная схема профессионально-технического образования в РСФСР».

В октябре 1920 г. комсомол, изучив деятельность существовавших профшкол, выдвинул идею создания школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) и передачи управления ими Главпрофобру. По данным Наркомпроса к концу 1920 г. в стране насчитывалось 24 школы ФЗУ. Принятое решение потребовало введения некоторого единообразия в содержание учебного процесса в школах ФЗУ, что и было сделано.

Необходимо обратить внимание на то, что укрепление хозяйственных основ Советского государства, установление строгого режима экономии и хозрасчета привели к сокращению нерентабельных предприятий, уменьшению численности рабочих, закрытию части профтехшкол, школ ФЗУ, курсов. В июле 1921 г. Совет Труда и Обороны принял декрет «О рабочих-подростках в связи с сокращением штатов в промышленности и на транспорте». Были установлены нормы брони, обеспечивающие планомерный приток молодежи в производство и школы ФЗУ.


Случайные файлы

Файл
26855.rtf
7568-1.rtf
116371.rtf
26670-1.rtf
109154.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.