Расцвет и упадок Нового царства. Реформа Эхнатона (59085)

Посмотреть архив целиком













Курсовая работа по истории:

Расцвет и упадок Нового царства.

Реформа Эхнатона


Содержание


Введение

1. Расцвет и упадок Нового царства. Реформа Эхнатона

1.1 Внешняя политика Египта периода Нового царства

1.2 Расцвет экономики

1.3 Социальные отношения

1.4 Государственное управление

1.5 Реформа Эхнатона

1.6 Египет при XIX династии (ок.1345-ок.1200 гг. до н. э.)

1.7 Правление XX династии (ок.1200-ок.1085 г. до н.э. .) Конец эпохи Нового царства

1.8 Культура эпохи Нового царства

Заключение

Список литературы



Введение


Актуальность избранной темы курсовой работы обусловлена недостаточной её разработанностью в научной египтологической историографии. Время Нового царства и религиозная реформа фараона Эхнатона является одним из ключевых событий не только собственно древнеегипетской истории, но и всей цивилизации Древнего Востока. Почти за полторы тысячи лет до возникновения христианства предпринимается попытка утверждения монотеистической по характеру религии. Процессы, развивающиеся в древнеегипетском государстве в период правления фараона Аменхотепа IV вполне справедливо могут быть охарактеризованы как "религиозная революция". Особый интерес в связи с этим вызывает социально-политическая практика реформирования такой важнейшей для нормального функционирования и поддержания целостности традиционного общества, которым, без сомнения, являлось и древнеегипетское, сферы, как духовно-религиозная. С научной точки зрения, безусловно, актуально исследование контекста преемственности и разрыва с прежней традицией, глубины разрыва, степени готовности и реакции социальных структур на радикальные сдвиги в жизни общества. Между тем, в современной российской историографии проблемы явно недостаточно работ, раскрывающих как отдельные аспекты религиозного переворота Эхнатона, так и содержание всей реформы в целом.

Источниковую базу работы составили публикации разных авторов об эпохе религиозной реформы Эхнатона и времени Нового царства. Эти работы, а также памятники древнеегипетской культуры., хотя и достаточно немногочисленны по объёму, но позволяют составить представление о различных аспектах реформы Аменхотепа IV и времени Нового царства.

Религиозно-философскую концепцию переворота, сложившуюся в амарнский период, великолепно иллюстрирует гимн солнечному божеству Атону, сохранившийся в гробнице вельможи Эйе. Особенная ценность этого памятника состоит в том, что он происходит из среды, близкой к фараону, а возможно авторство гимна принадлежит и самому Эхнатону. Гимн, с одной стороны, позволяет охарактеризовать важнейшие новации нового солнечного культа, степень разрыва с прежней религиозной традицией (космогонию, универсальный характер атонизма, представления о загробном мире), с другой - умонастроения солнцепоклоннической элиты Ахетатона (Амарны), их представления о новой религии, готовность идти на конфликт с многобожием.

Определённые наблюдения относительно хронологии основных этапов реформы, характере её на первоначальных стадиях позволяют сделать документы из так называемого "архива Меси". Они принадлежат пастуху дома (храма) Аменхотепа III Меси. Часть из них - договоры о покупке рабов, материалы судебных тяжб - ценны тем, сохранили формулы правовых клятв, скрепляющих таковые. Последние по соотношению упоминаний в них имён верховного божества Амона и самого фараона дают возможность составить представление о характере отношений солнцепоклонничества и прежних культов в первые годы правления Аменхотепа IV.

Благодарственная надпись из гробницы вельможи Маи, близкого к амарнскому придворному кругу позволяет судить о социальной базе религиозного переворота Эхнатона, происхождении, социальном облике и образе мыслей ближайшего окружения фараона, опираясь на которое, он и осуществлял радикальные преобразования.

Особую группу источников составляют свидетельства, характеризующие отношение к деятельности Эхнатона его ближайших преемников и современников - Тутанхамона и Хоремхеба. Это уже памятники реставрации культа Амона и иных божеств и, в определённой мере, разрыва с солнцепоклоннической политикой Аменхотепа IV. И именно в силу этого, они особенно тенденциозны. Здесь присутствует даже некий пафос ревизии солнцепоклонничества Эхнатона. Каждый из этих фараонов стремится приписать себе заслуги восстановления былой мощи египетского государства, живописуя яркими красками его упадок, глубину кризиса в амарнский период. Вместе с тем, определённые факторы падения солнцепоклонничества, реакция некоторых кругов амарнской элиты на политику религиозной нетерпимости становятся более прозрачными с учётом данных свидетельств. Историографическая база проблематики, представленная работами отечественных исследователей и переводной литературой, как это нами уже отмечалось, ещё недостаточно наработана. Тема религиозной реформы Эхнатона в советской историографии в 1930-е - 1950-е годы находила своё отражение в основном в соответствующих главах учебных пособий по истории Древнего Египта и Древнего Востока.

Интерес к отдельным аспектам эпохи "религиозной революции" Аменхотепа IV возрастает на рубеже 1950-х - 1960-х годов. Связано это, видимо, во многом с "раскрепощением" советской исторической науки в период "оттепели". Следует отметить статьи видного египтолога Э.М. Матье о амарнском искусстве [20,21], где особый интерес заслуживают наблюдения исследователя об органичной связи его с религиозно-философской концепции атонизма. Большой вклад в преодоление бытовавших в работах некоторых западноевропейских египтологов взглядов на существо религиозной реформы Эхнатона как на противостояние светского и духовного начал внесли работы И.А. Стучевского [41]. Он убедительно доказал, что как период XVIII династии, так и позднее не существовало противостояние между царской властью и жреческими корпорациями.

Существо конфликта, в наиболее острой своей фазе приходившегося на время правления Эхнатона, исследователь усматривает в соперничестве центральной власти и сепаратистки настроенной номовой аристократии, действовавшей совместно с крупнейшими жреческими корпорациями.

Наибольшая интенсивность разработки проблем, так или иначе связанных с реформой Эхнатона, наблюдается в 1970-е - 1980-е годы. Тщательный анализ религиозных верований египтян, сущности теологических концепций различных культов, в том числе и солнцепоклоннического, осуществил М.А. Коростовцев [18]. При всей зачастую эпизодичности и фрагментарности сюжетов о реформе Эхнатона, в работах исследователя обобщается целый пласт сведений о структуре жреческих корпораций, особенностях отправления культов, организационных основах храмовых учреждений в Древнем Египте.

Фундаментальными работами по истории религиозной реформы Эхнатона следует считать монографии и статьи Ю.Я. Перепёлкина [27,28, 29,30, 31, 32, 33, 34, 35], опубликованные в конце 1970-х - начале 1980-х годов. Главной особенностью его работ является то, что исследователь отказался от событийно-хронологического принципа изложения материала. Одни из них носят публицистический характер, другие - источниковедческий, открывая собой эпоху религиозного переворота Аменхотепа IV. История переворота передаётся через тщательнейший, скрупулёзный анализ всех имеющихся источников, раскрывающих генезис, эволюцию и закат солнцепоклонничества. Посредством анализа текстовых и графических изображений исследователю удаётся подробно реконструировать ход религиозной реформы, её судьбу при преемниках фараона. Ю.Я. Перепёлкин доказал, что реформа реализовывалась постепенно, для неё не был характерен быстрый, радикальный разрыв с предшествующим многобожием. Религиозная нетерпимость и гонения на многобожие связаны лишь с заключительным периодом правления фараона. Не был столь же стремительным и отход солнцепоклонничества после смерти фараона при его преемниках.

Социальная структура древнеегипетского общества в "классический" период исследуется в работах Е.С. Богословского [2,3]. Прямое отношение к нашей проблематике имеет анализ зависимого населения храмовых хозяйств, которое, по наблюдениям Е.С. Богословского, не отличалось единством происхождения и статуса.

В конце 1980-х - начале 1990-х годов создаются на русском языке большое количество работ зарубежных египтологов. Из них проблемам, в той или иной мере, посвящённых религиозной реформе Эхнатона, уделяется внимание в исследованиях Пьера Монтэ [23] и Жака Кристиана [12]. Первый из них, хотя и не останавливается специально на проблемах амарнского периода, реконструируя повседневную жизнь египтян в эпоху Рамессидов, сообщает немало сведений о религиозных культах, структуре жреческих корпораций в предшествующую эпоху. В работах Жака Кристиана содержатся биографические этюды о фараонах Эхнатоне и его преемниках - Тутанхамоне, Эйе, Хоренхебе. Для исследователя в большей мере характерно обращение к личности своих героев, нежели чем к изображению широкого исторического фона религиозного переворота, к преломлению в их сознании социально-политических, экономических и духовных факторов этих масштабных событий. Глубокие психологические зарисовки биографа Эхнатона рисуют образ полного искренней любви к семье фараона, но в то же время жёсткого и властного правителя государства.

В 1990-е и 2000-е годы интерес к научной разработке тематики заметно снижается, в сравнении с "золотой" эпохой 1970-1980-х годов. В этот период очевидно преобладание работ научно-популярного, публицистического характера о религиозной реформе Аменхотепа IV1.


Случайные файлы

Файл
163591.rtf
ref-20794.doc
26804.rtf
146487.doc
8657-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.