Разработка думского избирательного закона в 1905-1907 годов (59068)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение ………………………………………………………. 3

Глава 1. Создание Государственной Думы в России ………. 6

Глава 2. Третьеиюньский переворот ………………………. 15

Заключение ………………………………………………….. 18

Список источников и литературы …………………………. 20

Примечания …………………………………………………. 22


Введение


Создание Государственной Думы, как законосовещательного органа в России признавалось необходимым уже давно. Земские соборы, Уложенная Комиссия Екатерины II, конституционные проекты XIX века – вот лишь некоторые вехи в предыстории российского парламентаризма. Лишь в самом начале ХХ века общественная ситуация в стране накалилась до такой степени, что стало ясно, что по-старому жить нельзя, нужны перемены. И в первую очередь перемены в государственном устройстве.

Осенью 1905 г. в критической для самодержавия ситуации Николай II вынужден был пойти еще на одну уступку, и подписал 17 октября Манифест, которым на правительство возлагалась обязанность «даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов».1

Манифест оказал воздействие на реформирование российского общества, по крайней мере, в трех направлениях: им положено начало пересмотру законодательных актов, регулирующих социально-политическое и национально-государственное устройство России; он стал правовой базой для образования легальных политических партий и начала преобразования государственно-церковных отношений.

Одной из первоочередных задач после издания Манифеста стала необходимость разработки нового избирательного закона, внесения поправок и дополнений в законодательные акты, определяющие состав, порядок формирования и полномочия Государственной Думы и Государственного Совета и их соподчиненность. Изучить процесс его разработки и является целью данной работы.

Задачи следующие:

  1. проанализировать принятие избирательного закона в 1905 – 1906 гг.;

  2. изучить предложения Думы по вопросу разработки избирательно закона;

  3. охарактеризовать цели разработчиков третьеиюньских изменений в избирательном законе.

Хронологические рамки работы 1905 – 1907 гг.

Работа состоит из двух глав, и строится по хронологическому принципу.

Среди изученных нами источников документы в сборнике «Революция 1905—1907 гг. Документы и материалы»,2 в частности, Манифест «об усовершенствовании государственного порядка» (17 октября 1905 г.),3 а также воспоминая современников,4 которые позволяют охарактеризовать напряжение, царившее в обществе и Думе в вопросе об избирательном праве.

Предпосылки принятия избирательного закона в то или иной степени рассмотрены практически во всех работах, посвященных революции 1905 г. в работах А. В. Пясковского, Л. К. Ермана, Е. Д. Черменского также даются материалы, касающиеся непосредственно разработке закона, однако очень скудно.5 Весьма кратко этот вопрос рассмотрен в сочинениях общего характера, например, в VI томе «Истории СССР. С древнейших времен до наших дней».6 В определенной степени вопрос о разработке третьеиюньского закона ставится во всех работах, посвященных деятельности П. А. Столыпина.7

Кроме того, интересны для разработки данной темы статьи С. В. Леонова «Партийная система России (конец XIX в. – 1917 год)»8 и А. Н. Медушевского «Конституционная монархия в России».9 Они рассматривают особенности российской политической системы в том числе в связи с разработкой избирательного закона в 1905 – 1907 гг.

Работа «Политические партии России: история и современность»10 и другие работы, посвященные истории российских партий этого периода, позволяют понять позиции партий в отношении разработки избирательного закона.



Глава 1. Создание Государственной Думы в России


В 1905 г., усилив военно-полицейский террор против революционного народа, царское правительство вместе с тем начало маневрировать. Результатом явилось решение о разработки избирательного закона. Для рассмотрения вопроса были созданы комиссии Шидловского и Коковцова, а 18 февраля появился Рескрипт от о разработке законопроекта совещательной Думы.

Рескрипт Николая II от 18 февраля 1905 г. возложил на А. Г. Булыгина, сменившего П. Д. Святополк-Мирского на посту министра внутренних дел, “предварительные распоряжения по осуществлению государственных преобразований”: А. Г. Булыгин стал председателем Особого совещания по выработке проекта закона о Государственной думе и выборах в нее. Дума должна была стать представительным органом, принимающим участие в разработке и обсуждении законопроектов, “при непременном сохранении незыблемости основных законов империи”, т. е. самодержавия. В конце июля 1905 г. работа над проектом была завершена, а 6 августа 1905 г. появился манифест о созыве Думы.

В это время известные общественные и политические деятели активно включились в обсуждение проблемы. Например, активно выступал известный юрист Ф. Ф. Кокошкин, знавший, по словам современников, все конституции мира как свои пять пальцев.11

В либеральных кругах авторитет Кокошкина был настолько высок, что его единодушно избрали в состав Организационного бюро земских съездов, осуществлявшее руководство работой земско-городских съездов. По поручению Оргбюро на апрельском земском съезде 1905 г. Кокошкин выступил с программным докладом "Об основаниях желательной организации народного представительства в России", который летом был напечатан в газете "Русские ведомости", а в 1906 г. издан отдельной брошюрой. Исходная мысль доклада: "нормальная политическая жизнь государства должна быть основана не на борьбе классов, а на борьбе политических партий". В нем обстоятельно была доказана назревшая необходимость создания в России двухпалатного народного представительства с законодательными функциями. При этом Кокошкин выступил против имущественного или податного ценза, настаивал на введении всеобщего избирательного права. "Во всеобщем избирательном праве, - подчеркивал он, - кроется тот секрет могущества, который повелевает и господствует над людьми. Оно есть величайшая политическая сила новейших времен... Нужно привлечь весь народ к государственной жизни, войти на общий суд, чтобы узнать, что будет осуждено и что оправдано". По мнению докладчика, "без участия народных масс у нас невозможны никакие прочные реформы, невозможен переход от старого порядка к новому".12

В августе 1905 года, когда революционные настроения захлестнули даже опору власти – Черноморский флот, росло забастовочное движение, правительство сделало первый шаг – министр внутренних дел А. Г. Булыгин подписал документ о созыве законосовещательного органа – Государственной Думы. Эта Дума рассматривалась исключительно как совещательное учреждение, по своему статусу – значительно ниже Государственного совета и правительства. Постановления Государственного совета с заключениями Думы (а в ряде случаев и без них) должны были представляться на окончательное утверждение монарха. Дума была поставлена в зависимое положение также по отношению к министрам. Избирательная система предусматривала косвенные выборы, разделение избирателей по сословным куриям и высокий имущественный ценз.13

Правда, «Булыгинская дума» так и осталась на бумаге. Этот проект был сорван событиями осени 1905 года – всеобщей политической стачкой, когда обстановка в стране накалилась до предела.

На это время приходится и вторая фаза реформ – высшее достижение в области конституционных ограничений царской власти. Речь идет о Манифесте 17 октября 1905 года и законодательных актах, изданных в его развитие в конце 1905 – начале 1906 гг.: законе об изменении положения о выборах в Государственную думу (от 11 декабря 1905г.); манифесте об изменении Учреждения Государственного совета и о пересмотре Учреждения Государственной думы, а также о новом Учреждении Государственной думы (от 20 февраля 1906г.).14

Манифест декларировал, «не останавливая предназначенных выборов в Государственную Думу, привлечь теперь же к участию в Думе, о мере возможности, соответствующей краткости оставшегося до созыва Думы срока, те классы населения, которые ныне совсем лишены избирательных прав, предоставив засим дальнейшее развитие начала общего избирательного права вновь установленному законному порядку…».15

Одной из первоочередных задач после издания Манифеста стала необходимость разработки нового избирательного закона, внесения поправок и дополнений в законодательные акты, определяющие состав, порядок формирования и полномочия Государственной Думы и Государственного Совета и их соподчиненность.

По окончании работы учредительного съезда кадетской партии, состоявшегося 12 – 18 октября 1905 г. в Москве, уже упоминавшийся Кокошкин вместе с Головиным и кн. Г. Е.Львовым был делегирован для участия в переговорах с премьер-министром С. Ю. Витте о формировании нового правительственного кабинета. В этих переговорах Кокошкину принадлежала ключевая роль. В принципе не отвергая с порога просьбу Витте о поддержке правительства либеральной оппозицией, члены делегации посчитали, однако, необходимым обусловить ее рядом предварительным условий. Правительство должно было немедленно осуществить следующие мероприятия: 1) реализовать в полном объеме положения Манифеста 17 октября; 2) созвать учредительное собрание на основе всеобщего, равного, прямого и тайного избирательного права для выработки конституции; 3) дать политическую амнистию. "Все эти реформы, - заявили члены делегации, - неизбежны и лучше дать их сразу, чем идти к ним болезненным путем через видоизмененную Государственную думу".16 Отказ Витте удовлетворить требования кадетской делегации привел к срыву переговоров.


Случайные файлы

Файл
47508.rtf
20555-1.rtf
ref-17379.doc
87744.doc
15824-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.