Развитие юридической и социологической науки во второй половине XVIII века. С.Е. Десницкий (59065)

Посмотреть архив целиком

Агентство по образованию и науке РФ


Калужский государственный педагогический университет

им. К. Э. Циолковского


кафедра отечественной истории








КУРСОВАЯ РАБОТА


Развитие юридической и социологической науки во второй половине XVIII века. С. Е. Десницкий












Калуга, 2006


Содержание


Введение………………………………………………………………………….3

Глава первая. Биография С. Е. Десницкого…………………………………..7

Глава вторая. Власть, государство и частная собственность: понятие, происхождение, развитие………………………………………………………12

Глава третья. Правовые взгляды……………………………………………….18

Глава четвертая. Критика общественного и государственного строя России. Социально-политическая программа………………………………………….27

Заключение……………………………………………………………………….38

Источники……………………………………………………………………….40

Литература…………………………………………………………………….…41


Введение


Во второй половине XVIII века в социально-экономической жизни России наблюдались существенные изменения. Феодально-крепостническая система хозяйства переживала пору расцвета, но вместе с тем начинали обнаруживаться новые тенденции экономического развития, которые позднее пришли в резкое противоречие с существующей системой хозяйства.

Рост капиталистических отношений сопровождался возрастанием экономического значения купечества, которое начало выступать против сословных прав и привилегий дворянства, препятствовавших развитию торговли и промышленности. Вместе с тем, русское купечество было тесно связано с феодальным строем, оно не сложилось еще в класс буржуазии и в своих политических требованиях не выступало как революционная сила.

В сельском хозяйстве резко усилился процесс интенсификации. Это определялось, с одной стороны, ростом спросы на продукцию земледелия и животноводства внутри страны, с другой – развитием внешней торговли.

Усиление крепостного гнета вызвало с начала 60-х годов XVIII века небывалый подъем крестьянского движения. В волнениях участвовало до 250 тыс. крестьян. Это была первая волна крестьянского протеста, который в дальнейшем привел к крестьянской войне 1773 – 1775 гг. под руководством Е. И. Пугачева. Она охватила огромную территорию и серьезно расшатала основы феодального строя.

Крестьянские восстания заставили задуматься передовых людей русского общества, побуждали их к критической оценке положения крестьянства. Во второй половине XVIII века в России возникает просветительство. Просветительство в данном случае следует понимать не просто как работы отдельных людей на тему улучшения жизни и управления в российском государстве. Просветительство в России это явление общественной жизни, призванное удовлетворить общественно-политический голод российского общества. До 60-80 в России не было общественного мнения, свободного от идеологии, насаждавшейся самодержавием.

Русское просвещение 60 – 80-х годов XVIII века – это четко определившееся идейное течение.

В это время происходит развитие юридической и социологической мысли, выдвигаются идеи о преобразованиях в российском государстве. И это весьма важно, так как в изучаемый период была заложена основа дальнейшего развития русской юриспруденции и социологической науки.

Одной из заметных фигур русского просветительского движения второй половины XVIII века, был Семен Ефимович Десницкий. Он написал целый ряд научных работ, в которых излагал свои взгляды на происхождение права, семьи, частной собственности и государства, кроме того, выдвигал предложения по реорганизации государственной бюрократической системы в России.

Выбор в изучении развития социально-политических взглядов во второй половине XVIII века пал именно на Десницкого, так как на наш взгляд, это наиболее заметный деятель русского просветительства, который плюс к этому еще и занимался юриспруденцией, и не только в России, но и за границей.

Таким образом, цель данной работы – изучение общественно-политической мыли второй половины XVIII века на примере работ С. Е. Десницкого.

В ходе работы над темой необходимо выяснить истоки деятельности ученого – процесс формирования его мировоззрения, его политических взглядов и идеалов. Далее важно прояснить сами понятия и явления, которыми оперирует и которые исследует Десницкий – собственно, как он их понимает. И наконец, мы рассмотрим произведения, в которых содержатся предложения по преобразованиям в государственном аппарате Российской империи, по улучшению положения крепостных крестьян.

Обширная литература рассматривает преимущественно научную деятельность Десницкого и его преподавательскую деятельность в области права. В сводных работах по русской историографии работа Десницкого даже не упоминается. Однако, не смотря на это, можно выделить некоторых ученых, которые подробно рассматривали деятельность Десницкого.

В статьях И. С. Бака, М. Т. Белявского и А. С. Брауна рассматривается в основном биография Десницкого и его социологические работы.1

Среди обширных монографий, посвященных деятельности С. Е. Десницкого, следует выделить работы С. А. Покровского и П. С. Грацианского.

По мнению Покровского, Десницкий был сторонником буржуазного государства, где не было бы, однако, «непомерного различия в состояниях и господство немногих богачей».2Вообще, историк оценивает работы Десницкого как несомненно важные в развитии юридической и социологической мысли в России в дальнейшем.

П. С. Грацианский в своих работах «Десницкий» и «Политическая и правовая мысль в России второй половины XVIII века» дает развернутый анализ произведений Десницкого, его идей и представлений. Он также отмечает несомненную полезность исследований русского просветителя. Однако Грацианский говорит о некоторой узости, недоработанности, или же сдержанности высказываний Десницкого на тему государственных преобразований, в частности на крестьянский вопрос. Однако Грацианский относит эту половинчатость взглядов ко всем просветителям.3

Однако, мы постарались построить свою работу не столько на изучении литературы, освещающей развитие социологической и юридической мысли во второй половине XVIII века, сколько на исследовании источников – произведений Десницкого, посвященных развитию социологии и юриспруденции.
Среди них можно назвать основные.
«Слово о прямом и ближайшем способе к научению юриспруденции» было произнесено в публичном собрании Московского Университета 30 июня 1768 года. По существу это был манифест только что родившегося передового направления в русской правовой науке.
В «Слове» Десницкий сформулировал ряд методологических положений, остановился на задачах юридических исследований, в двух приложениях привел образцы научной разработки конкретных юридических вопросов.
Издавая свой труд, Десницкий снабдил его рядом примечаний, причем в некоторых из них остро критиковал современную ему немецкую юриспруденцию. Одно из этих примечаний направлено против теории естественного права. Десницкий подчеркнул слова о том, что «основы естественного права изысканы больше для меридиана немецкого, нежели для дела в судах»4.

В 1775 году Десницким было написано «Юридическое рассуждение о начале и происхождении супружества у первоначальных народов и о совершенстве, к какому оное приведенным быть кажется последовавшими народами просвященнейшими». В этой работе русский просветитель дает краткий очерк происхождения и развития семьи, прослеживая ее историю по четырем ступеням хозяйственной деятельности. При написании работы Десницкий изучил обширный этнографический материал.

Следующее произведение Десницкого, на которое мы опирались в нашей работе, - «Юридическое рассуждение о разных понятиях, какие народы имеют в различных состояниях общежительства». Эта работа Десницкого относится к 1781 году и является значительным шагом вперед по отношении к «Юридическому рассуждению о начале и происхождении супружества». Русский просветитель прослеживает возникновение и развитие частной собственности «по четырем состояниям рода человеческого».

Десницкий весьма полно характеризует быт народов, занимающихся охотой и собирательством

Показательно, что в «Юридическом рассуждении о разных понятиях, какие народы имеют в различных состояниях общежительства» русский просветитель строит свои выводы, опираясь на факты из жизни древних евреев. В период их занятия пастушеством, а также кочевников гогентотов и других кочующих африканских народов.

Также в работе был использован доклад С. Е. Десницкого ЕкатеринеII «Представление об учреждении законодательной, судительной и наказательной власти в Российской империи». Это произведение приведено в «Избранных произведениях русских мыслителей второй половины XVIII в.» и в «Юридических произведениях прогрессивных русских мыслителей». Кроме того, цитаты из «Представления…» Десницкого приведены в работе Грацианского «Десницкий».

В марте 1768 года Десницкий направил ЕкатеринеII «Представление об учреждении законодательной, судительной и наказательной власти в Российской империи». Основные положения Десницкого оказались совершенно неприемлемыми для императрицы, и «Представление…» было похоронено в архивах. Однако ЕкатеринаII использовала некоторые рекомендации Десницкого по вопросам финансов, составляя дополнения к «Наказу».

Работа Десницкого состоит из четырех частей. Три из них посвящены соответственно трем ветвям власти: законодательной, судительной и наказательной, а четвертая – полицейской организации. Кроме того, «Представление…», помимо основной части содержит четыре приложения.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.