Развитие социал-демократического движения в ЧСР в 1929-1934 гг. (59050)

Посмотреть архив целиком

Развитие социал-демократического движения в ЧСР в 1929-1934 гг.


Шмиховский 1928 г. объединенный конгресс всех социалистических партий в ЧСР, после которого произошло изменение политической линии в пользу активизма - сотрудничества с чехословацкими социал-демократами н участия в чехословацком коалиционном правительстве, стал отправной точкой нового этапа в истории судето-немецкой социал-демократии. Рассматривая вопрос о причинах перехода НСДРП(Ч) на позиции активизма, следует отметить, что к этому ее толкала как ситуация внутри страны, так и за ее пределами. С одной стороны, неудачи социал-демократов, как чешских, так и немецких на последних выборах, что еще раз продемонстрировали общинные выборы в октябре 1927 г. и выборы региональных представителей в декабре 1928 г., когда из 35 мандатов, полученных представителями немецких партий, НСДРП(Ч) завоевала лишь 9. Успешная конкуренция со стороны коммунистов также толкала чешских и немецких социал-демократов на поиск путей к сотрудничеству. Немаловажное значение сыграл и фактор выхода чехословацких социал-демократов из коалиционного правительства, в результате чего они оказались в положении обойденной властью партии. С другой стороны, перед ними был пример успешного взаимодействия чешских и немецких аграриев - главных конкурентов социал-демократии в ЧСР. Переход к сотрудничеству между чехословацкими и немецкими социал-демократами в ЧСР произошел не вдруг, а был подготовлен партийно-политическим развитием середины 1920-х гг. В 1926 г. партия венгерских социал-демократов в ЧСР влилась в состав ЧСДРП. В том же году профсоюзы судето-немецкой социал-демократии заключили соглашение о координации действий с чехословацкими социал-демократическими профсоюзами.

Большое значение имело нарастание угрозы со стороны правых сил, что побуждало социал-демократов думать о единстве антифашистского фронта. Нельзя сбрасывать со счетов и расчет немецких социал-демократов на перехват политической инициативы у других партий национальных меньшинств, ряд представителей которых демонстративно покинули в 1928 г, коалицию в знак протеста против отказа от прежних программ национальной автономии и реформы политико-административного управления 1927 г. Мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 г., сильно ударил по чехословацкой экономике, зависевшей от иностранных вложений и кредитов: он также обусловил консолидацию усилий социал-демократии Чехословакии. Большое значение имело и давление со стороны СРИ, При этом можно предположить, что, переходя к сотрудничеству, НСДРП(Ч) рассчитывала в случае неудачи выставить его виновниками чехословаков, и за счет шумной кампании укрепить свой авторитет среди населения.

Переход НСДРП(Ч) и ЧСДРП от конфронтации к сотрудничеству диктовался общим ухудшением условий для деятельности каждой отдельной партии в ЧСР. С обеих сторон этот акт носил тактический характер, так как отношения между обеими партиями продолжали оставаться напряженными.

Первые результаты этого сотрудничества дали местные выборы (2 декабря 1928 г.), на которых впервые едиными списками выступили чехословацкие, немецкие и польские социал-демократы.

Досрочные парламентские выборы 27 октября 1929 г., вызванные правительственным кризисом в связи с выходом словацких клерикалов из правительства, принесли успех социал-демократам. Сильнейшей политической партией Чехословакии остались чехословацкие аграрии -15% голосов; вслед за ними шли чехословацкие социал-демократы - 13%, чешские национал-социалисты и коммунисты получили приблизительно одинаковое количество голосов - 10,4% и 10,2% соответственно, причем количество голосов поданных за коммунистов резко сократилось в сравнении с 1925 г.; немецкие социал-демократы замыкали лидирующую пятерку - 7% голосов.

Итоги выборов следует считать успехом немецкой социал-демократии. Если объединить их голоса и голоса, поданные за чехословацких социалистов, то эго давало им более 30% от всех избирательных бюллетеней. Однако при сопоставлении с тем преимуществом, что имели социалисты в 1920 г., эти результаты демонстрировали и огромные потери, понесенные социалистическим движением в Чехословакии. Тем не менее руководство ЧСДРП помпезно заявило, что достигнута "великая победа социал-демократии в Чехословакии". По итогам выборов была создана так называемая "широкая" правительственная коалиция, предложение войти в которую получили и немецкие социал-демократы. Немецкие клерикалы остались на этот раз вне коалиции.

Внеочередной съезд партии, состоявшийся в Ауссиге 30 ноября 1929 г., одобрил вхождение Л. Чеха в правительство, однако этот акт был охарактеризован как "политико-тактический, но ни в коей мере не основной поли^ческий вопрос". Мнение о тактическом характере участия судето-немец-jrtjx социал-демократов в правительстве было широко распространено и среди чехословацких буржуазных партий. Съезд судето-немецкой социал-демократии не внес существенных корректив партийную идеологию. Он подтвердил верность "духу Хайнфельда" и программным установкам, выработанным австрийской социал-демократией в довоенный период.

Переход НСДРП(Ч) на позицию активизма и вхождение ее представителя в правительство произошло в весьма неудачный период. Социалисты оказались в правительстве на вторых ролях. Проведя ряд незначительных мероприятий по улучшению положения трудящихся, они оказались у власти в момент начала мирового экономического кризиса 1929-1932 гг. Его первая волна ударила по ЧСР в конце 1929 г, когда число безработных выросло по сравнению с июнем месяцем на 20 тыс. человек; в марте 1930 г. число безработных увеличилась еще на 36 тыс. и составило около 88 тыс. Летом 1930 г., когда произошла некоторая активизация хозяйственной жизни в стране и численность безработных сократилась, казалось, что экономические трудности для ЧСР остались позади. Однако уже в сентябре 1930 г. произошло резкое ухудшение ситуации; количество безработных составило уже 100 тыс. человек.

Начало 1930-х гг. было ознаменовано катастрофическим падением жизненного уровня населения многих европейских стран. Для ЧСР, сильно зависимой от иностранного капитала, кризис имел очень тяжелые последствия. При этом особо пострадали именно немецкие районы, что было связано как с их специфическим положением в качестве индустриальных центров страны, так и с дискриминационной политикой чехословацкого руководства в их отношении. На февраль 1933 г. количество безработных в ЧСР составило один миллион человек; из которых 250 тыс. были немцами. Во многих немецких районах ЧСР, особенно в Немецкой Богемии и районе Богемского леса, царил голод. В феврале 1933 г. в Северной Богемии, в Райхенберге, состоялся "конгресс голода", в котором приняли участие судето-немецкие рабочие, как социал-демократы, так и коммунисты. Участники конгресса требовали выделить на нужды голодающих немецких рабочих 150 млн. крон из военного бюджета и из чехословацких банков. Однако официальное руководство НСДРП(Ч) не одобряло эти акции отчаяния.

Партийное руководство и профсоюзы были вынуждены тратить огромные средства на поддержку рабочих. Важнейшими средствами поддержки оставшихся без работы были так называемые "продовольственные и молочные акции", "зимняя помощь" и т.п.; особая поддержка оказывалась детям из семей безработных. Благодаря деятельности Л. Чеха на посту министра социального обеспечения НСДРП(Ч) была организована специальная правительственная акция по поддержке кустарей. На эти цели было выделена 2 млн. чешских крон. Партия и профсоюзы создавали свои фонды помощи безработным. В условиях паралича хозяйственной жизни в стране на эти цели требовались огромные суммы. Так, если в 1930 г, затраты НСДРП(Ч) на подобные нужды составили 10 млн. крон, то за 1931 г. - уже 142 млн. крон; такая же сумма была израсходована всего лишь за первую половину 1932 г., а во второй половине этого же года она составила 175 млн.

Партия делала все возможное, чтобы смягчить последствия кризиса. Однако ее силы и средства были ограничены. Не приходилось рассчитывать и на помощь чехословацких и западноевропейских социал-демократов, положение которых вследствие экономического кризиса также было нелегким. Дополнительной статьей расходов для судето-немецких социал-демократов стал поток социалистической эмиграции, хлынувший в страну после победы Гитлера в Германии и запрета социал-демократической партии в Австрии.

Приход к власти в Германии в 1933 г. Гитлера и поражение австрийской социал-демократии в Австрии в 1934 г. выдвинули новые задачи для социалистического движения в ЧСР, одной из главной среди которых стала проблема социал-демократической эмиграции. Представляется возможным выделить следующие основные направления деятельности по оказанию поддержки социал-демократической эмиграции:

  • Движение солидарности;

  • Помощь в переправке беженцев из Германии и Австрии в ЧСР;

  • Финансовая поддержка;

  • Помощь в организации органов партийного руководства и печатных изданий эмиграции в ЧСР;

  • Поддержка при организации нелегальной работы.

Одной из важнейших задач судето-немецких социал-демократических организаций стала организация переправки и приема социалистов из Германии и Австрии. Судеты стали центром и перевалочным пунктом для социал-демократической эмиграции из Германии. Была организована спеииальная линия побегов из Австрии в Чехословакию, на территории коброй было создано 18 лагерей по размещению шуцбундовцев. В ЧСР нашли убежище ведущие представители германской социал-демократии: О Вельс, Г. Фогель, Ф. Штамлфер, Э. Олленхауэр. При помощи судето-немецких товарищей в ЧСР бежали О. Бауэр и Ю. Дойч.


Случайные файлы

Файл
19775.rtf
11632-1.rtf
73373.rtf
13947-1.rtf
23698.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.