Развитие казенной горнозаводской промышленности Урала в XVIII веке (59026)

Посмотреть архив целиком













КУРСОВАЯ РАБОТА



РАЗВИТИЕ КАЗЕННОЙ ГОРНОЗАВОДСКОЙ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ УРАЛА В ХУШ ВЕКЕ














С О Д Е Р Ж А Н И Е:


ВВЕДЕНИЕ 3

Глава 1 Развитие казённой промышленности в первой половине XVIII в. 6

1.1.Становление казенной промышленности Урала 6

1.2.Управление казенной горнозаводской промышленностью 7

Глава 2. Передача казённых заводов в частные руки и их возвращение в казну 14

2.1.Передача казенных заводов в частные руки 14

2.2.Возвращение горных заводов в казну 17

Глава 3. Деятельность казённых предприятий в конце XYIII 20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 25

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 28




















ВВЕДЕНИЕ


Актуальность курсовой работы. Археологические находки свидетельствуют о том, что в середине II тысячелетия до нашей эры изделия из уральского металла появились в Поволжье, Причерноземье, соперничая с изделиями Кавказа и Карпат. Долгое время ориентирами для горнозаводчиков и рудознатцев были остатки древних рудников, так называемые «чудские копи». Самые древние находки на Урале - каменные литейные формы, предназначенные для отливок оружия и предметов домашнего обихода.

Возникновение первых домниц Урала относится к XVII веку. Сведения об общей истории индустриального развития уральской промышленности собраны и представлены в разнообразных старинных источниках, например, в «Писцовых книгах», правительственных донесениях того времени, мемуарах и легендах. Именно эти материалы свидетельствуют о том, что в начале XVII века заселен был лишь Северный Урал: Соликамский, Чердынский, Верхотурский уезды, а Средний и Южный Урал стал заселяться значительно позднее. Будущие заводы возникали из слобод и острогов (деревянных укреплений), становясь со временем уездными городами.

Различные аспекты истории горнозаводской промышленности Урала XYIII в. - главного явления экономической жизни края, уже давно и плодотворно разрабатываются российскими исследователями1. Большинство ученых подчеркивает, что в первой половине XYIII в. абсолютистское государство не только использовало свои многочисленные рычаги для опеки над развивающейся промышленностью, но и само значительно активнее, чем раньше, включилось в промышленное строительство.

В отечественной историографии в вопросах изучения истории казенной горнозаводской промышленности доминирующее положение занимает группа уральских историков, среди которых следует выделить работы А.Г. Козлова. Им опубликован цикл статей, посвященных не только общим вопросам развития уральской промышленности, но и широко известному среди историков фонду 24 «Уральское горное управление» Госархива Свердловской области, в которых дается оценка целого ряда документов как исторических источников, установлены переименования органов управления и т.д.2 Некоторые аспекты и периоды деятельности органов управления горнозаводской промышленностью Урала в изучаемый период затронуты в статьях Э.А. Пензина.3

Крупный исследователь истории металлургической промышленности России Н.И. Павленко в своей фундаментальной монографии4 основывается в своем анализе на знании местных особенностей работы каждого предприятия, изучает проекты В.Н. Татищева: «Проект заводского устава», «Проект горного устава», и «Наказ шихтмейстеру», которые хотя и не были утверждены правительством, но имели важное практическое значение для развития уральской промышленности и являлись руководством, хотя и неофициальным, на протяжении всего XYIII в.

В современных условиях возрождения отечественного предпринимательства вопросы становления и развития российской промышленности с точки зрения исследователя являются весьма интересными и актуальными.

Цель курсовой работы – определить основные тенденции и этапы развития казенной горнозаводской промышленности России в XYIII в.























Глава 1 Развитие казённой промышленности
в первой половине XVIII в.

1.1.Становление казенной промышленности Урала


Исследователи, изучающие историю экономики России, обычно высоко оценивают состояние уральской промышленности XVIII века, в частности металлургии. При этом не всегда подчеркивается, что даже в конце XVII века картина была совсем другой. На Урале имелось тогда несколько «заводов», где железо плавилось прямо из руды в горнах и домницах сыродутным способом. Эти плавильни были малопродуктивными и недолговечными.5

Горные заводы на Урале развивались очень быстро. Залежи железа и меди в этом регионе были несравненно богаче и качественнее, чем в центре страны, и вскоре промышленное производство почти полностью переместилось на Урал. На первом этапе промышленному подъему способствовали Демидовы. Позже государство направило сюда де Геннина, о котором речь пойдет ниже.

Первую четверть XVIII века называют эпохой преобразований Петра I. Его новаторская деятельность положительно сказалась на развитии горнозаводской промышленности на Урале. В это время Россия вела борьбу с Турцией за Азов, надвигалась война со Швецией. Поэтому нужно было спешить с созданием новых металлургических заводов. Присланные в Москву в 1696 году верхотурским воеводой образцы железной руды с реки Нейвы были опробованы тульским оружейным мастером Никитой Демидовичем Антуфьевым. После этого в 1699 году было начато строительство казённого Невьянского чугунно-плавильного и железноделательного завода. Из первого же полученного железа Антуфьев сделал несколько превосходных ружей, представил их царю и просил передать Невьянский завод в его ведение. Грамота на владение заводом была выдана Петром I на имя Никиты Демидова, с той поры Н.Д.Антуфьев и его потомки получили фамилию Демидовых. Затем стали основываться и другие доменные заводы.

Первые металлургические заводы появились на восточном склоне Среднего Урала, который можно назвать колыбелью металлургической промышленности Урала. Подавляющее большинство заводов того времени размещались на реках: Чусовой, Исети, Тагиле, Нейве.

Уже в тридцатые годы XYIII века Средний Урал стал крупнейшим металлургическим районом страны. На западном склоне Урала стали образовываться медеплавильные заводы. С пятидесятых годов XYIII века горнозаводская промышленность появилась и на Южном Урале. Заводы строились в лесистых районах, на небольших речках недалеко от месторождений руд.

1.2.Управление казенной горнозаводской промышленностью


История создания и деятельности органов управления горнозаводской промышленностью Урала в первой половине XYIII в. Нашла отражение в целом комплексе работ как дореволюционных,6 так и исследователей советской поры.7

В первой четверти XYIII века возникает идея о создании специального учреждения, которое будет курировать горнозаводскую промышленность всей России.

Как отмечает Тулисов8, И.Ф. Герман указом от 20 ноября 1801 г. был назначен на должность главного начальника Екатеринбургского горного начальства и Екатеринбургской монетной экспедиции. Подробное руководство к действию он получил в утвержденной 16 января 1802 г. инструкции9, состоявшей из 24 пунктов. Первым делом было необходимо принять у своего предшественника А.С. Ярцова «…Канцелярию главного заводов Правления с принадлежащими к ней местами и заводами, которые от Екатеринбургского горного начальства зависеть должны…», а также и Монетную экспедицию.

Главному начальнику предписывалось упразднить Канцелярию главного заводов Правления и открыть горное начальство «о двух департаментах». Причем оба департамента находились под непосредственным руководством главного начальника, и ни одно решение не имело законной силы без его одобрения. Кроме этого, к исключительной компетенции Главного начальника относились все кадровые вопросы. В третьем пункте инструкции перечислялся круг предприятий 1 Департамента ЕГН, в чье ведомство переходили «…казенные заводы со всеми к ним принадлежащими чиновниками, мастеровыми и рабочими людьми, казенным строением, рудниками, машинами, землями, водами и прочими угодьями…»10.

Таким образом, в управление 1 Департамента переходили восемь казенных предприятий:

  1. Екатеринбургский железоделательный и медеплавильный завод;

  2. Золотые промыслы вместе с золотопромывальными заводами (Березовским, Пышминским, Уктусским и Екатеринбургским);

  3. Каменский чугуноплавиленный и пушечный;

  4. Нижне-Исетская стальная фабрика;

  5. Уткинская казенная пристань с пильной мельницей;

  6. Миасский золотопромывальный завод;

  7. Миасский медеплавильный завод;

  8. остановленный Вознесенский завод.

Кроме того, к ведомству 1 Департамента должны были относиться и новые казенные предприятия. Четвертый пункт инструкции касался 2 Департамента ЕГН, в ведомство которого переходили все частные заводы на территории Пермской, Оренбургской, Вятской, Казанской и Тобольской губерний.

14-й пункт инструкции поднимал вопрос о причинах довольно медленного строительства Нижне-Исетской стальной фабрики. В этом и предлагалось разобраться новому главному начальнику. 15-м пунктом регламентировалось сырьевое обеспечение предприятий. Главный начальник должен был контролировать бесперебойное снабжение заводов рудой, дровами, углем и провиантом. Сырьевой запас на заводах должен был обеспечить работу предприятий на два года. Кроме того, на рудниках должна была быть готова к вывозу руда в количестве, необходимом еще на один год. Что касается обеспечения провиантом, то для того, чтобы предотвратить казенные издержки в случае роста цен, предлагалось устроить при заводах хлебные магазины с двухгодичным запасом.


Случайные файлы

Файл
123185.rtf
113984.rtf
114839.rtf
181650.rtf
150594.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.