Причины и итоги Первой Мировой войны (58917)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Причины, характер и основные этапы Первой Мировой войны

1.1 Экономические причины возникновения Первой Мировой войны

1.2 Политические причины

2. Социально-экономическая обстановка в России в годы Первой Мировой войны

3. Версальский мирный договор

4. Итоги Первой Мировой войны

Список литературы



Введение


Многое навсегда ушло из истории с залпами «салюта наций», прозвучавшими 11 ноября 1918 года - слишком многое, чтобы мысли историка не обращались снова и снова к событиям Мирового Кризиса.

Дело не только и не столько в человеческих жертвах Великой войны, дело не в огромных материальных и финансовых потерях. Хотя эти потери многократно превысили осторожные подсчеты довоенных теоретиков, называть их «неисчислимыми» или «превосходящими человеческое воображение» неоправданно. В абсолютных цифрах людские потери были меньше, нежели от эпидемии гриппа 1918 - 1919 гг., а материальные - уступали последствиям кризиса 1929 г. Что же касается относительных цифр, то Первая Мировая Война не выдерживает никакого сравнения со средневековыми чумными эпидемиями. Тем не менее, именно вооруженный конфликт 1914 г. воспринимается нами (и воспринимался современниками) как страшная, непоправимая катастрофа, приведшая к психологическому надлому всю европейскую цивилизацию.

В данной работе мы попытаемся рассмотреть, какие же экономические и политические мотивы позволили вспыхнуть мировой бойне в начале прошлого столетия и подведем итоги этому грандиозному событию.



1. Причины, характер и основные этапы первой мировой войны


    1. Экономические причины возникновения Первой мировой войны


В XX век мир вступил в условиях сокрушительного промышленного кризиса 1900 -1901 гг. Он начался почти одновременно в США и России и вскоре кризис стал всеобщим, охватив Англию, Францию, Германию, Италию, Австрию, Бельгию и другие страны. Кризис поразил металлургическую промышленность, затем затронул химическую, электротехническую и строительные отрасли. Он привел к разорению массы предприятий, вызвав стремительный рост безработицы. Серьезным потрясением для многих стран, едва справившихся с последствием кризиса рубежа веков, стал кризис 1907 г.

Монополии в погоне за прибылью оказывали влияние на сферу ценообразования, что приводило к созданию диспропорций в рамках национального хозяйства отдельных стран и усиливало международные экономические противоречия. Таким образом, экономические кризисы были связаны не со сбоями в сфере товарного, денежного обращения, а с политикой монополий. Именно это и определило особенности протекания кризисов, их цикличность, глубину, протяженность и последствия.

Внимательно посмотрев на довоенную политическую карту Европы, мы увидим, что объяснить характер и происхождение Мирового Кризиса 1914 г. отталкиваясь от геополитических интересов стран-участниц конфликта, невозможно. Германия играет в Мировой Войне роль нападающей стороны, не имея вообще никаких осмысленных территориальных притязаний. Франция, выступающая под знаменем реванша и возврата потерянных территорий, напротив, обороняется. Россия, которой исторической судьбой уготовано южное направление экспансии (Зона проливов и Ближний Восток), планирует операции против Берлина и Вены. Пожалуй, только Турция пытается (правда, безуспешно) действовать в некотором соответствии со своими геополитическими целями.

Ортодоксальный марксизм, объясняющий происхождение Первой мировой Войны экономическими причинами – прежде всего острейшей конкурентной борьбой между Германией и Великобританией, вероятно, ближе к истине, нежели геополитическая концепция. Во всяком случае, Британо-Германское экономическое соперничество действительно имело место. Резкий рост промышленного производства в Германии (при сравнительно низкой стоимости рабочей силы) серьезно подорвал позиции Великобритании на рынках и вынудил правительство Великобритании перейти к протекционистской торговой политике.

К началу XX в. борьба капиталистических держав за рынки сбыта, и источники сырья достигла чрезвычайной остроты.


1.2 Политические причины


  • Внешняя политика России после 1905 года.

Русско-японская война и революция 1905-1907 гг. осложнили ситуацию в стране. Армия была деморализована и небоеспособна, финансы находились в расстройстве. Внутриполитические проблемы осложняли царскую дипломатию к проведению такого внешнеполитического курса, который позволил бы стране избегать участия в международных конфликтах. Но соперничество великих держав приобретало слишком острые формы1. На первый план выдвинулся англо-германский антагонизм. В этих условиях ещё в 1904 г. Лондон пошёл на соглашение с Парижем о разделе сфер влияния. Так оформились англо-французкая Антанта. Союзная Франции Россия не спешила сближаться с Англией. Германия активно стремилась вовлечь Россию в фарватер своей политики и расколоть франко-русский союз. В 1905 г. во время встречи Николая II с Вильгельмом II в Бьерке кайзер уговорил царя подписать договор о взаимной помощи в случае нападения на одну из сторон. Несмотря на негодование Вильгельма II, Бьеркское соглашение, находившееся в противоречии с союзным договором с Францией, не имело практических результатов и уже осенью 1905 г. было по существу аннулировано Россией. Логика развития международных отношений толкала самодержавие в сторону Антанты. В 1907 г. было подписано русско-японское соглашение по политическим вопросам. Стороны договорились поддерживать «статус кво» на Дальнем Востоке. Тогда же были заключены русско-английские конвенции о Персии, Афганистане и Тибете. Персия делилась на три зоны: северную (русская сфера влияния), юго-восточную (английская сфера влияния) и центральную (нейтральную). Афганистан признавался сферой влияния Англии.

Данные соглашения стали важным этапом в процессе формирования антигерманской коалиции. В 1908 г. министр иностранных дел А.П. Извольский в ходе переговоров со своим австрийским коллегой А. Эренталем дал согласие на присоединение к Австро-Венгрии Боснию и Герцеговины, оккупированных ещё австрийцами после Берлинского конгресса (1878), получив в обмен обещание, не возражать против открытия Черноморских проливов для русских военных судов. Однако Англия и Франция не поддержали притязаний царской дипломатии2. Автро-Венгрия объявило об аннексии Боснии и Герцеговины, а Германия направила в марте 1909 г. России ультиматум, требуя признания этого акта. Царское правительство вынужденно было уступить. Боснийский кризис обернулся для самодержавия «дипломатической Цусимой». А.П. Извольский в 1910 г. получил отставку, вместо него был назначен С.Д. Сазонов. Несмотря на ухудшение русско-германских отношений, Германия по-прежнему пыталась втянуть Россию в орбиту своей политики. Но ей не удавалось добиться желаемых результатов, и лишь летом 1911 г. было подписано соглашение, касающееся только персидского вопроса (Потсдамское соглашение), которое фактически не привело к урегулированию спорных проблем3.

Прологом к Первой мировой войне стало нападение на Турцию со стороны Италии в 1911 г. возвестило об очередном обострении восточного вопроса. Не дожидаясь распада Османской империи, итальянское правительство решило вооружённым путём осуществить свои колониальные притязании на Триполитанию и Киренаику. И балканские войны 1912-1913 гг. В 1912 г. объединившиеся в результате активных усилий русской дипломатии Сербия, Черногория, Болгария и Греция начали войну против Турции и нанесли ей поражение. Вскоре победители перессорились друг с другом. Этому способствовали Германия и Автро-Венгрия, рассматривавшие образование Балканского союза как успех русской дипломатии4. Они предприняли меры, направленные на его развал, и подтолкнули Болгарию к выступлению против Сербии и Греции. В ходе второй балканской войны Болгария, против которой начали боевые действия также Румыния и Турция, потерпела поражение. Все эти события существенно обострили русско-германские и русско-авсрийские противоречия Турция все более и более подчинилась германскому влиянию. Немецкий генерал Л. Фон Сандерс в 1913 г. Был назначен командиром турецкого корпуса, расположенного в районе Константинополя, что справедливо расценивалось Петербургом как серьёзная угроза российским интересам в зоне проливов. Лишь с большим трудом России удалось добиться перемещения Л. Фон Сандерса на другой пост.

Царское правительство, осознавая неготовность страны к войне и опираясь в случае (поражения) новой революции, стремилось оттянуть вооруженное столкновение с Германией и Автро-Венгрией. Вместе с тем в условиях прогрессировавшего ухудшения отношений со своими западными соседями оно пыталось заключить союз с Англией. Но последняя не желала связывать себя какими-либо обязательствами. В то же время союзные отношения России и Франции к 1914 г. Значительно укрепились. В 1911-1913 гг. на совещаниях начальников русского и французского генеральных штабов были приняты решения, которые предусматривали увеличение численности войск, выставляемых против Германии в случае войны, и ускорение сроков их сосредоточения. Морские штабы Англии и Франции заключили военно-морскую конвенцию, возложившую охрану Атлантического побережья Франции на английский флот, а защиту интересов Англии в Средиземном море – на французский.

Антанта как коалиция Англии, Франции и России, направленная против Тройственного союза, в который входили Германия, Австро-Венгрия и Италия (последняя, впрочем, уже фактически отошла от своих партнёров, её заменила Турция), становилась реальностью, несмотря на то, что Англия не была связана с Россией и Францией союзным договором5. Оформление двух враждебных друг другу блоков великих держав, происходившее на фоне усиленной гонки вооружений, создавало в мире ситуацию, грозившую в любой момент вылиться в военный конфликт глобального масштаба.


Случайные файлы

Файл
58896.rtf
ГОСТ 25297-82.doc
102460.rtf
90394.rtf
91342.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.