Польское национально-освободительное движение, характер и основные этапы (58801)

Посмотреть архив целиком














КУРСОВАЯ РАБОТА

Польское национально-освободительное движение, характер и основные этапы.


Содержание


Введение

Глава I. Кризис Речи Посполитой и ее разделы в конце XVII в.

1.1. Барская конфедерация и первый раздел.

1.2. Второй и третий разделы 1793, 1795 гг.

Глава II. Начало национально-освободительного движения.

2.1. Восстание под руководством Т. Костюшко

2.2. Деятельность патриотического клуба

2.3. Ноябрьское восстание 1830-1831 гг

Глава III. Национально освободительное движение 40-60 гг.

3.1. Краковское восстание 1846 г

3.2. Восстание 1863 г. и его значение

Заключение

Примечания.

Библиография

Приложение


Введение


Королевство Польское было по преимуществу аграрной страной, помещичье хозяйство господствовало здесь почти безраздельно (землю обрабатывали лично свободные крестьяне-барщинники). Помещичье землевладение в итоге наполеоновских войн, упадка хлебной торговли и частых натуральных повинностей по обеспечению войск было сильно разорено, дворянство опутано долгами. Из этого тяжелого, кризисного состояния сельское хозяйство могло быть выведено только буржуазными аграрными реформами, но осуществлению их мешали и сами польские дворяне, и весь крепостнический режим Российской империи.

Более успешно развивалась промышленность. Десятилетие 1820—1830 гг. оказалось временем возрождения польской мануфактуры, причем царские власти всячески поддерживали усилия польской администрации, направленные на поощрение промыслов, например иммиграцию иностранных ремесленников и промышленников. На средства казны велось строительство дорог и каналов. Был создан банк, открывший кредит предпринимателям. На его средства впоследствии строилась первая польская железная дорога от Варшавы на Вену (1845 г.).

Росту польской мануфактуры способствовали покровительственные таможенные тарифы, затруднявшие ввоз западноевропейских товаров, и связь с русским рынком, в особенности низкий (до 1832 г.) таможенный тариф между Королевством Польским и Россией. Польские сукна вывозились в Россию, а через нее в Китай. Польские купцы наживались и на перепродаже в Россию немецких товаров.

Польские помещики принялись усиленно разводить овец, расширяли площадь пастбищ, сгоняя крестьян с находившихся в их пользовании наделов. Рост промышленности не облегчил положения польской деревни, все более страдавшей от малоземелья, испытывавшей жестокий феодальный гнет. [1]

В середине восемнадцатого века Речь Посполитая вступила в полосу жесточайшего политического кризиса. Непрерывные войны в начале восемнадцатого века и военные поражения повлекли за собой экономическое разорение страны, ослабление её международного положения. Усилилось вмешательство иностранных держав во внутренние дела Польши, чему способствовала позиция крупных феодалов, искавших поддержки за пределами страны.

Вследствие разделов польский народ оказался под политическим и национальным гнетом, за державшим экономическое, политическое и культурное развитие Польши на долгие годы. В этих условиях в стране возникает национально-освободительное движение. Своеобразие его состояло в том, что движение возглавляла шляхта, а не буржуазия, как это было в Западной Европе.

Девятнадцатый век в истории Польши был наполнен драматическими событиями борьбы польского народа за независимость. Польское национально-освободительное движение было направлено против решения Венского конгресса и Священного союза. Дробление государства иностранными державами потрясло передовых людей Польши вследствие чего недовольство выразилось в форме вооруженной борьбы за независимость. [2]

Актуальность данной темы состоит в том, что национально-освободительное движение в Польше может быть рассмотрено не только с позиции освобождения от чужеземного ига. События первой половины XIX в. по сути явились неудавшейся национально-буржуазной революцией этот факт сближает её с революциями в Европе.

Географически Польское государство сформировавшиеся к середине XVIII в. представляло собой конгломерат земель бывшего великого княжества Литовского и, собственно, Польши. В эти земли входили Курляндия, Белая Русь, Литва, Черная Русь, Подляшье, Волынь, Маларосия, Подолия Червонная (красная Русь), Галиция, Малая Польша, Великая Польша. Польское государство граничило на севере с Ливонией, на северо-востоке и востоке с Россией, в среднем и нижнем течении Днепра граница между Россией и Польшей граница проходила по реке Днепр, в нижнем течении, река разделяла Речь Посполитую и Крымское ханство. На юге и юго-восток соседями Польши были молдавские княжества и Крымсое ханство. На Западной границе Речь Посполитая соседствовала с Австрией с Силезией и Померанией. Таким образом, Польша являлась с одной стоны, западноевропейским государством, а с другой стороны почти половина польских земель были восточнославянскими землями с преобладающим православным населением.

Хронологические рамки курсовой работы охватывают период конца восемнадцатого века- второй половины девятнадцатого века. Данный период характеризуется увеличением темпов производства и торговли, ускоренным развитием рынков и завершение формирования наций, прежде всего в Европе и Америке. Этим было обусловлено как национальных государств, так и усиление борьбы складывающихся наций против чужеземного государства за свою независимость. Особенно ярко это происходило в Польском государстве.

Период польских восстаний, охватывающий относительно небольшой отрезок времени постоянно вызывает пристальное внимание историков. Проблема польского национально-освободительного движения является постоянным объектом острых научных дискуссий. Такой интерес неслучаен. Он определяется, прежде всего, тем объективным местом, который занимает польское освободительное движение в истории Польши в целом.

К изучению национально-освободительного движения в Польше, а также политических процессов происходящих в исследуемый период привлекало большое количество исследователей и ученых, в частности мы можем назвать следующих ученых: Дьяков В.А., который занимался исследованиями в области истории польского общественного движения, Смирнов А.Ф., который рассматривал в своих работах революционные связи народов России и Польши, Морозова О.П., в частности освящал польских революционеров-демократов, Ковальский Ю., исследовавший восстания в Польше 1863 года, Туполев Б.М., давший анализ разделам Речи Посполитой.

Целью данной курсовой работы является исследование периода становление буржуазно-демократического движения в Польше и влияние на него национально-освободительного фактора.

Задачами нашего исследования являются определение роли политических решений ведущих держав в формировании польской национальной идеи и реализации этой идеи к середине девятнадцатого века.

Структура курсовой работы включает: введение, три главы, заключение примечание и библиография.


Глава I. Кризис Речи Посполитой и ее разделы в конце XVII в.


    1. Барская конфедерация и первый раздел


Царская Россия в течение долгого времени выступала против раздела и ликвидации Речи Посполитой, которая находилась под ее влиянием. Однако императрица Екатерина II (1762-1796) видела угрозу этому влиянию начавшемся в Польше движении за реформы. Стремясь оказать давление на правящие круги Речи Посполитой, царское правительство использовало в качестве предлога так называемый диссидентский вопрос, т. е. вопрос об угнетенном положении в Польше украинского и белорусского населения, исповедующего православие. Екатерина II в 60— 70-х голах предъявила Польше требование об уравнении православных и других диссидентов в правах с католиками.

Политика царского правительства в отношении Речи Посполитой вызывала раздражение в правящих кругах Пруссии и Австрии, которые стремились уничтожить русское влияние в Речи Посполитой и добиться согласия Екатерины II на раздел Польши.

Австрия при молчаливой поддержке прусского двора шантажировала царское правительство угрозой заключения союза с Турцией. Впоследствии к этому приему прибегла также и Пруссия. Австрия и Пруссия воспользовались в свою очередь диссидентским вопросом, стараясь всеми способами усилить антирусские настроения в Речи Посполитой. Австрийский двор открыто выступал в роли защитника католицизма и поддерживал противников уравнения в правах православных с католиками. Прусский король давал своим представителям в Польше тайные инструкции противодействовать русскому влиянию.

Надеясь на поддержку со стороны Пруссии и Австрии, правящие круги Речи Посполитой стали на путь открытого сопротивления царскому правительству. Сейм 1766 г. выступил против уравнения в правах католиков и диссидентов. После окончания сейма русское правительство предложило Чарторыйским решить вопрос о диссидентах, а также заключить оборонительно-наступательный союз с Россией. Получив отказ, правительство Екатерины II оказало давление на созванный осенью 1767 г. сейм. Оно добилось решения об уравнении в гражданских правах католиков и диссидентов и отмены почти всех проведенных в 1764 г. реформ. Россия брала на себя гарантию сохранения вольной элекцип (избрания) королей, «либерум вето» и всех шляхетских привилегий, признавая их «кардинальными нравами» Речи Посполитой. [1]

Против этих решений выступила организованная в феврале 1768 г. в Баре (Украина) конфедерация. Барская конфедерация была весьма пестрой по своему составу. К ней примкнули, помимо ярых клерикалов и вообще консервативных элементов, еще и патриотические круги шляхты, недовольные вмешательством России во внутренние дела Польши и ставшие ее противниками. Конфедерация провозгласила отмену равноправия диссидентов и католиков и начала борьбу против других постановление сейма 1767 г. царское правительство направило в Польшу военные силы, которые совместно с войсками Станислава Августа летом 1768 г. разгромили конфедератов.


Случайные файлы

Файл
95070.rtf
18380.rtf
64690.rtf
175268.rtf
178807.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.