Политическое развитие США после гражданской войны в 1861 году (58754)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Послевоенное время

1.1 Реконструкция Юга (1865–1877)

1.2 Внешняя политика администрации Э. Джонсона

1.3 Окончание периода Реконструкции. Правление У. Гранта

1.4 Политика Р. Хейса

2. «Позолоченный век»

2.1 Администрация Ч. Артура

2.2 Внутриполитическая ситуация

2.3 Политический курс демократической администрации

2.4 Администрация Б. Гаррисона

2.5 Вторая администрация Г. Кливленда

2.6 Расцвет США. Президентство У. Маккинли

2.7. Испано-американская война 1898–1899 гг.

2.8 Политика «Открытых дверей»

2.9 Незавершенное президентство. США в начале ХХ в.

Заключение

Библиография




Введение


Тема данной курсовой работы – политическое развитие США после Гражданской войны в 1861 г.

Эта тема и по сей день является актуальной, так как именно в это время происходит переход Соединенных Штатов Америки к индустриальному обществу. Что оказало огромное влияние на последующее развитие страны.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение политического развития США в последней трети ХIХ века, выявления особенностей и закономерностей развития внутренней и внешней политики, создание общей картины политической жизни страны в данный период времени.

Объектами исследования выступают администрации политических деятелей, реформы и законы, утвержденные в последней трети ХIХ века, политические и экономические отношения между США и другими странами.

Последняя треть ХIХ века характеризуется высоким уровнем экономического, политического, социального и интеллектуального развития американского общества. Существует несколько факторов, влияющих на развитие США в последней трети ХIХ века. Прежде всего это Гражданская война и победа Севера над Югом. Также немаловажное влияние оказало крушение рабовладельческого строя. Рабство в стране было отменено бесповоротно – в виде 13-й поправки к Конституции, которую сенат утвердил в апреле, а 3/4 штатов – в декабре 1865 г.

К реконструкции Юга приступили сразу же после смерти А. Линкольна. Новый президент США, Эндрю Джонсон, в основу своего плана положил план А. Линкольна. Но между новым президентом и конгрессом обострились разногласия. Издав в мае 1865 г. указ об амнистии, который восстанавливал плантаторов у гражданских, политических и собственнических правах (кроме права иметь рабов), он взял на себя тяжелую ответственность. На Юге запахло новой гражданской войной – уже между плантаторами и освобожденными рабами. В июле 1866 г. конгресс принял 14-ю поправку к Конституции США. Она лишала лидеров Конфедерации права занимать государственные должности, а негров уравнивала в правах с белыми. В 1870 году вступает в силу также очень важная поправка, гласившая о праве голоса каждого американца, независимо от цвета кожи. Негры стали избираться на выборные должности.

За последние десятилетия ХIХ века значительно увеличилась площадь территории США. В марте 1867 г. Госсекретарем США Уильям Стюардом был подписан Договор о продаже Соединенным Штатам Русской Аляски. Общий размер уступаемой Россией территории составлял 1519 тыс. км2, вместе с которой Соединенным Штатам передавались все недвижимое имущество, все колониальные архивы, официальные и исторические документы.

На выборах в ноябре 1868 г. около 73% членов Коллегии выборщиков отдали свои голоса в пользу У. Гранта. В годы его правления произошло разделение отношений к Гражданской войне индейских племён. После окончания Гражданской войны индейские племена, независимо от того, на чьей стороне они были в военные годы, были вытеснены федеральными войсками в еще более ограниченные по размерам резервации. В 1887 г. Конгрессом США был принят Закон Дауэса о распределении земли (Dawes General Allotment Act).

Внешнеполитическая деятельность была главным образом посвящена решению жизненно важных для США вопросов: экономической экспансии на рынки стран Латинской Америки и поиску новых рынков сбыта американской продукции на других континентах. Эта особенность исторического периода протяженностью более чем в двадцать лет, начиная с 1877 г., имела и другое объяснение. Президенты США последней трети XIX в. практически не имели опыта государственной деятельности в области международных отношений. Не обладали таким опытом и политические назначенцы, как правило, из числа провинциальных политиков, оказавшиеся по воле этих президентов во главе внешнеполитического ведомства страны (за исключением лишь Дж. Блейна, возглавлявшего Государственный департамент США в годы администраций Дж. Гарфилда в 1881 г., Ч. Артура в 1881–1885 гг. и Б. Гаррисона в 1889–1893 гг.). В эти годы власть в стране дважды переходила от одной партии к другой, что отражалось на подходах к решению тех или иных международных проблем и не способствовало последовательному внешнеполитическому курсу. Вместе с тем в области внутренней политики для администраций этого периода была характерна более четко прослеживаемая изначальная определенность их решений и действий.

В 1873–1876 гг. американское общество переживает экономический кризис, который сопровождается рядом социальных проблем. Как писал американский социалист Моррис Хилквит: «В Америке началась эра – эра архимиллионеров и денежных королей неслыханной роскоши и великолепия и в то же время эра ужасающей бедности и суровой нищеты». Укрепление бизнеса носило социально – дарвинистский характер, люди жили по принципу «выживает сильнейший». Представители крупного бизнеса стали оказывать огромное влияние на жизнь американского общества и на политическое развитие США. Особой популярностью пользовался Конгресс, в частности Сенат.

В 70–80-е годы возникли различные фермерские и рабочие партии, с помощью которых они хотели решить свои проблемы (Рабочая партия Соединенных Штатов (Workingmen's Party of the United States), Социалистическая рабочая партия Северной Америки (Socialist Labor Party of North America), Прогрессивная рабочая партия (Progressive Labor Party).

В 1878 г. Формируется союз рабочих «Рыцари труда» (Knights of Labor). К 1886 г. в нем насчитывалось уже от 500 тыс. до 800 тыс. человек. Однако затем начался упадок союза, многие его члены стали покидать его, переходя в созданную в 1881 г. Американскую федерацию труда (American Federation of Labor).

В 1890 г., во время правления Бенджамина Гаррисона, по инициативе Белого дома Конгресс США принял четыре важных закона, сохранявших свое значение на протяжении нескольких следующих десятилетий. Первым из них стал Антитрестовский закон Шермана (Sherman Antitrust Law). В интересах владельцев серебряных рудников был принят Закон Шермана о закупке серебра (Sherman Silver Purchase Act). Также были приняты меры в защиту интересов производителей промышленности, Протекционистский Закон Маккинли о тарифах (McKinle Tariff Act). И наконец, Закон о пенсиях (Dependent Pension Act).

Последнее десятилетие XIX в. вошло в историю как период активной империалистической экспансии крупнейших государств мира. Европейские державы приступили к разделу Африканского континента и начали ожесточенную борьбу за сферы политического влияния и приложения капитала, а также рынки сбыта производимых ими товаров в Азии.

На протяжении ряда предшествующих лет в политических и предпринимательских кругах США при активной поддержке прессы периодически поднимался вопрос об интервенции на Кубу с целью захвата острова и изгнания Испании из Западного полушария, что в 1898 году приводит к Испано-американской войне. Продолжавшаяся преимущественно на море 100-дневная «отличная маленькая война» (Splendid Little War) окончилась легкой победой над Испанией, в результате которой в июне-августе 1898 г. в заливе Сантьяго на Кубе и в Манильском заливе на Филиппинах был уничтожен испанский флот, захвачена столица Филиппин Манила, оккупирован Пуэрто-Рико и аннексированы Гавайские острова.

На рубеже веков США предприняли попытку сформировать англосаксонское единство в борьбе со «славянской экспансией» в Северном Китае, которая была названа серьезной угрозой англо-американским торгово-экономическим интересам в регионе и провозглашена политикой «открытых дверей».

Важную роль в развитии США сыграл также и миграционный поток. За период с 1890 по 1910 г. в США иммигрировало около 12 млн. человек. Американские демографы отличают эту иммиграционную волну от 8-миллионной волны иммиграции 1850–1880 гг. из Северной и Западной Европы, Англии, Ирландии, Скандинавских стран, а также из Китая и Японии.




1. Послевоенное время


1.1 Реконструкция Юга (1865–1877)


Практически все шаги, предпринятые в период первого президентства Линкольна, были в той или иной мере связаны с Гражданской войной. Экономически свободный и независимый Юг представлял собой серьезнейшую угрозу интересам Севера – гаранта дальнейшего экономического прогресса всей американской нации. Вопрос о рабстве занимал в претензиях отделившихся штатов также важное место.

Рабство в стране было отменено бесповоротно – в виде 13-й поправки к Конституции, которую сенат утвердил в апреле, а 3/4 штатов – в декабре 1865 г. Нерешенными оставались однако конкретные вопросы дальнейшего существования Юга – условия допуска бывших штатов Конфедерации в союз, положение бывших рабовладельцев и освобожденных рабов, устройство власти и др. В правящих кругах США на этот счет не было единого мнения. Еще при жизни Линкольна против его миротворческого курса выступила группа влиятельных конгрессменов-республиканцев во главе, с Тадеушем Стивенсом и Чарлзом Самнером. Они настаивали на военной диктатуре над Югом, лишении активных участников мятежа против союза гражданских прав и на предоставлении их неграм.


Случайные файлы

Файл
162830.rtf
113368.rtf
716.doc
141486.rtf
12499-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.