Петр I, исторический портрет (58654)

Посмотреть архив целиком

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПЕЧАТИ














РЕФЕРАТ

по дисциплине

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ”

на тему:

Петр Первый. Исторический портрет”











Москва 2010 г.

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

ДЕТСТВО ПЕТРА

СТРЕЛЕЦКИЙ БУНТ 1682 ГОДА И ПРИХОД К ВЛАСТИ СОФЬИ АЛЕКСЕЕВНЫ

ПЁТР В ПРЕОБРАЖЕНСКОМ

СВЕРЖЕНИЕ ЦАРЕВНЫ СОФЬИ. ПРАВЛЕНИЕ ЦАРИЦЫ НАТАЛЬИ

АЗОВСКИЕ ПОХОДЫ. 1695—1696 годы

Великое посольство” 1697 - 1698 годов

ПЕРВЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ, РОЗЫСК И КАЗНЬ СТРЕЛЬЦОВ

1701 - 1706 г. НАЧАЛО СЕВЕРНОЙ ВОЙНЫ. ПОЛТАВА

ВТОРОЙ ЭТАП СЕВЕРНОЙ ВОЙНЫ. СТАНОВЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Военные действия на Балтике в 1713 - 1721 годах

Персидская война

ВНУТРИКЛАССОВАЯ И КЛАССОВАЯ БОРЬБА В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XVIII ВЕКА

Борьба внутри господствующего класса

Обострение классовой борьбы. Астраханское восстание

Народное движение 1707 - 1708 годов

РЕФОРМЫ ПЕТРА I. ИХ ХАРАКТЕР

Реформа органов власти и управления

Военная реформа

Устройство сословий

Церковная реформа

Финансовые реформы

Реформы в области культуры и быта

ЛИЧНОСТЬ ПЕТРА I

Внешний облик Петра

Cемья Петра I

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА



ВВЕДЕНИЕ


Вторая треть XVII века ознаменовалась рождением человека, который кардинальным образом повлиял на судьбу всего русского народа – Петра I. С самого детства он встречал трудности на своем пути, с самого раннего возраста он попал во враждебную среду борьбы за престол, но он всегда проявлял силу и жесткость характера, которые остались при нем до последнего вздоха. Петр I сильно отличался от прежних правителей своим поведением, своими взглядами, и именно ему было суждено стать Первым Императором Российской Империи.

В России, на протяжении XVII века постепенно накапливались и назревали изменения во всех отраслях и сферах социально-экономической и политической жизни страны, которые переросли в первой четверти XVIII века в качественный скачок. Московская Русь превратилась в Российскую Империю. Коренным образом изменилось место и роль России в международных отношениях того времени.

Все эти изменения происходили на основе феодально-крепостнического строя, который постепенно становился главным тормозом для прогрессивного развития страны и вступал в стадию своего разложения.

Сложность исторического развития страны в это время определили крайнюю противоречивость деятельности Петра I и осуществляемых им реформ. С одной стороны, они имели огромное прогрессивное значение, шли навстречу общенациональным интересам и потребностям, способствовали значительному ускорению исторического развития страны и были нацелены на ликвидацию её отсталости. С другой стороны - осуществлялись крепостниками, крепостническими методами и были направлены на укрепление их господства. Поэтому прогрессивные преобразования петровского времени с самого начала несли в себе консервативные черты.

Важнейшим результатом преобразований Петра является то, что Россия стала полноправной участницей международных отношений, проводившей активную внешнюю политику. Значительно вырос авторитет России в мире, а сам Петр стал для многих образцом государя-реформатора. Царь создал также систему управления и административно-территориального деления страны, сохранявшуюся в течение долгого времени. При Петре I в России начала развиваться промышленность, расширилась торговля, открылись школы и гимназии. Впервые в стране появилась Академия наук, постоянный театр, был составлен гражданский алфавит, принят новый календарь. По всей России начали строиться новые города, а в старых мостили и освещали улицы. Также укрепилось и военное положение страны: Петром был построен первый российский флот, и создана регулярная армия.

Стараясь искоренить извечное российское невежество, Петр действовал так, как подсказывал ему решительный характер: “Я так хочу, потому что считаю это хорошим, а чего я хочу, то непременно должно быть” – таков был девиз всей его деятельности, направленной во славу России, которая была для него превыше всего.



ДЕТСТВО ПЕТРА


Петр Алексеевич Романов родился в ночь на 30 мая 1672 года в Теремном дворце Кремля. Отеццарь Алексей Михайловичимел многочисленное потомство: Пётр был 14-м ребёнком, но первым от второй жены, царицы Натальи Нарышкиной, воспитанницы боярина А.С. Матвеева. 29 июня в день Святых Петра и Павла царевич был крещён в Чудовом монастыре (по другим данным, в храме Григория Неокесарийского, в Дербицах, протопопом Андреем Савиновым) и наречён Петром. Царь-отец повелел снять с новорождённого «меру» – измерить длину и ширину его тельца – и написать икону таких же размеров. Икону написал знаменитый живописец Симон Ушаков: с одной её стороны была изображена Троица, а с другой – лик апостола Петра. Ни при каких жизненных обстоятельствах Пётр не разлучался с этой иконой, всюду возил с собой, а после кончины императора её повесили над царским надгробием.

Первая жена царя, дочь И.Д. Милославского Марья Ильинична, умерла, оставив ему двух сыновей Федора и Ивана, и много дочерей. Таким образом, при царе Алексее в царском семействе существовало два враждующих круга родных: старшие дети царя с Милославскими и Наталья Кирилловна с сыном и родней. Царевичи Федор и Иван не отличались физической крепостью и не подавали надежды на долголетие, а младший царевич Петр цвел здоровьем, поэтому, несмотря на то, что он был самым младшим из братьев, именно ему было суждено стать царём. На это и надеялись Нарышкины, и этого очень боялись Милославские. Лишь страх перед царём Алексеем сдерживал проявления семейной вражды.

Со смертью царя Алексея Михайловича глухая борьба Милославских и Нарышкиных переходит в открытое столкновение. Начались ссоры и интриги. Боярин А.С. Матвеев, стоявший тогда во главе всех дел, был сослан на север в Пустозёрск. Царица Наталья вынуждена была отправиться в село Преображенское под Москвой.

До смерти своего отца, царя Алексея в 1676 году, Петр жил баловнем в царской семье. Ему было всего три с половиной года, когда умер отец. Опекуном царевича стал его сводный брат, крёстный отец и новый царь Фёдор Алексеевич. Он держал Петра при себе в большом московском дворце и заботился о его обучении.

Обучение Петра шло довольно медленно. По старорусскому обычаю его начали учить с пяти лет. Учителем Петра стал дьяк Никита Моисеев, сын Зотов, человек учёный, но любящий выпить. Впоследствии Петр назначил его князем-папой шутовской коллегии пьянства.

Зотов прошёл с Петром азбуку, часослов, псалтырь, евангелие и апостол. Так же начинали своё учение и царь Алексей, и его старшие сыновья. Зотов касался и русской старины, рассказывал царевичу про дела его отца, про царя Ивана Грозного, о Дмитрии Донском и Александре Невском. Впоследствии Петр не терял интереса к истории, придавал ей важное значение для народного образования.

Учился ли Петр у Зотова ещё чему-нибудь, остаётся неизвестным; сохранилось предание о том, что Зотов показывал царевичу много “потешных листов”, то есть картинок исторического и бытового содержания, привозимых в Москву из-за границы. За обучением у Зотова должна была следовать схоластическая наука, с которой знакомились старшие братья и даже сестры Петра под руководством киевских монахов. Петру предстояло изучить грамматику, пиитику, риторику, диалектику и философию, латинскую и греческую грамоту и, вероятно, польский язык. Но перед началом этого обучения царь Федор умер и началась смута 1682 года. Из-за этого Петр остался без систематического образования. До конца жизни он игнорировал грамматику и орфографию.



СТРЕЛЕЦКИЙ БУНТ 1682 ГОДА И ПРИХОД К ВЛАСТИ СОФЬИ АЛЕКСЕЕВНЫ


27 апреля 1682 года после 6 лет правления умирает Царь Федор Алексеевич, не оставив наследников престола. По общему мнению наследовать престол должен был его брат Иван. Но 15-летний Иван был очень болезненным и малоумным и, конечно, не мог принять власти. Заручившись поддержкой патриарха Иоакима, Нарышкины и их сторонники 27 апреля 1682 года возвели на престол Петра. Фактически к власти пришёл клан Нарышкиных и вызванный из ссылки Артамон Матвеев, объявленный «великим опекуном».

Милославские, родственники царевича Ивана и царевны Софьи по их матери, усмотрели в провозглашении Петра царём ущемление прав на престол царевича Ивана.

Стрельцы, которых в Москве было более 20 тысяч, уже давно проявляли недовольство и своенравие; и, видимо, подстрекаемые Милославскими, 15 мая 1682 года выступили открыто: с криками, что Нарышкины задушили царевича Ивана, двинулись к Кремлю. Наталья Кирилловна, надеясь успокоить бунтовщиков, вместе с патриархом и боярами вывела Петра с братом на Красное крыльцо. Однако восстание не закончилось. В первые часы были убиты бояре Артамон Матвеев и Михаил Долгорукий, потом и другие сторонники царицы Натальи, в том числе два её брата Нарышкины.

Петр, бывший очевидцем кровавых сцен стрелецкого мятежа, вызвал удивление твёрдостью, какую сохранил при этом: стоя на Красном крыльце он не изменился в лице, когда стрельцы подхватывали на копья Матвеева и его сторонников. Но майские ужасы неизгладимо врезались в память Петра: вероятно, отсюда берут начало и известная нервность, и его ненависть к стрельцам. Через год 11-летний Петр по развитости показался иноземному послу 16-летним юношей.


Случайные файлы

Файл
71951.rtf
DOC5.doc
57329.rtf
101443.rtf
rastmir.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.