Переписка А. Колчака и А. Тимиревой как исторический источник (58620)

Посмотреть архив целиком














Курсовая работа

«Переписка А. Колчака и А. Тимиревой как исторический источник»


Содержание


ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. Исторические условия

1.1 Биография авторов

1.2 Обстоятельства создания

Выводы

Глава 2 История публикаций

2.1 Описание современного состояния источника

2.2 Анализ источника и его классификация

Выводы

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список литературы и источников


ВВЕДЕНИЕ


Наша работа связана с изучением переписки Александра Колчака и Анны Тимиревой, как исторического источника.

Александр Колчак – довольно неоднозначная фигура отечественной истории. Военный и политический деятель, адмирал флота и «Верховный правитель России», исследователь севера и ученый – деятельность этого человека и его роль в истории России начала XX века в настоящее время активно обсуждаются. С начала 90-х годов появляются десятки исследований, которые во многом по новому позволяют нам взглянуть на личность этого человека1. В то же время о личности самого Колчака, о его пристрастиях, личной жизни долгое время материалов было довольно мало.

Переписка Александра Колчака и Анны Тимиревой, которая велась в 1916-1919 годах, позволяет нам по новому взглянуть на личность адмирала, на быт и нравы российского общества времен гражданской и первой мировой войны, выявить некоторые малоизвестные подробности его карьеры. Этим определяется актуальность нашей работы.

Историография. Письма А. Колчака и А. Тимеревой сравнительно долгое время мало использовались в научном обороте. За сорок пять лет было всего лишь несколько отрывочных публикаций этих писем, которые использовались, в основном Г. З. Иоффе, при подготовке его монографии «Колчаковская авантюра и ее крах»2, а также писателем Алданом-Семеновым, который включил их в свой роман «Белые и Черные».

Активно переписка вводится в научный оборот в нале 90-х годов (публикация «Милая, обожаемая моя, Анна Васильевна» под редакцией Татьяны Павловой3), а также в течение 2000-х годов, когда выходят специализированные их исследования, среди которых особое место занимает публикация С. Макаренковой «Волшебный сад души».

Основная цель нашей работы – изучение переписки А. Колчака и А. Тимиревой как исторического источника.

Исходя из указанной цели, формулируются следующие задачи работы:

- изучить исторические условия создания изучаемого источника, путем изучения биографии авторов и обстоятельств создания этого источника;

- изучить историю публикаций документа, провести классификацию и анализ источников, на основании их содержания.

Объект нашей работы – переписка как исторический источник периода начала XX века, предмет – переписка А. Колчака и А. Тимиревой.

Хронологические рамки нашей работы ограничены периодом 1916-1920 годов – временем, когда отношения между А. Колчаком и А. Тимеревой активно развиваются и когда собственно происходит их переписка.

Структура нашей работы состоит из введения, двух глав (которые делятся на подразделы) и заключения.


ГЛАВА I. Исторические условия


1.1 Биография авторов


Переписка между А. Колчаком и А. Тимеревой относится к периоду 1916-1919 годов и захватывает период первой мировой войны и гражданской войны в России, причем один из авторов переписки - Александр Колчак, является личностью первостепенной важности для этих событий.

Переписка между А. Колчаком и А. Тимеревой, несмотря на то, что это частная переписка двух людей, в общем, то находящихся в незаконной, внебрачной связи, представляет собой довольно значимый исторический источник, позволяющий нам глубже понять:

- во-первых, личность самого Колчака – возможного правителя России;

- во-вторых – демонстрирует особенности повседневной жизни русской военной и творческой интеллигенции времен первой мировой и гражданской войн.

Исходя из этих соображений, представляется необходимым, подробно остановится на биографиях авторов, обстоятельствах создания этого исторического источника.

Наш анализ переписки между Александром Колчаком и Анной Тимеревой как исторического источника, необходимо начать с приведения фактов биографии этих деятелей связанных личными взаимоотношениями.

Начнем с Александра Ивановича Колчака4, как личности оставившей больший вклад в историю российского государства. Александр Иванович – это политический и военный деятель начала XX века. Родился он 4(16) ноября 1874 года в Санкт-Петербурге, а умер (был расстрелян) 7 февраля 1920 года в Иркутске.

Александр Иванович был довольно разносторонним человеком. Кадровый военный, участник русско-японской и первой мировой войны, Колчак дослужился до звания вице-адмирала Российского Императорского флота. Как флотоводец, награжден высшими военными наградами Российской империи – Орденами Святого Георгия и Святого Владимира.

Однако его деятельность, в годы существования Российской империи была гораздо шире. В первую очередь мы имеем ввиду его участие в экспедициях по освоению Северного ледовитого океана 1900-1903 годов, по результатам которых он получил Большую Константиновскую медаль Русского географического общества. Кроме того, Александр Иванович активно изучал океанологию и гидрологию. В честь Колчака был назван остров в Северном ледовитом океане.

После революции, А. Колчак присягает временному правительству, однако был отправлен последним в отставку, так как А. Керенский опасался сильного влияния А. Колчака в военных кругах.

Оказавшись «частным лицом» Колчак отправляется с визитом в Соединенные Штаты с целью «консультирования американских специалистов об опыте использования русскими моряками минного оружия на Балтийском и Чёрном морях в Первую мировую войну». Однако это была «официальная причина», тайная цель, по признанию самого А. Колчака, была в консультировании американских специалистов по возможной десантной операции в проливе Дарданеллы. После октябрьских событий 1917 года Колчак возвращается в Россию.

В годы гражданской войны, в ходе которой Александр Колчак принял сторону «белого движения», Александр Колчак активно воевал на «восточном фронте» в Сибири, Урале и Поволжье в 1918-1920 годах. Начиная с 1918 года – руководитель и идейный лидер белого движения на востоке России. В этом же году получает статус «Верховного правителя России» и «Верховного главнокомандующего» войсками белого движения, также он получает звание адмирала Сибирской Флотилии.

На посту «Верховного правителя России» (страны Антанты де-факто признавали этот статус) Александр Колчак проводил ряд военных операций против республики Советов, которые, однако, несмотря на первоначальные успехи, окончились неудачей. Из-за разногласий со сторонниками, а также с представителями «Антанты» в конце1919 года был фактически отстранен от управления войсками.

В начале 1920 года Александр Колчак, в ходе переворота, попадает в руки Иркутского революционного комитета и, после краткого следствия, был расстрелян без приговора суда.

Таковы факты «официальной» общественной биографии адмирала. Личная жизнь Александра Колчака долгое время была в «тени» его общественной деятельности, однако в начале XXI века, к ней был всплеск интереса, во многом вызванный успехом художественного фильма «Адмирал» (Россия, 2008).

Отдельные моменты личной жизни А. Колчака, в том числе, находят свое отражение в изучаемой нами переписке, однако на этом мы остановимся в дальнейшем изложении, а сейчас отметим, что у Колчака была жена – Софья Федоровна Колчак (Омирова), а также трое детей от этого брака, двое из которых скончались в младенчестве и раннем детстве. Единственный сын адмирала – Ростислав Колчак, родился в 1910 году. Семья Колчака избежала репрессий и преследований Советского правительства, эмигрировав в Париж.

Александр Колчак, в 1915-1920 годах, также имел внебрачную связь с Анной Тимеревой, изучение биографии которой, также входит в задачи нашей работы.

Анна Васильевна Тимирева5 (Сафонова, Книпер) – российская поэтесса, родившаяся в 1893 году в Кисловодске, умершая в возрасте 83 лет в Москве (1975 год).

В 1911-1918 годах замужем за С.Н. Тимеревым (морской офицер), в 1922 – 1942 годах состоит в браке с В.К. Книпером – инженером-строителем. Анна Васильевна была поэтессой, занималась живописью, была консультантом по этикету, однако в истории, в первую очередь осталась как возлюбленная адмирала Колчака.

Отдельно остановимся на истории их взаимоотношений, которые длились с 1915 года, до расстрела адмирала. Познакомились они в Гельсингфорсе (Финляндия) где служили ее супруг и Александр Колчак. В начале знакомства семьи Колчака и Тимерева дружили, к этому же периоду относят возникновение их внебрачного романа.

После перевода Александра Колчака в Севастополь начинается их переписка – непосредственный объект нашего изучения. В 1916-1918 годах их встречи редки, общаются в основном письмами. В 1918 году Анна Тимерева разводится с мужем. В этом же году переезжает в Сибирь, где получает место переводчицы Отдела печати при Управлении делами Совета министров и Верховного правителя. В 1918-1920 их связь с Колчаком наиболее явственна, в том числе и для сторонних наблюдателей. 15 января 1920 года, когда арестовали Колчака, подвергла себя добровольному заключению вместе с ним.

После расстрела Колчака была неоднократно (семь раз) арестована, однако продолжала жить в Советской России вплоть до своей смерти в 1975 году, работая библиотекарем, архивариусом, маляром, бутафором в театре, чертёжницей.


Случайные файлы

Файл
81754.rtf
4466-1.rtf
88706.doc
17354.rtf
11403.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.