Первая русская революция - причины и последствия (58593)

Посмотреть архив целиком

План


Введение.

1. Развитие России в начале ХХ века и основные предпосылки революции

1.1 Социально-экономическое развитие России в начале ХХ века.

1.2 Политические движения в России в начале ХХ века

1.3 Формирование политических партий в России в начале ХХ века

1.4 Основные предпосылки революции и ее задачи

2. Этапы первой русской революции (1905-1907 гг.)

2.1 Первый этап революции

2.2 Второй этап революции

2.3 Третий этап революции

3. Причины поражения революции и ее последствия

Заключение

Список использованной литературы

Приложение



Введение


В разное время через революции прошли все великие державы и многие страны мира. В наши дни революции происходят гораздо реже, чем в XX в., и не сопровождаются уже длительными и крупномасштабными гражданскими войнами, которые грозили бы настоящими техногенными и гуманитарными катастрофами. Тем не менее, прогнозируя развитие событий в новом, XXI в., политологи и специалисты в области конфликтологии вполне допускают, что человечество еще не раз может столкнуться с революционными взрывами на этносоциальной и политической почве в самых разных уголках Земного шара, включая и Россию. Ибо там, где недовольство народа существующим строем достигает некой критической отметки, а у правящих кругов не хватает мудрости и гибкости, чтобы своевременно провести достаточно радикальные реформы, за дело обычно берутся революционеры.

В начале XX в. революция пришла и в Россию, долгое время остававшуюся оплотом европейского легитимизма и примером политической и социальной стабильности. Первую русскую революцию 1905-1907 гг. принято считать первым этапом становления в России новой системы с капиталистической экономикой и парламентским политическим режимом, то есть началом перестройки всей общественной системы. Поэтому изучение причин и последствий первой русской революции представляет собой интересный и актуальный во все времена объект исследования.

Исследованиям причин и последствиям первой русской революции посвящено множество трудов российских авторов, особенно плодотворны были работы советских времен, однако они отмечены глубокими внутренними противоречиями, так как Принцип коммунистической партийности, которым обязаны были руководствоваться все советские обществоведы, неизбежно приводил к появлению в исторических трудах знаменитой «фигуры умолчания» в отношении событий, явлений и отдельных лиц, не вписывавшихся в ленинскую концепцию революции.



1. Развитие России в начале ХХ века и основные предпосылки революции


Сегодня уже не вызывает сомнения, что на рубеже XIX-XX вв. перед Россией, как и перед многими другими странами мира, стояли три главные задачи: переход от традиционного общества к индустриальному и преодоление социокультурной отсталости, либерализация политического режима, признание и соблюдение основных прав человека и гражданина. По словам одного из крупнейших реформаторов императорской России С.Ю. Витте, в то время уже нельзя было «вести политику средних веков; когда народ делается, по крайней мере, в части своей, сознательным, невозможно вести политику явно несправедливого поощрения привилегированного меньшинства за счет большинства. Политики и правители, которые этого не понимают, готовят революцию, которая взрывается при первом случае, когда правители эти теряют свой престиж и силу». Именно по этому сценарию и развивались события в России.

Совершенно очевидно, что революция не была для России громом среди ясного неба и ее возникновение нельзя объяснить только подрывной работой революционеров и либералов и тем более происками иностранной «закулисы». Ни бедность народа, ни отсталость страны сами по себе еще недостаточны для того, чтобы в ней начался революционный переворот. Чтобы броситься в его водоворот, миллионы людей должны осознать свою бедность, приниженность, бесправие и отсталость, а для этого необходимы время, соответствующая информация, умелые руководители и, наконец, некий психологический толчок, когда к людям приходит понимание невыносимости существующего положения вещей. И Россия не была здесь исключением.

Вызревание предпосылок революции носило характер очень длительного органического процесса, причем в XIX в. самодержавной власти еще удавалось успешно защищаться от любых попыток поколебать вековые устои Российской империи [12].


1.1 Социально-экономическое развитие России в начале ХХ века


С индустриализацией промышленности в социальном строе России стали складываться новые классы капиталистического общества - буржуазия и пролетариат, происходило усиление политических амбиций буржуазии и общественная роль рабочего класса.

В результате в России к началу ХХ века сложились следующие основные классы общества:

- дворяне (1,4% населения) - занимали ключевые посты в центральных и местных органах управления, владели большим земельным фондом;

- духовенство (0,5%) - не платило податей, не несло воинскую повинность, церковь располагала значительным имуществом (земельным и недвижимым), духовенство идейно обслуживало самодержавие и следило за моральным состоянием общества;

- казачество (2,5%) - военнослужилое сословие, охранявшее границы государства и являвшееся социальной опорой самодержавия, в свободное время казаки обрабатывали землю, они пользовались бесплатным медицинским обслуживанием и обучением;

- чиновничество - было неоднородным по своему имущественному положению и роли в государственной жизни: оклады высшей бюрократии (министры, сенаторы…) намного превосходили заработок мелких служащих;

- буржуазия - постепенно становилась ведущей силой в экономике страны, однако ее численность была невелика (1,5 млн), в политической системе России буржуазия играла незначительную роль: она не выработала единых политических требований;

- крестьяне (77%) - были основным податным и наиболее бесправным сословием, они не могли свободно распоряжаться своими наделами и платили выкупные платежи, подвергались телесным наказаниям [9];

- пролетариат (рабочие) - формировался за счет выходцев из беднейших слоев разных сословий (мещан, крестьян) – к началу ХХ века его численность составляла 13 млн. человек, из них только 2,8 млн. являлись кадровыми рабочими. Условия труда и быта рабочих были крайне тяжелыми: самая низкая заработная плата, самый продолжительный рабочий день (11-14 часов), плохие жилищные условия, отсутствие политических свобод и защиты их интересов [2];

- интеллигенция (ученые, писатели, юристы, врачи, художники…) - пополнялась из всех сословий, не имела общих экономических и политических интересов.

Таким образом, в начале ХХ века в России сложилось множество сословий населения, причем большинство из них – крестьяне и рабочие – практически не обладали свободами и правами.

В экономическом плане, несмотря на то, что русская промышленность сделала в эпоху империализма несомненные шаги по пути экономического прогресса, в хозяйстве империи накопились очевидные противоречия и диспропорции. Перекачка средств из деревни, а также рост числа наемных рабочих в результате отмены крепостного права позволили России создать мощную тяжелую и добывающую промышленность и по производству некоторых важных видов продукции приблизиться к передовым капиталистическим странам. Вместе с тем наблюдалось несоответствие роста добывающей и тяжелой промышленности и роста легкой промышленности, оставшейся на уровне мелких предприятий. Кроме того, бросалась в глаза явная диспропорция между форсированным развитием капитализма в промышленности и наличием остатков прежней полуфеодальной системы в сельском хозяйстве [3].


1.2 Политические движения в России в начале ХХ века


Николай II (1894-1917) взошел на престол в возрасте 26 лет. Он получил прекрасное воспитание и образование, однако не обладал широким государственным кругозором и не был достаточно хорошо подготовлен к управлению огромной страной в кризисный период ее истории. Суть внутренней политики правительства Николая II состояла в том, чтобы не поступиться основными самодержавными принципами и в то же время снять социальную напряженность в стране.

Обострение социально-экономической обстановки в стране привело к выдвижению требований к правительству со стороны различных слоев населения:

- Рабочее движение. В 1900-1904 гг. было зарегистрировано около 1000 стачек, в которых приняло участие более 430 тыс. пролетариев. Забастовками были охвачены все крупные промышленные районы: Москва, Петербург, Донбасс, Баку, Урал.

Первоначально забастовки носили в основном экономический характер – улучшение условий труда и быта. Постепенно характер выступлений рабочих изменился, они стали выдви-гать и политические требования (ликвидация самодержавия, введение демократических свобод), стали использовать новые формы борьбы (политические демонстрации, всеобщие стачки).

Наиболее крупные события в рабочем движении начала XX в.:

- празднование 1 Мая в Харькове (1900) как дня международной пролетарской солидарности, когда рабочие во время политической демонстрации впервые выдвинули лозунг «Долой самодержавие!»;

- первомайские демонстрации в Баку, Вильно и других городах;

- столкновение рабочих Обуховского завода в Петербурге с полицией и войсками 7 мая 1901 г., вошедшее в историю как «Обуховская оборона»;

- в ноябре 1902 г. экономическая забастовка в Ростове-на-Дону переросла в широкое выступление 30 тыс. рабочих;


Случайные файлы

Файл
73119.rtf
CBRR2171.DOC
160225.rtf
96682.rtf
24997-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.