Отношения в крестьянской семье в пореформенный период (по материалам решений волостного суда) (58525)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение

  1. Крестьянская семья. Типология семьи

  2. Статус отдельных членов семь

  3. Личные отношения супругов по обычному русскому праву

  4. Внутрисемейные отношения

Заключение


Введение


Семейная жизнь русского крестьянства всегда являлась объектом пристального внимания историков и этнографов. Однако на основе решений волостных судов Данковского уезда, хранящихся в Государственном архиве Липецкой области, она никогда не рассматривалась.

Проблема имеет, по меньшей мере, два основных аспекта:

1) место семьи в представлениях самих крестьян;

2) роль семьи как института в организации и развитии духовной культуры крестьянства.

Материалы второй половины XIX – начала XX века дают возможность восстановить живую картину общественного быта русской деревни, раскрыть взаимоотношения членов одного коллектива.

Анализ внутрисемейных отношений представляет исключительный интерес, поскольку отношения в семье и большом обществе находились в тесном взаимодействии и обусловливали друг друга. По семье можно судить об обществе, и наоборот.

Гипотеза: семья строилась на патриархальной основе, младшие подчинялись старшим, женщины – мужчинам.

Методы и приемы: работа с архивными источниками, знакомство с исследованиями историков и этнографов. Источником для изучения внутрисемейных отношений являются записи решений Воейковского волостного суда Данковского уезда Рязанской губернии, хранящиеся в фондах Государственного архива Липецкой области [Ф. 206. Оп. 1. Д. 10.]. В книгу внесены записи о дате рассмотрения жалобы, указаны имена, фамилии и отчества истца и ответчика, описана суть дела и аргументы сторон, опрос свидетелей. Каждая жалоба заканчивается решением суда и росписями волостных судей.

Актуальность поставленной цели. Во всем мире социологи говорят о кризисе института семьи. В России этот процесс начался в 80 – 90-е годы XX века после распада СССР, во время перестройки. А как складывались внутрисемейные отношения в крестьянских семьях после отмены крепостного права, когда основная часть населения – крестьянство - получила права и свободы? В своей работе я охарактеризую статус отдельных членов семьи, их права и обязанности, принцип внутрисемейных отношений.

Цель: выявить основные принципы внутрисемейных отношений крестьян Данковского уезда на основе норм обычного права.

Данная проблема начала рассматриваться уже в период функционирования судов. Среди работ можно упомянуть «Личные отношения супругов по русскому обычному праву…» Н. Лазовского и «Женщина в русской семье» И. Харламова. Подвергаются исследованию отношения в крестьянской семье и в современной науке. Миронов Б.Н., исследуя жизнь разных групп населения Российской империи, подробно остановился на семейном укладе крестьян. Работа Земцова Л.И. посвященная истории волостных судов в России, также дает богатый материал по рассматриваемому вопросу. Однако работ посвященных изучению различных линий внутрисемейных отношений (муж - жена, братья - сестры и прочие), основанных на материалах архивов Черноземья, нет. Это свидетельствует о необходимости изучения данной проблемы.

Решения волостных судов – один из источников изучения крестьянской семьи. Источником для изучения внутрисемейных отношений являются записи решений Воейковского волостного суда Данковского уезда Рязанской губернии, хранящиеся в фондах Государственного архива Липецкой области [1]. В книгу внесены записи о дате рассмотрения жалобы, указаны имена, фамилии и отчества истца и ответчика, описана суть дела и аргументы сторон, опрос свидетелей. Каждая жалоба заканчивается решением суда и росписями волостных судей.

Крестьянский волостной суд являлся одной из важных частей крестьянского самоуправления и действовал со времен создания последнего в ходе преобразований 1861 года. Крестьянская юстиция на волостном уровне существовала вплоть до событий 1917 г., пережив серьезные изменения в устройстве и основах деятельности в соответствии с законами 1889 и 1912 гг.. В работе этого суда нашли отражение многие стороны крестьянского быта, характеризующие менталитет и ценности великороссийского крестьянства и, что особенно важно, их изменение в условиях России второй половины XIX в. [3].



1. Крестьянская семья. Типология семьи


Понятия семья и семейство были тождественными: они означали совокупность близких родственников, живших вместе и ведущих одно хозяйство под управлением одного человека, который назывался хозяином. В крестьянском быту употреблялись и такие понятия, как дом, двор и домохозяйство. Понятие семья подменяли понятием дом для обозначения некоего единого хозяйственного, социального и психологического целого, члены которого находились в отношениях господства и подчинения и равно необходимы для его нормального функционирования. При этом домохозяйство могло состоять из одной брачной пары, включавшей родителей и неженатых детей, или из двух или более брачных пар, члены которых находились в родственных отношениях, например, женатые дети, жившие вместе с родителями, женатые братья, жившие вместе с одним хозяином и т.д. Главными критериями единства нескольких брачных пар в одном хозяйстве, или семействе, являлось наличие общего нераздельного имущества и одного главы, который управлял этим имуществом и вообще всеми делами в хозяйстве. Все члены одного семейства, или хозяйства, жили одним двором, но не в том смысле, что они проживали в одной избе (постройке), а в том, что вели одно хозяйство, имели общее имущество. Поэтому хозяйство, двор и семья использовались как синонимами. Б.Н. Миронов выделяет пять форм семейной организации, общепринятой в современной исторической демографии:

1) семья, состоящая из одного человека;

2) группа родственников или неродственников, не образующих семьи, но ведущих общее хозяйство;

3) простая малая, или нуклеарная, семья, состоящая только из супругов или супругов с неженатыми детьми;

4) расширенная семья, включающая супружескую пару с детьми и родственниками, не находящихся друг с другом в брачных отношениях;

5) составная семья, состоящая из двух или более супружеских пар [6].

Из источников четко вырисовывается крестьянский взгляд на семью как на важнейшее и непременное условие жизни каждого крестьянина. «Неженатый не считается у нас настоящим крестьянином», - писал информатор из Ростовского уезда Ярославской губернии (Ильинская волость). «На него смотрят отчасти с сожалением, как на нечто не цельное, отчасти с презрением» [2]. Холостой образ жизни считался отклонением от нормы, странностью. Семья воспринималась как хозяйственная и нравственная основа правильного образа жизни.


2. Статус отдельных членов семьи


Главой семьи (патриархом или большаком) являлся прадед, дед или отец, которому принадлежало главенствующее положение в семье. Семейное имущество, за исключением приданого жены, находилось в коллективной собственности, но распоряжался им большак. Большак осуществлял в своей семье, до некоторой степени подобно царю в XVII в. в государстве, патриархальное управление. Он распоряжался трудом членов семьи, распределял работу, руководил ею и наблюдал за ней, разбирал внутрисемейные споры, наказывал провинившихся, следил за нравственностью, делал покупки, заключал сделки, платил налоги, являлся главой семейного культа и ответственным перед деревней и администрацией за поведение членов семьи. Именно большак всегда и везде представлял интересы семьи. Его роль усиливалась тем, что члены семьи могли вступать в какие- либо сделки только через него.

В основе внутрисемейных отношений лежал иерархизм. Все подчинялись главе семьи, женщины - большухе и мужчинам, младшие - старшим, дети - взрослым.

Дискуссия о правовом статусе русской крестьянки ведется с шестидесятых годов XIX века. Еще тогда сформировались две точки зрения по поводу прав крестьянок. Первая из них сводилась к тому, что русские крестьянки – существа зависимые и бесправные. Сторонники же второй точки зрения обращали внимание на крепкое правовое положение сельских жительниц, их широкие имущественные права.

Изученные нами материалы позволяют сделать вывод о том, что женщина находилась на заднем плане, она не имела права голоса и должна была беспрекословно слушаться большака. Отношение женщины к мужу напоминало отношение подданного к монарху, крепостного к помещику. «Русская женщина была постоянной невольницей с детства и до гроба», - писал Н. И. Костомаров о положении женщины [7]. Мужчины пользовались правом закладывать жен, впрочем, как и детей. Статус большухи был несколько выше, чем у других жен, так как она имела власть над ними, хотя сама также должна была беспрекословно повиноваться мужу. В случае смерти мужа и при отсутствии в доме взрослых мужчин к ней переходила власть большака, и она в свою очередь выступала в качестве повелительницы семьи, полной распорядительницы ее имуществом, трудом и личной жизнью всех домочадцев. Однако свой высокий статус она сохраняла, как правило, лишь до того времени, когда дети становились взрослыми, женились и обзаводились детьми. Нередко женщины страдали от побоев: за допущенные ошибки, по разумению мужчины, они подлежали наказанию. Контроль за чистотой нравов начинался еще до замужества и продолжался всю жизнь. Если добрачные интимные связи становились известными в деревне, то молодежь устраивала пародийные злые «свадьбы», во время которых голову девушки покрывали платком, но особым манером, чтобы было видно, что она не замужняя женщина, но и не девица. Особенно жестоко обращались с женщиной, уличенной в измене мужу: она подвергалась страшным побоям и унижению.


Случайные файлы

Файл
30932.rtf
180071.rtf
19285-1.rtf
3087.rtf
8390.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.