Особенности возникновения и развития Всероссийской чрезвычайной комиссии (58452)

Посмотреть архив целиком

План


Введение

Глава 1. Создание ВЧК (декабрь 1917 – лето 1918 гг.)

Глава 2. Развитие ВЧК (середина 1918 - 1922 гг.)

2.1 Полномочия ВЧК на разных этапах развития

2.2 Создание специализированных ЧК

Глава 3. Деятельность ВЧК

3.1 Борьба с контрреволюцией и саботажем

3.2 Противостояние бандитизму

Глава 4. Реорганизация ВЧК

Заключение

Литература


Введение


Всемирная история знает немало примеров государств, которые погибли из-за отсутствия или некомпетентной работы организаций и служб, их неумения бороться с внутренними и внешними врагами. Но создание специальных исполнительных органов такого рода – первоочередная задача для любого молодого государства, особенно если оно было создано в результате национально – освободительной борьбы, революции или других сопоставимых процессов и явлений.

Органы по защите государственной безопасности были жизненно необходимы для советского государства, и не только в начальный период его существования, осмысление которого требует исследования исторических особенностей. Поэтому столь большое количество жертв, стремление к ликвидации целых классов или даже инакомыслящих наций, свидетельствует о первостепенной важности курса нового правительства страны на самосохранение. Но трудно оправдать содержание в заключении и уничтожение тысяч людей, для чего и был нужен огромный охранительный аппарат, начиная от соответствующего наркомата и кончая низшими его чиновниками, которые, пользуясь своими полномочиями и статусом, порой творили произвол, забывали о гуманизме в своей отчаянной борьбе с врагами молодой власти.

Образование советского правительства, создание многочисленных органов социалистического государства, а с другой стороны, усложнение форм классовой борьбы, развитие новых видов контрреволюции — потребовали создания специального органа по борьбе с контрреволюцией, саботажем и другими тяжкими преступлениями. Большевики во что бы то ни стало, стремились удержать власть в своих руках. Было очевидным, что если новое правительство не удержится у власти, то придется забыть не только о мировой революции, но проблематичным станет даже спасение собственных жизней. Ленин говорил по этому поводу: «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться…». Первая задача любой революционной власти - предотвратить ее ликвидацию военным путем, пока она не оформилась и не получила стабилизирующего минимума поддержки населения. Самый опасный период - первые часы и дни, когда даже информация о взятии власти еще не распространилась в обществе, а противоречивые сведения только усугубляют нарастающий кризис.

История сохранила для новых поколений немало примеров революционных смен правительств и даже изменений политического режима. Закрепление «достижений» подобных явлений имело противоречивые результаты, шло по разным путям. Но все-таки можно найти некоторые общие закономерности. Поэтому целью данной курсовой работы являются:

  1. Рассмотрение положения дел в стране в первые послереволюционные годы.

2. Выделение общих и специфических особенностей возникновения и развития ВЧК.

3. Определение важности данного органа, рассмотрение его роли в защите и укреплении власти большевиков и значения для создания новых органов исполнительной власти.

Многие исследователи истории Советского государства и его учреждений, публицисты размышляли и продолжают обдумывать и раскрывать тайны создания и деятельности первых репрессивных органов. Часто мнения историков серьезно расходятся. Несмотря на большое количество сохранившейся архивной информации, большинство документов имеют серьезные противоречия. Можно говорить о наличии некоторых проблем в понимании данной темы даже в наше время. Поэтому с целью минимизировать количество неточностей, в данной работе будут использованы в основном общепринятые архивные данные и проверенный временем авторский материал.

Данная тема достаточно изучена в литературе. Основными источниками являются нормативные акты, документы, отчеты о деятельности рассматриваемого органов исследуемого периода, то есть первой четверти XX века. Кроме того, эта тема освещена в учебных пособиях Титова Ю.П., Мосолова Ф.И., монографиях Дзержинского, трудах В.И. Ленина, статьях Мозохина О.Б., Королькова М.Н., Кожина Ю.Ф., Долгополова Ю.Б.


Глава 1. Создание ВЧК (декабрь 1917 – лето 1918 гг.)


Несмотря на обширную историографию Всероссийской чрезвычайной комиссии, проблема ее создания остается не вполне исследованной.

Слом старой государственной машины и строительство нового советского аппарата сопровождались непрерывной острой борьбой с внешней и внутренней контрреволюцией, с партиями эсеров и меньшевиков, скатившимися на путь прямого пособничества злейшим врагам рабочего класса.

Первое время борьбу против контрреволюции вели: Петроградский ВРК, местные ВРК, местные Советы, созданная при Советах рабочая милиция, судебные органы, отряды Красной гвардии, поддерживавшие Советскую власть части старой армии, следственные комиссии и т.д. Специального же органа по борьбе с контрреволюцией в системе диктатуры пролетариата вначале не существовало.

Военно-революционному комитету приходилось решать множество сложных задач. Например, в рамках работы этого органа 28 октября 1917 г.(10 ноября по новому стилю) Ф.Э. Дзержинский подписал приказ Морскому военно-революционному комитету об отправке в Кронштадт членов бывшего Центрофлота, которые всячески саботировали меры по «укреплению и спасению революции». Трудно было не потерять инициативы в этой борьбе. «Враги и противники наши,— говорил позднее об этом времени Феликс Эдмундович,— собирались с силами для того, чтобы... дать нам беспощадный бой, отнять власть от рабочих и крестьян и передать ее тем, которые не хотели порывать с заграничными «союзными» империалистами, которые хотели самостоятельность рабоче-крестьянской внешней политики подчинить воле и интересам союзных империалистов».

19 ноября Дзержинский подписывает постановление ВРК о реорганизации милиции в Петрограде. От должности отстраняются милиционеры, не подчиняющиеся Советской власти. Создается комиссия при Петроградском Совете по реорганизации охраны города. В ее состав вошли представители районных Советов, Центральной комендатуры рабочей Красной гвардии с временным участием трех избранных от союза милиционеров товарищей. На заседании ВРК 21 ноября по предложению Феликса Эдмундовича Военно-революционный комитет принял решение о создании специальной комиссии по борьбе с контрреволюцией, в состав которой были избраны товарищи Скрыпник, Флеровский, Благонравен, Галкин, Трифонов. Принимался еще ряд подобных мер. Организация эффективной работы была крайне затруднена. «...Нам пришлось найти только пустые кресла, столы, закрытые ящики и шкафы без ключей, и курьеров, которые одни только перешли на нашу сторону. Все чиновничество главных ведомств, без функционирования которых жизнь в стране была невозможна (продовольственного, транспортного и других), саботировало и не хотело признать Советской власти». Десятки и даже сотни передовых рабочих помогали Военно-революционному комитету. Опираясь на их помощь, Феликсу Эдмундовичу и его товарищам — членам ВРК - удалось раскрыть контрреволюционный заговор, организованный Пуришкевичем, возглавлявшим так называемое «Русское собрание». Другая контрреволюционная организация, раскрытая при активном участии Феликса Эдмундовича, была известна под названием «Подпольное правительство». Этой организацией, связанной с иностранными государствами, руководил бывший царский министр Прокопович.

Военно-революционный комитет 26 ноября (9 декабря) издал приказ, в котором объявлялся общественный бойкот чиновникам государственных и общественных учреждений, саботирующим работу. Имена саботажников было решено опубликовывать во всех советских изданиях, списки вывешивать в публичных местах.

Главным штабом внутренней контрреволюции была партия кадетов — организатор всех антисоветских сил. Это ее лидеры возглавили белогвардейские «правительства» на окраинах России, установили теснейшие связи с иностранными империалистами. 28 ноября 1917 года кадеты организовали контрреволюционную демонстрацию в защиту Учредительного собрания, пытались явочным порядком открыть его, ворвавшись в Таврический дворец, и тем создать видимость законности кадетско-калединской контрреволюции. По распоряжению Совнаркома здание Таврического дворца было занято красногвардейцами, а «совещание членов Учредительного собрания» распущено. Поздним вечером этого же дня Ленин подготовил «Декрет об аресте вождей гражданской войны против революции». Вопреки нараставшему сопротивлению контрреволюции власть Советов «триумфальным шествием» распространялась по стране. Чтобы ее упрочить и приступить к главному, во имя чего совершилась революция,— к созданию новых общественных отношений, необходимо было парализовать враждебные силы, лишить их всякой опоры. Необходим был специальный орган диктатуры пролетариата, способный защитить завоевания трудящихся от враждебных происков.

Сложность и острота классовой борьбы, массовый саботаж чиновников, деятельность иностранных разведок и т.д. ставили вопрос о создании специального органа государственной безопасности. Поэтому 5 декабря 1917 г. Петроградский ВРК и все его органы заявили о самороспуске и прекратили свое существование.

Таким образом, мощь и динамизм нараставшего контрреволюционного движения заставили новую власть совершить отход от пропагандистского пути удержания власти в стране. Через полтора месяца после петроградского переворота в записке Ф.Э. Дзержинскому В.И. Ленин обосновал необходимость активной борьбы с целью сохранения достигнутого положения дел и снятия угрозы, нависшей над новым правительством. В тот же день Дзержинский выступил с докладом на заседании Совнаркома, на котором было принято решение о необходимости образования Всероссийской Чрезвычайной Комиссии. В.И. Ленин считал, что ВЧК должна стать карающим органом, абсолютно необходимым для сохранения и поддержания диктатуры пролетариата, который станет неоценимым орудием, разящим врагов Советской власти. Положение о необходимости создания ВЧК было высказано и на VI Всероссийском съезде Советов, где Ленин заявил, что при сложившейся обстановке и создавшейся внутреннеполитической ситуации в государстве, совершенно невозможным является сохранение власти трудящихся. Причины создания ВЧК заключалась как в обострении обстановки, так и в большей степени в стремлении большевиков избавиться от влияния иных элементов (например, левых эсеров) в принципиально важной сфере "борьбы с контрреволюцией" с тем, чтобы обеспечить более жесткое и оперативное подавление всех политических оппонентов и установить надежный контроль над страной.


Случайные файлы

Файл
136402.rtf
79792.rtf
159062.rtf
6787-1.rtf
vboip.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.