Основные социально-экономические направления развития Саратовского края в XVIII веке (58444)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

Глава 1. Основные социально-экономические направления развития Саратовского Края в XVIII веке

§ 1. Освоение края

§ 2. Поселение немцев – колонистов

§3. Соляные промыслы

§ 4. Рыбный промысел и торговля

§5. Помещичья колонизация

§ 6. Сельское хозяйство

§ 7. Культура края

Глава 2. Образование Саратовской губернии

Заключение

Список использованной литературы


ВВЕДЕНИЕ


Интерес к отечественной истории, потребность в её изучении, как мне кажется, никогда ещё не ощущался так остро, как в последнее время.

Обращение к прошлому помогает восстановить истину и справедливость, полнее и глубже оценить смысл настоящих преобразований, обогащает нашу память разнообразными знаниями, способствует воспитанию истинной нравственности.

Формирование исторического мышления - одна из задач, решить которую возможно лишь при наличии достаточного объема фактического материала. Важной составной частью истории нашей страны является краеведение.

Написанная мной работа посвящена моему родном краю -Саратовскому, жизнь которого наполнена многообразными событиями. Общественный интерес и внимание, проявляемые к ним, предопределены духом времени. В своей работе я попытаюсь рассказать об истории родного края.

Саратовская область расположена в северной части Нижнего Поволжья. Она имеет отличный от соседних областей рельеф, климат, почвенно-растительный покров и своеобразный животный мир. Экономико-географическое положение области весьма благотворно влияет на развитие её хозяйства. Однако сложившееся понятие "Саратовский край" в его историческом смысле охватывает гораздо большую территорию, чем нынешняя Саратовская область. Основой его является территория бывшей Саратовской губернии, учрежденной в конце XVIII столетия, о чем я расскажу во втором разделе моей работы. Первый же раздел я посвятил истории моего края в первой половине XVIII века.

Прошлым Саратовского края интересовались великий революционер -демократ Н.Г. Чернышевский, известный историк Н.И. Костомаров, писатель Д.Л. Мордовцев. Н.И. Костомаров сделал попытку выяснить особенности развития производительных сил края, социально-экономических процессов, происходящих в середине XIX в. в Саратовском Поволжье. Д. Л. Мордовцев в принципе продолжил исследования Костомарова, расширив их тематику характеристикой антикрепостнического движения крестьянства.

С учреждением в 1886 г. Саратовской ученой архивной комиссии начинается более интенсивное изучение местного края. В её трудах публикуются архивные документы, статьи, заметки, освещающие социальную и экономическую жизнь поволжских земель, их заселение и освоение. Особенно ценными явились изыскания Ф.Ф. Чекалина, А.Н. Минха, Н.Ф. Хованского, А.А. Голомбиевского*, А.А. Гераклитова, продолжавшего научную деятельность и в годы Советской власти. К истории и экономике Саратовского края не раз обращался В. И. Ленин. В работах "Развитие капитализма в России", "Аграрный вопрос в России к концу XIX века" и других им широко использованы данные земской статистики Саратовской губернии в связи с анализом её пореформенного развития, убедительно показано, что в сельском хозяйстве Саратовской губернии процесс капитализации шел быстрее, чем во многих других губерниях страны.

В годы Советской власти интерес к прошлому Саратовского края усилился. Создаётся научное общество и в годы Советской власти. К истории и экономике Саратовского края не раз краеведения, превращенное позднее в Институт краеведения. Его активными участниками - А.А. Гераклитовым, Е.П. Подъяпольской, Е.Н. Кушевой - была осуществлена серия интересных публикаций по истории колонизации и социально-экономического развития Саратовского Поволжья.

Развернулись широкие и планомерные исследования памятников материальной культуры. Раскопки П.С. Рыкова, П.Д. Рау, Н.К. Арзютова в довоенные годы, И.В. Синицына, Е.К. Максимова в послевоенный период принесли богатый материал, позволивший воссоздать страницы древней истории Нижнего Поволжья. Известны археологические материалы ученых Москвы - К.Ф. Смирнова, Н.В. Трубниковой, Г.А. Федорова-Давыдова, Ленинграда - С.Н. Замятнина, В.П. Шилова и других.

В послевоенные годы многими аспектами истории Саратовского края в ХVII-ХVIII вв. весьма плодотворно занимается В. А. Осипов. Общественное движение и прогрессивная политическая мысль России конца XVIII-первой половины XIX в. стали предметом специальных исследований ученых Саратовского университета С. Н. Чернова, А. П. Скафтымова, В. В. Пугачева и др. Их труды являются заметным вкладом в научное освещение истории общественного развития страны. Правда, непосредственно краеведческие сюжеты в меньшей степени привлекали внимание ученых. Тем не менее, изучение жизни и деятельности Н.Г. Чернышевского в Саратове значительно продвинулось в результате публикаций М.Н. Чернышевского, С.Н. Чернова, Н.М. Чернышевской, И.В. Пороха. С недавнего времени возрос интерес саратовских ученых к исследованию откликов на "грозу 12-го года", к различным сторонам политических биографий декабристов, связанных с Поволжьем, к общественной деятельности прогрессивной интеллигенции Саратова.


ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ САРАТОВСКОГО КРАЯ В XVIII В


§ 1. Освоение края


В конце XVII и первой половине XVIII в. в стране осуществлялись государственные экономические, финансовые, военные и культурные преобразования. Решались жизненно важные для России задачи внутренней и внешней политики. Различные стороны её прямо или косвенно коснулись и Нижнего Поволжья. В крае произошли изменения, положившие начало быстрому и всестороннему его развитию.

Пётр I по достоинству оценил политическое и экономическое значение Нижнего Поволжья. В 1695г. он с частью своей армии на 117 судах с 10000 пудами снарядов, пороха и других военных припасов прошел по Волге мимо Казани, Саратова к Царицыну, отсюда - под Азов.

По возвращении из похода царь отправил князя Голицына для изучения Нижнего Поволжья: осмотра низовых городов и строения новой черты, а также шлюзного дела на речке Камышинке.

Решено было положить конец набегам кубанской татарской орды, происками султанской Турции и Крыма.

После одного из опустошительных набегов кубанцев в 1717 г. на территории между Саратовом и Пензой были размещены "для бережения от приходов татарских" два драгунских полка и 500 донских казаков. Кроме того, поступило царское распоряжение "сделать черту от Дмитровского к Иловле и Дону или от Царицына до Паншина по рассмотрению - где работы будет меньше".2

Новая линия строилась по второму варианту. В 1720 г. для завершения работы были призваны три драгунских полка во главе с генералом Кропотовым. Линия представляла собою довольно мощное военное сооружение. На расстояние 60 верст от Царицына до станицы Качалинской на реке Дон был отрыт ров, насыпан вал, по валу устроен палисад, построено четыре крепости: Донская, Осокорь, Грачи, Медоточная и 25 форпостов. В крепостях размещались небольшие гарнизоны. На форпостах перед линией содержались казачьи караулы с сигнальными пирамидами. Устройство Царицынской линии значительно увеличило количество заселенных мест в крае. В 1734г. для несения постоянной сторожевой службы на линию были переведены 1057 семей донских казаков.

Казаков, служивших на линии, расселили на берегу Волги выше Царицына в четырех станицах: в Дубовке, в которой находился атаман всего волжского казачьего войска, Антиповке, Балыклее и Караваинке. Образовалось волжское казачье войско. С возведением Царицынской линии и поселением войска в правобережье и на Волге стало безопаснее. Одновременно с постройкой Царицынской линии было проведено административное переустройство в Нижнем Поволжье. Указом 22 ноября 1717 г. оно выделялось из состава территории огромной Казанской губернии. Была образована Астраханская губерния, в которой находилась и значительная часть территории будущего Саратовского края. Астрахань стала центром управления всеми волжскими городами и селами по обе стороны реки Волги ниже Симбирска.

Эта реорганизация упорядочила административное устройство. Она служила не только целями установления системы полицейского порядка, обеспечивающей выполнение законов и указов правительства, но и фискальным интересам власти. Укрепляя и совершенствуя административный аппарат на местах, и особенно на территории колонизуемой окраины - в Нижнем Поволжье, царское правительство стремилось к наиболее полному поголовному охвату всего поддававшегося учету населения в целях обложения подушной податью, повинностями, повышения доходов казны от множества вводившихся прямых и косвенных налогов с населения.

Заинтересовано было правительство, и особенно помещики центральных областей России, в ликвидации на Нижнем Поволжье очага беглых крепостных крестьян.

Одним из крупнейших мероприятий, начатых Петром І была попытка соединения Волги и Дона каналом для установления экономических связей с Приазовьем и Причерноморьем. Строительство канала было начато в 1698г. Из Казани и других верховых городов собрали и отправили к г. Камышину на Волге "для шлюзного дела" тысячи солдат, стрельцов, крестьян, мордвы, татар, чувашей и др. В течение двух лет они прорыли канал протяженностью на 3,5-4 версты. Однако в 1701г. с началом Северной войны строительство было прекращено и позже не восcтановилось.3

Построение Царицынской военной сторожевой линии явилось серьёзной преградой кочевникам и другим неприятелям России - крымцам, туркам и кубанцам. Волга и Дон замыкались линией искусственных крепостных сооружений. В волжских городах стало больше войск.


Случайные файлы

Файл
CBRR2218.DOC
139998.rtf
29277.rtf
referat.doc
18349-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.